25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Александр Кострицын: «Как будто пришел в боулинг со своим шаром»

Александр Кострицын: "Как будто пришел в боулинг со своим шаром"

Большой разговор с самой яркой звездой российского покера.

Мы привыкли считать его игроком №1 в России. Даже если у Кострицына черная полоса и он давно ничего не выигрывал, все равно ждем и надеемся, что он снова совершит чудо. Он стал чемпионом Aussie Millions, WCOOP, FTOPS и вошел в историю онлайн-покера с фантастическими сессиями против сильнейших хайроллеров мира. Пожалуй, в его коллекции достижений действительно не хватает только браслета WSOP.

Однако в последнее время мы стали реже видеть его за столами – и в живых турнирах, и в онлайне. Покерный обозреватель Евгений Атаров решил выяснить, что случилось. Разговор получился намного длиннее, чем планировалось, но мы публикуем его целиком.

Начнем с самого главного события, которое в этом году произошло в твоей жизни – со свадьбы. Почему именно в этом году и какие испытываешь эмоции по этому поводу?
Все прошло замечательно. Все рады. Решили в этом году, потому что так решили. Могли решить в другое время, но у Даши была учеба, она не хотела отвлекаться, а у меня были турниры, кеш-игра... Когда темп снизился, тогда и решили, что пора переходить в эту стадию. Вполне закономерное развитие отношений.

Сколько лет вы уже знакомы?
15 апреля было ровно 5 лет. Получается, пять с половиной. Хотя знаем друг друга на полгода больше.

Насколько Даша повлияла на тебя, твои привычки и отношение к жизни?
Очень сильно повлияла. И я на нее повлиял, и она на меня. У нас немного разные взгляды на некоторые вещи: у нее более эмоциональное отношение, у меня – более логическое. Она умеет радоваться, я не умею. Например, даже когда я выиграл тот же Aussie Millions миллион лет назад (в 2008 году – прим. ред.), для меня это был просто какой-то этап, приятно, но пора двигаться дальше. Она научила меня радоваться этим моментам, и более мелким тоже. До этого жизнь у меня была сухая что ли, хотя мы тоже много веселились с друзьями... Наверное, так в отношениях с любой девушкой, каждое событие становится более полноценным, начинаешь его оценивать как совместное достижение.

То есть вы гармонично дополняете друг друга?
Да. Вместе с ней появились области человеческой деятельности, которые раньше меня не касались – музыка, кино. У меня этого совсем не было в жизни, потому что мои родители вообще не смотрят фильмы и не слушают музыку – только читают. Даша хорошо разбирается в этом всем, она открыла для меня много областей, которые были незнакомы, и смогла заинтересовать.

Ты можешь сейчас представить себя в одиночестве, поглощенным в покер, или это уже будет какая-то адская картина?
Я, конечно, не представляю такого, все-таки мы уже слишком много лет вместе. Да и не знаю, каким образом это могло бы произойти. В любом случае, встретились бы. Совсем один до 25 лет и играет целыми днями в покер – такого я не представляю. Могу представить, что я всецело занят покером, мало общаюсь с Дашей – такие варианты гипотетически возможны, но о них даже думать не хочется. Можно представить землетрясение, после которого я остался один с доступом в интернет, но это из области форс-мажорных обстоятельств, такие вещи не вписываются в мою картину мира.

Можешь рассказать, как прошла свадьба?
Очень хотелось видеть и родственников – и сестру Дашину с дочкой, и наших родителей – и друзей разных, и фотографа пригласить. Это совершенно разные люди во всех смыслах – и по возрасту, и финансово, и по слоям общества. Очень много отличий. Но прошло все не то что замечательно, а вообще великолепно. Я не знал, что люди могут так органично просуществовать вместе 10 дней, не имея до этого никаких общих интересов. Мы отмечали на Бали, сняли виллу, все очень хорошо было там организовано.

Почему именно там?
Мы никогда не были на Бали. Сначала хотели полететь вдвоем, плюс свидетели – вчетвером. Потом разрослось: как без родителей, да и друзья замечательно смотрятся... У некоторых близких друзей, человек шести, не получилось, но у большинства получилось.

Были ли среди приглашенных какие-то твои покерные друзья?
Приглашенные среди покерных друзей были, но они как раз и не смогли приехать, я Ваню с Ликой позвал, Кирилла (Герасимова – прим. ред) с женой, но ни те, ни другие не смогли. А что касается остальных, примерно половина как-то пересекается с покером. Даже родители играют по $5 турнирчики.

Получается, совместили свадьбу и медовый месяц?
Да. У нас там был и серфинг, и походы на слонах, и поездка в лес с кучей обезьян, и восхождение на вулкан на рассвете. Очень много храмов посетили. Брали на прокат мопеды, на которых весь Бали ездит, а около виллы были каноэ, мы их тоже брали и шли бороться с волнами, нас кучу раз переворачивало.

Ты вообще много путешествуешь по миру, был в разных экзотических местах, тебе не хотелось полгода-год пожить вдали от цивилизации?
Хотелось, и мы даже планируем это сделать в ближайшее время. Поживем в Европе, а потом посмотрим. Разные планы были, и в Индию поехать, посниматься в Болливуде, и Тибет, и Китай, и Япония.

См. начиная с 1:14 – «His girlfriend Daria leading the Kostritsyn cheering section...»
рядом сидят Джипси, Андрей Данилюк и др.

Многие представляют тебя как безумно талантливого игрока, который при случае может всегда выиграть миллион-другой, живет в свое удовольствие, ездит по разным странам и играет, когда хочет. Насколько этот стереотип соответствует действительности, и к чему ты сам стремишься?
Думаю, что такая картина достаточно далека от того, что на самом деле есть. Хотя я действительно себя не насилую – если не хочу играть, не играю, а если мы хотим куда-то поехать – это первоочередное. Только WSOP я всегда стараюсь посетить, но это тоже из-за того, что я сам хочу это сделать, а не потому-то нужно или что-то такое. Да, мы много путешествуем, совмещаем просмотр стран и игру, но все далеко не так безоблачно – когда хочу, играю, выиграл миллион-другой – такого совсем нет, конечно же. Последнее время вообще играю в минус и чувствую, что подсдал по игре.

Раньше я много времени уделял покеру, ежедневно часов по 8, семь дней в неделю без выходных. Года четыре у меня не было перерыва больше недели. Мне нравится, когда голова чем-то занята. В детстве я постоянно разгадывал кроссворды, играл в игры, мне нравилось держать мозг в тонусе, все время его напрягать и соревноваться с самим собой. Позже появилась возможность соревноваться с другими – в Quake 3 и StarCraft. Затем это перешло в покер, к тому же, подходили уже годы, когда нужна была финансовая самостоятельность и родителей нужно было поддержать. Это совпало с тем, что к покеру была какая-то предрасположенность – и в плане характера, и в плане математической подготовки.

Наверно, это называется трудолюбием – целыми днями сидеть, работать над своей игрой и т.п. Но мне это просто интересно. Было бы неинтересно, никаким трудолюбием я бы себя не заставил. Увлеченность совпала с занятием, которое приносило деньги.

А как ты определял те моменты, когда тебе стоит включиться в покер, а когда нужно меньше уделять ему внимание? Ты чувствовал эти волны?
Да, эти волны я чувствовал, но я никогда не переставал играть. Для меня это было дополнительное соревнование – найти свою игру в другой волне. Я продолжал играть, даже если была отрицательная волна. Сейчас у меня уже часто недельные перерывы, бывает, играю 2-3 раза в неделю. Иногда полчаса в день, иногда 6-7 часов, иногда 9, все зависит от желания.

Были ли у тебя запойные периоды, как у Двана и Изильдура, которые могут играть сутками без передышки?
Да, очень много. Когда на Full Tilt была игра $200/400, у меня были запойные сессии – я спал, потом просыпался, сразу же включал компьютер, завтракал перед компьютером, обедал и ужинал перед компьютером, полчаса-час на улице, остальное время играл. Какие-то дни ограничивался тем, что раз в 2 часа по 15 минут сидел на балконе, и это был весь поход на улицу в день. Таких дней было много, например, когда у меня случился большой даунстрик – по матожиданию я должен был выиграть полтора миллиона, но проиграл $1.6 млн. Потом, когда графики снова сходятся, мысли о нечестности генераторов уходят, хотя у меня на огромной двух-трехлетней дистанции график, как рогатка, расходился в противоположные стороны – по EV должен был выигрывать, а по факту проигрывал. Но в других местах выигрывалось, было на что продолжать играть. Думал, что так и должно быть. Через какое-то время все действительно почти восстановилось, стали очень близкие графики матожидания и реальных денег.

Глядя из сегодняшнего дня, тебе не жалко ребят, убивающих свою жизнь, у которых даже непонятно, что еще есть, кроме покера?
Да, абсолютно так и есть, поэтому у меня и изменилось сейчас отношение – появилось желание прийти к какой-то гармонии между обычной жизнью и покером. Я посмотрел интервью с Оливье Бускетом и во многом мои взгляды с ним совпадают, примерно в этом направлении я и двигаюсь последние пару лет. Если люди занимаются этим слишком много времени, я бы посоветовал им заниматься меньше.

Стремление к гармонии связано с тем, чтобы добиться большего и там, и там, либо найти какую-то разумную середину и не сойти с ума от того, что уделяешь чему-то одному слишком много времени?
Я думаю, что достичь самых высоких результатов можно только если ты уделяешь покеру все свое время – то, что делают Дван, Изильдур, то, что делал я, когда у меня были хорошие результаты. В том режиме, в котором работаю сейчас я, думаю, что достичь супер-результатов практически невозможно. Я нахожусь на уровне выше среднего, нахожу хорошие игры и буду в них выигрывать, но в суперхороших составах уже чувствую, что не гожусь, и не обыгрываю тех средних регуляров, которых раньше просто щелкал и садился к ним с большим удовольствием. Раньше это были просто лежащие деньги, а сейчас я понимаю, что они меня теперь так воспринимают. Хотя по-прежнему бросают играть. Даже не знаю, почему, может, прошлые заслуги их так пугают, или, в целом, модель моя очень страшно выглядит – я часто держу соперника в напряжении. Но результаты последние полтора года не те, которые ожидаю. Совсем не те.

То есть можно сказать, что ты сознательно этим пожертвовал, чтобы найти себя в какой-то другой жизни?
Да, сменились приоритеты. У меня никогда не было цели зарабатывать много, или больше кого-то, или на что-то. Чтобы обеспечивать семью и родителей, которые сейчас не работают – на это у меня будет хватать всегда, я считаю. Пока нет каких-то законов запрещающих. Потом буду думать про что-то другое, это не обязательно именно покер должен быть. Просто столько времени уделил покеру, что не заработать там было бы совсем неправильно. Это сознательный выбор – уйти от большой прибыли, но у меня и не было такой цели изначально, от которой я уходил бы. Было желание играть много – я играл много, стало желания играть мало – стал играть мало, и стала маленькая прибыль. У меня не было никогда привязки к прибыли, это сопутствующий эффект, который сам собой получался.

А ты никогда не думал, что покер – это одна из тех областей, в которой ты мог бы стать, скажем, лучшим игроком мира?
Наверное, даже был период, когда я находился в десятке лучших, потому что со мной буквально хотели играть 2-3 человека. И то, с ними мне тоже было нормально играть. Со всеми было очень комфортно. Но из-за того, что график игры был неправильным – я часто играл уставшим, недостаточно получал другого общения, других эмоций, а потом играл в замазке с хорошими игроками – они хладнокровно, спокойно, размеренно выигрывали деньги. То есть я обыгрывал лучших, а потом приносил самым лучшим то, что выигрывал месяц. Выигрывая каждый день по $30-40 тысяч, приносил им миллион за 2 дня, а потом долго не мог найти свою игру и тоже проигрывал.

Если представить твой обычный сегодняшний день, из чего он состоит?
Просыпаемся, завтракаем, пьем чай, часто гуляем сразу, бывает, смотрим какой-то фильм. Допустим, часа через 2 с половиной после того, как я проснулся, я начинаю смотреть, есть ли какая-то игра интересная. Если ничего особо интересного нет, я не сажусь обычно. Если есть что-то очень интересное, я сажусь и играю. Днем мы часто прерываемся, смотрим какой-то фильм или куда-то едем, на какую-то выставку или еще куда-то, а бывает просто дома сидим. К вечеру или идем куда-нибудь покушать, или готовим ужин сами. Часто приезжают друзья, общаемся. Сложно рассказать.

Например, в апреле мы уехали в Мексику, там были до конца мая, потом уехали на WSOP, там были до середины июля, после этого путешествовали по Америке, были в Лос-Анджелесе и куче других городов Калифорнии, в августе на месяц поехали на свадьбу, вернулись в середине сентября. Так что возможности оглянуться и сказать, как проходит обычный день, давно не было. Сейчас мы на какое-то время здесь, но пока некогда было что-то делать. Вот эти дни примерно так всё проходит.

Ты делишь покер на онлайн и офлайн? Бывает такое, что тебе звонят, ты собираешься и едешь играть?
Я не играю в Москве совсем. Несколько раз ездил в Минск, там были хорошие игры. А так я играю только в интернете, ездим только на турниры.

Не возникает у тебя иногда желания вернуться на прежние высоты, или новая жизнь тебе больше нравится, чем постоянная борьба за деньги, соперников и прочее?
Думаю, что я уже никогда не вернусь на тот уровень. Даже если захочу – не получится. Чувствую, что меня уже не хватает, чтобы соревноваться на самом высоком уровне в том же темпе. Если будет получаться, будет хорошо складываться, буду играть дороже, с более сильными соперниками. Я никогда не избегал никакой игры и не ограничивал себя лимитами. В целом, сейчас я не хочу ставить все деньги в хорошую игру, уже другое отношение к этому. Если будет получаться, то будет получаться – искусственно я себя не ограничиваю. Но из-за того, что я стал меньше играть в покер, сейчас я понимаю, что не будет такого, что через неделю я начну играть с самыми сильными игроками просто «за соревновательность». Если будет слабая игра и будет на этот момент банкролл, я сяду.

Сейчас у меня отношение к покеру как к заработку, соревновательный момент по-прежнему интересен, но интерес к каким-то другим вещам стал больше. Мы часто гуляем по 6 часов по Москве, например. 3-4 дня подряд мы по много часов гуляем, по 4-6 часов после какой-нибудь выставки. Я стал от этого больше получать удовольствие.

Раньше я не мог себя заставить выйти и поехать куда-то по пробкам через грязную, пыльную Москву, чтобы посмотеть на то, что мне в 10 раз менее интересно, чем поиграть в покер. Если игра есть, мне комфортно сидеть и играть, то зачем мне это нужно? А когда я искусственно заставил себя получать удовольствие от других вещей... Я же изначально получал меньше удовольствия от прогулок, думал: «Вот я сейчас прогуливаюсь, а мог сидеть и играть, мне было бы так здорово. Как хорошо сидеть и играть!.. Ну ладно, еще немножко похожу, пускай». Постепенно изменился интерес, стал получать от этого удовольствие. Сейчас иногда интересная игра идет, но если есть интересная тема для разговора с друзьями и Дашей, то я даже не хочу садиться.

И у тебя совершенно нет никаких угрызений совести, что ты этого не делаешь?
Ну, бывает, если много дней идет хорошая игра и в последние дни проиграл перед этим, то да, есть такое – ведь более комфортно прохлаждаться на волне, что ты все-таки что-то заработал. А когда последние 3 месяца ты проигрываешь, не всегда комфортно просто поболтать вместо того, чтобы сесть в замечательную игру, где матожидание хорошее. Но часто происходит такое, что сажусь и продолжается... С января не очень идет.

Ты сказал, что не сможешь вернуться. А как ты относишься к такому понятию, как талант игрока – существует он, или это сказки, и все зависит от математической подготовки, знания соперников и прочего?
Талант – это и есть математическая подготовка, знание соперников, желание соревноваться, все это делать. Нужна трудоспособность – физические и моральные способности этим всем заниматься. А что еще есть покер? Именно это. Мало в ком совмещаются математические способности, умение распознавать соперника, подстраиваться, контролировать свои эмоции, много этому времени уделять и получать от этого удовольствие – таких людей мало. Это и есть покерный талант.

Давай перейдем к WSOP'у. Хотелось бы услышать твою оценку своей игры на этой Мировой серии. Представь, что ты учитель и ставишь оценку выступившему у доски ученику.
Наверное, близко к четверке, может, четверка с плюсом. Во-первых, старался, у меня была мотивация хорошая. Мы заключили очень крупные пари с одним нашим российским игроком и была заинтересованность в том, чтобы получать финальные столы и браслеты, много играть. Турниров я сыграл много, но, видимо, качество игры пострадало из-за даунстрика, который продолжался полгода перед этим. Но мне кажется, что я неплохо отыграл. Мог бы лучше, но все время не складывались ситуации.

Не было такого, что меня бы зажгло – все время борьба-борьба-борьба, тяжело тащу этот грузовик стека к финальному столу. Не было двух часов халявы, когда тебе дарят стек за стеком, или чтобы в лимит игры подряд все выигрываешь. Было такое, что выигрываешь 4 банка, потом 4 проиграл, все время в борьбе. Только чуть получил, потом сложная раздача, в которой как ни сыграй, все равно проигрываешь значительную часть стека. Наверное, если бы я был в оптимальной форме, я во многих раздачах сыграл бы лучше и выступил бы лучше, но такая форма была просто невозможна – и из-за даунстрика, и из-за раздач, которые складывались.

Насколько тебя вообще мотивируют все эти пари, марафоны, споры?
Очень мотивируют, часто даже не финансово, а просто интересно выиграть. Каждый стек, как дитеныша вынашиваю. Но бывает по-разному, иногда ставишь, а все равно не охота играть. Но сейчас стало получше: раньше было время, когда играть не особо хочется, но играешь, а сейчас я играю мало, поэтому процент времени, когда я играю в удовольствие, увеличился в разы.

Есть ли у тебя способ приводить себя в порядок, когда чувствуешь, что что-то идет не так? Слушаешь музыку, смотришь кино, идешь в ресторан? Особенно если взять такое продолжительное мероприятие как WSOP, когда нужно на протяжении полутора месяцев поддерживать себя в тонусе.
Даша помогает, ее настроение часто дает заряд, желание бороться. В целом, я никак особо себя в этом не поддерживаю, это хромающая составляющая моей игры, которую нужно как раз подтягивать, чтобы выйти из затянувшегося даунстрика. Обычно меня выводит то, что я просто выигрываю два дня подряд: играю в плохом, немотивированном состоянии, выигрываю, накапливаю энергию, и дальше, как снежный ком, все получается. Нет такого, чтобы сегодня устроить поход в лес или купание в ледяном озере, или поход в гору, и на следующий день будет суперкомфорт.

У меня и так, в принципе, всегда нормальный настрой, нейтральный, пока не случается несколько положительных дней, и тогда на четвертый, после трех положительных, я уже сажусь в приподнятом настроении. Но тут у меня больше полугода не было и пары положительных дней: если я выигрывал один день, на следующий я проигрывал либо столько же, либо еще больше – то есть у меня было много положительных дней, но каждая пара была отрицательной. Но все равно, как только 2-3 дня я начинаю выигрывать – играя не очень хорошо, но даже таким все равно иногда складывается рано или поздно – я сразу же возвращаюсь в нормальную форму и начинаю играть неплохо.

WSOP тебя по-прежнему мотивирует?
Да, каждый раз радуюсь, когда приезжаю. Ты приходишь туда и понимаешь, зачем играешь в покер и почему называешься покерным профессионалом. Сейчас, например, я не понимаю, почему я называюсь покерным профессионалом – я сажусь играть $100/200 или даже $40/80, и я вижу, что люди, ну, все толковые. Реально нужно бороться, выигрывать боевые, как-то переламывать их, ждать, что кто-то придет слабый, чтобы вместе с другими регулярами разделить его деньги – как-то все вот так вот идет.

Нет такого, что я пришел и обыграл, кто бы там ни сидел, и сыграл либо в маленький плюс, либо в большой, если были слабые игроки. Есть такое, что либо я сыграл в минус, если не очень хорошо складывалось и не приходили слабые игроки, либо я сыграл в плюс, если приходили. Все начало зависеть от состава – как я ни стараюсь, уже часто не получается.

А на WSOP'е ты всегда чувствуешь, что ты профессионал: приехал, как будто пришел в боулинг со своим шаром, а все играют обычными. Хотя не знаю, насколько это уместный пример, из боулинга, я в него не играю. Просто преимущество настолько заметное – ты пришел и можешь обыгрывать игроков, у которых против тебя вообще нет шансов. Если сидят еще 2-3 профессионала за столом, вы как будто вместе с друзьями их обыгрываете. А сейчас в интернете я себя не ощущаю профессионалом, больше лудоманом, наверное.

Тебе нравится атмосфера самого Вегаса?
Нет, не нравится мне Вегас. Что-то мне там нравится, удовольствие я получаю от него, но в целом атмосфера города достаточно грязная. Часто идешь и прямо противно, эти мексиканцы, продающие проституток, тарабанят себя по пальцам карточками, привлекая внимание всех проходящих, включая пожилые пары. От этого очень противно, все эти грузовики с голыми женщинами. С ребенком в такой город не хочется ехать вообще, просто грязный город.

Но есть и свои плюсы – рестораны очень хорошие; гольф-поля, на которых мы еще ни разу не играли, но я слышал, что очень хорошие; шоу, которые приятно посмотреть, правда, мы уже все посмотрели. Сервис очень высокого уровня, это привлекает. Нажимаешь кнопку лифта, и можешь поплавать в бассейне, побегать по дорожке, позаниматься на тренажерах. На все это уходит 40 минут.

Здесь у нас есть тренажерный зал, мы его с Дашей оплатили, но я там был, может, 15 раз за год. Даша побольше, наверное, раза в три. Конечно, оно того не стоит, чтобы раз в месяц сходить. Но зимой я вообще не представляю, как туда пойти. Во-первых, неприятная очень атмосфера, когда на тебя все смотрят, оглядывают, в чем ты одет – это такой пафосно-надменный спортивный клуб.

А там все комфортно, люди все улыбаются, довольные. И состоятельные, и несостоятельные в равных условиях, все легко и спокойно одеты – не обязательно с супердорогими часами идти в тренажерный зал позаниматься. Там это органично вписывается в существование любого человека, независимо от его статуса. Здесь же это настолько отталкивает, что нужен повод, чтобы пойти. Там нужна причина, чтобы не пойти, и ее обычно нет, а тут нужна причина, чтобы пойти, подкрепленная еще 10 другими причинами, и ни одной причины не пойти не должно быть.

Ты в разных местах живешь в Вегасе или стараешься в одно и то же место попасть?
Мы всегда останавливаемся в самом хорошем, что находим на данный момент. Wynn и Encore, наверное, самые хорошие из наиболее доступных. Потом Mandarin Oriental, хороший, но есть свои минусы, как и везде. Four Seasons – однозначно лучший, но прилично дороже. Все суперкачественно, внизу нет казино, что мне очень нравится.

Ты сыграл уже почти 4 WSOP'а, и пока твой лучший результат – это 3-е место (чемпионат по стаду, 2008 год – прим. ред.), сохраняешь ли еще надежду выиграть браслет?
Да, конечно. Выиграть – это цель любого турнира, но на WSOP'е особенно. Приятно, когда ты долго играешь, иметь браслет Мировой серии. А каждый год находиться в списке людей, от которых ожидают выигрыш браслета, не очень-то приятно. Даже если ты в нем на 1-3 месте постоянно, долго там быть зазорно, я считаю. Достаточно много турниров уже сыграно, есть возможность их выиграть, так что, я думаю, получится.

Если еще раз вернуться к этому году – на твой взгляд, объективные предпосылки к победе в каком-либо из турниров у тебя были, или все-таки так все сложилось, что ты реально не мог претендовать на победу?
Каждый турнир я ощущал, что мог выиграть. Потому что есть умение, все технические навыки есть, нужно только, чтобы все складывалось. Нет такого огромного преимущества, как у некоторых игроков, или которое у меня когда-то было, но в целом я все равно чувствую, что я очень хорошо играю, особенно на WSOP'е, где столько слабых игроков.

Другое дело, что в турнирах по NLHE у меня это ощущение почти исчезло, появилось ощущение, что я просто приношу деньги и надеюсь на случайные обстоятельства, которые вернут понимание, потому что я совсем разучился играть турниры по безлимитному холдему.

Я игрок смешанных игр. Если взять какую-то конкретную игру, по отдельности я их тоже играю достаточно слабо, но в сумме мало кто играет лучше. У меня все игры выше среднего уровня. Даже если взять комбинацию из двух-трех игр, у меня очень хорошие шансы появляются. Потому что, в основном, все люди сидят и играют в одну и ту же игру – одни и те же ставки, с одними и теми же игроками, даже один и тот же формат: хедз-ап, или 6-макс, или 9-макс, и именно в это их невозможно обыгрывать, если это действительно хороший регуляр. В одной игре меня многие игроки могут разрывать совсем, а если взять две, то там уже почти всегда будет боевая, три игры – тоже боевая, а четыре – я уже часто буду фаворитом.

От омахи я очень сильно отошел, долгое время не играл, думаю, может, стоит вернуться, у меня были очень хорошие результаты. Но я не играю в нее уже очень-очень много времени, поэтому тоже считаю, что буду отрицательным в боевых составах. Многие концепции не понимаю, на меня смотрят, как на дурака – «как ты такую руку играешь?» – а я с ней 3-бет ставлю, считая, что впереди. Совсем большие дыры. Много потерял, потому что стал меньше играть в 6 раз, но по-другому и нельзя, по-другому и не может быть, и ничего страшного, я по этому поводу не переживаю.

На WSOP ты играешь только турниры или ищешь кеш-игру?
В этом году я достаточно много играл в кеш. Может быть, 10 сессий, но это много, учитывая, сколько турниров я сыграл. Играл $100/200, $200/500 омаху, $1,000/2,000, $500/1,000 лимит несколько раз. И был в хорошем плюсе, буквально проиграл один банк Мише Смирнову, второй сет в первый сет. Была доска Q-9-6, я с баттона открыл, он сыграл до флопа плюс банк на AKQQ, а у меня были A994 две масти. Я поймал второй сет и два дальних флеш-дро, а у него старший сет без флеш-дро. Мы открыли четыре раза, банк был 200 тысяч, я проиграл в нем весь плюс, так что сыграл кеш в ноль, ну, в маленький совсем плюс – 10-20 тысяч.

Как ты думаешь, почему столько лет нашим не удавалось никак выиграть браслет, а в этом году количество перешло в качество что ли?
Все-таки у нас сейчас появилось очень много игроков, которые пробуют играть другие игры. Раньше приезжали специалисты только по NLHE и играли эти турниры на миллион человек. Бекинг тоже сыграл роль – турниры, в которых было мало участников, в основном, оплачивали не из своего кармана, а из кармана бекера. То есть раньше самих попыток получить браслет было в пять раз меньше. И играть стали лучше, тренировались в интернете, многие подтянулись.

Многие говорят, что ты провалил этот WCOOP. Согласен ли ты с этим?
Какая-то глупость. Я его, во-первых, не играл. Включал турнир, параллельно играя $200/400 или $400/800, ставил олл-ины в этих турнирах по 200-300 долларов, мне на них было глубоко плевать. Хотя где-то были неплохие результаты, четвертое место что ли ($320 HORSE, №39 – прим. ред.), и то мне показалось, что не сложилось. Я не старался играть этот WCOOP, там не было турниров интересных, нечего играть.

Даже главный турнир?
Главный турнир – это NLHE, как бы я ни старался, просто не умею его играть. А вот по $10,000 не повезло, там я вылетел недалеко до призов. Интересных турниров было всего 3-4, и главное, график был такой, что нужно было ночью играть – это мне вообще было не интересно. С большим стеком я бы на зеленом чае как-то протянул бы, но и то у меня не было желания.

Грубо говоря, надо переформулировать – со слова «провалил» на слово «забил»?
Да, но я и не собирался его играть. Так можно сказать про любую вещь, которой я не планировал заниматься.

С чем это связано? Прошлые годы ты был более внимателен к этой серии.
Во-первых, были хорошие кеш-игры. Во-вторых, нет американцев, нет такого количества игроков, как раньше. В-третьих, у меня график сейчас изменился очень сильно, я не люблю по ночам играть. Я спать люблю по ночам, чтобы утром просыпаться – это для меня стало важнее, чем игра.

Раньше мне было важно соревноваться, а сейчас у меня цель – получать удовольствие от жизни, и я не жертвую графиком. И бай-ины маленькие, тоже важный момент. SCOOP, например, мне интересен по-прежнему, там хорошие деньги можно выиграть. А тут ты играешь турнир за $200 на 10 тысяч человек и за 112-е место получаешь $812, отыграв 9 часов – меня не привлекает такая перспектива, даже не рассматриваю. Параллельно с кеш-игрой тыкаю на автомате, даже не смотрю, что за игроки, пришли AQ, ставлю олл-ин, захотел блефануть – блефанул, по настроению.

То есть в какой-то мере турниры WCOOP потеряли для тебя интерес?
Да они и не были мне никогда интересны! Когда у меня это совпадало с режимом времени, в котором я жил, или бай-ины были мне интересны, я играл, а сейчас тратить так много времени... К тому же, повторюсь, я потерял то преимущество, которое было раньше. Если раньше я садился в турнир и знал, что за любым столом буду выигрывать, то теперь мне надо, чтобы попалась хорошая жеребьевка. Иначе придется в турнире за $500 напрягаться, как будто я играю $200/400. Зачем мне это, я лучше буду играть $100/200 в более слабом составе. Когда нет такого большого преимущества, напрягаться за такие маленькие деньги в некомфортный для меня график стало неинтересно. И игроков стало меньше. Я даже не знаю, что может быть интересного в этом WCOOP'е, когда за первое место дают $22,000.

А какой нужен бай-ин в онлайн-турнире, чтобы тебе стало интересно его играть?
Мне интересно, чтобы первый приз был хотя бы тысяч 75. И бай-ин соответствующий. Думаю, оптимальный бай-ин – $1,500, чтобы было достаточно слабых игроков, сателлитчиков, а также крупных фишей, которым интересно турниры подороже играть.

Мне было просто смешно, как награждали победителей WCOOP'а на Багамах, когда я выиграл WCOOP в прошлом году. Собрали зал, якобы бесплатный бар – поставили дядьку, дали ему несколько баночек колы, дешевый виски, и каждому можно было выпить один напиток бесплатно. Стулья, как в старом кинотеатре, зал с каким-то стремным ковром... Было похоже на аудиторию института с преподавателем, вручающим браслеты. И хлопающие люди – когда человек выиграл турнир по омахе хай-лоу за $200 на 122 человека и получил целых $16,500 – весь зал ему аплодирует: какой ты молодец, чемпион мира по омахе хай-лоу!

Я там находился только потому, что мне сказали, что нужно обязательно прийти получить этот браслет. Только внутри уже узнал, что многие не пришли – оказывается, была такая опция. Ну какой это чемпионат мира?