Что год 2012 нам готовит: отвечают покер-румы

50 комментариев
Что год 2012 нам готовит: отвечают покер-румы

Джоан Кристи, обозреватель английского сайта Inside Poker Business, поговорила с топ-менеджерами нескольких крупных покерных сетей о стратегических планах на 2012 год.

Онлайн-покер появился примерно 10 лет назад. Долгое время создатели программного обеспечения ориентировались на профессиональных игроков, то есть заботились о том, чтобы предоставить им достаточное количество настроек, позволяющих сделать свою игру максимально эффективной. В последние два года покер-румы начали осознавать, что покерная экономика не будет держаться на одних регулярах, и любители, которых раньше просто игнорировали, в текущих условиях заслуживают особого внимания. Как мы уже писали, по мнению аналитиков PokerScout, если не брать США, то на сегодняшний день уже все жители планеты, которые могут и хотят играть в онлайн-покер, уже создали себе аккаунты, и новые игроки только заменяют (или не успевают заменять) старых – грубо говоря, покерный бум прошел и рынок перестал расти, как минимум, до следующего «бума».

Гарет Эдвардс, директор по маркетингу и стратегии сети 888, рассказал, что в их планы входит не только ориентация маркетинговой активности на привлечение новых игроков, они также планируют сделать свой софт более простым и удобным для новичков. «Рынок уже насыщен регулярами, поэтому сейчас все сети, включая нашу, должны задуматься о привлечении новых игроков, то есть стать более открытыми и удобными в использовании», – сказал Эдвардс. Для 888, по его мнению, это означает снижение количества открывающихся окон и упрощение интерфейса лобби. «Мы не хотим отпугивать новых игроков, показывая им тысячи открытых столов. Вместо этого мы покажем им 9 столов, которые будут выглядеть, как настоящие столы, и 9 кнопок с диапазоном лимитов, из которых они смогут выбрать подходящий и сразу занять свое место, без недоумения по поводу того, почему на одном лимите открыто 100 столов», – добавил он.

Фредрик Квелл, директор по покеру в сети Ongame, говорит, что в его сети идет аналогичный процесс. «Мы очень четко нацелены на любителей, – сообщил он. – И совершенно точно не планируем становиться вторым PokerStars по набору функций. Даже наоборот, можно сказать, мы идем в обратном направлении, потому что избавляемся от некоторых из них. Например, мы убрали очереди к столам, потому что это создает некомфортную среду для любителей. Сейчас стабильность работы уже не так важна, как в начале развития индустрии, по этому показателю все практически сравнялись. Теперь покер-румы конкурируют в области удобства использования. Но многие из них создавались с расчетом на регуляров, и не отвечают запросам тех игроков, которых они пытаются привлечь сегодня. Любителям не нужны тысячи функций и возможность эффективно управляться с 20 столами. Они хотят хорошо провести время за деньги, которые в этот раз решили потратить на покер вместо похода в кино. У регуляров совсем другие потребности – их интересует интеграция со сторонним софтом и максимальный набор функций для эффективной игры».

«Конечно, у покер-румов нет желания избавиться от всех регуляров, ведь в конечном итоге их цель в том, чтобы повысить ликвидность за счет притока новых игроков, а не замена старых новыми. Но сложно создать софт, который подойдет всем, – говорит Лидия Мелтон, директор по онлайн-играм в сети Microgaming. – Обычно потребности покер-рума и игроков идут рука об руку: игроки хотят зарабатывать без напряжения по поводу софта, а покер-румы предоставляют им удобные условия игры за комиссионное вознаграждение. Здесь все заодно. Конфликт интересов между покер-румом и игроками возникает только в том случае, когда выполнение некоторых требований игроков может негативно сказаться на экологии сети. Тем не менее, на дистанции важнее исполнять желания любителей, и многие регуляры начинают это понимать».

Лидия Мелтон похвасталась анонимными столами, которые ввели Ladbrokes, PartyPoker и Unibet. «Это одна из мер, предпринятых покер-румами в попытке продлить жизненный цикл рыбы под прицелом хищных акул, – говорит она. – С подобными нововведениями мультитэйблинг и дополнительный софт теряют значение».

Некоторые покер-румы пытаются привлечь любителей различными украшениями, типа 3D или игры с видеокамерами, но, по мнению Терри Барнетта, управляющего покером в сети B3W, ROI таких покер-румов невелик, то есть рейк не оправдывает инвестиции в длительную разработку. И хотя лишь небольшая часть сайтов пошла по стопам PKR, предлагающего 3D-покер, многие начинают задумываться об интеграции в социальные сети. «Это прямая связь с игроком, который фактически бесплатно рекламирует покер-рум среди своих друзей, – отмечает Барнетт. – Но игорная индустрия только в последние два года начала всерьез поглядывать в сторону фейсбука». Гарет Эдвардс добавляет, что «все пытаются создать свою стратегию в этом направлении, понимая, что конкурировать предстоит не друг с другом, а с Zynga».

Бесплатное покерное приложение от Zynga доступно на всех платформах – от Android до iPhone, от фейсбука до Yahoo и Google+, оно входит в топ-10 самых популярных программ в App Store. Если кто-нибудь в мире давно готов к легализации онлайн-покера – это Zynga Poker, где (пока) играют на фантики 36 млн человек. Причем до 2009 года Zynga имела наглость показывать своим пользователям запрещенную на фейсбуке рекламу настоящих покер-румов с игрой на реальные деньги, но потом их призвали к порядку и директор Zynga, миллиардер Марк Пинкус, тогда даже зарегистрировался на форуме разработчиков и написал свой единственный пост, в котором извинился за недостойное поведение и признал, что работа на платформе фейсбука – это привилегия, а не право.

К сожалению, Джоан Кристи не общалась с представителями покер-румов, которые не входят ни в какую сеть и используют собственный софт. Пока Rush Poker, разные виды лобби для игроков разного уровня и другие разработки выдающейся команды техотдела Full Tilt заморожены вместе со счетами компании, PokerStars продолжает эволюцию. Среди недавних изменений – настраиваемые горячие клавиши; технология Easy Seat, позволяющая одновременно сесть за указанное количество столов на определенном лимите и поддерживать их число на протяжении всей сессии; турниры с ограничением по времени; новые темы столов, подозрительно напоминающие FTP; показ одной из карт при фолде; улучшенная (?) анимация и многое другое.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.