Психология: управление неудачами

64 комментария
Психология: управление неудачами

Мы начинаем цикл статей о психологической стороне покера и балансе в жизни игрока.

В подготовке материала были использованы несколько статей сайта Psychology Today.

Жизнь полна страданий. СМИ ежедневно атакуют нас апокалиптическими заголовками, но если оглянуться на реальность, то и здесь на каждом шагу поджидают препятствия и вызовы судьбы. Да, некоторым людям удается расстраиваться меньше других, но никто из нас не живет по-настоящему беззаботной жизнью.

Когда накрывает очередной даунстрик и дорога становится неровной, нет ничего проще, чем свернуть на шоссе жалости к себе и нажать на газ. И хотя саморазрушительные перспективы типа закрыть блог, разбить мышку и лишить кота ужина выглядят так привлекательно, ими вы только продлеваете разочарование, которое так знакомо покерным игрокам, ежедневно сталкивающимся с несправедливостью, пусть даже математически безупречной, особенно если рассматривать дистанцию в несколько миллионов лет.

Что действительно заставит вас почувствовать себя лучше – это целенаправленные действия по выходу из кризиса, причем любого масштаба: путь в тысячу миль всегда начинается с одного шага.

Цена победы

Бэдбиты и минусовые сессии жалят невыносимо больно, как и все неоправдавшиеся ожидания, но следует понимать, что любая жизнь обязательно включает в себя негативный опыт, и пытаться всеми силами его избежать так же глупо, как и бесполезно. Вашим силам есть лучшее применение.

Начиная с самого детства, никого из нас не хвалили за неудачи. В этом нет ничего страного, иначе и быть не могло. Но во многом из-за этого никто не спешит воспринимать неудачу как новую перспективу, наоборот, мы считаем любой промах шагом назад, возвращением к стартовой линии. В этот момент меньше всего думаешь о развитии и движении вперед, ведь твоему эго угрожает страшная мысль: «Я – неудачник» (не тяну, тупой, безнадежен и т.п.).

Часто в случае неудачи мы начинаем проклинать или себя, или окружающих, или обстоятельства, которые привели к столь негативным последствиям.

mugsyjets: what a fcuking joke
mugsyjets: stupid fcuking moron
mugsyjets: youre a fcuking stupid kunt, fish
mugsyjets: runner runner flush
mugsyjets: fcuk you kunt
mugsyjets: speak up dikhead
mugsyjets: stupid fcuking ****
mugsyjets: god damn slope
mugsyjets: fcuking jokerstars rewards morons like you is whats funny
mugsyjets: say something you gutless poussy

nanonoko: hello sir

mugsyjets: your play was so obvious you hAD nothing
mugsyjets: i had you KILLED u fcuking moron
mugsyjets: youre a fcuking joke
mugsyjets: you must be another stupid fcuking asian
mugsyjets: u did and i read you perfectly
mugsyjets: fcuking donk

nanonoko: BTW
nanonoko: i am NANONOKO

Неважно (в рамках этой статьи), вините вы в случившемся себя или сваливаете вину на других, в любом случае, такая реакция лишает вас возможности думать конструктивно – проанализировать ошибку и перешагнуть через нее, чтобы продолжить движение. Вместо этого вы задерживаетесь в моменте неудачи, а затем возвращаетесь в исходное положение.

Если вы продолжаете воспринимать неудачи как угрозу своему эго, то в худшем варианте развития событий вы настолько увлекаетесь самозащитой, что забываете о целях, к которым шли до встречи с трудностями, и становитесь на путь бесконечной прокрастинации. Или даже вообще отказываетесь от первоначальных планов, только чтобы перестать бояться дальнейших разочарований, критики со стороны окружающих и беспокойства по поводу своей неполноценности. В этот момент, когда вы останавливаетесь, вы лишаете себя шансов добиться успеха.

Не стесняйтесь делиться с окружающими вашими желаниями, потребностями, мыслями и чувствами, иначе как вы можете расчитывать на понимание, сочувствие или помощь в достижении ваших целей? Но когда вами управляет страх перед неудачами, вы можете (для самозащиты) выбрать излишне пассивную или агрессивную модель поведения, которая в конечном итоге лишит вас поддержки.

Управление эмоциями

«Если я вижу, что играю плохо, я говорю себе: “Ок, я в тильте. Это надо исправить”. Я продолжаю тильтовую сессию, пытаясь выправить ситуацию. Можно сказать, учусь играть в тильте – я пытаюсь трансформировать свою агрессию в прибыль или хотя бы снизить ущерб», – говорил nanonoko в одном из первых своих интервью.

Чтобы начать менять свое отношение к неудачам, нужно позволить себе полностью окунуться в эмоции, которые приходят следом за разочарованием. Это могут быть стыд, унижение, паника, злость, депрессия или отчаяние, но вы должны узнать их – это первый шаг к изменению ваших установок, которые приводят к этим эмоциям.

На этой планете только люди могут считать, что события, происходящие с ними, говорят что-то о них самих. Если кто-нибудь отказывает вам во взаимности, вы приходите к выводу, что в вас есть нечто такое, что невозможно полюбить. Но посмотрите на вещи реально – как ваша привлекательность может зависеть от предпочтений одного человека? Вы наверняка не задумывались об этом, но отказ другого человека от взаимности намного больше говорит о нем, чем о вас.

Неслучайно почти у всех карандашей с одной стороны грифель, а с другой – ластик. Люди делают ошибки, это нормально! Не привязывайтесь к своей реакции на события, начните воспринимать неудачи как «норму», и они перестанут управлять вами. Только вы сами принимаете финальное решение о том, как воспринимать ситуацию и поддаваться ли мнению окружающих.

В случае неудачи вы уже ничего не можете изменить, кроме своего эго, которое нужно тренировать, чтобы не терять волю в такие моменты. Иначе вы застрянете в ловушке из страха и самозащиты.

Неудача задерживает вас на пути к цели, но это ни в коем случае не окончательное поражение. Иногда неудача может закрыть перед вами одну из дверей, но всегда будут другие варианты, даже если они еще не видны на горизонте.

Изобретатель электрической лампочки Томас Эдисон сказал: «Я не терпел неудачи – я обнаружил 10,000 способов, которые не работают». Успех не всегда приходит сразу, и ни один следующий шаг его не гарантирует. Но вы будете двигаться вперед быстрее, если научитесь перешагивать через неудачи.

Воспринимайте каждую неудачу как новую возможность что-то понять о наиболее правильном пути к достижению цели, направьте вашу энергию в правильное русло – проанализируйте промах со всех сторон. Даже в самых очевидных ситуациях – если ваши тузы проиграли королям в префлоп олл-ине – стоит задуматься, какой это по счету проигранный бай-ин на сегодня, как это повлияет на будущую динамику игры и ваше состояние. Если это был последний турнир, из которого вы сегодня вылетели, у вас появилось время проанализировать свою игру. Это самые простые варианты. Импровизируйте и получите от неудачи максимальную пользу!

На самом деле, неудачи расстраивают вас ровно настолько, насколько вы позволяете им это делать. Как только вы научитесь с ними «дружить», они – как это ни парадоксально – могут стать вашей поддержкой в будущем.

Наша великая сила заключается не в том, чтобы никогда не падать,
а в том, чтобы подниматься после каждого падения.

– Конфуций.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.