Ода главному турниру WSOP

10 комментариев
Ода главному турниру WSOP

Не волнуйтесь, мы не заставим вас в очередной раз пересматривать «It's gonna be all over, baby» от Скотти Нгуена, у этой легендарной истории немало других замечательных героев.

Мировая серия покера впервые прошла в 1970 году, когда Бенни Биньон пригласил лучших игроков в свое казино Horseshoe. 7 сильнейших мастеров того времени – Амарилло Слим, Дойл Брансон, Пагги Пирсон, Кренделл Аддингтон, Сэйлор Робертс, Карла Кеннон и Джонни Мосс – в течение недели играли дорогой кеш в несколько разновидностей покера: пятикарточный стад, 2-7 с обменом, разз, семикарточный стад и техасский холдем. По итогам состязания каждый проголосовал за лучшего игрока этого марафона. Большинство голосов получил Джонни Мосс, которому вручили серебряный кубок. На чемпионские браслеты (им мы уже однажды посвятили отдельную статью) перешли в 1976 году.

В 1971 году кеш-игру заменили 4 турнира с бай-инами $1,000 (разз, семикарточный стад, пятикарточный стад и A-5 с обменом) и главный турнир по NLHE c бай-ином $5,000, который выиграл Джонни Мосс, защитив титул чемпиона.

Главный турнир 72-го года мы недавно подробно описали. В общем, в начале 70-х на Мировой серии происходило множество вещей, которые покажутся современным игрокам просто дикими.

С каждым годом количество участников росло, в 1973 главный турнир собрал целых 13 игроков, и был впервые показан по телевидению. В хедз-апе Пагги Пирсон обыграл Джонни Мосса:

Дойл Брансон выиграл свои первые золотые браслеты в 1976 году. Сначала ему покорился NL 2-7 c обменом за $5,000, а потом он выиграл и главный турнир. В тот год в нем приняли участие 22 игрока. В последней раздаче хедз-апа Дойл с Ts 2s заколлировал префлоп рейз Джесси Альто, на флопе Ah Th Js Альто поставил контбет с Ax Jx , Дойл объявил олл-ин. Джесси сделал колл, но терн 2c и ривер Td гарантировали ему лишь второе место. За победу Дойл получил $220,000 – в то время рейк еще не был таким грабительским.

Через год Дойл обыграл в главном турнире уже 33 соперников и вместе с $340,000 забрал домой еще один браслет. В последней раздаче Дойл с Tx 2x и Бонс Берланд с 8x 5x прочекали флоп Tx 5x 8x , на терне пришла 2x , Дойл сделал ставку, Бонс объявил олл-ин и услышал колл. Ривер Tx .

В 1978 победитель [Бобби Болдуин] впервые забрал не весь призовой фонд, а только часть – деньги поделили между собой пятеро финалистов.

В 1979 году еще одно событие произошло в первый раз – главный турнир выиграл любитель. Хэл Фаулер (о нем мы уже рассказывали) обыграл 53 соперников и заработал $270,000. Профессионалы были шокированы. «Вероятно, это было самым главным разочарованием в истории WSOP, – вспоминает победу Фаулера Дойл Брансон, – даже по меркам любителей он был слабым. Все понимали, что это случайность. Однако Хэл всегда оставался джентльменом, и за это я его уважал».

Фаулер показал всему миру, что в покер может выиграть любой. Но после своей победы он больше ни разу не приехал на Мировую серию, хотя в нескольких других турнирах выступил довольно успешно.

В 1980 число участников главного турнира возросло до 73, победил приехавший из Нью-Йорка юноша с внешностью несовершеннолетнего подростка, впоследствии ставший легендой – Стю Ангар. В хедз-апе он обыграл Дойла Брансона.

В начале 80-х начали проводиться сателлиты на главный турнир, что также поспособствовало дальнейшему росту числа участников. В 1981 году Стю Ангар стал третьим игроком, которому удалось выиграть два главных турнира подряд:

Причем Стю мог вообще не принять участия в этом турнире, так как незадолго до этого Бенни Биньон запретил ему появляться в Horseshoe за плевок в лицо дилера. Ангару помогло только вмешательство Джека [сына Бенни]. Он убедил отца, что Стю очень популярен, и его отсутствие на таком событии повредит, в первую очередь, им самим.

В 1997 году Стю выиграл свой третий титул чемпиона WSOP. Более подробную историю карьеры Стю Ангара мы также публиковали отдельно.

В 1982 году сбылась мечта Бенни Биньона: количество игроков главного турнира превысило 100 человек. Победа досталась Джеку Страусу ($520,000). Во второй день Джек отправил все фишки в центр, проиграл банк и уже собирался покинуть игровой зал. Однако соседи нашли под салфеткой одну из его фишек номиналом 500. Джек не объявлял в этой раздаче олл-ин, поэтому менеджеры позволили ему продолжить игру. По слухам, именно после этой истории появился знаменитый покерный афоризм «a chip and a chair» [«достаточно одной фишки и стула» – англ.].

В 1985 году рост продолжился – 141 игрок. В хедз-ап вышли Ти Джей Клутье и Билл Смит. По словам Клутье, Смит был алкоголиком и очень плохо играл трезвым, но превосходно, когда был подвыпившим, и отвратительно, когда напивался сильно. Клутье надеялся, что во время хедз-апа Билл напьется и начнет делать ошибки. Так, в итоге, и произошло, но было уже поздно – к этому моменту у Смита было огромное преимущество по фишкам и он довел матч до победы, выиграв $700,000.

В 1987 году началась эпоха Джонни Чена. Он стал 4-м игроком, выигравшим главный турнир 2 раза подряд, но его достижение выглядит более внушительно, ведь в каждом из этих турниров участвовало более 150 игроков высшего уровня. Финальная раздача 1988 года попала в фильм Rounders, без нее не обходится практически ни один исторический материал о Мировой серии.

В 1989 году Джонни был близок к третьему титулу, но не справился в хедз-апе с Филом Хельмутом. 24-летний Фил стал самым молодым победителем главного турнира и удерживал этот рекорд до 2008 года.

В конце 1989 года умер Бенни Биньон и управление Мировой серией полностью перешло в руки Джека. Он начал активно привлекать к участию в серии женщин и игроков из других стран. В 1990 году победу одержал первый иностранец – Мансур Матлуби, родившийся в Иране и проживающий в Англии.

В 1991 году в главном турнире впервые участвовало больше 200 игроков, а победитель выиграл $1,000,000. Им стал Бред Догерти (более подробно про Матлуби и Догерти мы тоже уже писали).

В чемпионате 1992 года впервые собралось меньше игроков, чем в предыдущем году – 201 против 215 (не считая 1970 и 1971, когда участвовало 7 и 6 игроков). Победил Хамид Дастмальчи, иранская покерная школа продолжила укреплять позиции.

Чемпионом 1994 года стал печально известный Русс Гамильтон. По рассказам очевидцев, за 10 минут до начала турнира ему передали записку, в которой говорилось: «Когда тебе раздадут карманных дам, турнир закончится». В решающей раздаче Русс действительно получил двух дам и удвоился против Хью Винсента. Правда, формально турнир закончился только в следующей раздаче:

Русс пытался найти таинственного незнакомца, чтобы вручить ему $20,000, но больше его так и не встретил. Гамильтон стал 25-м победителем главного турнира. В честь юбилея Джек Биньон решил вручить чемпиону дополнительный приз – серебряные слитки по его весу. Джек попросил помощников позвонить ему перед началом хедз-апа. Первым делом он поинтересовался не именами претендентов, а их весом. «Один весит 145 фунтов, а второй больше 300», – услышал Джек на другом конце трубки. «Вы шутите! – воскликнул он. – Уже спускаюсь».

«Я сказал Джеку, что вешу 330 фунтов, – вспоминает Русс, – хотя на самом деле весил 360. Но мне было стыдно признаться в этом, так что я недосчитался некоторой суммы». Кроме чемпионского браслета и миллиона долларов, Русс получил 43 слитка серебра.

В следующие несколько лет главный турнир, в основном, выигрывали игроки, до сих пор сохранившие статус звезд мирового покера – Дэн Харрингтон (автор знаменитой трилогии о турнирном покере), Хак Сид, Скотти Нгуен, Крис Фергюсон и Карлос Мортенсен.

В 1998 году из-за разногласий с сестрой Бекки Джек Биньон покинул пост руководителя Мировой серии. С 1999 по 2002 годы многие известные игроки, считавшие Джека своим другом, в том числе, и Дойл Брансон, в знак протеста бойкотировали WSOP. Эти события привели к открытию новой серии турниров, получившей название World Poker Tour.

Многие предполагали, что наступил закат Мировой серии покера. В первые недели WSOP 2003 количество участников резко сократилось. Например, в турнире #2 по лимитному холдему c бай-ином $2,000 в 2002 году участвовало 610 игроков, а в 2003 всего 422. В то же время, на Мировой серии произошли важные изменения – с 2001 года финальный стол главного турнира стал проводиться в формате 9-макс, а в 2002 году на нем впервые были использованы встроенные камеры.

В итоге, ожидания пессимистов не оправдались – в главном турнире 2003 года участвовало на 200 игроков больше, чем в 2002, а победа Криса Манимейкера, переехавшего в ключевой раздаче Фила Айви на баббле финального стола, кардинально изменила как будущее самой Мировой серии, так и покера в целом.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.