Раздача с историей: Александр Кострицын против Эрика Сайдела

27 комментариев
Раздача с историей: Александр Кострицын против Эрика Сайдела

Сегодня в нашей традиционной рубрике мы вспоминаем сдачу, которая фактически принесла России первый громкий международный титул.

Как справедливо заметил Антон Макиевский в недавно снятом о нём документальном фильме, сейчас победы российских и почти российских игроков воспринимаются не так, как раньше. Многие из посетителей GipsyTeam ещё не играли в покер в те времена, когда число российских участников больших международных турниров исчислялось пальцами одной, максимум двух, рук. Естественно, и переживали за них тогда более «концентрированно», а победы сразу переводили игроков в разряд живых легенд...

Первую большую победу российские игроки одержали в январе 2008 года – Александр Кострицын, которому тогда был всего 21 год, выиграл главный турнир Aussie Millions. Давайте вспомним, как это было.

На финальный стол большим чиплидером вышел греческий игрок Майкл Христантопулос, игра которого, скажем прямо, была не лишена недостатков. Однако Кострицын, у которого был пятый стек, уже «знал», что стоит готовится к финальному поединку совсем против другого игрока...

Из интервью Александра Кострицына журналу PokerNews Россия:

«Тут уместно рассказать о сне моей девушки (Прим. ред. – с августа 2011 года Саша и Даша – муж и жена) Даши. Она не очень разбирается в покере, не знает никого из звезд, но после первого дня турнира мы были на Параде Пингвинов, и я там показал ей Эрика Сайдела. Мы немного поговорили о нем, Даша внимательно слушала. Буквально на следующий день она чуть опоздала к началу турнира, а приехав, подбежала ко мне и сказала, что видела сон. “Ты останешься один на один с Эриком Сайделом и обыграешь его”. Я не спорил.

Потом она мне еще рассказала, что ей приснилось, что после моей победы ей делают комплимент в интервью, а она отвечает: “Да, это мое счастливое белое платье”. Тогда она к финальному дню специально пошла и купила белое платье».

Кострицын наращивал стек, выбивая одного оппонента за другим, и в итоге в 3-макс у них с Хрисантопулосом были очень большие стеки, а Сайдел едва сводил концы с концами. Пришло время олл-инов...

Из интервью Александра Кострицына журналу PokerNews Россия:

«Когда осталось трое, Сайдел дважды вроде бы чудом спасся.

Хрисантопулос склоняет голову перед лицом судьбы
Хрисантопулос склоняет голову перед лицом судьбы
Первый раз они с греком ушли в олл-ин, когда у Эрика были 2x 2x , а у Хрисантопулоса Ax Jx . Флоп открыли Kx Jx Tx , и по видео будет видно, что, во-первых, я очень удивлен, а во-вторых, вроде бы болею за Сайдела. Хотя это абсурд, конечно, мне было бы выгодно остаться один на один против куда более слабого грека, но сон должен был сбыться. Сайдел собрался уходить, встал, но “чуда” не произошло: на ривере пришла двойка.

И вскоре Сайдел сделал рэйз, Хрисантопулос сделал большой рерэйз и заколлировал олл-ин Сайдела, имея Jx Tx разномастные. У Эрика были две дамы. Флоп открылся Tx Tx 2x , однако я точно знал, что дама придет. Я хотел даже к Сайделу подойти, сказать, чтобы он не нервничал, но не успел: на терне пришла дама. И вскоре мы остались один на один».

Несмотря на видение Даши, хедз-ап начался для Александра очень неудачно. Сайдел выигрывал банк за банком и в какой-то момент вышел в лидеры. Кострицын попросил перерыв, «умылся, вышел на улицу, подышал воздухом, прогулялся».

Сразу же после возобновления игры у Саши прошёл интересный блеф – в 3-бет поте на флопе Kx Kx Jx Кострицын поставил, Сайдел переставил, последовал ещё один рэйз от Александра, и 4x 4x Сайдела ушли в пас. Кострицын перевернул Ax Tx , и Сайделу ничего не оставалось, как констатировать: «Nice play». Российский игрок вновь захватил лидерство.

Конец этой раздачи можно увидеть в начале следующего видео:

И вскоре настало время главной сдачи турнира.

Блайнды: 50 000 – 100 000, анте – 10 000.

Стеки:
Эрик Сайдел (малый блайнд/баттон) — 6 435 000
Александр Кострицын (большой блайнд) — 9 035 000

Префлоп
Сайдел – ??? – рэйз 300 000
Кострицын – 9d 8s – колл (банк – 620 000)

Флоп 8c 4d Ah
Кострицын – чек
Сайдел – чек (банк – 620 000)

Александр Кострицын (из публикации в журнале PokerNews): «Я поймал среднюю пару на флопе и планировал небольшой чек-рэйз, если Сайдел продолжит ставить. Однако он также пропустил торги, после чего я решил, что флоп ему не очень помог и, тем не менее, он считает, что сильнее и не хочет увеличивать банк. Я положил ему короля с чем-то, например, с десяткой или с еще меньшим кикером».

Терн – Kc
Кострицын – чек
Сайдел – бет 250 000
Кострицын – рэйз 925 000
Сайдел – колл (банк – 2 470 000)

Александр Кострицын: «Когда на терне пришел король, я вновь решил сыграть чек-рэйзом, чтобы выбить его предполагаемого короля. Когда он поставил 250 000 – меньше половины банка – мои подозрения, что у него король, усилились. Я решил, что рерэйзом я выбью короля, но Сайдел заколлировал».

Ривер – 7s
Кострицын – бет 1 750 000
Сайдел – колл (банк – 5 970 000)

Сайдел думал, что такого шанса может уже не быть. Он ошибался.
Сайдел думал, что такого шанса может уже не быть. Он ошибался.
Александр Кострицын: «На ривере я все еще не утратил надежды выбить короля и сделал достаточно большую ставку. Я понимал, что с тузом он заколлирует, но был уверен, что туза у него нет, в этом случае он не сказал бы “чек” на флопе и не поставил бы так мало на терне.

Положив ему короля, я своей ставкой изображал, что у меня две пары, какой-то туз, например, Ax Tx или Ax 9x . Еще в первый день турнира я много раз “добирал” как против него, так и против других соперников большими ставками на ривере. Я надеялся, что он это запомнил и воспримет мою большую ставку не как стандартный блеф, а как сильный добор.

Сайдел долго думал, что-то приговаривал, я точно не слышал. И потом все-таки заколлировал. По-прежнему почти уверенный, что у Эрика король, я подвинул карты ближе к дилеру, но озвучил, что у меня восьмерка. Сайдел молчал, и только когда я перевернул свои карты, выкинул карты в пас в закрытую.

Он очень грамотно поступил, поскольку я бы мог просто скинуть карты, и тогда он был бы не обязан даже показывать свою руку. К счастью, я не допустил такой ошибки – просто очень хотелось узнать, с чем же у него король… Сейчас я думаю, что у него были 6c 7c или 5c 7c – флеш-дро и пара на ривере. Это мы теперь увидим только по телевизору».

Что было у Сайдела на самом деле, можно увидеть в видео:

После этой сдачи всё было кончено, менее чем через полчаса Александр Кострицын стал победителем Aussie Millions 2008. Тогда казалось, что карьера ветерана Сайдела идёт к логичному завершению, а талантливый игрок из Волжского скоро прочно займёт место на всех покерных вершинах. 2011 год несколько изменил наши представления о расстановке сил в этой паре, но в том, что у Кострицына всё впереди, мы по-прежнему не сомневаемся.

С красавицей в белом платье
С красавицей в белом платье

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.