Боты в покере: настоящее и будущее

110 комментариев
Боты в покере: настоящее и будущее

Чего боятся игроки, куда смотрят покер-румы и о чем думают сами ботоводы.

Сердце разрывается, когда видишь, как один твой бот выбивает из турнира другого!   
Создатель ботов в своем блоге на Pokeroff, 24 ноября 2011.  

Обострение на тему покерных ботов почему-то всегда случается осенью – впервые мы заговорили о них в конце октября прошлого года в связи с расследованием службы безопасности Full Tilt, в результате которого были конфискованы выигрыши и закрыты аккаунты некоторых «ботоводов». Мы дополнили ту статью кратким экскурсом в историю вопроса.

Затем, уже в октябре этого года, о ботах заговорили вновь – кто-то из игроков впервые внимательно прочитал соглашение с покер-румом William Hill перед тем, как поставить галочку «Согласен», и забил тревогу, обнаружив там абзац о возможном использовании ботов со стороны сети. Ситуация благополучно разрешилась, но на 2+2 разгорелось обсуждение с участием Тома Двана, Джастина Бономо и Бена Сульски, избранные посты из которого мы перевели и опубликовали.

С тех пор прошел месяц, но тема не теряет актуальность. На нашем форуме обсуждение благополучно завершилось, но 2+2 не умолкает, а теперь подключился и Verneer – один из самых популярных блоггеров обучащего сайта CardRunners. В своей новой записи «Покерные боты и будущее онлайн-покера» он собрал вместе главные вопросы по теме и пообещал в ближайшее время опубликовать продолжение. Вот основные пункты его поста:

Боты уже много лет успешно играют

Вряд ли кого-то удивит, что даже самые примитивные боты, играющие в одном и том же стиле, показывают небольшой плюс (и приносят огромный рейкбек). Правда, их легко вычислить и найти уязвимости, как только вы поймете, что играете против программы. В основном, они играют на микролимитах. Однако совсем недавно я узнал, что новая волна ботов уже успешно разрывает средние лимиты.

Следующий график – суммарные данные примерно с 70 аккаунтов, играющих от 2/4 до 10/20.

Источник: http://forumserver.twoplustwo.com/56/medium-stakes-pl-nl/important-news-about-botting-party-poker-msnl-cashgames-1122426/

А это еще 104 подозрительных аккаунта, выигрывающих 4.12 bb/100:

Источник: http://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=29129344&postcount=292

Технологии совершенствуются

Насколько я понял, скорость работы процессоров и обработки памяти удваивается каждые два года. То есть компьютеры продолжают ускоряться. Сегодняшние боты уже способны играть в плюс и будут продолжать эволюционировать благодаря своим создателям.

В будущем ботов будет невозможно обнаружить

Раньше ботов было легко вычислить – они мгновенно принимали решения и играли в строго определенное время. Они играли с одинаковыми статами и не садились за столы друг с другом.

Все это уже можно исправить. Например, запустить бота на отдельном компьютере, который будет подсказывать человеку решения в раздаче, а ему останется только нажать на нужную кнопку. С этим покер-румы ничего не смогут сделать.

Боты могут убить игру

Покерная экономика строится вокруг любителей. Если любители прочитают, что покерные сайты переполнены ботами, выигрывающими деньги, это может отбить у них желание играть. Боты будут становиться лучше и лучше, играть против них будет сложнее и сложнее, что приведет к снижению прибыли у всех игроков. Однажды регуляры больше не смогут играть в плюс, и тогда известный афоризм «В покере больше нет денег – все научились играть» станет реальностью.

Этот момент еще не наступил, но угроза явно присутствует. Боты – это суровая реальность и пора задуматься о том, что нужно делать, чтобы свести их эффективность к минимуму.

* * *


Последний пункт уже озвучивал создатель ботов OhMeinBott – это его сегодняшняя цитата вынесена в эпиграф статьи.

«Боты способны отпугнуть [любителей] от покера, – писал он в апреле этого года, – причем не сколько сами боты, сколько слухи про них. Только ленивый не слышал, что компьютер обыграл человека в шахматы, почему бы не обыгать и в покер, думает он. Неважно, что это игра с неполной информацией – это просто не аргумент на их уровне».

«К счастью для ботоводов, – добавляет OhMeinBott, – большинство сайтов ограничивают борьбу помещением соответствующего пункта в соглашение и минимальной скрытности для них достаточно».

В августе OhMeinBott устал объяснять своему боту, что «пересиживание может быть более выгодным, чем пуш в некоторых моментах», и перенастроил его с ДОНов на MTT.

«Однако для бота есть трудности в этих играх, – написал OhMeinBott. – Главная это конечно оценка его игры. К тому времени, как наберется нормальная дистанция, можно уже остаться без денег. Это значит, что начальный сетап должен, как минимум, не проигрывать деньги. Мой – не проиграл. [...] Минус, конечно, практически полное отсутствие рейбека, но на рейкбек пусть играют люди, а мой бот будет играть на скилл :)»

График первых шагов бота в МТТ:

«И еще такой момент. Плотная работа с софтом рума позволяет найти кучу багов, так что о нескольких я уже написал в поддержку, то же и с ПТ и ХМ. Это к вопросу о пользе ботоводства – она есть!» – с оптимизмом закончил свой пост OhMeinBott.

В октябре на Pokeroff'е появился еще один заинтересованный в теме блоггер – OldBoy. Он перевел огромный материал «Покерботы в разрезе» и опубликовал его в двух частях. Можете познакомиться с классификацией ботов, принципами их работы и историей сообщества ботоводов, а также узнать о сайте PokerAI.org.

* * *


Другой тренер CardRunners и популярный покерный блоггер Stake Monster в конце октября также задумался о методах борьбы с ботами.

«Мне уже очевидно, – пишет он, – что вопрос о создании неуязвимого покерного бота, не поддающегося обнаружению, звучит не “как”, а “когда”. Боты будут играть идеально, и мы не сможем этому помешать. Единственной защитой от них на данный момент является закон. Наказание за эту деятельность должно быть очень жестким, наравне с финансовыми претступлениями. Ботоводы должны бояться, что их поймают. Последствия должны заставить каждого из них еще 6 раз подумать перед тем, как создать свою программу. Мы все здесь могли бы зарабатывать миллионы на продаже кокаина, просто никто не хочет на 20 лет застрять за решеткой».

Далее Stake Monster подробно рассуждает о возможной системе контроля, как будто забывая о статусе онлайн-покера. Во многих странах онлайн-покер не регулируется государством, не говоря уже о таких внутренних проблемах этой индустрии, как боты. Для начала самой индустрии следует задуматься о создании более работоспособных контролирующих организаций, чем островные игорные комиссии, выдающие лицензии в данный момент.

* * *


Закончим еще одной оптимистичной цитатой из блога OhMeinBott: «Станет ли ботов больше – я так не думаю. Это хобби с очень высоким порогом вхождения, выигрывающего бота нельзя просто купить. Занимаются этим энтузиасты, которых как правило никто не финансирует. Как правило, потому что иногда все же финансируют, причем те же покерные игроки, почему – догадайтесь сами. Но обычно те, у кого есть деньги, лучше вложат их в автоматическую торговлю на фондовых рынках, ожидаемая прибыль там больше в разы и все легально».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.