Рыбный день: Тонкости красной линии, часть 1

49 комментариев
Рыбный день: Тонкости красной линии, часть 1

Новая рубрика теоретических статей, как ясно из названия, будет выходить в эфир по четвергам. В ней мы будем еженедельно публиковать полезные переводные материалы на самые разные темы, касающиеся покерной стратегии.

Оригинал (24 мая 2010):
http://forumserver.twoplustwo.com/78/micro-stakes-full-ring/cotw-last-red-line-post-ever-791734/

Автор:
Мэтт «mpethybridge» Петибридж – бывший юрист, ветеран форума 2+2, аналитик баз данных. Ему 47 лет. Тренирует на лимитах от NL25 до NL400, специализируется на поиске и устранении проблем в игре с использованием программ HM и PT3. Автор множества статей по статистическому анализу игры. Увлекается резьбой по дереву.

Около месяца назад я наткнулся на очередную тему на форуме, посвященную обсуждению красной линии [линия графика в покерных статистических программах, показывающая результаты игрока в раздачах без вскрытия – прим. ред.]. Половина участников дискуссии была недовольна своими красными линиями, другая половина гордилась положительными результатами, но по сути вопроса так никто ничего и не сказал.

Поэтому я решил попытаться объединить все основные моменты, влияющие на поведение вашей красной линии. Я также покажу несколько способов улучшить ее без ущерба для синей.

1. Во всем виноваты блайнды

Посмотрите на мой график игры за последний год с NL100 и NL200 на длинных столах. Раздач не так много, поскольку в последнее время я больше играл 6-макс.

А это тот же самый график, но без учета игры на блайндах:

Если смотреть только на блайнды, я проиграл без вскрытия примерно $12,000:

Все мои потери по красной линии – это фолды на префлопе. Посмотрите еще на один мой график игры с блайндов, но с включенным фильтром VPIP = True:

Для большинства игроков, чья красная линия стремится вниз, как у меня, причина одна и та же: вы выкидываете на префлопе около 90% блайндов.

Выкидывать блайнды большую часть времени – это нормально. Это правильно. Это разумно. И это ведет к отрицательной красной линии. Таким образом, отрицательная красная линия не является следствием плохой игры.

Если точнее, отрицательная красная линия не всегда является следствием плохой игры. Конечно, когда угол наклона красной линии на вашем графике слишком острый, это уже проблема. Но что значит слишком?

Посмотрите на красные линии на первых двух графиках. За отчетный год я выиграл $6,435 на длинных столах. Если разобрать эту сумму на составляющие, мы увидим, что я выиграл $12,600 на вскрытии и проиграл $6,165 без вскрытия. Таким образом, почти половина всех моих выигрышей съедается проигрышами без вскрытия.

Теперь посмотрите на мою игру по позициям:

На префлопе я выкинул с большого блайнда около 88% рук, с малого – 86%. Итого фолд префлоп на блайндах мне обошелся в $12,856. Согласно статистике, я выиграл на блайндах $1,686 на префлопе и еще $4,293 на постфлопе. Это сократило мой проигрыш с блайндов до $6,877, как видно из приведенной таблицы.

В пересчете на бб я потерял 15бб/100 с малого блайнда и 44бб/100 – с большого. В сумме – 59бб/100 или 0.59бб за каждый круг. В Poker Tracker это будет 0.075 ptbb за каждую раздачу с малого блайнда и 0.22 ptbb – с большого.

В общем, эти потери снизили мой винрейт на 6бб/100. Мой итоговый винрейт 6.2бб/100 складывается из проигранных 6бб/100 на блайндах и выигранных 12.2бб/100 на остальных позициях.

По опыту могу сказать, что при проигрыше 59бб/100 на блайндах мой винрейт должен быть немного ниже, чем 6.2бб/100. Причиной тому мой повышенный винрейт на ранних позициях (хотя все мои статы не слишком репрезентативны из-за относительно короткой дистанции). Обычно при таких потерях на блайндах винрейт не будет превышать 5бб/100 (2.5 ptbb/100).

У большинства игроков распределение выигрышей и проигрышей по позициям будет выглядеть примерно так:

SB: -20бб/100
BB: -40бб/100
EP: 8бб/100
MP: 12бб/100
CO: 20бб/100
BTN: 26бб/100

В переводе на винрейт за каждый круг на столе 9-макс:

SB: -0.2
BB: -0.4
EP: 0.08
EP: 0.08
MP1: 0.12
MP2: 0.12
MP3: 0.12
CO: 0.2
BTN: 0.26

Итого 0.38бб за каждый круг, что равняется 4.18бб/100 или 2.09 ptbb/100.

Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Если ваши винрейты по позициям приблизительно равны приведенным выше, значит ваша игра с UTG, UTG+1, MP1, MP2, MP3 и на 40% с CO только покрывает потери от фолдов на блайндах. Таким образом, ваш профит делается только с баттона и частично (на 60%) – с катоффа.

Незначительные изменения в потерях на блайндах могут ощутимо отразиться на вашем винрейте. Например, если вы снизите потери на блайндах с 60бб/100 до 52бб/100, позиция UTG станет условно прибыльной, а винрейт возрастет с прежних 4.18бб/100 до 5.06бб/100, и вы начнете зарабатывать 2.5ptbb/100. Если вы играете 50,000 раздач в месяц, это увеличит ваш месячный профит на 4.4 бай-ина.

Это статья про красную линию, а не про игру на блайндах, поэтому стоит отметить, что улучшение игры на блайндах частично отразится на вашей красной линии. Если помните, моя красная линия на блайндах с фильтром VPIP = True идет вверх, как и синяя. Если мы сделаем свою игру на блайндах на 8бб/100 прибыльнее, угол наклона красной и синей линий изменится в положительную сторону.

Отлично, осталось только улучшить игру с блайндов на 8бб/100, но как это сделать?

Для большинства игроков ответ будет одинаковым – чаще выкидывать руки на блайндах. Посмотрите на мой график игры с блайндов с включенным фильтром Did Cold Call = True:

А вот соответствующая информация по позициям:

А теперь посмотрите на эту статистику:

Обратите внимание, что количество коллов вхолодную уменьшилось [с 548 до 465], при этом винрейт вырос [с 131бб/100 до 214бб/100]. Что же я сделал? Я открыл отчет по рукам, которые мне сдавали (Reports -> Holecards), нашел те, с которыми я защищал блайнды коллом, но проигрывал на постфлопе больше, чем мог бы проиграть, если бы просто выкинул их на префлопе, и убрал их из статистики. Всего получилось 83 руки, которые стоили мне $470. Если бы в тех раздачах я просто выкинул на префлопе, я бы проиграл всего $120. То есть я мог бы улучшить свой итоговый результат на $350, просто выкидывая эти руки на префлопе. Главное научиться правильно выбирать, какие руки выкидывать. Например, защищаясь на большом блайнде с JTs, я в большинстве случаев играю чек/фолд на флопе, каждый раз теряя от 3 до 3.5бб. Как только я это понял и смирился с потерей 1бб, я поднял свою красную линию на 2бб.

Перед тем как перейти ко второй части статьи, подведем небольшой итог. Если вы хотите улучшить свою красную линию, прежде всего, обратите внимание на игру с блайндов.

Во второй части мы обсудим еще несколько проблем, отрицательно влияющих на красную линию. Среди них недостаточно регулярные стилы, коллы 3-бетов на префлопе и ошибки при контбетах.

* * *


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.