Король лимитного холдема

82 комментария
Король лимитного холдема

Редкие онлайн-звезды пятилетней давности сохранили свой статус до наших дней, но совсем немногие ушли непобежденными.

В 2006 году Full Tilt стал эпицентром самой дорогой игры в интернете. На форумах вовсю обсуждали матчи Фила Айви, Патрика Антониуса, Брайана Таунсенда, Дэвида Беньямина и других.

В это время на столах $500/1,000 и $1,000/2,000 лимитного холдема появился новый игрок с дерзким ником TexasLimitKing. Он сразу начал играть хедз-ап матчи против сильнейших. Сначала на форумах предположили, что это Эрик Сагстрем, затем возникла версия, что Патрик Антониус решил выбрать себе более подходящий ник, также заговорили о переходе Энди Била в онлайн.

TexasLimitKing просто разрывал соперников. Точные данные о его результатах не сохранились, но известно, что за несколько месяцев он выиграл у Фила Айви и компании несколько миллионов долларов (хотя против самого Фила сыграл в ноль или даже небольшой минус), потом какую-то часть он все-таки проиграл и неожиданно исчез.

Вот несколько скриншотов, иллюстрирующих его успехи:

Его винрейты были не слишком впечатляющими, но играл он очень много и со всеми подряд – на самых высоких лимитах.

Через некоторое время выяснилось, что короля лимитного холдема зовут Александрос Далаклис, он швед греческого происхождения, живущий на окраине Стокгольма, и ему всего 19 лет! В августе 2007 в журнале Poker Magazine вышла статья, посвященная шведскому вундеркинду.

Алекс родился в 1986 году и стал третьим сыном в семье. В 1990 родилась его сестра Нефелли – вероятно, это их совместная фотография (справа) сейчас украшает его фейсбук.

С раннего детства родители постоянно играли с детьми в карты, шахматы и другие развивающие игры. Алекс всегда увлекался логикой и математикой. Со временем он понял, что шахматы – не его игра: «Там все слишком медленно для меня».

Как и миллионы молодых людей, Далаклис заинтересовался покером, благодаря телевидению – во время поездки в Англию он увидел трансляцию с турнира WPT. Вернувшись в Стокгольм, Алекс зарегистрировался на Pacific Poker (потому что там давали бездепозитный бонус $20). Через несколько дней Далаклис понял, что с этой игрой ему стоит познакомиться поближе, и начал читать «Теорию покера» Дэвида Склански.

«Я каждый раз удивлялся, как много игроков не понимали, что делают». Далаклис начал с дешевых SnG по NLH и быстро превратил $20 в несколько сотен. Также он попробовал играть кеш в безлимитный холдем на столах $0.1/0.2 и $0.25/0.50, но, в итоге, нашел свое призвание в лимитной версии: «Многие говорят, что NLH веселее, но для меня это не так. В лимите вы играете гораздо больше раздач, и в этой игре множество нюансов, которые становятся понятны только со временем».

Алекс много наблюдал за игрой на высоких лимитах: «Это был самый простой способ изучить стили игроков. Многие наблюдают за этой игрой, но далеко не все способны понять, что там происходит. Если вы будете следить за одним и тем же игроком на нескольких столах, вы скоро поймете, как он играет. Только самые сильные постоянно меняют стиль. Но даже в их игре можно найти закономерности, если смотреть достаточно долго и внимательно». Алекс начал играть на одном столе $0.25/0.50, потом добавил еще два, а через 6 месяцев уже уверенно играл 7-8 столов $10/20 на PartyPoker.

Он играл со всеми подряд: «Я никогда не отступал. Если вы действительно хотите стать сильным игроком, нужно играть против лучших. На короткой дистанции, конечно, выгодно играть со слабыми соперниками, но чтобы совершенствоваться, нужно больше учиться у лучших».

Далаклис никогда не рисковал всем банкроллом и жестко соблюдал принципы своего банкролл-менеджмента. Скоро он закрепился на $20/40 и предпринял попытку перейти на $30/60: «Этот уровень был особенным. На нем встречались игроки всех типов – и профессионалы, и рыба, и стандартные тайтеры. До сих пор мне не нужно было перестраивать свою игру, я стабильно зарабатывал. Но здесь я встретил много американских маньяков, которые играли жестко, вне зависимости от ситуации. Но у каждого игрока есть свой стиль, и если его вычислить, вы справитесь с любым соперником».

На PartyPoker Алекс поднялся до $100/200, после чего зарегистрировался в нескольких витринах сети Cryptologic под никами Alex1234 и PurplHaze, потому что на Party просто «перестал встречать сопротивление».

«В Crypto я встретил Тони. Он был самым сильным игроком из всех, кто мне встречался, мы обменялись MSN и стали друзьями. Мы играли под аккаунтами друг друга [видимо, в 2007 году такие вещи некоторые игроки еще считали нормой – прим. ред.] и много обсуждали покер. Наши стили были совсем разными, и оппонентам было тяжелее подстраиваться. Я учился у него, а он у меня». Однако когда Алекс продолжил восхождение, он оставил Тони позади, и они перестали общаться.

Далаклису покорился и максимальный лимит того времени – $300/600: «Лучшие играют на самых высоких лимитах. Здесь уже приходится постоянно меняться, встречая сопротивление. Так и поступают сильнейшие, иначе твою стратегию быстро вычислят. Одним из самых успешных на этом лимите был норвежец Тор “Lager” Лагерборг, его было тяжело обыграть. До этого я никого не избегал, но с ним поначалу проявил осторожность и не садился в хедз-ап, хотя на самом высоком уровне почти нет другой игры. Я заметил, что меня тоже начали уважать – нередко соперники уходили в ситаут».

Алекс выиграл достаточно денег, чтобы купить собственную квартиру по соседству с родителями: «Пришло время переехать в свой дом. Все равно я постоянно сидел у себя в комнате и играл в покер, а мама переживала, что у меня такая ненормированная работа. Но мы с семьей в хороших отношениях. Я часто обедаю у родителей, и мы все приглашаем друг друга в гости».

«Есть два главных момента, которые помогают мне оставаться успешным игроком, – говорит Алекс. – Я максимально уверен в своем скилле, и я умею полностью сосредоточиться игре, отключившись от всего, что меня окружает. Многие игроки переписываются с друзьями, смотрят телевизор или сидят в интернете во время сессии, но так нельзя добиться успеха. Нужно быть скромным – и по отношению к своим деньгам, и к своим оппонентам. Даже если они уступают вам в техническом плане, они могут вас обыграть, если вы не сосредоточены на матче. Если оппонент следит за каждым вашим действием, а вы не сосредоточены и не внимательны, вам будет сложно одержать победу».

В 2006 на Full Tilt открыли столы $500/1,000 и $1,000/2,000, и Далаклис зарегистрировал аккаунт TexasLimitKing. «Я хотел придумать грозное имя и действительно считал себя “королем лимита”. К тому же, благодаря нику я получал кучу экшена – многие хотели поставить меня на место. Я изучил игру своих оппонентов и хорошо понимал, как они играют. Если я играл в своем стиле, оставался сосредоточенным и уверенным, мне было все равно, что они суперзвезды покера, даже когда напротив меня сидел Айви, Сагстрем или Беньямин. У меня было много дуэлей против Эрика “Erik123” Сагстрема. Он сильнее всех, с кем мне доводилось играть».

Далаклис провел на этих лимитах все лето и осень 2006, но перед рождеством перестал появляться за столами: «Сопротивление прекратилось. Мне приходилось ждать часами, пока кто-нибудь ко мне подсаживался. Если бы я открыл новый аккаунт, об этом бы все скоро узнали, а играть ниже я уже не хотел».

Устав от постоянного ожидания, Алекс попробовал перейти в NLH: «Я начал играть $25/50 и $50/100, получалось довольно хорошо. Но между этими видами покера более ощутимая разница, чем можно предположить. Меня удивляет, что многие игроки считают лимит скучным. По-моему, наоборот, в лимите гораздо больше экшена. В NLH скилл не так важен, любой может выиграть большой банк, поставив все фишки. В лимите важно в течение долгого времени оставаться сфокусированным, поэтому там часто выигрывает сильнейший. Конечно, в NLH на дистанции тоже выигрывает тот, кто играет лучше».

В начале 2007 года Алекс резко прекратил играть. Он вывел все деньги и вложил их с братьями в несколько бизнес-проектов в Швеции и Греции. Далаклис признался, что за 2.5 года просто устал от беспрерывной игры. Он планировал заниматься обучением и иногда появляться на AsteriaPoker – сайте, который он открыл с друзьями – но до наших дней покер-рум не дожил.

Регуляром дорогой игры того времени был Дастин «Neverwin» Вульф (на фото справа). Алекс часто играл против него и однажды даже написал в чате: «Я буду играть с тобой каждый день, пока один из нас не разорится. Я никогда тебя не брошу». Тогда еще никто не знал, что именно этот дуэт разыграет одну из самых обсуждаемых раздач в истории онлайн-покера.

Full Tilt, $500/$1,000 Limit Hold'em Cash, 2 Players

Preflop:
TexasLimitKing raises, eastsideslim calls

Flop: (4 SB) Qc 2d 6h (2 players)
eastsideslim checks, TexasLimitKing bets, eastsideslim raises, TexasLimitKing calls

Turn: (4 BB) Qs (2 players)
eastsideslim bets, TexasLimitKing calls

River: (6 BB) 6d (2 players)
eastsideslim bets, TexasLimitKing calls

Results: 8 BB pot (0 BB rake)
eastsideslim showed 3s 3d and lost (-4 BB net)
TexasLimitKing showed 4d 4c and won 8 BB (4 BB net)

eastsideslim: ты выигрывал только у одной руки
eastsideslim: как ты мог сделать колл с 44
eastsideslim: на доске QQ662
eastsideslim: когда у меня 33
eastsideslim: мне это не нравится
eastsideslim: что-то здесь не так
TexasLimitKing: просто продолжай
eastsideslim: как ты мог сделать колл с 44
TexasLimitKing: я не собираюсь рассказывать, как я играю или читаю тебя
eastsideslim: с меня хватит
eastsideslim: ты слишком часто меня так читаешь
eastsideslim: это же просто невозможно
TexasLimitKing: как видишь, наоборот
eastsideslim: ты бил только одну руку
TexasLimitKing: да
eastsideslim: 22 не бил
eastsideslim: 23 или 33
eastsideslim: колл из любопытства, мисклик или ты плохо разглядел доску, других вариантов нет
TexasLimitKing: без комментариев
TexasLimitKing: давай продолжим, мне скоро уходить
eastsideslim: подожди
eastsideslim: давай обсудим
eastsideslim: просто это очень странно
eastsideslim: никаких комментариев
eastsideslim: я не буду тебе рассказывать, как я играю
eastsideslim: мне придется позвонить fulltilt, убедиться, что их нельзя взломать
TexasLimitKing: ок
eastsideslim: хороший колл
TexasLimitKing: спасибо

На форумах тоже начали обвинять Алекса в обмане и называть суперюзером, его внезапное исчезновение только добавило подозрений. Говорили, что он каким-то образом действительно мог видеть карты соперников, а FTP предложили ему сохранить все деньги в обмен на молчание. В архивах 2+2 есть огромная тема с обсуждением этих событий. Но все так и осталось на уровне форумных слухов.

Больше всех усердствовал пострадавший в раздаче Дастин Вульф. Он и через несколько лет продолжал писать письма в службу поддержки Full Tilt, требуя предоставить ему всю историю раздач против TexasLimitKing, но своего он так и не добился.

В июле 2007 года появилась новость, что Дастин Вульф забанен на PokerStars за мультиаккаунтинг, но через несколько месяцев ему разрешили вернуться.

Отношение покерного сообщества к Дастину выразил Питер Джеттен: «Главная проблема тут в том, что neverwin почти все время был под наркотиками и даже близко не играл так хорошо, как думал, а потом убедил себя, что единственное объяснение случившегося – мошенничество». По слухам, Дастин неоднократно проигрывал банкролл и погряз в долгах. Два года назад его обвиняли в том, что он у кого-то украл деньги и отказался возвращать. Но, в отличие от Алекса Далаклиса, его до сих пор можно встретить в офлайн-турнирах.

Алекс, похоже, в покер так и не вернулся. Пользователи 2+2 находили его профили на форумах, где общаются люди с высоким IQ, например cerebrals.org и civ.iqsociety.org, но пишет ли он там сейчас – неизвестно.

В архивах 2+2 сохранился такой диалог, состоявшийся незадолго до таинственного исчезновения TexasLimitKing'а:

Phil Ivey: сколько ты здесь выиграл?
TexasLimitKing: было 2, 3 [млн] примерно
TexasLimitKing: сейчас меньше
Phil Ivey: у тебя все получится
Phil Ivey: поздравляю
Phil Ivey: продолжай в том же духе
TexasLimitKing: вы подкрутили гсч против меня
Phil Ivey: лол
TexasLimitKing: сколько ты заплатил фтп за подкрутку
Phil Ivey: чуть больше, чем сейчас перед тобой
TexasLimitKing: наверно стоило того лол

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.