Рыбный день: Тонкости красной линии, часть 2

16 комментариев
Рыбный день: Тонкости красной линии, часть 2

В прошлый четверг мы остановились на том, что главную причину отрицательной красной линии на графике нужно искать в игре на блайндах. Сегодня мы рассмотрим еще несколько составляющих минусовой игры без вскрытия.

2. Недостаточно регулярные стилы

От англ. «steal» (воровать) – рейзы с целью украсть блайнды.

Каждая успешная попытка стила окупает круг фолдов на блайндах. Она приносит в копилку красной линии 1.5бб. Именно поэтому у некоторых ТАГов красная линия может быть околонулевой. В среднем, каждый стил приносит им 1бб.

Откройте в HM отчет по позициям и установите следующие фильтры: Main Filters/Preflop Action Facing Player = Unopened; More Filters/PFR = True. Посмотрите на винрейт с катоффа, баттона и малого блайнда. В PT3 ту же информацию можно получить на вкладке позиций с установленным фильтром Raise First In.

Если ATS (Attempt To Steal) равен 45%, значит игрок пытается украсть банк на префлопе в 4.5 случаях из 10. Такая частота стилов приносит ему в среднем 4.5бб за 10 кругов (15бб). Вы уже знаете из первой части, что на блайндах я теряю 6бб за те же 10 кругов. Значит игрок с аналогичными показателями и ATS, равным 45%, может за счет стилов компенсировать большую часть своих потерь на блайндах и выйти на значение -1.5бб/100. Кстати, за отчетный год мой ATS составил всего 28%. Значит компенсация потерь на блайндах получилась 2.8бб/100. Итог – проигрыш $3,764 или 3.2бб/100.

Таким образом, при среднем выигрыше 1бб за каждый стил, потери на блайндах 4.5бб/100 полностью компенсируются частотой стилов 45%. В этом случае красная линия должна находиться в районе нуля, хотя это зависит и от вашей игры в других ситуациях, которые на нее влияют.

Итак, мы уже выделили две основные причины, влияющие на поведение красной линии: игра на блайндах и недостаточно регулярные стилы. Устранение только этих двух проблем сделает вашу красную линию почти горизонтальной. Но есть и другие причины, влияющие на характер красной линии.

3. Колл 3-бетов на префлопе

Здесь работает тот же принцип, что и при защите большого блайнда. Если вы коллируете 3-бет, а затем выкидываете на контбет, ваша красная линия теряет 10бб. Фолд на 3-бет стоит вам 3бб. Если ваши потери по красной линии превышают 60% от выигрышей по синей, возможно, вы слишком часто коллируете 3-беты и прямолинейно (попал/не попал) играете на постфлопе.

Отфильтруйте руки по коллу 3-бета, и скорректируйте свою игру для тех категорий рук, с которыми вы могли бы потерять меньше, если бы выкидывали их на префлопе.

4. Ошибки при контбетах

Недавно я написал пост, в котором условно разделил контбеты игроков на две категории – «качественные» и «количественные». От того, в какую из этих категорий попадает ваша игра, зависит, как именно вы можете улучшить свою красную линию.

Качественные контбеты:
В эту категорию попадают игроки, у которых % контбета на флопе и терне приблизительно равен. Как правило, на флопе он колеблется от 55% до 65%, а на терне – от 40% до 50% (чаще в районе 45%). Для того, чтобы поставить контбет, таким игрокам нужна либо хорошая рука, либо хорошая доска, либо хорошая ситуация.

Установите в HM следующие фильтры: PFR = True, Flop C-Bet made = True. Если вы попадаете в эту категорию игроков, то ваш винрейт (в зависимости от уровня игры) будет находиться в интервале от 250бб/100 до 450бб/100. Добавьте фильтр C-bet turn = True, и если ваш винрейт увеличится еще примерно на 150бб/100, значит вы представляете эту категорию игроков.

Теперь установите фильтры PFR = True, Flop C-Bet made = False, Saw Flop = True и посмотрите на график. Осталось разобраться, как уменьшить потери по красной линии.

Универсального способа здесь нет. Вам придется пройтись по истории своих раздач и попытаться выявить упущенные возможности по контбетам.

Количественные контбеты:
Для игроков из этой категории вероятности важнее силы их рук. Им известно, что в среднем 48% контбетов заканчиваются успешно, а чтобы вывести их в прибыль, хватит и 40% фолдов в ответ на контбет размером 2/3 банка. Такие игроки ставят контбеты в большинстве ситуаций в надежде, что получат достаточное количество фолдов от соперника. Другими словами, ставят почти всегда, за исключением самых невыгодных случаев.

Вы узнаете себя в этой категории, если ваш контбет на флопе превышает 70%, а на терне составляет всего 30-40%. С установленными фильтрами PFR = True, Flop C-Bet made = True винрейт этих игроков обычно значительно ниже, чем у игроков из первой категории, и составляет от 70-200бб/100. Добавьте фильтр Saw Turn = True, и если винрейт станет отрицательным, поздравляю, на флопе вы типичный «small ball» ЛАГ.

Игрокам из этой категории нужно искать проблемы с красной линией при установленных фильтрах PFR = True, Flop C-bet Made = True, Saw Turn = True и Turn C-bet made = False. Разумеется, почти для всех игроков такой расклад будет отрицательным. Ключевым моментом является количество отфильтрованных рук. Среди раздач с проигрышем 7бб всегда можно найти те, в которых вы проиграли бы меньше, если бы отказались от контбета на плохом флопе, или могли бы выиграть банк, поставив второй баррель на терне.

5. Другие ситуации

Есть и другие игровые ситуации, влияющие на поведение красной линии на вашем графике. Но даже в совокупности они не влияют на нее так, как игра на блайндах. Рассмотрим две из них:

Успешный флоатинг
Установите в HM фильтры Did cold call = True и Сalled flop c-bet = True. Помните, что каждый раз, когда вы коллируете рейз соперника на префлопе и затем выкидываете на флопе, вы немного портите красную линию. И наоборот, каждый раз, когда вы успешно используете линию колл/последующий блеф, вы компенсируете около 1.3 рук, с которыми сыграли колл вхолодную на префлопе и выкинули на контбет соперника. Если вы слишком часто выкидываете на флопе, с этими фильтрами красная линия будет стремиться вниз. Если же вы успешно применяете флоатинг, красная линия будет положительной или околонулевой.

Широкие 3-беты с блайндов
Откройте в HM отчет по позициям и установите следующие фильтры: More Filters/Did 3 bet = True и Saw Flop = True. Затем на вкладке карманных карт снимите выделение с AA, KK, QQ и AK. Если при этих условиях ваша красная линия не стремится вверх, значит вы либо слишком часто, либо недостаточно часто ставите контбеты в таких ситуациях. Помните, что даже при хорошем винрейте и широких 3-бетах с блайндов (около 1.2бб за каждый розыгрыш) вы каждым дополнительным 3-бетом с большого блайнда поднимаете красную линию на 2.2бб за раздачу. Не упускайте выгодные ситуации для 3-бетов из-за невнимательности, страха или лени!

Заключение

Я не устану повторять важную вещь – направление красной линии на вашем графике само по себе не так важно. Многие игроки, и я в их числе, бьют NL200 с хорошим винрейтом при том, что их красная линия съедает половину синей.

Красная линия, по сути, отражает лишь стиль вашей игры, а не ее качество. Моя покерная философия заключается в том, чтобы дождаться подходящей ситуации и выжать из нее максимум. Я смиряюсь с небольшими потерями, когда не ставлю контбеты, не применяю флоатинг, или – что чаще всего – когда выкидываю карты на блайндах.

У других, столь же успешных игроков, иная философия. Они легче принимают крупные потери, стараясь извлечь выгоду из пограничных ситуаций.

Качество вашей игры определяется углом наклона красной линии. Для игроков из первой категории – углом подъема, для игроков из второй категории – углом падения. Ключевым является соотношение выигрыша или проигрыша по красной линии и результата по синей линии. При этом неважно, выигрываете ли вы 12бб/100 по красной линии и проигрываете 6бб/100 по синей (что характерно для ЛАГов) или наоборот.

Некоторые говорят, что сложнее играть против соперников с положительной красной линией. При этом добавляют, что у «нитов» вроде меня с красной линией вниз и винрейт всегда будет ниже, чем у ЛАГов, много выигрывающих без вскрытия.

По опыту могу сказать, что это не так. Я в курсе винрейтов очень многих сильных регуляров вплоть до NL400, и абсолютно уверен, что винрейт среднего ТАГа ничем не отличается от винрейта среднего ЛАГа. Дело в том, что ни один игрок не способен играть с максимально возможным для его стиля винрейтом. Признанные преимущества лузово-агрессивного стиля просто тонут в ошибках, которые регулярно допускают простые смертные ЛАГи.

Помните, красная линия не важна сама по себе. Она – всего лишь инструмент, помогающий найти проблемы в игре. Инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

* * *


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.