Рыбный день: Изоляция. Поиск и устранение проблем

18 комментариев
Рыбный день: Изоляция. Поиск и устранение проблем

Сегодня мы перевели для вас еще одну статью уже знакомого по первому выпуску нашей рубрики фаната резьбы по дереву и ветерана форума 2+2 Мэтта «mpethybridge» Петибриджа.

Эту статью можно рассматривать как подробную инструкцию по поиску и устранению проблем, связанных с изоляцией [прием в игре, когда вы делаете рейз, чтобы избавиться от соперников в банке, обычно с несколькими участниками, в данном случае рассматривается вариант с лимпами до вас – прим. ред.]. Следуя ей шаг за шагом, вы сможете найти ошибки в этом аспекте игры и попытаться их исправить. Приготовьтесь к тому, что чтение будет непростым, но практическая польза гарантирована.

Оригинал статьи находится в платном разделе на сайте автора.

Шаг 1. Настройте фильтры

Откройте главную страницу фильтров в Holdem Manager. В блоке Preflop action facing player установите две галочки – 1 limper и 2+ limpers. Затем перейдите на вкладку More Filters и добавьте фильтр PFR = True.

В PT3 все немного сложнее. Нажмите кнопку Filters и перейдите на вкладку Actions. Установите галочки Behind limpers и Any raise. Нажмите кнопку Apply. Затем установите галочку 3 bet, снова нажмите кнопку Apply. После этого в окошке справа выделите фильтр Preflop 3 bet и нажмите кнопку 'NOT' Selected. Тем самым вы исключите из фильтра ситуации, в которых до вас был рейз.

В обеих программах сохраните выбранные фильтры и перейдите на вкладку позиций.

Шаг 2. Проанализируйте винрейт по позициям

С установленными фильтрами винрейт должен быть положительным на любой позиции. Если же выборка достаточно велика, винрейт должен увеличиваться по мере приближения к баттону. Исключением является ранняя позиция, с которой вы обычно не изолируете соперника на широком диапазоне, предпочитая обычный диапазон рейза после лимпа.

В HM винрейты должны выглядеть приблизительно так:

EP: 130bb/100
MP: 80bb/100
Cutoff: 90bb/100
Button: 110bb/100

В PT3 – так:

5: 0.65 BB/hand
4: 0.65 BB/hand
3: 0.4 BB/hand
2: 0.4 BB/hand
1: 0.45 BB/hand
Button: 0.55 BB/hand

Не стоит беспокоиться о том, что в PT3 винрейты на позициях 5 и 4, а также 3 и 2 равны. Если ваш винрейт приблизительно равен указанным выше, с изоляцией у вас все в порядке.

Если же при большой выборке ваш винрейт оказался ниже этих значений, возможны два варианта. Отклонение винрейта по одной из позиций может быть следствием дисперсии. Но если отклонения наблюдаются по двум и более позициям, налицо явные проблемы. Осталось определить степень серьезности этих проблем, чем мы сейчас и займемся.

Запишите значения винрейта по позициям. Теперь добавьте фильтр Saw flop. В HM вы найдете его на вкладке More Filters, в PT3 – на вкладке Misc/Situations.

Снова проверьте винрейт по позициям. Если ваш винрейт увеличился, значит, в худшем случае, в вашей игре на постфлопе есть мелкие недочеты. Если же винрейт уменьшился, это означает, что на постфлопе вы допускаете грубые ошибки, требующие устранения. В идеале после добавления фильтра Saw flop винрейт по позициям должен увеличиться как минимум в полтора раза.

При анализе винрейта обратите особое внимание на средние позиции. Часто игроки, склонные к изоляции, слишком широко изолируют именно со средних позиций. Если ваш винрейт на этих позициях слабо положительный или отрицательный, определите диапазон рук, с которыми вы играете в минус, и исключите их из изоляции. Это происходит, если ваша агрессия на префлопе перевешивает умение играть на постфлопе. И это очень распространенная ошибка. Подробно про определение диапазона читайте во второй части статьи.

Шаг 3. Анализ самых минусовых рук по позициям с низким винрейтом

Выберите в HM или PT3 позицию с низким винрейтом и отсортируйте список раздач по колонке выигрыша так, чтобы самые минусовые руки оказались наверху.

Теперь посмотрите на стартовые руки, с которыми вы теряете деньги. Если в верхнюю часть вашего диапазона попадают AA, KK, QQ, JJ, AK, AQ, AJ, KQs, вам необходимо провести дополнительный анализ. Выберите раздачи, в которых вы теряете деньги, и просмотрите их в реплеере. Убедитесь, что в реплеере включен показ статистики на игроков. На что нужно обратить особое внимание:

1. Насколько широко вы принимаете олл-ин от соперников, играющих лимп/ререйз? Если вы делаете это только с AA и KK, и при этом играете в минус, виновата дисперсия. Если же вы принимаете олл-ины шире, вам следует пересмотреть свой подход к подобным раздачам с учетом статистики 3-бетов конкретных оппонентов.

2. Выставляетесь ли вы в олл-ин на постфлопе после изоляции? Если да, ищите нестандартные линии розыгрыша соперников в этих раздачах. Вот несколько признаков того, что вам не стоило уходить в олл-ин на постфлопе:

2.1. VPIP соперника намного выше, чем PFR, и/или его показатель агрессии ниже 2.4, к тому же, на определенном этапе он перехватил инициативу в розыгрыше либо донком, либо чек/рейзом.

2.2. Соперник сыграл чек/колл, чек/колл, и потом сам поставил на ривере по закрывшемуся дро. Если вы в таких ситуациях коллируете на ривере против лузово-пассивного игрока, возможно, вы кладете ему слишком широкий диапазон блефа. Размер ставки на ривере не имеет значения. Такая линия от лузово-пассивных игроков с низкой агрессией или высоким показателем WTSD почти всегда означает, что вы позади.

2.3. Пользователи HM могут провести дополнительный анализ, подтверждающий чрезмерное количество коллов на ривере. Для этого нужно в отчет по позициям добавить показатель River call efficiency. Если при установленных фильтрах этот показатель будет ниже 1.8, значит вы слишком часто коллируете ставки на ривере. Можете добавить фильтр River call = True и найти ситуации, в которых вы коллировали ставку или рейз от лузово-пассивного соперника на ривере после изоляции. Пользователи PT3 лишены возможности провести подобный тест, но они могут отфильтровать раздачи, в которых они сделали колл на ривере. Если показатель выигрыша при этом опустится ниже 45%, это явный признак проблемы при игре на ривере.

2.4. Коллируете ли вы рейзы от игроков, которых изолировали на префлопе? Если да, то это уже повод для беспокойства. Вы должны понимать, что колл любого рейза от лузово-пассивного игрока является ошибкой, пока у вас нет достаточного повода полагать, что он может сделать рейз на полублефе, на пустоте или со второй по силе рукой. А обычно такого повода нет.

Подведем промежуточный итог по третьему шагу. Лузово-пассивные соперники, играющие лимп/колл на префлопе, редко перехватывают инициативу на постфлопе без действительно сильной руки. Если вы проигрываете деньги в раздачах против таких игроков, значит вы слишком высокого мнения о них. Их диапазон блефа никогда не будет таким широким, каким вы пытаетесь его себе представить. И уж точно они не будут добирать без натса.

Во второй части мы поговорим про пересчет винрейта, рейзы донков и определение диапазона рук, с которыми вам не следует изолировать соперников.

Часть вторая

Шаг 4. Пересчет винрейта

Проанализировав раздачи на предыдущем шаге, добавьте упущенные в результате ошибок (или после оправданных олл-инов) деньги к вашему итоговому выигрышу. Затем пересчитайте винрейт, разделив полученную сумму на количество сыгранных раздач. Если в результате пересчета ваш винрейт по позициям приблизился к отметкам, которые мы установили на втором шаге, значит вы нашли проблемы в своей игре, и можете на этом остановиться. Если нет, продолжайте анализ.

Шаг 5. Кому вы проигрываете деньги?

Если после изоляции вы проигрываете большую часть крупных банков соперникам, коллирующим ваш рейз в позиции, значит ваша проблема состоит в выборе правильных ситуаций для изоляции. Такие проигрыши будут, но их не должно быть много, это обычные рабочие моменты. Если же их большинство, значит вы слишком часто ввязываетесь в розыгрыш крупных банков без позиции со слабыми руками.

Шаг 6. Контбеты

Добавьте фильтры C-bet flop = True и C-bet turn = True, и снова проанализируйте раздачи. После изоляции лимпера нужно стремиться делать два барреля на силе. Против лузово-пассивных соперников, играющих лимп/колл, чек/колл, чек/колл, баррелинг на воздухе обычно является ошибкой. Если вы делаете это часто, вам срочно нужно прекратить блефовать против фишей, которые все равно не выкинут. На опасных досках против лузово-пассивных оппонентов, в диапазоне которых много дров, намного предпочтительнее будет линия бет/чек/бет (если не закрылись дро). На терне они все равно кольнут в надежде на удачный ривер. Это хорошо в случаях, когда вы добираете, но не когда блефуете. В игре против лимперов не стоит балансировать диапазон баррелинга, чаще всего ваш блеф против них будет оборачиваться большими потерями. В редких случаях блеф против лузово-пассивных фишей может быть оправдан, например, если вышла очень опасная карта, но в подавляющем большинстве случаев вы просто выкидываете деньги.

Итак, проанализируйте список раздач с установленными фильтрами для двух баррелей на предмет мусорных рук. Если такие есть, откройте раздачу в реплеере и подумайте, действительно ли блеф в данной ситуации был оправдан. Помните, что в обычных условиях это ошибка. Если вы сможете убедить себя, что сыграли правильно, что ж, значит ваш мув просто не сработал, идите дальше.

Вернитесь к четвертому шагу и пересчитайте ваш винрейт по позициям, добавив к нему упущенные вследствие неоправданного блефа возможности.

Шаг 7. Рейзы донков

Добавьте соответствующие фильтры для ситуаций, когда лимпер делает донк на флопе, а вы делаете рейз. Если винрейт при этом опустится ниже 2ptbb/hand или 400bb/100, в вашей игре есть еще одна проблема.

В этом случае вам необходимо проанализировать все раздачи, в которых вы делали рейз донка и проиграли. И снова помните, когда лузово-пассивный игрок перехватывает инициативу в розыгрыше, он действует непривычным для себя образом. Рейз донка против игрока с низкими показателями агрессии на постфлопе (низкие AF и C-bet flop или высокий WTSD) чаще всего будет ошибкой. Я говорю о донках приличного размера, а не о крошечных ставках, которые можно рейзить намного шире.

Снова повторите четвертый шаг.

Шаг 8. Поиск категорий рук, с которыми вы изолируете в минус

Это очень распространенная ошибка. Многие пытаются изолировать лузово-пассивных соперников с руками, которые они не могут разыграть в плюс. Откройте отчет по карманным картам и отсортируйте их так, чтобы самые минусовые руки оказались наверху. Поищите свои шаблонные действия в раздачах, в которых вы теряете деньги. Теперь отфильтруйте руки по категориям следующим образом:

– Мелкие карманки
– Одномастные коннекторы
– Одномастные слабые тузы
– Разномастные слабые тузы
– Мусор

При достаточно большой выборке отрицательный винрейт по любой из категорий уже является проблемой. Если выборка небольшая, скажем, с одномастными слабыми тузами вы изолировали соперников всего около ста раз, отрицательный винрейт может являться следствием дисперсии.

Чтобы исключить влияние дисперсии, вам необходимо пройтись по раздачам и найти те, из-за которых происходят резкие отклонения. Например, вы могли принять пуш с комбодро и не дотянуть. Или проиграть с натсовым флешем против стрит-флеша соперника, или с сетом против старшего сета. Проигрыш с сетом против флеша или стрита не является стандартным кулером.

Если вы нашли раздачи, резко влияющие на небольшую выборку, просто удалите их и снова пересчитайте винрейт. Если винрейт по выбранной категории стал положительным, вы почти наверняка можете продолжать изолировать с ней соперников. Если же винрейт остался отрицательным, скорее всего, у вас проблемы с изоляцией с этой категорией рук. В качестве временной меры можно предложить сузить диапазон изоляции, исключив из него проблемную категорию рук. В дальнейшем вам придется поработать над своей игрой на постфлопе, проанализировав раздачи, в которых вы успешно изолировали соперника, и попытаться понять, как улучшить розыгрыш проблемных рук как до флопа, так и после.

Если вы шаг за шагом будете следовать этой инструкции, устанавливать указанные фильтры и анализировать раздачи, вы сможете найти и устранить все свои проблемы, связанные с изоляцией.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.