Рыбный день: Два приема от Дасти Шмидта

48 комментариев
Рыбный день: Два приема от Дасти Шмидта

Нашу рубрику полезных советов по стратегии продолжает материал из свежего номера журнала CardPlayer от автора популярных книг «Относитесь к покеру как к бизнесу» и «Не слушайте Фила Хельмута» Дасти «Leatherass» Шмидта.

Прошлый выпуск «Рыбного дня» о работе над ошибками при изоляции не нашел отклика в сердцах читателей, но для немногочисленных желающих продолжить чтение мы все-таки перевели и разместили вторую часть по той же ссылке: http://www.gipsyteam.ru/article/2601-rybnyy-den-izolyaciya-poisk-i-ustranenie-problem

Если вы регулярно читаете мою колонку в Card Player, вы уже знаете, что мне нравится писать о недооцененных приемах. Сегодня я хочу завершить эту серию рассказом о двух последних приемах, которые я называю «Решающий удар» и «Пуш, раз там ничего нет».

Первый прием – мой безусловный фаворит. Он включает в себя две ставки – на терне и ривере и, на мой взгляд, является одним из самых эффективных приемов, когда-либо мной описанных.

Представим, что вы играете за обычным столом $5/10 NLHE. Эффективные стеки – 100ББ. Соперник открывает с катоффа $40, до вас на малом блайнде все выкидывают, а вы коллируете с 7c 8c . Большой блайнд делает пас. В банке $90, флоп – Kc 9s 4h . Вы делаете чек, оппонент – тоже чек. По опыту могу сказать, что в подобной ситуации чек от соперника на флопе означает либо слабую готовую руку, либо воздух.

Очень редко у оппонента будет сильная рука вроде сета. Но в подавляющем большинстве случаев у него не будет ничего страшного, иначе бы он предпочел раздувать банк уже на флопе, а сделать это при помощи чека невозможно.

После его чека на флопе я рассуждаю так: «Какую линию розыгрыша мне стоит выбрать, чтобы он с максимальной вероятностью выкинул свою руку?» В идеале я также подумаю о том, чтобы добрать с этой руки по максимуму. Звучит так, как будто я жадничаю, но это как раз тот случай, когда жадность не бывает лишней.

Терн 2d . Я снова делаю чек, рассчитывая, что правильно прочитал соперника, и он поставит на терне. Если у него слабая готовая рука, он наверняка захочет ее защитить. Если воздух, то после двух чеков он почувствует себя вправе украсть банк блефом.

Соперник ставит $60. Все идет по плану. Я делаю чек/рейз $240, оставляя себе $720. Обычно я делаю рейзы тройного размера, но сейчас я хочу оказать на оппонента максимальное давление и демонстрирую, что готов сыграть на стек. Поэтому размер моего рейза 4x.

Часто соперник выкинет уже на терне. Но иногда он посчитает ваш чек/рейз подозрительным и после долгих размышлений сделает колл. И это отлично. Я голосую именно за второй вариант, потому что знаю, что он никогда не сможет сделать колл на ривере.

Предположим, что соперник решил заколлировать ваш чек/рейз. В банке $570, на ривере приходит Jd . Вот и настал момент для «решающего удара» – это овербет пуш $720. Что произошло? Вы поставили соперника в ситуацию, когда ему нужно принимать решение на стек, но у него, исходя из предыдущих действий, почти наверняка нет сильной руки. Если у вас слабое сердце, советую запастись валидолом. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев соперник выкинет, перед этим он как минимум пару минут поиграет у вас на нервах. Эти минуты могут показаться вам вечностью, но поверьте мне на слово, он почти всегда выкинет.

Важные замечания. Во-первых, для успешного исполнения этого приема доска должна быть относительно сухой. Это не значит, что она должна быть совсем без дро, но если вы делаете чек/рейз на терне по карте, открывающей перспективы для многочисленных дро, соперник может чаще заколлировать с сильным дро или положив вас на дро. В этом случае, если на ривере никакое дро не закроется, он может отважиться на колл вашего пуша с блефкетчером. Поэтому внимательно следите за структурой доски.

Во-вторых, не помешает иметь какую-то информацию на оппонента. Если он склонен делать отважные коллы, это не ваш клиент. Также не следует использовать этот прием постоянно, применяйте его время от времени. Он просто должен быть в вашем арсенале.

Перейдем ко второму приему, который я назвал «Пуш, раз там ничего нет». Правильное применение позволит вам хотя бы на секунду почувствовать себя Филом Айви.

Для успешного исполнения этого приема флоп должен быть абсолютно сухим. На нем не должно быть даже намеков на дро, иначе ничего не получится.

Тот же стол $5/10 NLHE. Эффективные стеки прежние – 100ББ. Соперник открывает с баттона $40, вы коллируете на малом блайнде, большой блайнд выкидывает. На этот раз ваша рука и рука соперника не важны. В банке $90, флоп – Kh 7c 2s . Вы делаете чек, соперник ставит $60. Вы решаетесь на чек/рейз $180, понимая, что в большинстве случаев эта доска не помогла сопернику, и надеетесь блефом забрать банк. Оппонент ставит 3-бет $425, оставляя за спиной $575.

По опыту могу сказать, что соперник никогда не сделает ререйз в подобной ситуации с действительно сильной рукой. Для него в этом нет ни малейшего смысла. С сетом или AK он сделает просто колл чек/рейза, размышляя следующим образом: а) если вы блефуете, ему незачем вам мешать, продолжайте; б) если у вас тоже сильная рука, которую вы изображаете, все деньги рано или поздно все равно окажутся в банке.

Таким образом, если в подобной ситуации соперник делает ререйз на флопе, у него почти наверняка ничего нет. Но он понимает, что вам будет очень сложно устоять против его ререйза без сета, который вы изображаете, а значит он может украсть банк.

Это блестящая возможность для завершающего маневра. Пуш, раз там ничего нет! После того, как вы заберете себе гору фишек, можете непринужденно сказать приятелям, что «залезли сопернику в голову».

Поверьте, в покере не так много приемов, которые могут доставить больше удовольствия!


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.