2011 год, итоги: главные слова, от Н до С

11 комментариев
2011 год, итоги: главные слова, от Н до С

Мы продолжаем путешествие по ключевым словам 2011 года. В этом эпизоде «новая эра» и «португальский вундеркинд», Патейчук и суперхайроллеры, секреты русских денег и человек в панаме.

Первую часть словаря GipsyTeam можно прочитать здесь.

Покерный Словарь 2011 – часть вторая (от Н до С)

Грядёт Новая Эра!
Грядёт Новая Эра!
новая эра

Эпоха в покере, её приход был провозглашён онлайн-регуляром Exan13 в ходе интернет-дискуссии, в которой были подвергнуты сомнению некоторые его неортодоксальные розыгрыши. Интересно, что в самом историческом сообщении словосочетание «новая эра» не используется. Алексей (Exan) говорит о «другой эре».

Для «новой эры» характерно «собирание вылью». Оба новых термина подхвачены онлайн-тусовкой и используются теперь повсеместно.

панама

В июле этого года продавцы сувенирных лавок Лас-Вегаса отметили странный феномен: многочисленные туристы с густым восточноевропейским акцентом интересовались наличием в продаже голубых панамок и немедленно уходили, узнавая об отсутствии этих головных уборов. Их не интересовали ни соломенные канотье, ни матросские фуражки, ни – страшно сказать! – бейсболки с логотипами баскетбольных команд. Устойчивый спрос на панамы продолжался больше недели. Его причиной стал молодой человек по имени Александр Можняков.

Онлайн-профессионал из надмосковных Химок некогда входил в команду Андрея Заиченко, где получил, по собственным словам, высшее покерное образование. В его послужном списке победы в онлайн-турнирах с небольшими бай-инами, но огромными полями, видное место среди которых занимает miniFTOPS. Судя по всему, богатый опыт выступления именно в таких мероприятиях является идеальной подготовкой к WSOP Main Event (во всяком случае, это подтверждает также резюме Андрея Патейчука) На WSOP 2011 Саша выступал от IC-фонда и пять раз попал в призы,
однако сделал себе имя, конечно, в главном турнире серии.

Он набил отличный стек еще на старте, а день 2А и вовсе закончил на первом месте. В группе лидеров Александр продержался до 7-го дня, вымотал нервы соперникам непредсказуемой и безумно агрессивной игрой, но на важнейшей стадии утратил благосклонность фортуны и финишировал на 19-м месте. В историю WSOP войдет как «русский турист в панаме».

Александр Можняков в народном фольклоре
Александр Можняков в народном фольклоре

Патейчак

Андрей Патейчук в новой жизни
Андрей Патейчук в новой жизни
Именно так называли лучшего россиянина в главном турнире Мировой серии покера 2012 Норман Чед и Лон Макичерн (кое-кто у нас на сайте заставляет писать его фамилию как Макерн). К концу года Андрей заставил всех произносить свою фамилию правильно. Всегда любивший от души пожаловаться на невезение онлайн-профессионал выиграл EPT Сан-Ремо и WPT Прага с интервалом в 1.5 месяца.

Андрей номинирован на престижные европейские награды «Игрок года» и «Открытие года», а сайт PokerNews написал о нём так: «Мы освещали немало покерных турниров и игроков, и есть одна вещь, которую мы можем сказать наверняка – Патейчук действительно умеет играть и явно намерен заставить покерный мир с ним считаться ещё много-много лет».

Думаем, Angier не против, чтобы этот прогноз сбылся. Мы тоже не возражаем до тех пор, конечно, пока Андрей одерживает все свои победы с наклейкой GipsyTeam на тужурке.

политические споры

Неожиданно возникшая мода в российском покерном коммьюнити. Традиционно проходят весьма ожесточённо. Первый крупный спор возник относительно ситуации в Белоруссии (Кац vs Гамп), затем было много шума вокруг позиции Feruell-а по выборам в Государственную Думу.

После выборов о политике стало модно говорить не только в покерном мире, поэтому споры теперь вспыхивают то там, то сям. Как и любые другие политические дискуссии, никогда не приводят к изменению точки зрения спорящих.

В 2012 году продолжение неизбежно, по крайней мере, вплоть до 4 марта.

португальский вундеркинд

В начале года заговорили о новом Изильдуре. Были и скептики, которые не верили в историю о португальском юноше, стремительно поднявшимся от микролимитов до самых высоких ставок. Но как тут не поверишь, когда реальность Жозе «Girah» Мачедо подтверждали известные игроки – Даниэль «Jungleman» Кейтс, Хасиб «INTERNETPOKERS» Куреши, Бен «Sauce1234» Сульски...

И вот скриншоты Жозе из HoldemManager с присвистыванием пересылаются друг другу, сам португалец даёт пространные интервью и рассказывает, как правильно учиться покеру. Дальше – больше. Жозе – уже профессионал Lock Poker и автор видео-уроков на PokerStrategy. Всё идёт своим чередом, на покерном небосклоне восходит новая звезда. И вдруг!

Выясняется, что втеревшись в доверие ко многим регулярам средних и высоких лимитов, Жозе уговаривал их играть под его наблюдением со «сладким фишом», которым по совместительству являлся он сам. Такие истории раскручиваются обычно очень быстро, особенно в пытливом покерном сообществе, – вскоре выяснилось, что при внимательном рассмотрении король был практически голым изначально.

Славная парочка - Жозе Мачедо и Хасиб Куреши
Славная парочка – Жозе Мачедо и Хасиб Куреши

Лопнувший мыльный пузырь забрызгал и недавних покровителей «вундеркинда». Главному из них, Хасибу Куреши, пришлось в свойственном ему витиевато-слезливом стиле объявить об уходе из покера.

Похоже, «португальский вундеркинд» надолго станет именем нарицательным для разного рода онлайн-аферистов, благо их становится всё больше и больше. Не доверяйте в интернете никому. Ладно, нам можно!

«продаю доли»

Тренд года в российском коммьюнити. Доли теперь продаются на всё – начиная с серии турниров по $1 и кончая турнирами хайроллеров с заоблачными бай-инами. Рынок продажи/покупки долей характеризуется весьма низким уровнем компетентности как продающих, так и покупающих, и абсолютной непредсказуемостью. Предположить, что будет куплено, а что «зависнет» надолго, решительно невозможно.

Впрочем, во второй половине года рынок начал развиваться и самоорганизовываться, даже на рынке частных продаж появились свои крупные постоянные покупатели и стабильные продавцы. Основной объём сделок идёт через специально разработанную платформу на форуме GipsyTeam.

российские серии

От так называемых «российских турниров», которые обычно проходят в сопредельных государствах, в этом году ждали большего. На одном из турниров RPS массу разговоров спровоцировало количество представителей закавказских государств на финальном столе, запускавшиеся не без помпы новые серии (EPF и CPS) и вовсе обернулись пшиком, и даже популярный у игроков RPT разочаровал многих своей последней осенней серией.

В завершение не самого удачного года украинские власти в декабре предприняли неожиданную атаку на покерные клубы, и Гранд Финал RPS был перенесён на 2012 год. Чуть раньше выяснилось, что и Гранд Финал RPT в декабре не состоится.

Организатор RPT Эрик Шахбазян уже объявил о масштабных реформах в 2012 году; большой потенциал для роста есть и у RPS, за которым стоит могучий PokerStars. Поживём – увидим.

русские деньги

Руперт Элдер: откуда деньги, начальник
Руперт Элдер: откуда деньги, начальник
Успех Фонда Каца привёл к возникновению невероятной моды на фонды и бэкинг. В итоге российских структур, занимавшихся финансированием отечественных и иностранных игроков, стало сразу несколько.

Квинтэссенцией торжества «русских денег» стал первый EPT Сан-Ремо этого года – 4-е место занял член JokerTeam Макс Лыков; 3-й стала Шуань Лю, игравшая от фонда Каца; 2-м Макс Хайнцельманн (IC Фонд под управлением Андрея Заиченко), а победил Руперт Элдер (фонд Стаса Алёхина).

На турнирах WPT дважды возникала ситуация, когда в доле у призёров (Амир Лехавот и Гален Холл) были сразу две группы российских инвесторов. Плюс не стоит забывать об успехах Саши Кузьмина и Вадима Шлеза, которые играли на деньги частных инвесторов.

Однако не все фонды оказались одинаково жизнеспособны. Немного не дотянув до прорыва на WSOP Main Event (Патейчук и Можняков были в топ-22 в числе лидеров, но до финального стола не добрались), стал заваливаться на бок IC Фонд, а последовавшее вмешательство инвестора в управление структурой предсказуемо привело к исчезновению этого игрока с бэкингового рынка.
Фонд Алёхина всё ещё существует, причём с новым менеджментом, однако активной публичной деятельности также уже не ведёт. И только Фонд Каца продолжает оставаться на слуху, хотя и у него после триумфов прошедшего сезона наступил определённый даунстрик.

Впрочем, свято место пусто не бывает, и в 2012 году мы прогнозируем появление новых бэкинговых структур, выросших на русских дрожжах.

супертурбо хедз-апы
График того, кого нельзя называть
График того, кого нельзя называть

В них в этом году играли все. Кто-то выигрывал (Хинт, мы о тебе помним!), кто-то просто лудоманил, но вот тех, кто обошёл эту энергичную разновидность покера вниманием, практически не было.

Предпосылок для снижения популярности в 2012 году не видно, так что в следующем году кое-кто, видимо, выиграет ещё больше денег.

Также про супертурбо много говорилось в лучшем в этом году интервью на GipsyTeam.

суперхайроллеры

В начале года казалось, что турниры суперхайроллеров станут чуть ли не главным аттракционом года. После того, как на Багамах и на Aussie Millions по 38 человек сыграли в турнирах с взносом в $100,000, австралийские организаторы решили, что игроки дозрели до по-настоящему высоких ставок и объявили о проведении турнира по $250,000. Сначала планировалось участие всего 6 человек, но когда о своём участии объявили гонконгские миллионеры, народ потянулся косяком. В итоге сыграло 20 человек, выиграл Эрик Сайдел, который в этот момент находился на старте своего невероятного спурта.

На радостях Full Tilt анонсировал целую серию мегахайроллерских турниров – Onyx Cup. Пафосная презентация этих турниров сейчас смотрится весьма комично:

Однако музыка играла недолго, а фраер скоро перестал танцевать. После «чёрной пятницы» Onyx Cup был отменён, а суперхайроллеры стали собираться гораздо реже. Впрочем, в декабре в Bellagio турнир по $100,000 всё же состоялся, а в январе нас ждут аналогичные «весёлые старты» на Багамах и в Австралии.

Заключительную часть нашего словаря читайте завтра. С наступившим на всех нас 2012 годом!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.