Рыбный день: Когда колл 6-бета лучше пуша?

69 комментариев
Рыбный день: Когда колл 6-бета лучше пуша?

Недавно регуляр высоких лимитов Бен «Sauce1234» Сульски запустил новую рубрику в своем блоге на обучающем сайте Leggo Poker под названием «Hands with Sauce», что при желании можно перевести как «Раздачи под соусом». Этот выпуск «Рыбного дня» предназначен для настоящих гурманов безлимитного холдема!

Оригинал: http://www.leggopoker.com/blogs/sauce123/poker-blog-hands-sauce-1-10691.html

Считайте этот блог тренировкой перед книгой (невероятно, но я решил ее написать). Формат я позаимствовал у известного бриджиста Терренса Риза, назвавшего свою книгу «Бридж с Ризом». Идея в том, чтобы провести читателя по цепочке моих размышлений в интересных раздачах, попутно останавливаясь на важных теоретических нюансах, расщепляя итоговые решения на атомы. Довольно предисловий, вот первая раздача:

$40/80 NLHE 6-макс. За столом 5 игроков

Hero (SB): $33,739.5
AARookie (BB): $42,479
UTG: $19,498
CO: $47,508
BTN: $16,000

Preflop: Hero (SB) is dealt 9c 6c
BTN raises $178, Hero 3-bets $720, BB 4-bets $1,920, BTN folds, Hero 5-bets $5,127, BB 6-bets $9,055, Hero calls.

Flop ($18,288): 8s 2s As
Hero checks, BB bets $6,650, Hero calls.

Turn ($31,588): Qc
Hero checks, BB checks.

River ($31,588): 4c
Hero pushes all-in, BB calls with 4d 6d .

В свое время эта раздача прославилась на форумах, и мне до сих пор иногда пишут о ней. Я обычно отвечал парой предложений, и это мало кого устраивало, сегодня я решил исправиться и рассказать об этом розыгрыше более подробно, шаг за шагом.

Чтобы лучше понять эту раздачу, нужно знать, насколько безумно агрессивно играл AARookie [Филип Вербовен] в этой и предыдущих сессиях. Причем, что касается открывающих рейзов и 3-бетов, ничего необычного в его игре не было – около 15% 3-бетов против стила и 40% собственных стилов. Но что касается 4-бетов в позиции, было ощущение, что AARookie нашел священный грааль! Я не помню ни одного трезвого игрока, который бы так жарил 4-бетами на протяжении 20K рук на $40/80, как AARookie в те пару месяцев, во время которых и случилась эта раздача.

В моем HUD'е его 4-бет составлял 40%. И хотя в моей конфигурации 4-беты вхолодную и 4-беты после открывающего рейза не разделены, я уверен, что процент его 4-бетов вхолодную был даже выше, чем процент 4-бетов после стила. В связи с этим я и другие игроки с признаками интеллекта значительно сузили диапазоны 3-бетов, когда AARookie был в позиции (даже если он находился на другой стороне стола). Но и это его не останавливало, он продолжал 4-бетить почти каждый раз, когда не ставил галочку «фолд» на префлопе.

Я не очень хорошо помню начало раздачи, но, судя по размеру открывающего рейза с баттона ($178), его автором был Takechip, известный на FullTilt под ником FLIPokerHer. В то время он играл по довольно любопытной стратегии – открывал с баттона почти 100% рук и в трех случаях из четырех выкидывал на 3-бет. Как ни удивительно, он покорно принимал такое положение вещей, поэтому я стал 3-бетить на малом блайнде примерно 30%, в зависимости от склонностей ББ, конечно. В этой раздаче у меня были 96s, и передо мной стоял сложный выбор. С одной стороны, Takechip любезно предложил мне 2.2ББ, в то же время, слева от меня сидел AARookie. Учитывая, что на большом блайнде против стила AARookie играл нитово, защищая около 40% рук против минирейза, Takechip мог еще более лузово атаковать с баттона. Он достаточно умен, чтобы заметить эту возможность украсть банк, но недостаточно для того, чтобы понять, что я могу украсть его попытку украсть банк. Поэтому я решил поставить $720 и посмотреть, что произойдет.

К сожалению, AARookie поставил свой традиционный 4-бет $1,920. Здесь вы можете поспорить с моим решением ответить 5-бетом. Есть более подходящие руки для 5-бета в блеф, чем одномастные 9-6. К этому времени я поставил три 3-бета, и все три раза AARookie меня перекрутил. У меня ничего не было, и я выкидывал. Насколько я помню, в двух из трех случаев он ставил 4-беты вхолодную. Я видел и еще несколько его 4-бетов вхолодную. Поэтому, а также учитывая общую агрессию AARookie в то время, я решил, что в его диапазоне куча мусора и 5-бет будет оправданным. Если говорить цифрами, на мой взгляд, в этой ситуации он ставил 4-бет с диапазоном от 12% до 35% рук. В мой план противостояния 4-бетам AARookie входили 3-беты против стила на поляризованном диапазоне 10-14%. Как правило, если игрок, ставящий 4-беты, делает это шире, чем игрок, который ставит 3-беты перед ним, значит либо 3-бетящий играет ужасно, либо 4-бетящий слишком часто и слишком много денег вкладывает в игру. Итак, я знал, что с моим диапазоном в этой ситуации 5-бет часто будет прибыльным, но раньше я не пробовал проверять широкий диапазон 4-бета AARookie на блефе. Решив, что сейчас подходящий момент, поскольку AARookie может выкинуть около 85% своего диапазона, если он мне поверит, я сделал 5-бет $5,127.

После непродолжительных размышлений AARookie поставил $9,055. В этот момент я знал о его диапазоне не больше, чем вы. При вычислении стратегии оппонента мне не нравится доверяться интуиции по поводу его диапазона в ситуациях, с которыми я раньше не сталкивался, а 6-бетов от AARookie я раньше не видел, особенно в стеках 300ББ+. Интересно, что многие из тех, с кем я обсуждал эту раздачу, говорили мне, что 6-бет AARookie выглядел явно блефовым, но, честно говоря, я никогда бы не смог это прочитать, и даже не хочу учиться. Но принимая во внимание его невероятно широкий диапазон 4-бета, я мог себе представить самые разные линии его розыгрыша, не противоречащие его общей игровой концепции. Таким образом, я исключил вариант, что AARookie выкинет на 5-бет все, кроме QQ+, AQs+. Он достаточно силен, чтобы понимать, что такие соперники, как я, будут иногда ставить 5-беты в блеф, и если он не будет оказывать сопротивления, вся его стратегия станет уязвимой. Это утверждение не противоречит моим предыдущим предположениям о том, что он может выкинуть 85% рук (все, кроме самых сильных). Как только происходит минимальный 6-бет в ответ на мой первый 5-бет, байесовская вероятность того, что против 5-бетов он играет прямолинейно (попал или выкинул), немного снижается, возможно, даже ниже, чем обычная вероятность, поскольку я впервые сделал 5-бет, и AARookie мог попробовать сразу положить этому конец, чтобы в дальнейшем продолжать использовать это против меня. Я положил ему от 20% до 80% блефа (довольно широкий интервал!), примерно 15% комбинаций ATs-AJs, 99-JJ, AQo и около 80% QQ+, AQs+.

Я решил не пушить, поскольку на постфлопе AARookie играл слабо, 6-беты ставил редко, а у моей руки без блокеров было совсем мало эквити в префлоп олл-ине. Возможно, это было неправильным решением, так как с пушем на префлопе я рисковал суммой $28,612 для выигрыша $14,360, и при 27% вероятности на победу против его диапазона колла мне нужно было бы выигрывать как минимум в 58% случаев. По моим предположениям, он бы выкинул в 58% случаев, а значит пуш был бы плюсовым. Хотя, вполне возможно, что колл еще лучше. Для колла мне нужно было поставить $3,928 в банк $14,360 или 3.65 к 1, и даже в худшем случае, будучи позади с шансами 2.57 к 1 (против TT+, AK+), я бы не выкинул, поскольку мне хватило бы и 2/3 моего эквити для нулевого ожидания. Итак, мы увидели флоп 8s 2s As , и я чекнул, что сделал бы со всем своим диапазоном.

AARookie поставил $6,650 в банк $18,288. По общему мнению, мне нужно было выкидывать свою руку, поскольку у меня самый низ моего диапазона. Но я сомневался, потому что у меня были четкие ридсы по поводу размеров его ставок. Как правило, на сухих досках или досках, которые выглядели наиболее подходящими его диапазону, особенно в позиции, AARookie ставил 1/3 банка на поляризованном диапазоне. Он делал это много раз, на разных досках и в банках разного размера. Кроме того, мне запомнилось, что иногда он делал ставки большего размера с сильными, но уязвимыми руками. Это заставило меня прийти к выводу, что такой размер ставки вероятнее всего означает либо руки вроде AxKs+, либо чистый блеф (в противоположность полублефу). У него также мог быть диапазон вроде AQ+, QsQx+ и чистые блефы, в то же время, он мог сделать чек следом с Ax, средними готовыми руками, средними пиками и некоторым процентом натсов в качестве ловушки. Какую бы из этих стратегий он ни выбрал, после такого размера ставки на флопе его игра на терне всегда была очень прозрачной. Он либо ставил второй баррель с сильной частью своего диапазона, сильными полублефами и редко с полным блефом, либо играл чек со всеми оставшимися руками. Также он мог прочекать терн с очень сильными руками, чтобы спровоцировать блеф на ривере, но поскольку раньше я ничего подобного от него не видел, я считал, что с такими руками он выбрал бы либо линию бет/бет, либо чек следом на флопе и затем колл/колл.

Текстура доски предоставляла мне особенно хорошие шансы для флоата без позиции против различных линий розыгрыша соперника. До этого AARookie ни разу не показал на вскрытии разномастные карты в 4-бет банке, за исключением разномастного туза, а поскольку в этот раз он поставил 4-бет вхолодную при очень глубоких стеках, я ожидал увидеть в его диапазоне больше одномастных коннекторов, чем обычно, как для маскировки, так и для потенциальных шансов. Итак, после 4-бета на префлопе на этой доске AARookie мог поймать сильную пару тузов, с которой он ставил бы на флопе, флеш, с которым он обычно ставил бы на флопе, несколько сильных пар с пикой или Ax с пикой, с которыми он также ставил бы на флопе. В его диапазоне также остается большое количество безнадежных блефов, точный процент которых в данном случае зависит от степени поляризованности его диапазона на флопе.

Мне нужно было заплатить $6,650 за возможность получить на терне точную информацию о диапазоне соперника. Если он сделает чек следом на терне, я смогу исполнить очень прибыльный блеф на ривере ставкой 2/3 банка. Итого, если верно, что его диапазон на префлопе содержал большое количество блефа, а также учитывая то, что с руками от AJ и хуже без пик он вероятнее всего сделал бы чек, и то, что именно этим размером ставки он бы блефовал на флопе, можно предположить, что после флопа его диапазон еще больше склоняется в сторону блефа, чем можно было предположить только по префлопу. Учитывая количественные и психологические ридсы на тот момент, я бы сказал, что диапазон 6-бета оппонента составлял примерно 40% от его диапазона 4-бета, а контбет на флопе он ставил с большей частью своего диапазона блефа. Я решил заколлировать и проверить, сделает ли AARookie чек следом на терне.

На терне пришла Qc , и мы оба прочекали. На ривере 4c я, как и планировал, подождал пару секунд и запушил. Оппонент взял таймбанк и после очень долгих размышлений заколлировал, показав 4d 6d .

Окончательный анализ

Я воспользовался CardRunners EV calculator и смоделировал прибыльность моего амбициозного флоата. Я ввел достаточно пессимистичные исходные данные: диапазон 4-бета соперника на префлопе 18% (низкий относительно предполагаемого мной ранее интервала от 12% до 35%), в диапазон его 6-бета я включил 80% монстров (думаю, иногда он будет их слоуплеить), которые я определил как QQ+, AQs+, 15% сильных рук (99-JJ, AQ, ATs+, с которыми он чаще заколлирует) и 40% блефа (достаточно низко относительно предполагаемых 20-80%). Также я смоделировал неблагоприятные условия для моего флоата на флопе, установив для соперника 100% бет с руками AQ+ и хладнокровный чек с 60% флешей и 40% сильных рук для провокации моего блефа на ривере. Я также допустил, что соперник заколлирует мой пуш на ривере с 40% средних совпадений и 10% нижних совпадений. Важно отметить, что пиковая карта на терне или ривере отлично подходила для моего блефа (в этом случае он смог бы заколлировать пуш на ривере только с флешем), поскольку в его диапазоне ставки на флопе мало пиковых карт.

Запустив симуляцию, я получил 54% линий чек/чек на терне после моего колла на флопе и пас соперника на ривере в 62% случаев. Учитывая небольшой размер ставки соперника на флопе, этот колл по сравнению с фолдом теоретически принес мне $334 или +4ББ.

Сохранив параметры игры на постфлопе без изменений, я стал менять диапазон 6-бета соперника. Результат стал для меня отрицательным только при приближении блефового 6-бета к 35%. Также на ситуацию влияет, насколько соперник готов делать отважные коллы на ривере с любым совпадением. Если установить этот параметр равным 100%, мой колл сразу станет минусовым, хотя, я полагаю, EV моего диапазона может увеличиться. В целом, мне кажется, мой колл на дистанции позволит мне выигрывать деньги против различных стратегий, хотя точное ожидание вычислить невозможно.

На мой взгляд, в этом розыгрыше есть несколько интересных моментов. По большому счету игра AARookie показывает, как делать не нужно. Прибыльность слишком частых 4-бетов вхолодную напрямую зависит от проблем в игре на префлопе и постфлопе вашего оппонента, в основном в области фолдов. Я редко выкидываю до и после флопа, поэтому против меня маниакальные 4-беты на дистанции не принесут выгоды. Еще один урок касается игры на постфлопе – если соперник ставит контбеты с поляризованным диапазоном на одинаковых флопах и недостаточно часто блефует и слоуплеит на терне, я могу очень точно определить его диапазон, заплатив всего 1/3 банка на флопе. Наличие этой информации позволило мне превратить весь свой диапазон в прибыльные флоаты.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.