Рыбный день: Как читать соперников?

52 комментария
Рыбный день: Как читать соперников?

В этом выпуске у нас в гостях Эндрю Брокос – член онлайн-команды профессионалов PokerStars, сильный игрок и постоянный автор журнала 2+2 Magazine. Мы публикуем отрывок из его статьи, которая поможет новичкам сформировать мыслительный процесс чтения рук соперников, а также ответ автора на вопрос читателя.

Оригинал:
http://www.thinkingpoker.net/articles/index.php?page_id=5373
http://www.thinkingpoker.net/2011/06/mailbag/

Эндрю Брокос – универсальный игрок. Его нельзя четко отнести ни к специалистам по кеш-игре, ни к турнирным профессионалам. Он успешно играет и в кеш от $5/10 до $25/50, и в онлайн-турнирах, и на Мировой серии в Лас-Вегасе. В 2011 году Эндрю занял 53-е место в главном турнире WSOP, заработав $160,036. Это уже пятое его попадание в деньги на главном турнире серии за последние шесть лет (на WSOP Эндрю обычно играет только главный турнир). В 2008 году он занял 35-е место, а два года назад был 87-м. Помимо этого, в 2010 году Эндрю выиграл двухдневный турнир FTOPS за $2,100, в котором приняли участие 946 игроков. За победу он получил $450,000. В том же году он занял 3-е место на WCOOP за $500 с ребаями. Всего сумма его призовых за турнирную карьеру составляет $1,200,000.

Для непосвященных чтение рук соперников выглядит мистикой. Вооружившись шестым чувством, лучшие игроки мира одним взглядом разоружают оппонента и мысленно переворачивают его карты, вскрывая самые невероятные блефы.

И хотя простым смертным такая сила может казаться чем-то сверхъестественным, на самом деле, все совершенно наоборот. Чтение рук – это наука, основанная на дедуктивных умозаключениях. Игроки собирают данные об игре оппонента, сравнивают их со своим прошлым опытом и формируют предположения о его будущих действиях, затем анализируют его конкретные решения и определяют возможные диапазоны рук, с которыми он их принимает.

Конечно, опыт передать невозможно. Тем не менее, я могу поделиться некоторыми базовыми приемами чтения рук оппонентов.

Пример 1. У соперника монстр

Монстр – очень сильная рука (на префлопе) или комбинация (на постфлопе).

NLHE $1/2. Вы на баттоне, до вас все выкинули. Вы делаете рейз $6 с Ax Kx , игрок на большом блайнде коллирует. В данный момент нет оснований подозревать у соперника монстра, поскольку в этом случае он бы перекрутил ваш рейз. Возможно, у оппонента творческая рука вроде одномастных коннекторов, или рука с перспективами на вскрытии вроде мелких карманок или слабых одномастных тузов.

На разномастном флопе Kx 8x 9x вы ловите топ-пару с топ-кикером. Соперник чекает. Вы ставите $10 в банк $13 и получаете колл. О монстре по-прежнему можно не волноваться. Вы полагаете, что Kx 9x и Kx 8x соперник выкинул бы на префлопе, а с Ax Ax и Kx Kx перекрутил бы рейз. Вам стоит опасаться только 9x 9x , 8x 8x и 9x 8x . Адекватных рук для дро на этой доске тоже не так много – Jx Tx и 7x 6x . В данный момент вы считаете, что у соперника рука, имеющая ценность на вскрытии – либо король слабее вашего, либо младшая пара.

На терне приходит Tx . Оппонент делает чек, вы тоже чекаете. Эта карта могла улучшить комбинацию оппонента, но главным образом вы опасаетесь, что на ставку он выкинет любую руку слабее вашей.

Ривером выходит бланковая 2x . И тут соперник делает ставку размером с банк – $33. Некоторые посчитают колл с ТПТК [топ-пара с топ-кикером – прим. ред.] обязательным, ведь чеком на терне мы спровоцировали соперника на блеф. Но как часто у оппонента на ББ будет рука, с которой ему необходимо блефовать?

Помните, что мы положили его на руку, с которой он хочет подешевле дойти до вскрытия, а вероятность дро или монстра в наших глазах была минимальной. Но его ставка на ривере практически исключает всю категорию рук, с которыми оппонент хотел просто дойти до вскрытия. Зачем ему ставить банк, если он хочет только перевернуть карты? Он, конечно, может добирать с королем хуже, но в этом случае наверняка ставил бы значительно меньше.

Получается, что дро и монстры, которые раньше составляли меньшую часть возможного диапазона оппонента, теперь становятся его наиболее вероятными руками. Но вспомните, как мало было возможных дро среди его стартовых рук, только 7x 6x (стрит на этой доске) и Jx Tx (вторая пара). Значит у соперника может быть только монстр – хитро разыгранный сет, доехавший стрит или две пары. Правильное решение – фолд.

Пример 2. У соперника не может быть монстра

NLHE $1/2. Эффективные стеки – 200ББ, у оппонента на баттоне около $400, у вас больше. Баттон открывает игру рейзом $6, вы коллируете на большом блайнде с одномастными 9x 8x . На разномастном флопе Kx 7x 6x вы делаете чек, соперник ставит $8. Вы отвечаете полублефовым рейзом $25, он коллирует.

К сожалению, пока что сложно сделать определенный вывод о его руке. Он мог заколлировать ваш рейз с любым совпадением от шестерки и выше, то есть вполне вероятны руки, с которыми оппонент хочет просто дойти до вскрытия. С монстрами он тоже часто сыграет так же, поэтому включим в диапазон соперника и сеты. Он мог уравнять ваш рейз даже со слабым дро вроде гатшота или A-хай (кстати, многие из этих комбинаций старше вас уже сейчас, но вряд ли соперник об этом догадывается) в надежде украсть банк на следующих улицах.

На терне выходит 4x , и появляется возможность флеш-дро. Вы чекаете и готовитесь выкинуть на большинство ставок соперника. Он чекает следом. Самое время начать исключать категории рук из его диапазона. Если бы он коллировал рейз на флопе с дро, то наверняка попытался бы забрать банк блефом. На терне вы предоставили ему такую возможность, но он ей не воспользовался. Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что у него не дро.

Может ли у него быть монстр? Очень маловероятно, что в такой ситуации он будет слоуплеить [провоцировать, ставить ловушку, заманивать – прим. ред.]. Мало кто откажется от ставки с монстром, когда банк такой маленький, эффективные стеки глубоки, а впереди остается всего одна улица. Вы предоставили ему возможность увеличить банк, но он этого не сделал, несмотря на новые дро, которых ему стоит опасаться. Такое ощущение, что у оппонента рука, с которой он хочет подешевле дойти до вскрытия.

На ривере приходит повтор шестерки. Вы чекаете и готовитесь проиграть на вскрытии руке вроде 9x 7x . К вашему удивлению, оппонент делает маленькую ставку $25 в банк $63.

Мы уже определили, что он почти наверняка не чекал бы на терне с двумя парами и старше. Возможно, у него было совпадение с шестеркой и на ривере он получил трипс, но тогда бы он ставил больше, не говоря о том, что вероятность трипса вообще невелика.

Есть небольшой шанс, что соперник надеется, что до сих пор может забрать банк блефом, но более вероятно, что он посчитал свою руку вроде Kx Tx старшей и решил добрать. Так или иначе, он почти наверняка не сможет устоять против большого чек/рейза. Вы делаете рейз $125, и оппонент выкидывает карты.

Заметьте, что ни в одном из приведенных примеров мы не определили конкретную руку соперника. Во втором случае мы даже не знали, к какой категории ее отнести. Нам достаточно было знать, что монстра у него нет.

Вопрос-ответ

Мой вопрос касается раздачи из первого примера из этой статьи. Что бы ты делал на чек/рейз $30 от соперника на флопе? После этого он может поставить банк на бланковом терне и нам придется выкинуть, поскольку там либо монстр, либо сверхагрессивный розыгрыш дро. В любом случае банк уже будет слишком большим для моей руки, но на флопе я не могу выкинуть топ-пару с топ-кикером.

Мне кажется, твоя проблема заключается в последней фразе «на флопе я не могу выкинуть топ-пару с топ-кикером». А почему нет? По-моему, в правилах Эдмонда Хойла [писатель, живший три столетия назад, автор первых опубликованных правил карточных игр – прим. пер.] это не запрещалось.

Если ты уверен, что соперник почти всегда много поставит на терне, и тебе придется выкинуть, лучше выкидывай на флопе. В своем вопросе ты косвенно предполагаешь, что у оппонента сильный диапазон чек/рейза, иначе бы ты вряд ли был против заколлировать как флоп, так и терн.

Другими словами, если ты считаешь, что у тебя недостаточно эквити для продолжения игры на терне, и полагаешь, что диапазон соперника не изменится при ставке на терне, то у тебя нет нужного эквити уже на флопе. Проблема с фолдом на флопе возникает только в том случае, если диапазон чек/рейза соперника шире, чем ты предполагаешь, и тогда на любом бланковом терне, когда он, по твоему мнению, поставит в 100% случаев, ты был бы рад продолжить игру.

Мне кажется, что ты считаешь фолд правильным решением, но опасаешься, что в этом случае твоя игра станет уязвимой. Да, ты прав. Фолд будет верным до тех пор, пока оппонент не начнет использовать это против тебя. Заметь, что на этом флопе очень мало дро, поэтому соперник не сможет часто чек/рейзить с диапазоном, состоящим только из монстров и дро. Если ты заметишь, что твои ставки слишком часто рейзят, возможно, ты переоцениваешь диапазоны соперников.

Против думающего оппонента, способного чек/рейзить в блеф, пользуясь твоей тайтовостью, лучше продолжать игру не с ТПТК, а с другими руками. Например, против диапазона, включающего сеты и двусторонние стрит-дро, QJ и JT будут смотреться гораздо лучше, чем AK, поскольку они доминируют дро соперника и имеют больше шансов усилиться против сета.

Спасибо за вопрос!


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.