Рыбный день: Анализ раздачи от nanonoko

40 комментариев
Рыбный день: Анализ раздачи от nanonoko

В этом выпуске мы наблюдаем за мыслительным процессом талантливого регуляра средних лимитов онлайн кеш-игры Рэнди «nanonoko» Лью. В своем блоге он рассказал о раздаче, которая произошла с ним на чужой территории – в живом турнире!

Оригинал: http://www.randylew.com/2011/05/21/ept-madrid-biggest-hand-breakdown/

Гранд Финал EPT в Мадриде завершился [пост написан в мае прошлого года – прим. ред.], а я вдруг понял, что так и не рассказал вам о нем. Структура в этом турнире просто великолепна, в стеке всегда достаточно пространства для маневра. Я играл очень прилично, на мой взгляд, хорошо читая оппонентов. На старте давали 30,000 фишек, блайнды начинались с 25/50. Ключевая раздача для меня случилась на уровне 100/200 без анте.

До этого момента я играл предельно четко, не ввязываясь в дорогие розыгрыши. Мне раздали 5x 5x на катоффе, до меня все выкинули, и я решил сделать рейз 500. Пока комментировать нечего, это обычный рейз из этой позиции, учитывая силу моей руки и размеры стеков, которые колебались в районе начальных 30,000. Оба соперника на блайндах сделали колл, и мы втроем увидели флоп, инициатива осталась у меня.

Главная роль в этой раздаче принадлежит игроку на большом блайнде, мужчине в годах, который вел себя очень дружелюбно. К тому времени я уже отметил для себя ряд моментов по поводу его размеров ставок и особенностей поведения. Размер его ставок соответствовал силе его руки. Другими словами, с одной парой он добирал меньше, чем с двумя парами и выше. Я наблюдаю такую тенденцию у многих неопытных игроков. Кроме того, я заметил, что он не был склонен блефовать, по крайней мере, пока мы играли за одним столом. Я был в этом уверен, поскольку в одной из раздач, когда у него была инициатива и очень слабая рука вроде 9-хай, он не поставил ни одного барреля против единственного соперника на разномастной доске 4x 4x 2x . Ну ладно, давайте перейдем к моей раздаче, пока вы не забыли, о чем речь!

Итак, флоп 5x 4x 3x радуга.

Я поймал старший сет, и это замечательно. В банке 1,500 фишек, оба соперника прочекали. Я поставил 1,000. Малый блайнд выкинул, а игрок на большом блайнде, о котором я писал выше, немного подумал и сделал колл. И хотя я заметил небольшие сомнения, как будто он выбирал между коллом и рейзом, было очевидно, что выкидывать он не планировал. Однако я не придал этому особого значения, ведь у меня был старший сет, очень мощная рука.

На терне пришла Tx четвертой масти, никаких флеш-дро не появилось.

Когда соперник делает колл моей ставки, я пытаюсь положить его на диапазон, чтобы определить его руку и действовать соответственно. После чек/колла на флопе я положил его на любую пару от 2x 2x до Jx Jx , Ax x или руку вроде 5x 7x или 4x 6x . Важно отметить, что большинство рук из этого диапазона действительно очень сильны, и соперник, особенно неопытный, заколлирует с большей частью диапазона как минимум два барреля.

Поэтому на терне я решил поставить немного больше обычного, посчитав, что размер моей ставки не повлияет на его решение коллировать или нет. Я поставил 2,800 фишек в банк 3,500, а он быстро перекрутил до 6,500. В моей голове как будто сработала сигнализация. Это был первый раз, когда он исполнил рейз на постфлопе, и он сделал это ОЧЕНЬ быстро... почти мгновенно. К тому же он впервые сидел абсолютно неподвижно, глядя в сторону.

Во-первых, учитывая скорость его рейза на терне, было похоже, что он заранее придумал, что сделает. Это означало, что ему либо нравилась его рука, начиная с флопа, либо ему подошла карта на терне. Во-вторых, его поведение явно указывало на то, что он старается не выдать никакой лишней информации, он совершенно перестал двигаться. Раньше он вел себя очень дружелюбно, и во всех раздачах, которые дошли до вскрытия, показывал не очень сильные руки (слабее сета). В этот раз все было иначе, но как я уже упоминал, он не был склонен к блефам. Все это сдвигало его диапазон в сторону очень сильных рук.

Если предположить, что с очень сильными руками (2пары+) он сыграл бы чек/рейз на флопе, то единственной рукой, которая усилилась на терне, становится Tx Tx . Эта рука действительно была в его диапазоне – его игра на префлопе указывала на то, что он не стал бы делать ререйз с десятками. С Tx 3x , Tx 4x и Tx 5x , которые также могли усилиться на терне, на мой взгляд, он бы не вошел в игру. Остальные руки из категории очень сильных были возможны только если он применил слоуплей. К ним относятся сеты 3x 3x и 4x 4x , а также стриты Ax 2x и 7x 6x . 2x 6x я бы исключил вместе с Tx 3x , Tx 4x и Tx 5x .

В тот момент я не был уверен, какая у него рука. Все-таки был небольшой шанс, что он делал рейз просто ради рейза, и даже если я позади, у меня оставались ауты на фул-хаус, с которым я мог побить все замаскированные стриты. Я решил сделать колл, но дальше действовать осторожно.

На ривере пришел Jx .

Он поставил 15,000 в банк 16,500, почти пот, что выглядело до абсурда сильно для игрока такого типа, размер ставки тоже был огромным как для него, так и для стола в целом. До этого момента размер ставок на ривере за нашим столом не превышал 5,000 фишек, что тоже было большой редкостью. Он по-прежнему изображал статую, не подавая признаков жизни. Если бы я поймал свой фул-хаус, все было бы гораздо проще – я бы с радостью запушил в ответ на любую его ставку в надежде на быстрый колл. Сейчас же я стоял перед очень сложным выбором. Если я выкину, у меня останется приличный стек около 22,000 фишек, а если сделаю колл, то могу остаться с 7,000, что будет уже совсем неприлично. Иногда полезно взглянуть на свой стек, чтобы склониться к тому или иному решению, но тогда я был настолько погружен в раздачу, что даже не думал об этом.

Jx нисколько не изменил его диапазон. Более того, быстрая большая ставка по этому риверу еще больше его усиливает, поскольку ничего не изменилось, но сопернику было все равно. Если бы у него внезапно оказались Jx Jx , он бы усилился, но эту руку я там не ожидал. Карманные десятки, младшие сеты и стриты ривер не испугал. Я позади этого диапазона, потому что бью только младшие сеты, но проигрываю десяткам и стритам. Причем стритовых комбинаций намного больше, чем сетов, и это еще больше увеличивало вероятность того, что я позади.

Учитывая всю имеющуюся информацию, я бы сказал, что это фолд даже с такой сильной рукой, какая была у меня. С младшим сетом или хуже это очень легкий фолд. Я действительно хотел выкинуть, но часть меня не хотела расставаться с такой сильной рукой. Обычно я принимаю решение очень быстро, но в этот раз надолго задумался и в конце концов решил, что если я младше, так тому и быть. Он перевернул Ax 2x – стрит – и забрал огромный банк.

Если бы все происходило в онлайне, я бы сделал очень быстрый колл на ривере или даже переставил и выставился бы на терне. В этом и есть разница между игрой в интернете и живым покером, где вы можете очень точно читать соперников по их поведению и намного более детально анализировать каждую сыгранную раздачу. В онлайне сложно анализировать каждую раздачу, потому что отвлекают соседние столы или интернет. Это говорит о том, что стиль игры в офлайне сильно отличается, и там вы можете сконцентрироваться на более высоком уровне.

Еще я отметил для себя, что сделал колл, когда знал, что нужно выкинуть. Дело в том, что я никогда не показываю карты, когда проигрываю в раздаче. Здесь все было иначе. Вместо того чтобы выкинуть руку, увидев стрит соперника, я показал ее, чтобы все видели, какой это был кулер. Думаю, подсознательно я хотел, чтобы соседи по столу признали, что мне просто не повезло. Или же я хотел, чтобы они знали, что я думаю над решениями, которые другим могут показаться простыми. Это была ошибка, и после анализа этой раздачи я это признаю. Меня не должно волновать то, что другие подумают о моей игре. Нужно всегда доверять своим инстинктам и принимать правильные решения вне зависимости от того, кулер это или нет. Мы играем в покер – игру с неполной информацией, и в этой раздаче мне удалось по крупицам собрать картину, которая должна была помочь мне принять правильное решение. Но я не смог заставить себя это сделать. Я рад, что написал этот пост, потому что многое понял, и мне приятно поделиться этим с вами.

Рэнди Лью
Рэнди Лью

С такими решениями мое место в воде!


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.