Full Tilt: сложности на пути к завершению сделки

48 комментариев
Full Tilt: сложности на пути к завершению сделки

Долги профессионалов покер-руму на этой неделе снова стали центральной темой – в форме слухов, заявлений представителей Группы Тапи и прямой речи должников.

После того, как в середине декабря Группа Тапи и Full Tilt договорились о передаче активов Минюсту США, долгое время никаких новостей о покер-руме не было. И вот, на прошлой неделе затишье закончилось.

25 января сайт Subject: Poker сообщил, что с апреля 2007 года Крис Фергюсон перевел со счета FTP на свой банковский счет около $60 миллионов дивидендов Full Tilt. Он успешно вывел или потратил $45 миллионов, а $14,300,000 с его разрешения пошли на нужды FTP после «черной пятницы».

По информации Subject: Poker, Крис Фергюсон и его адвокаты грозятся помешать сделке между Группой Бернара Тапи и Министерством Юстиции, если эти деньги к нему не вернутся. Рассматривался даже вариант, при котором Фергюсон получил бы акции на эту сумму, но Минюст наложил вето на участие бывших инвесторов FTP в управлении новой компанией.

Через несколько дней Лоран Тапи опроверг эту информацию. «Все выдумано до последнего слова, – заявил Лоран в интервью iGamingFrance. – Крис Фергюсон никак не препятствует сделке, которая уже неизбежна. Даже если бы Крис захотел ее опротестовать (хотя это не так), у него ничего бы не получилось, так как все документы подписаны». Также Лоран добавил, что в ближайшее время все формальности будут улажены и сделка завершится до конца февраля.

Однако, похоже, не все стороны настроены настолько оптимистично. В четверг вечером на PokerStrategy было опубликовано заявление юриста Группы Бернара Тапи Бена Даянима. По его словам, сделка «близится к завершению, но точка еще не поставлена».

В результате тщательного анализа финансового состояния компаний, составляющих Full Tilt, выяснилось, что ситуация значительно хуже, чем ожидалось. Одна из проблем заключается в том, что многие известные профессионалы остались должны FTP приличные суммы.

«Общая сумма долгов составляет от $10 до $20 млн, – поделился подробностями Бен Даяним. – В список должников, которые пока не проявили желания расплатиться, входят Фил Айви, Лэйн Флэк, Дэвид Беньямин и Эрик Линдгрен. Барри Гринстайн, Майк Матусов и другие должны менее значительные, но все равно существенные суммы».

«Если они так и не расплатятся, возникнет серьезное препятствие для завершения сделки, – закончил юрист. – Это не единственная проблема, и сделка не состоится, пока не будут решены все. Но эта одна из самых существенных».

На сайте CardPlayer опубликовали конкретные цифры.

По информации неназванного источника, близко знакомого с ситуацией, общая сумма долгов профессионалов перед FTP составляет $18,000,000. Айви и Линдгрен должны по $4,000,000, Флэк и Беньямин – по $2,000,000, долги Матусова и Гринстайна CardPlayer не сообщили, известно лишь, что суммы меньше. Беньямин и Флэк должны FTP деньги с 2007 года.

По словам источника, если сделка состоится, Группа Тапи сможет подать на игроков в суд и с высокой вероятностью выиграет дело. Тогда каждый игрок будет обязан погашать долг в соответствии с назначенным планом выплат.

Журналисты CardPlayer попытались связаться с некоторыми должниками, но безуспешно.

Многих удивило присутствие в списке Барри Гринстайна, который уже много лет представляет PokerStars. Барри пока единственный, кто прокомментировал ситуацию. Для своего заявления он выбрал самый популярный покерный форум 2+2, создав тему «Ответ по поводу денег, которые я должен Full Tilt»:

Несколько лет назад, когда дорогой игры на PokerStars еще не было, я занял $400,000, чтобы играть на Full Tilt. Я их не вернул, так как надеялся, что кто-то из моих должников сделает мне перевод на FTP, и этими деньгами я расплачусь с сайтом (сейчас мне должны всего $150,000). Я предполагал, что Министерство Юстиции предложит способы вернуть долги FTP, когда дело будет решено.

Представители GBT связались со мной на прошлой неделе и поинтересовались, могу ли я заплатить им напрямую. Мне предложили расплачиваться частями, чтобы я мог воспользоваться деньгами, которые должны мне. Он даже предложил списать часть долгов в случае, если игроки из США не получат деньги в полном объеме. Я ответил, что всегда полностью выплачиваю свои долги, и предпочел бы дождаться, пока Министерство Юстиции создаст фонд для выплат американцам. Я не верю, что мой долг оказывает такое влияние на сделку, как меня пытались уверить представители Группы Тапи. Меня не устраивает вариант перевода денег GBT, ведь уже известно, что расплачиваться с американскими игроками будут не они. С другой стороны, я понимаю, что с учетом долгов других игроков, сумма получается существенной, особенно если учитывать деньги, которые снимали со счетов FTP, когда сайт был уже неплатежеспособным.

Вот выдержка из моего письма их юристу:

«Покерное сообщество сходится во мнении, что все долги перед FTP и все деньги, которые ушли инвесторам после того, как компания стала неплатежеспособной, должны пойти на выплаты игрокам. Если я соглашусь на сделку с вами, это будет выглядеть так, будто я игнорирую интересы американских игроков.

Несмотря на то, что мне было бы проще договориться с вами, и это полностью избавило бы меня от юридических обязательств, я должен знать, как будет развиваться ситуация с Минюстом, и соблюсти моральные обязательства перед американскими игроками. Я полагаю, в будущем Министерство Юстиции создаст фонд из активов FTP, которые пойдут на выплаты некоторого процента средств, находившихся на счетах игроков».

Редактор Subject: Poker Ноа Стивенс-Давидович, который раньше уже раскрыл подробности о долгах Фила Айви и Дэвида Беньямина, написал в другой теме на 2+2, что по его информации Эрик Линдгрен должен [не 4 млн, а] $2,500,000. Другие цифры Ноа называть не стал, заявив, что пересмотрел свое отношение к публикации подобных материалов. По его словам, они могут серьезно повлиять на жизнь игроков. В частности, он сожалеет, что не связался с Айви и Беньямином перед публикацией первого материала об их долгах.

Позже вечером Барри Гринстайн дал интервью PokerNews.

Барри повторил сказанное на 2+2 и добавил, что долги в покерном мире дело обычное. Однажды он был должен $3,000,000 различным казино, где у него была открыта кредитная линия. «Представляете, что мы бы вернули наши долги руководству Full Tilt, – объяснил свою позицию Барри. – Деньги бы просто испарились. Вероятно, мы бы про них больше не услышали. Думаю, было мудро не торопиться с возвратом».

Журналисты PokerNews поинтересовались, когда у Барри появились долги перед FTP, до или после того, как он стал PokerStars Pro.

«Я и сам не уверен, – ответил Гринстайн. – Я начал играть до того, как там появилась дорогая игра. Многие даже не знали, что это я играл на FTP под ником barryg1. Я общался в чате и все такое, и PokerStars были в курсе. Я сказал: “У них есть дорогая игра, а у нас нет”. А они ответили, что мне не стоит там играть под ником barryg1, потому что выглядит так, будто я представляю их сайт. Они посоветовали, чтобы я не играл под узнаваемым ником. Это все происходило где-то во время первого или второго года моего контракта с PokerStars. Видимо, их это не вполне устраивало, но дело было до появления игры на $400 и $800. Мой первый контракт этого не запрещал. Сейчас я уже не могу играть на других сайтах, но на PokerStars теперь есть дорогая игра, поэтому я играю там».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.