Рыбный день: Анализ раздачи от Оливье Бускета

48 комментариев
Рыбный день: Анализ раздачи от Оливье Бускета

Легендарный игрок Оливье «livb112» Бускет вспоминает раздачу, сыгранную им в 6-макс турнире в рамках прошлогодней Мировой серии покера.

Оригинал: http://www.pokernews.com/strategy/hand-from-the-wsop-with-olivier-busquet-10630.htm

На WSOP 2011 Оливье «livb112/Adonis112» Бускет трижды попал в деньги – занял 12-е место «по специальности», в хедз-ап турнире по NLHE за $25,000, и добавил к нему 33-е и 46-е места в 6-макс турнирах по NLHE за $2,500 и $5,000. Раздача, о которой пойдет речь, произошла в пятитысячнике. Вопросы задавала Кристи Арнетт.

Блайнды: 50/100

Стеки:
Оливье Бускет – 13,500
Оппонент – 16,000

Что ты знал о своих соперниках на момент раздачи? Что они думали о тебе?
Я как раз начал чувствовать свой стол. Имидж у меня всегда агрессивный. Причем мне самому обычно кажется, что я играю не так агрессивно, как считают соперники. Видимо, я не замечаю, насколько часто делаю рейзы. Четверо из пяти моих соседей по столу были для меня абсолютно понятны. Я хорошо представлял себе, как они будут играть, и что я буду делать со своими руками против них.

Первый играл пассивно и тайтово, не него легко можно было давить. Второй, как мне казалось, все время пытался заманить меня в ловушку. Третий был чем-то вроде «я-не-позволю-вам-себя-запугать». А моим оппонентом в этой раздаче был довольно молодой и агрессивный игрок. Он был как раз тем пятым, которого я понимал меньше остальных. Я не был уверен, сильный это игрок или обычный интернетчик.

В этой раздаче я сначала планировал просто получить о нем немного полезной информации. На ранней стадии турниров от $5,000 и выше [с более глубокими стеками на WSOP – прим. ред.] я чаще использую фишки, чтобы лучше понять соперников и попытаться определить их силу и стиль игры.

Префлоп:
Баттон открыл игру рейзом 250. Оливье сделал ререйз 800 на МБ с Ad 7c . Оппонент сделал колл. В банке 1,700 фишек.

Ты решил поставить 3-бет, чтобы посмотреть на его реакцию?
Да. Рука так себе, мне она совсем не нравится, но она все равно наверняка старше его диапазона рейза с баттона. Обычно я не ставлю 3-бет с такой рукой, если знаю, что оппонент часто сделает колл, но в той ситуации я как раз решил посмотреть, как он реагирует на ререйзы: сделает быстрый колл или задумается над 4-бетом, или мгновенно выкинет. По таким мелочам обычно можно много сказать об игроке, его стиле и подходе к розыгрышу рук. Это был проверочный 3-бет, для которого моя рука вполне годилась.

Я немного удивился, что он сделал колл. По моим оценкам, он заколлирует тут только в 20-30% случаев. В общем, его колл меня не порадовал, но и не особенно расстроил, потому что я не собирался ничего исполнять с этой рукой. Я планировал ставить на большинстве сухих флопов и сдаваться без усиления, если соперник окажет сопротивление. На опасных досках вроде Qx 9x 8x с двумя пиками я бы просто прочекал и сдался.

Флоп:
Ax 9x 6x с двумя червами. Оба игрока сделали чек.

Я был без позиции и не хотел раздувать банк. Мне просто хотелось посмотреть, как он будет играть. Поэтому я решил действовать пассивно.

Терн:
7h . Третья черва. Бускет снова сделал чек, оппонент поставил 925, Оливье заколлировал. В банке 3,550 фишек.

Я снова сыграл чек, решив, что оппонент положил меня на руку, которой в какой-то степени подошел этот флоп. В его глазах, как мне кажется, мой контбет на флопе мог означать как попадание, так и воздух. Но после чека на флопе, я думаю, он чаще решит, что у меня что-то есть. Не обязательно монстр, но я точно не планирую играть чек/фолд. На терне я попытался намекнуть оппоненту, что сдаюсь. В то же время я не хотел получить рейз в ответ на ставку – так я мог оказаться в очень затруднительной ситуации.

Думаю, соперник тут мог сделать очень широкий рейз. Но в его диапазоне будут и сильные руки.
Да, он мог сделать широкий рейз. Не знаю, стал бы он его делать или нет, в любом случае, я уже решил разыграть свою руку пассивно. Я с самого начала собирался чекать все улицы. Размер его ставки на терне был небольшим, но это могло быть для него стандартом. В общем, дополнительной информации это не дало. Иногда его ставка означала бы блеф, он мог ставить с некоторыми средними руками и со всеми монстрами. Думаю, его ставку можно было перекручивать, но это не входило в мои планы с самого начала, поэтому я сыграл колл.

Ривер:
7x . Бускет сделал чек, оппонент поставил 1,825 в банк 3,550. Оливье – рейз 7,000, оппонент подумал и заколлировал. Бускет показал фулхаус и выиграл банк 17,550 фишек.

Почему ты решил сыграть чек на ривере?
Потому что я изначально так запланировал. После чека я, разумеется, перекручивал бы почти любую его ставку. Она показалась мне слишком маленькой, но для него ставка в половину банка здесь могла быть и обычной. Я сделал довольно большой рейз – 7,000, размером в банк и вчетверо превосходящий его ставку. Причиной для такого размера стало то, что я тут почти ничего не изображал.

У меня должен был быть весьма маловероятный фулхаус на тузах или девятках, и я понимал, что оппонент почти никогда не положит меня на эти руки. Вряд ли у меня в этой ситуации могла быть какая-то вразумительная рука. С точки зрения оппонента мой диапазон, вероятно, выглядел крайне поляризованным. А значит он мог сделать довольно широкий колл.

К тому же, я посчитал, что у него мог быть или мусор, или сильная рука. Если у него ничего нет, какая разница, сколько я поставлю, он все равно выкинет. Но у него мог быть флеш или стрит. Часто после 3-бета на префлопе и чека на флопе оппоненты чекают свои дро следом именно потому, что нередко получат чек/колл, а не чек/фолд, о чем я уже говорил выше. Получается, если у него не воздух, то сильная рука, потому что он бы вряд ли стал тонко добирать на такой доске. В общем, я посчитал его диапазон поляризованным, поэтому и выбрал такой размер рейза.

После раздачи оппонент сказал, что у него был стрит, и у меня нет причин ему не верить. Думаю, его колл был правильным, потому что мой диапазон тут был поляризован. Вероятно, в подобных ситуациях я не буду часто блефовать, но я блефую чаще других. Если бы он поставил больше на ривере, возможно, ему было бы проще выкинуть на мой рейз.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.