Рыбный день: Вопросы к Александру «Blackk» Трофимову

26 комментариев
Рыбный день: Вопросы к Александру "Blackk" Трофимову

Сегодня мы решили отклониться от обычного формата и позвали в «Рыбный день» известного турнирного профессионала Александра «alexander_rus/BIack88» Трофимова. Мы задали ему вопросы, волнующие многих начинающих игроков, и заодно поговорили о его собственном опыте.

Если вы впервые видите все вышеперечисленные ники Александра, рекомендуем начать знакомство с ним со статистики в его профиле на PocketFives. Alexander_rus заявил о себе особенно громко, когда в феврале-апреле 2011 года глубоко прошел сразу в нескольких, даже во многих, турнирах серии FTOPS: один выиграл, в другом уступил в хедз-апе, третий закончил на 6-м месте, четвертый – на 12-м, потом на 13-м, 24-м и т.д. Это был настоящий триумф российского онлайн-игрока. Также рекомендуем прочитать тему «Да заноси же блог (Aleseed & Blackk & gnat777)», в которой Blackk продолжает вести покерный дневник вместе со своими не менее целеустремленными друзьями.

Ты начинал играть в покер с лимитного холдема, расскажи об этом, как состоялся твой переход в МТТ?
К тому моменту, когда я начал играть МТТ, в FL было довольно сложно найти хорошие столы, и мне приходилось очень долго ждать игру. Это мне совсем не нравилось, поэтому решил попробовать МТТ, где можно играть столько, сколько сам хочешь / можешь. Да и просто хотелось попробовать что-то новенькое :)

Сейчас полностью перешел на турниры или поигрываешь в кеш?
Можно сказать, что полностью. Бывает отыграю рук 100 в месяц какого-нибудь недорогого FL.

В своем блоге ты всегда пишешь очень грамотно, что большая редкость для игроков. В то же время, ты свободно оперируешь цифрами, графиками и спектрами. Какое у тебя образование и насколько большое значение оно имеет, на твой взгляд?
У меня нет высшего образования (ушел на 4-м курсе). Считаю, что образование очень важно, но не тогда, когда конечная цель – это только получение диплома, а когда цель – сам процесс обучения. Для меня диплом на тот момент стал лишь не самым важным подтверждением образования. Собственно, это и было самой главной причиной, по которой я бросил универ – нас там перестали учить и стали «тащить» к получению диплома. Хотя, наверно, можно сказать, что я просто ленивый.

Какими сторонними программами ты пользуешься при игре? И как анализируешь сыгранные турниры?
Наверно, как и многие, при игре использую ХМ+ОПР. Для анализа, в основном, реплеер ХМ и CardRunnersEV. Иногда, чтобы посчитать что-то простенькое, использую калькулятор.

На скриншотах с победами видно, что на поздних стадиях турниров у тебя помечены цветами большинство игроков. Также видны нотсы с указанием профита, РОИ, среднего бай-ина и т.д. Можешь подробнее описать свою цветовую схему и систему записи? На что обращаешь особое внимание?
Просто во время игры записывал данные с ОПР в нотсы и в соответствии с этим разделял игроков на сильных/средних/слабых. С учетом того, какая в МТТ может быть дисперсия, сейчас не особо обращаю на это внимание и помечаю игроков в соответствии с их стилем игры.

Какие стили игроков ты выделяешь?
Разделяю по довольно типичным критериям: агрессивный, сверхагрессивный, среднячок (не очень агрессивный), нит.

Полгода назад ты писал, что одновременно играешь девять столов, но считаешь, что комфортно можешь играть шесть. Что-то с того времени изменилось?
Был период, когда я играл и по 20 одновременно. Сейчас снова вернулся к 9 столам, в среднем. Обычно в течение дня у меня всего несколько часов может быть 12-13 столов.

Почему вернулся к 9 столам?
Тут, наверно, вопрос в выносливости. Кому-то легко играть много и сразу, мне же проще играть в режиме 24/7, но не с таким большим количеством столов. Когда я играю 9 столов, мне хватает времени обдумать почти все решения, порой даже простые/стандартные, а такой процесс игры (медленный и размеренный) доставляет мне удовольствие.

Как обстоят дела с игровой дисциплиной? Получается делать запланированные два дня отдыха в неделю?
С большим трудом :) Сначала из-за небольшого периода неудач мог после заливного дня на неделю забить. По сути самое главное – не заставлять себя играть каждый день, а правильно себя мотивировать, чтобы играть достаточное количество без особого напряга.

Как ты себя мотивируешь? Какие мысли заставляют тебя хорошо играть?
Мне всегда было довольно сложно делать что-то исключительно для результата, сам процесс должен мне доставлять удовольствие, чтобы я мог заниматься каким-то делом довольно долго. Так всегда было на учебе / работе / в начале карьеры в покере. Мне было настолько интересно разбираться в этой игре, что я мог посвящать этому все свое свободное время. В последнее время покер стал превращаться просто в способ заработка, и это меня стало отталкивать, каждый день по сути уже приходилось заставлять себя сесть играть, что у меня так и не получилось.

Поэтому сейчас я снова «вернулся в начало» и пытаюсь разбирать все ситуации до каждой детали, такой процесс меня радует. И поэтому каждый день меня снова тянет сесть за столы, чтобы получать новые сложные раздачи и возможность разобрать их.

На 2012 год ты планировал сделать какой-нибудь марафон. Планы изменились?
Да, видимо, марафона не будет. По сути любой марафон – это как раз средство мотивации. В итоге у меня получилось придти к тому, что сейчас я, как и раньше, хочу играть много, и для этого мне уже не нужны марафоны с четким количеством турниров или профитом.

Как ты развивался? Читал книги, подписывался на обучающие сайты, обсуждал раздачи с друзьями, читал форумы?
Почти никаких книг я не читал. Начинал на PS [PokerStrategy], очевидно, что базовые знания получил именно оттуда. Дальнейшее развитие: анализ рук, обсуждение раздач с друзьями, форумы :) Этот процесс почти у всех стандартный, тут сложно что-то добавить. В целом рецепт выглядит так: «Узнать как можно больше полезной информации из всех доступных источников и научиться грамотно пользоваться ей».

Были ли на раннем этапе твоей карьеры какие-то моменты озарения, после которых ты что-то для себя открыл и стал выигрывать?
Чудес в покере не бывает, развитие – это медленный и трудоемкий процесс, моментального озарения у меня не было.

А был ли момент, когда ты проиграл весь банкролл?
Нет, раскрутился с 50$. Был, правда, момент, когда я слил процентов 90 своего БР (очевидно залудоманил).

У тебя был жесткий банкролл-менеджмент? Какой сейчас?
Я играл в начале в FL, там сложнее «залудоманить» БР, а менеджмент достаточно использовать хотя бы более или менее тайтовый, и всё будет хорошо :) МТТ начинал играть с БРом в районе 100к. Считаю эту сумму достаточно комфортной, чтобы играть онлайн почти всё.

В своем блоге ты писал, что хотел бы поиграть в живых турнирах. Что тебе мешает? Если бы ты решил начать карьеру офлайн-про, с каких бы турниров ты начал?
У меня просто нет БР для офлайн-турниров, а продавать доли я не хочу. Также я не думаю, что они настолько прибыльны, что я совершаю ужасную ошибку, не посещая их.

Почему не хочешь продавать доли?
Просто даже продав доли с коэффициентом (ездить я готов только со своей половинкой), затраты на поездку остаются довольно существенными, и прибыльность таких поездок становится довольно спорной. Т.е. очевидно, что по прибыльности online > offline. Т.е. поездки по офлайн-турнирам нужны для других целей, которые на данный момент для меня не так важны.

Не так давно ты обновил свое рабочее место. Ты играешь на двух мониторах или второй используешь для просмотра статистики?
Второй монитор купил, чтобы удобней было играть в момент максимальной загрузки. Т.е. на второй монитор я помещаю столы, когда их становится больше 9, в остальное время там открыт скайп и опр.

В конце января у тебя случился даунстрик. Как ты справляешься с такими перепадами? Стараешься что-то менять или считаешь, что нужно продолжать играть, как раньше?
Стараюсь быть объективным по отношению к своей игре. Если играть хорошо, то исходы не должны сильно волновать, сложно только оценить, действительно ли ты хорошо играешь, чтобы вообще не париться по поводу даунсвингов.

В чем исчисляется даунстрик – в раздачах, турнирах или днях, которые можно пропустить? Можно ли «переждать» даунстрик?
Лучше его измерять в попугаях :) Просто есть вероятности определенных событий, и если мы подбросим монетку в воскресенье или вторник, вероятность того, что она упадет орлом или решкой, не изменится, также она не изменится, если эту бедную монетку подбросить раз 100. В покере те же вероятности, только сложнее. Так что очевидно, что даунсвинг нельзя ни «пропустить», ни «переждать».

Чем ты занимаешься помимо покера?
Почти ничем и это очень плохо. Правда, с таким режимом довольно сложно найти себе занятие.

Как ты считаешь, покер – это искусство?
Думаю, что нет.

Ты писал, что увлекаешься играми на приставках? Во что играешь?
Уже несколько месяцев не играл в PS3, только в WoW иногда. В основном, наплывами, когда «пропрет», играю почти во все подряд и сутками.

В основном, это касается каких-то хитов. Когда выходит какая-то мега игра, я играю в нее сутками от начала до конца. Так было с God of War, Heavy Rain, Uncharted 1,2,3. Но сейчас у меня на полке пылится непройденный Oblivion, и меня совсем не тянет в него играть. Даже для игры нужен настрой :)

Если бы тебе предложили вернуться к началу своей покерной карьеры, оставив при этом весь накопленный багаж знаний, как ты думаешь, это пошло бы тебе на пользу, или иногда знания могут быть лишними?
Думаю, что знания никогда не могут быть лишними. Очевидно, что с тем полем, что было даже пару лет назад, и теми знаниями, которые есть сейчас, можно было заработать значительно больше.

Дашь какой-нибудь не банальный совет новичкам?
Наверно, все-таки довольно банальный совет, но надо любить то, чем занимаешься, чтобы получалось все достаточно легко. Если же это не так, видимо, вы занимаетесь не тем.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.