Рыбный день: Как работать над своей игрой

20 комментариев
Рыбный день: Как работать над своей игрой

26-летний тренер CardRunners Корвин «[vital]Myth» Коул поделился с читателями Bluff Magazine основными подходами к работе над развитием своих навыков.

Оригинал: http://www.bluffmagazine.com/magazine/Self-Analysis-Corwin-Cole-2258.htm

В своей недавней серии видео на сайте CardRunners под заголовком «Проверь себя» я затронул важнейшую часть процесса обучения, а именно анализ своей собственной игры. Уже несколько лет подряд я тренирую игроков самого разного уровня и заметил, что практически все без исключения с большой неохотой планируют свое обучение. А ведь часто игроку нужно просто начать системно двигаться в правильном направлении, чтобы достигать своих целей даже без помощи и подсказок со стороны, потому что обычно дело не в отсутствии знаний, а в дисциплине для их реализации. Более того, игроков что-то должно постоянно заставлять применять свою стратегию на практике, иначе все приобретенные знания теряют смысл. Я бесчисленное количество раз наблюдал, как игроки принимали заведомо неверные решения, например, делали колл, когда нужно было выкинуть, или выкидывали, когда нужно было сделать колл, чтобы через секунду схватиться за голову.

Просто смешно, как многие представляют себе процесс работы над игрой. Для большинства это несколько минут анализа истории раздач и просмотр пары обучающих видео по праздникам. Эти люди действительно верят, что им достаточно понимать математику и грамотно анализировать игровые ситуации, чтобы всегда принимать верные решения. И если бы их память была безупречна, расчеты верны, а линии розыгрышей оставались неизменными от сессии к сессии – они были бы правы.

К сожалению, люди не роботы. Никто не будет коллировать на всех улицах каждый раз, когда оппонент блефует определенным образом, или одинаково блефовать против определенного диапазона соперника в одной и той же ситуации. Реализация задуманного и отсутствие колебаний – вот важнейшие навыки, которые следует развивать игроку в покер. Вы же наверняка все это время были уверены, что самое главное – получить как можно больше знаний. Я тренировал десятки профессионалов за последние пять лет и могу с уверенностью сказать, что вы ошибаетесь. Что вам действительно нужно, так это научиться максимально точно применять уже имеющиеся знания. Если вы сможете ежедневно играть на пике своих возможностей, вы будете удивлены, насколько хорошим игроком уже являетесь, без дополнительных знаний.

Итак, перед нами три вопроса: сколько нужно работать, как именно это делать, а затем – как применять полученные знания изо дня в день без регресса.

Практически каждый игрок либо слишком мало работает над своей игрой, либо слишком много. Я знаю многих, кто время от времени просматривает сыгранные раздачи на предмет ошибок, раз в неделю включает какое-нибудь обучающее видео или даже наблюдает за игрой регуляров на высоких лимитах, пытаясь разобраться, что они делают. Этого слишком мало, а эффект от подобных занятий редко задержится надолго. С другой стороны, среди моих учеников встречались и такие, кто ежедневно тратил больше двух часов на получение новых знаний всеми возможными способами. Это тоже неэффективно и ведет лишь к потере времени. Вы просто не будете успевать усваивать новую информацию. На следующее утро у вас в голове, в лучшем случае, останется 20% из того, что вы изучали вчера. Однако если вы узнаете одну простую вещь и начнете ее активно применять на практике, чаще всего она задержится в вашем арсенале. Итак, вы должны постоянно балансировать теорию и практику, анализировать свои самые главные ошибки ровно столько времени, чтобы успевать применять знания в игре.

Попробуйте ежедневно тратить 10-30 минут на поиск проблемы в своей игре, способов ее устранения и реализации новых знаний. Допустим, вы знаете, что блефуете недостаточно часто. Вам должно хватить 5-15 минут, чтобы выявить ситуации, в которых вы могли бы чаще успешно блефовать, за следующие 5-15 минут вы должны подготовиться к практической сессии для закрепления материала. Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое для заметок, ведь нужно будет следить, как работает ваш новый план. Теперь садитесь за столы. В конце дня проведите еще пять минут за анализом игры. У вас получилось больше блефовать и выиграть больше банков? Или вы неудачно выбирали ситуации для блефа? Или еще хуже, вы так и не смогли заставить себя блефовать чаще? После анализа своих записей разработайте план на следующий день. Часто он будет повторением предыдущего, но с большей уверенностью или в других ситуациях, или все вместе.

Еженедельно проводите около часа, анализируя свою работу в течение прошедших семи дней. Попытайтесь выявить шаблоны в своих действиях. Например, если вы понимаете, что постоянно коллируете в ситуациях, когда этого делать не нужно, и у вас не получается это исправить, необходимо начать более спокойно относиться к факту фолда. Попытайтесь всю следующую неделю выкидывать руки, с которыми обычно продолжаете игру. Избавляйтесь от KJo на баттоне или 98s на флопе Q-9-4. Делайте это снова и снова, пока не почувствуете, что готовы выкидывать и более сильные руки в больших банках. В конце каждого месяца отводите целый день на подведение итогов работы за месяц, и если посчитаете, что вам необходима помощь в поиске правильного направления, наймите тренера или поищите подходящие обучающие видео для получения новых знаний.

Никогда не пытайтесь решить несколько проблем одновременно. В покере это чаще всего будет плохой идеей. Если на этой неделе вы работаете над фолдами, не пытайтесь одновременно начинать чаще блефовать. Вам будет сложно выкидывать руки, когда голова будет занята поиском ситуаций для блефа. То же касается и обучающих видео. Они могут подсказать вам немало идей по улучшению вашей игры, но не смотрите все сразу. Делайте все постепенно. Если освоение искусства фолдов займет у вас неделю, месяц или даже несколько месяцев, ничего страшного. Это лучший способ вносить изменения в свою игру.

Двигайтесь мелкими, но эффективными шагами. Не зацикливайтесь на теории: знать, как правильно блефовать, и действительно правильно блефовать – не одно и то же. Если вы не закрепили знания на практике несколько десятков раз, значит вы еще не закончили работать над проблемой. Повторяйте свои действия, пока они не войдут в привычку. Повторение – мать учения и смертельное оружие против ваших оппонентов.

Ваша игра – это все. Если вы будете правильно к ней относиться, неустанно работать над ней, прилагая к этому все усилия, закреплять знания до тех пор, пока не сгорят все мосты назад, вы сможете достичь своих целей в покере раньше, чем могли на это надеяться, и подняться выше, чем когда-либо мечтали.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.