Рыбный день: Предъявите документы

42 комментария
Рыбный день: Предъявите документы

Алекс «Assassinato» Фитцджеральд, выигравший в онлайн-турнирах больше $2 млн, поделился своим опытом чтения оппонентов по стране проживания.

Оригинал: http://www.bluffmagazine.com/magazine/Location-Reads-Alex-Fitzgerald-2209.htm

Пару лет назад [статья написана в январе 2011 – прим. ред.] я принимал участие в турнире EPT в Сан-Ремо. В игре оставалось около ста человек, состав был интернациональный, в основном, европейцы. Молодой белый парень запушил 10ББ с баттона. Малый блайнд выкинул, а я на большом блайнде поднял одномастные Q-J.

Черт! Я еще раз взглянул на оппонента. Если бы я был уверен, что это скандинавский или немецкий турнирный робот-пушбот, у меня были бы основания считать его диапазон близким к любым двум, а значит это колл. Игроки из этих мест могут чрезмерно увлечься пушботом. Если бы он был типичным представителем Ирландии, Шотландии, Англии, Америки или другой страны, где обычно живут белые молодые парни, тогда он мог быть офлайн-регуляром, и его диапазон пуша здесь будет слишком узким для колла. Если он американец, приехавший играть турнир за океан, то он с большой вероятностью регуляр МТТ, и мне стоит отругать себя, что не спросил друзей, знают ли они кого-нибудь за моим столом.

Я посмотрел на его майку. Довольно стандартный рисунок, такую можно купить где угодно. «Можешь сказать, сколько точно у тебя фишек?» – спросил я, хотя все его фишки лежали прямо передо мной. Мне просто хотелось услышать его голос.

Он ответил, не поднимая головы, низким хриплым голосом, почти шепотом. Его акцент ничего мне не сказал.

Я улыбнулся... Эх, ладно! «Ты откуда?»

Он поднял глаза, по-прежнему прикрывая карты рукой. Выглядел он напряженным, как будто ему было нехорошо. «Англия!» – рявкнул он низким баритоном. Я моментально выкинул карты.

«Хахахахаха!» – разразился он неожиданно звонким смехом в ту же секунду, как только мои карты забрал дилер. «На самом деле я швед!» – добавил он, жадно сгребая фишки.

Все за столом, включая меня, попадали от смеха. Но следом пришло разочарование, что меня так легко одурачили. Его ответ звучал очень правдоподобно, он не сомневался ни секунды и великолепно обыграл меня.

То же самое применимо и к онлайну. Когда первый раз это слышишь, становится смешно. «Погоди-ка, ты ведь уже почти принял решение! Неужели ты поменяешь его только из-за того, что оппонент из Стокгольма?!» Когда я тренировал новичков, и они наблюдали за моей игрой, такие вещи их всегда завораживали. «Зачем ты все время проверяешь, откуда твой соперник? Чем отличаются игроки из Мичигана от испанцев?»

Дело в том, что страна оппонента – это только часть огромного паззла. Совсем не использовать этот фактор было бы неправильно, хотя влиять на серьезные решения он будет очень редко. Вы по-прежнему можете опираться на данные статистических сайтов и Holdem Manager, но знание о происхождении оппонента не будет лишним.

Скажем, игрок со стеком 35ББ делает рейз со средней позиции. Статистики на него не много, но вы видите, что он слишком часто открывается на префлопе. До сих пор никто не проверял силу его рейзов 3-бетом. Вы понимаете, что сейчас самое время его перекрутить. Если поставить 3-бет размером 7х, то с его стеком будет очень трудно сделать колл, в то же время, у него все-таки многовато фишек для широкого олл-ина. Итак, вы понимаете, что соперник будет часто выкидывать, раз открывается, не учитывая, в какой неприятной ситуации может оказаться, получив 3-бет.

Хорошо. Теперь проверим, откуда он. Аликанте (Испания). Это что-то меняет?

В моем случае это не помешает поставить 3-бет, но может повлиять на выбор рук для 3-бета. Почему? Испания – относительно новый рынок в покере. Вспомните, как вы начинали играть в покер дома у кого-нибудь из друзей. Вас сильно беспокоили размеры стеков? Нет. Назовите самую большую ошибку новичков. Они слишком часто коллируют, так? Та же история с игроками из тех стран, куда покер пришел относительно недавно – вы чаще получите от них колл. А раз так, возможно, нам не стоит делать широкий 3-бет со слабыми тузами – ведь он чаще заколлирует без позиции с более сильными тузами, чем игрок, обращающий внимание на размеры стеков. Мы лучше поставим 3-бет с одномастными 9-6, которые не годятся для колла, но подходят для розыгрыша, если оппонент уравняет наш рейз.

Важно знать, насколько давно та или иная страна находится на покерном рынке, и какими темпами там развивается игра. Обычно чем дольше страна играет в покер, тем больше вероятность, что ее представитель окажется сильным игроком. Дело не в том, что они умнее, просто когда вокруг вас в течение десяти лет обсуждают технику игры на пианино, у вас будет больше шансов стать хорошим пианистом, чем у того, кто прислушивался к этим разговорам всего два года.

Кроме того, следует понимать, что люди по-разному изучают игру в разных странах. Например, в Германии и скандинавских странах подход к покеру более академический, с развернутыми обсуждениями теории на форумах. А значит темпы обучения в этих странах очень высоки, примерно как у американских подростков на форуме 2+2. Следует ожидать, что их игра будет немного более математически выверенной и сбалансированной. Кроме того, не стоит забывать, что эти страны первыми приняли у себя турниры WPT.

В новых покерных странах, таких как Италия, Франция, Бразилия, Португалия, Испания и т.д., онлайн-сообщество начало формироваться позже. Это не значит, что в этих странах нет действительно первоклассных игроков, но обычно они были вынуждены идти по пути Кенни Трана, то есть развиваться самостоятельно. От них можно ожидать очень яркой, агрессивной и творческой игры, но с точки зрения математики их действия нередко бывают сомнительными. Я знаю нескольких сильных игроков из Панамы, но все они учились, обсуждая стратегию в узком кругу друзей, и никогда не выкладывали раздачи на форумы в онлайне. На форумах неизбежно доминируют те, кто опирается на математику. Самоучкам бывает сложно описать свои действия словами – как если бы художника-абстракциониста попросили объяснить, почему в этом месте холста его кисть пошла в другую сторону.

Однако если в стране не было онлайн-сообщества, это еще не значит, что его там до сих пор нет. В Италии, например, был целый ряд агрессивных игроков-самоучек, результаты которых теперь уже совсем не впечатляют. Тем не менее, сейчас многие из них вливаются в покерное онлайн-сообщество, и вполне вероятно, что скоро их игра изменится в лучшую сторону.

Но есть еще один момент. Сегодня в некоторых странах создаются покерные анклавы, из-за этих ограничений игроки вынуждены соревноваться только со своими соотечественниками. Например, такое происходит во Франции. Будут ли они активно обсуждать тонкости игры на форумах с теми, кто ежедневно сидит рядом за столами? Вряд ли. Это может помешать игрокам из этих стран развивать математические аспекты своей игры, чему обычно способствует общение на форумах.

Еще одна область, которой следует уделить внимание, это культурные особенности, которые также оказывают влияние на игру. Здесь вам понадобится наблюдательность и анализ. Когда я был в Южной Корее, я видел, что в школах им стараются дать как можно больше информации, почти не оставляя времени на ее обдумывание. Потом я узнал, что Южная Корея находится среди лидеров по количеству докторов наук на душу населения, при этом, несмотря на высокий уровень образования, у них не так много нобелевских лауреатов. Применительно к покеру я бы сделал вывод, что игроки из этой страны способны очень быстро впитывать огромное количество теоретической информации, настолько быстро, что у них не хватает времени, чтобы объединить все полученные знания и правильно применить их на практике.

В азиатских странах азартные игры очень широко распространены. Опусти монетку и смотри, что будет – так они и играют. Это они создали в покере стереотип «азиатского лудомана». В их культуре не стыдно тянуть карту не по шансам. В Америке развит индивидуализм, и это отражается на покере. Есть масса историй про ковбоев, которые не только идеально стреляли, но и обчищали всех за покерным столом, читая соперников насквозь. В моей стране (Коста-Рика), как и в других мачо-культурах, люди связывают игру в карты с тем, как они водят машину, танцуют или занимаются сексом. Это либо дано от рождения, либо нет. Поэтому когда они проигрывают, плохо играют или слишком лудоманят, то воспринимают это как удар по своему эго. Вам достаточно только выставить их в невыгодном свете.

В некоторых социалистических странах, где индивидуальность на протяжении многих лет подавлялась понятием общего духа, безлимитный холдем стал глотком свободы для людей, в отличие от Америки, где капитализм полностью подчинил себе понятие индивидуальности. Игроки из этих стран отличаются более творческим подходом, чаще 3-бетят и 4-бетят, могут поставить три барреля в блеф и т.д., в отличие от американцев, которые воспринимают неудачный блеф как удар по своему самолюбию. Эти игроки не боятся выглядеть глупо, потому что для них это не глупость, а игра, в которой они наконец чувствуют себя свободными.

Но из каждого правила есть исключения. Чтение оппонентов по географии строится на предположениях и допущениях. Но тем, кто стремится в своей игре использовать любое преимущество, в этом направлении будет, где развернуться. Рассуждайте логически, без предрассудков, и помните, что великолепные игроки могут быть откуда угодно.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.