Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Йенс Киллонен: «Макао меня очень интересует»

Йенс Киллонен: "Макао меня очень интересует"

Один из самых успешных онлайн-игроков новой эры рассказал, как поднимался по лимитам, сколько денег потерял на закрытии Full Tilt, почему не играет хедз-ап, не поедет на WSOP и не уедет из Финляндии.

Йенс «Jeans89/Ingenious89» Киллонен – один из самых успешных игроков высоких лимитов последних лет. По данным HighstakesDB, за прошедшие 2 года он выиграл больше $4,000,000 на PokerStars и Full Tilt. За 2 месяца этого года Йенс выиграл уже почти $2,000,000.

И соперники, и зрители отмечают, что Йенс отлично играет, но и жаловаться ему не на что – в ноябре прошлого года Киллонен выложил на 2+2 свой график за 2011 год (http://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=29926434&postcount=10227) с перебором больше $1,000,000:

«Похоже, это я забирал ваши EV доллары в этом году..» – добавил он.

Журналисты HighstakesDB связались с Йенсом по электронной почте и задали ему несколько вопросов.

Оглядываясь назад, можешь вспомнить, когда ты первый раз услышал о покере и начал играть? Ты начинал в онлайне или вживую, на каких лимитах? Как быстро ты понял, что сможешь добиться успеха?
Точную дату уже не помню, но это было около 5 лет назад. Мы смотрели WPT по телевизору и стали играть домашние турниры с друзьями. В онлайне я начинал с фрироллов, в одном попал в призы и с этих денег раскрутился в LHE кеше. Потом прочитал несколько книг Склански и понял, что мне не придется искать летом работу, потому что покером я смогу заработать немного больше.

Как ты поднимался по лимитам, часто ли менял игры? Это была прямая дорога на вершину или встречались препятствия на пути?
Я быстро переключился на NLHE и за год закрепился на $5/10 с выстрелами на $25/50. В то же время, я видел перспективы в PLO, составы тогда были проще, и чувствовалось, что игра станет популярной.

Я всегда был уверен в своей игре и, поднимаясь по лимитам, легко находил слабые места большинства регуляров. Крупные проблемы возникли в 2010, когда я начал делать вылазки на самые высокие лимиты Full Tilt, составы там, по-моему, часто были проще, чем на $25/50. Я устанавливал стоплосс $100k, и каждый раз происходило одно и то же. Я гриндил $25/50, много выигрывал, шел на $200/400 с кепом и проигрывал там каждый банк, быстро доходил до стоплосса, закрывал столы и шел в душ размышлять, почему я продолжаю этим заниматься.

Как ты считаешь, когда у тебя произошел прорыв в покере, может, это была победа на EPT в Копенгагене?
Эта победа сыграла свою роль, но самой важной я считаю победу в главном турнире ECOOP, когда я заработал $315k. Она случилась сразу после окончания учебы в колледже, когда все вокруг искали, где продолжать учиться, а я решил, что смогу серьезно заняться покером.

Что помогло тебе добиться такого результата в этом году? Количество раздач (только один игрок сыграл больше), преимущество над оппонентами или везение?
Думаю, все вместе.

Мы тебя видим только за самыми дорогими столами PLO, но начинал ты, как и большинство, с NLHE. Когда ты поменял приоритеты?
Сложно сказать точно. Был момент, когда я играл и то, и другое одновременно. Короче, примерно 3 с половиной года назад.

В последнее время ты иногда играешь очень много столов сразу. Это, конечно, зависит от оппонентов, но на скольких столах тебе комфортно играть против средних соперников?
Мне нравится играть до 10 столов, дальше уже начинаются ситауты и мисклики. Но я играю столько в том случае, если уверен, что за каждым столом у меня плюсовое ожидание, так как мое преимущество, безусловно, падает.

В своих основных дисциплинах ты успел поиграть со всеми. Кого из соперников уважаешь больше других и считаешь самым сложным?
Почти все регуляры на $50/100+ очень сильные, будет непросто расставить их по порядку. У всех самые разные недостатки, и еще зависит от времени – иногда кто-то играет лучше, а в другие дни – хуже.

В онлайне ты почти все время играешь на коротких столах, как будто специально избегаешь поединков один на один. Почему, если это правда?
По-моему, 6-макс я играю гораздо лучше, чем хедз-ап, и за последние 3 года я почти все свои раздачи сыграл на коротких столах. Проблема с ХА в том, что со мной будут соглашаться играть только сильнейшие, а остальные отсядут. Не думаю, что преимущество будет очень большим, поэтому, на мой взгляд, это пустая трата времени. Еще сейчас после того, как игра разваливается, часто играть хедз-ап хочет только тот, кто остался на большом блайнде. Я играю на большинстве европейских сайтов, так что всегда без проблем могу найти игру на $10/20+, где мой заработок в час будет выше. А это меня интересует гораздо больше, чем внимание зрителей. Но при этом я не вижу ничего плохого в том, чтобы время от времени устраивать самому себе вызовы и садиться в хедз-ап против сильного соперника. Иногда я так и делаю, но довольно редко.

Ты собираешься в этом году на WSOP? Если да, то на чем планируешь сосредоточиться – турниры, кеш-игра, вечеринки или все вместе?
Пока что я не планирую ехать. В прошлом году я там был впервые и на полторы недели застрял в главном турнире, было очень тяжело, из-за этого моя поездка растянулась на целый месяц. Если все-таки решу поехать в этом году, то только ради кеша и вечеринок.

Как на тебе отразилась «черная пятница» и особенно закрытие Full Tilt? Помню, я читал на 2+2, что у тебя прошел довольно большой кешаут, но, вероятно, это была только малая часть?
В определенный момент у меня там была огромная сумма, которую мне, к счастью, удалось вывести. Однако игра в то время была отличная, я оставил 30k и за два дня до закрытия FTP выиграл 150k, так что...

Финны теперь играют на PokerStars.eu. Из-за налогов это для тебя, наверное, отличная новость. Что скажешь? Почему ты не уехал в другую страну, как многие другие?
Для всех финнов это потрясающая новость. Многие финские игроки не играли на Full Tilt/PokerStars из-за того, что на других сайтах, где не надо платить налоги, всегда легко найти игру на лимитах до $25/50. Думаю, теперь мы увидим много новых финских ников на PokerStars $5/10-25/50. Меня всегда удивляло, почему они не сделали это раньше. Если лицензию было легко получить, и она была не очень дорогой, то решение кажется очевидным. Правда, обидно, что они не сделали это за месяц до моего апстрика в этом году :)

Я рассматривал возможность переезда, но тогда я бы смог проводить тут не больше 6 месяцев в году, а я очень люблю Финляндию. Тут все мои друзья, семья, вечеринки...

Последний вопрос, какие у тебя ближайшие планы, какой-нибудь большой офлайн-турнир, интересная живая игра? Может, Макао?
Я только что вернулся из Копенгагена, где играл EPT и вылетел в первый день. Мне нравится несколько раз в год выезжать на крупные живые турниры, если собирается большая компания финнов, но после таких выигрышей в онлайне мне сложно мотивировать себя в них на серьезную игру. Макао, безусловно, меня очень интересует и когда-нибудь я туда отправлюсь.