Рыбный день: Префлоп и постфлоп

30 комментариев
Рыбный день: Префлоп и постфлоп

Мы заканчиваем разбирать архив журнала Bluff Magazine статьей опытного МТТ-профессионала Амита «amak316» Махии о важности баланса префлопа и постфлопа.

Оригинал: http://www.bluffmagazine.com/magazine/Choosing-Your-Style-Amit-Makhija-2208.htm

Большинству игроков уже в самом начале обучения безлимитному холдему становится ясно, что есть много стилей игры на префлопе, которые можно успешно использовать. Лучшие игроки обычно меняют процент разыгрываемых на префлопе рук в зависимости от динамики игры, подбирая оптимальную стратегию для каждого конкретного стола.

Большинство профессионалов способны играть на префлопе безошибочно, тем не менее, многие из них испытывают трудности с перестройкой своей игры на постфлопе в зависимости от выбранной префлоп-стратегии. Интуитивно понятно, что вы не можете одинаково играть на постфлопе, если вносите существенные изменения в свой план на префлоп. Несмотря на это, большинство даже топовых игроков или совсем, или почти не перестраивают свою стратегию на постфлопе.

Для простоты давайте рассмотрим два основных стиля игры на префлопе – ТАГ (тайтово-агрессивный) и ЛАГ (лузово-агрессивный) – и сравним изменения, которые необходимо вносить в игру на постфлопе для обоих стилей.

Игра в тайтово-агрессивном стиле

Для многих профессионалов тайтово-агрессивный стиль игры на префлопе является стандартом, стратегией по умолчанию. В нем нет никаких тайн – просто играем хорошие-сильные стартовые руки, которые достаточно часто будут оказываться лучшими на вскрытии.

Как эта стратегия влияет на наш постфлоп? Все очень просто. Если на префлопе вы играете экстремально тайтово, на постфлопе вы должны быть практически маньяком. Почему? Потому что обычно у вас будет лучшая рука! Если вы открываетесь с сильной парой или сильным тузом, к риверу у вас чаще всего будет очень сильная комбинация. Ваши наблюдательные оппоненты это знают, и очень часто будут вам верить, даже слишком часто. Чтобы извлекать прибыль из тайтовых диапазонов, вам следует чаще ставить контбеты и баррелить как с верхней, так и с нижней частью своего диапазона. Ведь вы разыгрываете так мало рук не потому что боитесь! Многих очень успешных регуляров высоких лимитов называют «нитами», но не все понимают, что они просто разрывают соперников на постфлопе.

Дурная слава тайтовых игроков в покерном сообществе связана с тем, что они просто неправильно играют. Если вы собираетесь играть тайтово, вы должны быть способны на крупные блефы и экстремальную агрессию. Вы удивитесь, сколько фишек сможете выиграть, ни разу не показав свои карты.

Тайтовый стиль может оказаться простым, эффективным и очень прибыльным при правильном подходе к вашему диапазону рук на постфлопе.

Игра в лузово-агрессивном стиле

Этот стиль игры сегодня очень популярен. Все любят сильных лузово-агрессивных игроков – смелых, отважных, изобретательных и творческих – за их игрой интересно наблюдать. Это же так увлекательно, смотреть, как Том Дван открывает мастевые 52 на UTG, умудряется вложить в банк $200k, и при этом выигрывает в раздаче. Или следить за маневрами Фила Айви на картах, которые многие из нас не стали бы использовать даже в качестве туалетной бумаги. Проблема в том, что большинство их подражателей с таким же успехом могут сжигать свои деньги на костре. Успешное применение лузово-агрессивного стиля требует хороших навыков игры на постфлопе, ведь вы будете оказываться во множестве пограничных ситуаций, в которых не обойтись без умения читать соперников в сочетании с творческим подходом к размерам ставок и линиям розыгрышей.

Тем не менее, существует ряд шагов, которые помогут прибыльно играть в лузово-агрессивном стиле. Для начала рекомендуется чаще чекать в позиции на флопе. Если последить за игрой Тома Двана на High Stakes Poker, можно заметить, насколько часто он предпочитает чек контбету на флопе, в отличие от своих более тайтовых оппонентов. Разыгрывая любые две одномастные карты и прочий мусор, в большинстве случаев вы не попадете во флоп. Наблюдательные оппоненты это понимают и перестанут выкидывать карты на ваши контбеты, а некоторые и до ривера не выкинут даже A-хай. Более того, если кто-нибудь заметит, что вы играете каждую руку и часто ставите контбеты, их могут начать перекручивать на любых двух картах!

Для балансировки следует играть чек на флопе со средними руками, подходящими для пот-контроля, а также с некоторым количеством мусора и монстров. Невероятно сложно противостоять сильному ЛАГу, осознающему свой имидж и хорошо балансирующему игру. Слишком частые контбеты – самая распространенная ошибка начинающих игроков, пытающихся играть в лузовом стиле. Это очень уязвимое место, ведь уже после нескольких вскрытий, на которых вы будете показывать слабые руки, оппоненты перестанут вам верить.

Также очень важно уметь оказывать максимальное давление на оппонентов как с сильными руками, так и в ситуациях, которые вы посчитали подходящими для блефа. Если вам зашла рука, нужно добирать по максимуму. Незачем так часто думать о контроле размера банка, как это делают тайтовые игроки, потому что вас будут коллировать крайне широко. Кроме того, имеет смысл увеличить размеры своих ставок – чаще всего у вас будут слабые руки, поэтому не стоит давать оппонентам благоприятные шансы банка. Очень важно не бояться; да, иногда вы будете добирать с худшей рукой, но на дистанции имидж ЛАГа принесет свои плоды, и вас начнут коллировать очень широко.

Ключом к успеху в лузово-агрессивном стиле являются блефы. Понятно, что вы не выиграете много банков на вскрытии с худшими картами в колоде. Важно, чтобы ваши линии розыгрыша сильных рук и блефов не отличались. Если чувствуете, что у оппонента рука ниже среднего, с которой он мечтает дойти до вскрытия, используйте всю свою фантазию, чтобы убедить его сделать фолд. При этом могут потребоваться очень хитрые приемы – от овербетов до внезапных чек/рейзов на ривере (если планируете так блефовать, нужно миксовать их с доборными чек/рейзами), обычные три барреля с вашим имиджем нередко будут просто подарком сопернику.

Большинство желающих начать играть в лузово-агрессивном стиле не изменяют свою игру на постфлопе. То, что написано выше, поможет среднему ЛАГу избавиться от некоторых проблем в своей игре, однако прелесть этого стиля в том, что о его тонкостях можно написать целую книгу, и даже не приблизиться к полному руководству.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.