Разз для начинающих, часть 1

27 комментариев
Разз для начинающих, часть 1

В начале нынешнего года группа известных игроков, специализирующихся на видах покера, отличных от безлимитного холдема, объединилась для работы на новом сайте – Nutblocker.com. Статей такого уровня о лимитных играх и PLO еще не было. Из уважения к Сергею Рыбаченко серию переводов открывает статья Дэна Абрамса об основах разза.

Но сначала немного о сайте Nutblocker. Выглядит он пока, прямо скажем, не супер, не дотягивает даже до бета-версии – большая часть ссылок мертвая, навигация ужасная... Но работа над дизайном ведется, а ударный, математически насыщенный контент окупает все недостатки. Бизнес-модель также пока не вполне ясна, но уже сейчас «Блокеры» предлагают купить подписку на ежемесячный журнал за $250 в год. Наверняка в планах команды будут и обучающие видео.

В коллективе авторов сайта можно выделить следующих игроков: Андреас «Skjervoy» Торбергсен, Том «LearnedFromTV» Чамберс, Гэвин «Gavz101» Кохрейн, Майк «Gordo16» Городинский, Майк «Schneids» Шнайдер, Тони «Tpiranha» Пироне, Эрик «ChipsAhoya» Родавиг... Главной движущей силой выступает известный тренер и теоретик пот-лимитной омахи Том Чамберс, автор серии отличных видео на CardRunners. В публичный доступ уже выложено три еженедельных выпуска Nutblocker Weekly, со статьями из которых мы будем знакомить русскоязычных читателей.

Перейдем теперь к статье Дэна Абрамса, также известного как «Dr. Razz», еще одного автора видео на CardRunners, специализирующегося, как нетрудно догадаться, на любимой игре Gipsy.

* * *

Один из самых важных вопросов в любом виде покера – «Насколько хороша моя стартовая рука». В раззе на него ответить несложно, не правда ли? Посколько лучшей рукой в этой игре будет слабейшая непарная комбинация из пяти карт без учета мастей и стритов, туз всегда сильнее, чем двойка, семерка всегда сильнее, чем восьмерка, и так далее. Что ж, смысл в таком подходе есть, но он ориентирован исключительно на выигрыш на вскрытии, а путь от третьей улицы до шоудауна весьма неблизкий.

Все три начальные карты пригодятся вам на вскрытии только тогда, когда ваша стартовая рука относится к верхней части диапазона. Со средними руками дело обстоит иначе, и нередко руки, состоящие из двух отличных и одной ужасной карты, будут сильнее трех средних. Скажем, 8x 7x 6x является фаворитом против 9x 2x Ax , однако Jx Tx 9x уступает Qx 2x Ax (рука с дамой в этом примере имеет 55% эквити).

Однако даже если та или иная рука обладает лучшим эквити, она не всегда будет сильнее. Ведь цель игры – выиграть больше денег, а не больше отдельных банков. Поэтому при определении ценности стартовой руки в раззе нельзя смотреть только на эквити. Это сближает разз с другими видами покера. Например, в холдеме Kx Qx и Js Ts обычно считаются руками примерно одинаковой силы, хотя очевидно, что эквити Kx Qx выше. Js Ts выигрывает меньше банков, однако обладает большим потенциалом, чем Kx Qx , так как чаще собирает сильные комбинации и получает хорошую оплату на дорогих улицах.

В раззе очень важно собирать сильный борд (то есть много открытых мелких карт) или выигрывать лишнюю ставку, когда вы получаете очень сильную руку. Поэтому хотя ( 8x 9x ) Tx является небольшим фаворитом против ( Jx 2x ) Ax , но достаточно очевидно, что предпочесть стоит вторую из этих рук: с плохой десяткой вам сложно и изобразить, и собрать сильную комбинацию. Кстати, ( Jx 2x ) Ax обладает большим эквити, чем ( 8x 9x ) Tx , когда противостоит хорошей стартовой руке, например, трехкарточной восьмерке.

Достаточно очевидно и то, что между руками ( 6x 5x ) 4x и ( 7x 2x ) Ax нет существенной разницы, так как обладатель каждой из них может прикупить две мелкие карты и получить либо пугающий борд, либо просто очень сильную готовую руку. Эквити этих рук также примерно одинаково против любых диапазонов соперника.

Однако разобраться в силе рук, лежащих между этими двумя полюсами, бывает не так просто. Для более уверенной навигации купите GPS или воспользуйтесь разработанной мной рейтинговой системой подсчета очков для определения ценности рук. В ней учитывается несколько параметров: номиналы ваших карт, сила открытой карты и количество мертвых карт, совпадающих с вашими либо являющихся вашими аутами. Я использую шкалу от 0 до 20, аналогичную шкале Чена для холдема. Чтобы не перегружать вас подробностями, не столь нужными на данном этапе обучения, я сгруппировал стартовые руки в шесть категорий, для каждой из которых рекомендуюся различные способы розыгрыша.

Группа A: очень сильные руки (рейтинг 19+)

К этой группе относятся сильнейшие возможные комбинации – три карты к «колесу» (т. е. от туза до пятерки). Мы объединяем все карты «колеса» в одну категорию, потому что разница в эквити между ( Ax - 4x ) и ( Ax - 5x ) пренебрежительно мала. Так как на шоудауне в раззе карты считаются от старших к младшим (например, 9x 7x 5x 4x Ax выигрывает у 9x 7x 5x 4x 3x ), разница между четверкой и пятеркой будет ощущаться достаточно редко – для этого понадобится, чтобы у вас с оппонентом совпали две или три старшие карты. Кроме того, если вы будете разыгрывать руки, содержащие Ax и 2x , немного более агрессивно, чем остальные, микроскопическое преимущество в эквити будет нейтрализовано информацией, которую вы предоставите этим сопернику.

Учтите, что руки, относящиеся к группе А, не имеют серьезного перевеса над руками из группы В и иногда даже С. Это не тузы или короли в холдеме! На третьей улице, конечно, жмите на газ, но можете и проявить осторожность, если считаете, что рука соперника относится к категориям А или В.

Группа В: сильные руки (рейтинг 16-18)

К ней относятся любые трехкарточные шестерки и гладкие семерки ( 7x + две карты к колесу) со скрытой старшей картой. Стартер ( 7x 5x ) 4x практически равен по силе ( Ax 3x ) 6x , так как ваша худшая карта скрыта, и противнику сложнее читать силу вашей руки. Вы сможете заставить его сброситься, собрав сильный борд, либо получите бесплатную карту, когда это необходимо.

Прим. ред. – Далее любая карта к колесу (A-5) будет обозначаться буквой w.

Руки этой категории играются всегда, и обычно достаточно агрессивно. С ними хорошо переставлять стилеров или вырезать коллеров (когда игрок на ранней позиции сделал комплит и получил серию коллов – здесь вам следует рэйзить), однако если до вас комплитом вошел в игру очень тайтовый игрок, рекомендую просто уравнивать его ставку.

Группа C: хорошие руки (рейтинг 12-15)

Стартеры этой категории чаще всего годятся для розыгрыша, но иногда вам стоит фолдить их в мультипоте, когда до вас были комплит и рэйз. К ним относятся карты (w 5x ) 6x с открытой шестеркой, трехкарточные семерки, за исключением относящихся к группе В, гладкие восьмерки ( 8x ww), любые ( 8x 6x )w с открытой младшей картой, а также гладкие девятки ( 9x w)w с закрытой старшей картой.

Если ваша открытая карта достаточно хороша, вы можете разыгрывать руки этой группы агрессивно, однако опасайтесь переставлять комплит от тайтовых игроков вне стилинговой позиции, так как они могут ответить 3-бетом с руками категории А, против которых у вас неважное эквити.

Группа D: посредственные руки (рейтинг 10-11)

К ним относятся такие руки, как 8x 6x w и 8x 7x 4x с закрытой младшей картой, любые ( 9x 6x )w с открытой младшей картой, а также лучшие двухкарточные руки, т. е. стартеры, содержащие бланковую карту ( Tx - Kx или повтор) и две карты к колесу.

Стартеров с одной плохой и двумя хорошими картами особенно много, так что руки данной категории будут сдавать вам довольно часто. Играть их дороже, чем за одну ставку, не стоит. Иногда имеет смысл зайти коллом под рэйз соперника, у которого может быть более сильная или аналогичная вашей рука, если вы уверены, что на 4-й улице останетесь один на один. Также следует использовать эти руки для стилинга бринг-ина и анте, если до вас все выкинули, а между вами и бринг-ином открыто не больше двух мелких карт.

Группа E: слабые руки (рейтинг 6-9)

Стартеры этой категории вы, надеюсь, будете играть достаточно редко. Их стоит использовать только в тех случаях, когда вы уверены, что ни у кого нет карт сильнее. Сюда мы относим худшие трехкарточные восьмерки, 9x 6x w с закрытой младшей картой, любые 9x 7x 6x и 9x 7x w с закрытой девяткой, любые 9x 8x w с открытой младшей картой, а также двухкарточные руки вида ( Kx 7x ) 5x или ( 5x 4x ) Kx .

Почему разыгрывать эти карты нужно с большой осторожностью, думаю, понятно. Иногда вы поймаете три мелкие карты и соберете хорошую комбинацию для шоудауна, но чаще закончите с плохой восьмеркой или девяткой, с которыми сложно добирать на поздних улицах. Время от времени вы можете защищать свой бринг-ин, но только против единственного противника в стилинговой позиции. В этом случае мы можем отнести подобные руки к категории D, так как мы платим меньше полной ставки за право увидеть четвертую улицу.

Группа F: мусор (рейтинг 5 и ниже)

Сюда мы относим совсем плохие стартеры, но, как у мусорных облигаций, у них тоже есть свое применение. К ним относятся 9x 7x 5x и хуже с открытой девяткой, все 9x 8x х, не относящиеся к группе Е, а также ( Tx 7x ) 6x , ( 6x Ax ) Kx и прочие аналогичные стартеры. Когда мы разыгрываем эти карты? Когда можем украсть бринг-ин и анте, либо если вошедший до нас игрок также скорее всего стилит. Идеальная стилинговая позиция – когда после вас ни у кого нет открытых мелких карт, а у вас открыта 7x или даже 8x . На большинстве столов комплит в таких случаях принесет немедленный профит.

Подытожим нашу классификацию:

Группа А: Ax 2x 3x , Ax 2x 4x = www (любые три к «колесу»); комплит, рэйз, рерэйз
Группа B: ( 3x 4x ) 6x , ( 6x w)w, ( 7x w)w; комплит, рэйз против стилера, колл комплита
Группа C: (w 5x ) 6x , прочие комбинации 7x и ниже, (ww) 8x , ( 8x 6x )w, ( 9x w)w; комплит, колл комплита, иногда пас на две ставки
Группа D: (w 6x ) 8x , (w 7x ) 8x , ( 9x 6x )w, (bw)w, b= Tx - Kx или повтор; колл комплита, стилинг
Группа E: ( 9x 6x ) 7x , ( 9x 8x )w, (b 6x )w, (w 6x ) 9x , (ww)b; защита бринг-ина, стилинг
Группа F: прочие; защита бринг-ина, стилинг

Другие важные факторы

Принадлежность вашего стартера к одной из выделенных нами групп – хорошая отправная точка для анализа дальнейшей игры. Кроме этого, вам следует учитывать следующие факторы: мертвые ауты (т. е. находящиеся в открытых картах других игроков), шансы банка, позиция, имидж, примерный уровень мастерства игроков, экшен до нас. Если ваша рука более чем живая (повторов ваших карт на два или три больше, чем мертвых аутов), а анте велики либо вы находитесь на бринг-ине, ваш стартер поднимается на одну категорию. Если ваша рука мертвая (мертвых аутов на два или три больше, чем повторов ваших карт), анте очень низкие, а за столом одни акулы, категорию вашего стартера можно понизить на единицу.

Научившись уверенно ориентироваться в данной классификации, вы сделаете важный шаг к освоению разза на хорошем уровне.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.