Разз для начинающих, часть 2

12 комментариев
Разз для начинающих, часть 2

Продолжаем публикацию основ разза для начинающих от Дэна «Dr. Razz» Абрамса, автора обучающих видео на сайте CardRunners и члена команды сайта NutBlocker.com.

В первой части мы обсудили классификацию стартовых рук и способы их розыгрыша на третьей улице. Стартеры категорий А, В и С нам раздадут примерно в 15% случаев, поэтому нашей задачей станет максимизация вэлью в случаях, когда нам повезло получить одну из этих рук, а также периодический стилинг бринг-инов и анте с более слабыми руками. Давайте рассмотрим несколько примеров игры на третьей улице, которые помогут нам увеличить винрейт и избежать сложных решений на более поздних улицах.

Стилинг анте


Допустим, у нас открыта маленькая карта, но закрытые карты плохи. Если никто до нас не вошел в банк, необходимо рассмотреть возможность стилинга. При низких анте этого делать обычно не стоит, но большие анте оправдывают более смелую игру.

Например, за полным столом (восемь человек) лимита $3/$6 с анте $0.50 и бринг-ином $1 в банке в начале розыгрыша лежит $5. Ставя комплит, мы рискуем $3 ради выигрыша $5, что дает нам шансы 1.6 к 1. Данное действие покажет немедленный профит, если мы заберем банк более чем в 38% случаев. Нередко нам удастся выиграть банк даже тогда, когда соперники окажут сопротивление. На том же лимите при анте $0.25 мы рискуем $3 ради выигрыша $3, то есть шансы составляют 1 к 1. Если стол неполный, стилить становится еще менее выгодно.

С другой стороны, стилинг стилингу рознь. Иногда в закрытых картах у нас не два кирпича, а одна хорошая карта, например, ( Jx 3x ) Ax или ( 2x 2x ) 4x . Тогда нашу руку можно уже относить к категории D, следовательно, это не чистая кража, а, скорее, полублеф. Даже если между вами и бринг-ином лежат две мелкие карты, комплит с такой рукой обычно будет выгоден.

Если вы поставили комплит, и вас переставили, при высоких анте и высокой агрессии данного оппонента вы иногда можете уравнять рэйз и посмотреть четвертую улицу. Вы позади, но ситуация не безнадежная, да и соперник не может видеть, что вы играете лишь на двух картах. Конечно, чтобы продолжать игру после четвертой улицы, понадобится немного везения.

С мусором вида ( Kx Qx ) 2x и ( Ax Ax ) Ax стилить следует только если между вами и бринг-ином нет ни одной мелкой карты (в крайнем случае – одна, но у очень нитового игрока). Если вас переставили, лучше всего выкинуть сразу; колл с идеей флоата – затея минусовая. Но пассивный соперник может просто уравнять ваш комплит, и тогда у вас появится шанс забрать банк на четвертой улице.

В следующем примере Hero правильно выбрал момент для стилинга и уравнял рэйз от соперника ввиду достаточно высоких анте (1/6 малой ставки):

Как наказать стилера


Поскольку вы знаете, в каких ситуациях надо стилить, вам должно быть понятно, когда диапазон комплита оппонента шире обычного. Если у вас рука одной из трех первых групп, вы должны уверенно переставлять стилеров по нескольким причинам. Во-первых, у вас обычно будет перевес по эквити против диапазона оппонента, поэтому вам выгодно разгонять банк. Во-вторых, если оппонент блефует, вы либо выиграете раздачу немедленно, либо заставите его платить лишнюю ставку за просмотр четвертой улицы и, таким образом, будете собирать много вэлью. Если же у стилера окажется рука группы А и он ответит 3-бетом, ваше эквити редко будет хуже 40-60, при этом вы получите ценную информацию о картах противника.

Есть и более глубокая причина всегда делать рэйз в данной ситуации. Если оппонент уравнивает и перекупает вас на четвертой улице (ловит маленькую карту, а вам падает бланк), банк достаточно велик, чтобы уравнивать его обязательную ставку и смотреть пятую улицу. Без лишней ставки по трем нам не хватает шансов платить на четвертой улице против хорошей руки (но, разумеется, достаточно, если оппонент блефовал). Возникает сложное решение, а начинающим желательно их избегать, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приобретете больше опыта в чтении рук и определении вашего эквити и шансов банка.

Добавим, что ваша привычка переставлять комплит от игроков, находящихся в стилинговой позиции, в конечном счете заставит их играть более тайтово и позволит вам чаще стилить самим.

Единственное исключение – не стоит переставлять комплит соперника, когда у вас открыта девятка (кроме случаев, когда у него открыта восьмерка). Даже если вы впереди по эквити против случайного диапазона, у вас, во-первых, будет меньше фолд-эквити и, во-вторых, вам будет сложнее разыгрывать свою руку на поздних улицах, так как ваши закрытые карты будут достаточно очевидны.

Защита бринг-ина


Если у вас в закрытых картах две к «колесу» (или 6x и ниже), а открыта девятка, вы в большинстве случаев можете защищать бринг-ин против одного оппонента, находящегося в стилинговой позиции. Под защитой я понимаю колл – рэйзить не следует. Возможно, это вас удивит, ведь если вы будете выбрасывать против стила весь мусор и лишь коллировать с лучшими руками, стилер будет автоматически получать прибыль. Увы, это так, но поделать здесь ничего нельзя.

Выгода активной игры со стилинговой позиции в раззе намного выше, чем в холдеме, потому что в раззе у игрока «на блайнде» всегда будет слабый диапазон. Ведь одна из трех его карт открыта и известна всем.

Когда бринг-ин ставит игрок с валетом, стилинг против него можно сравнить с ситуацией, когда большой блайнд в холдеме не имеет права иметь пару или туза. Еще труднее защищать бринг-ин с королем. Открытая информация дает стилеру настолько большой перевес, что ваша первоочередная задача – не получить профит, а минимизировать потери.

Обычно когда у вас открыта большая карта, под комплит от маленькой карты заходить не стоит, но когда вы находитесь на бринг-ине, иногда можно уравнять, поскольку вы получаете хорошие шансы банка и закрываете торги.

Изоляция/Рэйзы для вэлью


При агрессивной игре всегда спрашивайте себя: «Чего я хочу добиться?» Когда вы крадете анте, вы хотите забрать банк без борьбы, но надо быть готовыми к ней, если соперник вдруг сыграет колл. Когда вы переставляете чей-то комплит на третьей улице, вы или изолируете оппонента (отпугивая других от банка высокой стоимостью колла), или собираете вэлью с одного и более соперников с худшими руками.

Начинающим желательно чаще рэйзить для изоляции, чтобы играть как можно меньше мультипотов. В банках с большим числом участников чаще приходится принимать трудные решения, и даже опытные игроки редко играют их без ошибок... Не бойтесь разгонять банки, когда у вас хорошая карта. Распространено мнение, что, разгоняя банк на третьей улице, вы вынуждаете автоматический колл на четвертой и, таким образом, нивелируете значение скилла, лишая соперника возможности совершить ошибку.

Подобное соображение применимо только в одном случае: когда рэйз и колл приблизительно равноценны, колл будет выгоднее против слабого игрока, не обращающего внимания на размер банка при принятии решений. В раззе на поздних улицах можно совершить немало неправильных действий, но широкие коллы в большом банке крайне редко будут серьезной ошибкой. Поэтому, сохраняя банк маленьким, мы заставляем противника ошибаться и коллировать в ситуациях, когда мы будем правильно пасовать и, следовательно, переигрывать его на дистанции. Но, конечно, когда у вас большой перевес в эквити, выгоднее разгонять банк сразу.

Руководство по 4-й улице


Если вам удалось разогнать банк на третьей улице, игра на четвертой будет автоматической.

Шутка! Вообще-то нет.

Большинство концепций, относящихся к игре на третьей улице, применимы и на четвертой. Ставки еще малы, и ваш диапазон должен оставаться достаточно широким. С более сильной доской вы получаете право первого слова, поэтому продолжайте ставить с рукой из примера 2 (см. картинку ниже).

Однако если вы уверены, что соперник уравняет вашу ставку, а ваша рука так плоха, что не годится даже для краинг колла [англ. «crying call»] после чека и ставки соперника, сэкономьте и изберите линию чек-фолда, как сделал Hero в примере 3.

Наконец, когда в маленьком банке (меньше 3.5 малых ставок) вы ловите бланк, а соперник усиливается, лучшим решением будет пас. Если вы склонны продолжать в таких ситуациях, вы теряете деньги на дистанции и часто загоняете себя в трудные ситуации.

Оригинал на сайте Nutblocker

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.