Покерные долги: почему, зачем и как

47 комментариев
Покерные долги: почему, зачем и как

Отвечают Харалобос Вульгарис, Брэндон Адамс, Даниэль Негреану, Фил Гальфонд и Дойл Брансон.

История про долги Эрика Линдгрена шокировала покерное сообщество. Однако скоро выяснилось, что для большинства тех, кто знаком с ним лично, это не стало сюрпризом.

Харалабос Вульгарис написал на 2+2, что Эрик должен ему астрономическую сумму еще с 2005-2006 годов, и хотя после нескольких задержек он все-таки выплатил Харалабосу 80% долга, сумма остается внушительной.

В интервью PokerStatic 2010 года Харалабос не называл конкретных имен, но сообщил, что в общей сложности ему должны (включая деньги, зависшие на UB, невыплаты по различным пари и прочие долги) $3-5 млн. Видимо, немалая часть этой суммы принадлежит Эрику.

Брэндон Адамс заметил, что в игровой среде многие знали, что Эрик не спешит расплачиваться с долгами. «Но я заключал с ним пари, несмотря на то, что Айви и Харалабос меня предупреждали об этом, – пишет Брэндон в той же теме на 2+2. – Я сам многих предупреждал, что он постоянно затягивает выплаты. У Эрика гремучая смесь – он очень приятный/щедрый парень, но страшнейший лудоман».

«Думаю, самое безумное время для Эрика было в 2007, – продолжает Брэндон. – Я тогда только начал общаться с ним достаточно близко. Карлос Мортенсен только что выиграл чемпионат WPT, заработав чуть меньше $4 млн, и доля Эрика составила около $3 млн. В те выходные мы вместе играли в кеш, и он ушел, чтобы посмотреть концовку финального стола. После этого он принес все $3 млн фишками в покерную комнату Bellagio. А через 2 дня попросил у меня в долг $30k на своих “лошадок” [игроков, которых он спонсировал – прим. ред.]. Я одолжил. Судя по событиям того лета, $3 млн испарились за эти два дня. Вполне вероятно, что все они ушли на оплату прошлых долгов».

Один из ближайших друзей Линдгрена – Даниэль Негреану – тоже не остался в стороне, но высказался с осторожностью:

Почти все знали, что Edog [прозвище Линдгрена – прим. ред.] долго расплачивается по долгам, но продолжали заключать с ним пари. Почему? В первую очередь, потому что считали его фишом и учитывали эти риски. Например, у вас есть возможность заключить с кем-то пари 1 к 1, при этом вы считаете себя фаворитом 2 к 1, но также знаете, что на выплату может уйти год и более. Вы бы согласились? Большинство – да... И соглашались.

Эрик никого не «кидал» в традиционном смысле слова. Он никому не говорил: «Я не буду платить». Безусловно, ставить выплату долгов на последнее место – это полное неуважение к кредиторам, но он всегда намеревался расплатиться со всеми.

Пример Харалабоса отлично его характеризует. Я знаю, сколько он был должен Харалабосу, и это огромная сумма. Безумно крупная. Нет, даже безумно безумная. Харалабос рассказывал мне, насколько тяжело было забирать долг у Эрика. Но повторюсь, Эрик не планировал его кидать, хотя и не помогал облегчить процесс отдачи, это точно.

Тот факт, что Эрик вернул Харалабосу 80% или 90% долга, говорит о многом. Он не кидала. Он платит... Когда может, и если на него постоянно давить. Этому нет оправдания, но уж как есть.

Я не защищаю Эрика. Много лет я ругал его за отношение к долгам. На мой взгляд, это абсолютно ужасно и непростительно. У меня хватает друзей-лудоманов, но с Эриком никто не сравнится. Оптимист, каких поискать.

Мне жаль, что он загнал себя в такую ситуацию. Это унизительно. Даже не верится. Я сочувствую тем, кто заключал с ним пари, не зная о его отношении к долгам. Они имеют полное право быть в ярости. А те, кто был в курсе, и все равно спорил с ним – учитывали эти риски и знали, на что шли.

Я никогда публично не обсуждал чужие долги. В частной беседе сколько угодно, но не публично. В покерном мире много игроков, которых я считаю врагами и которые давно разорились, хотя общественность уверена, что они в топе и «отличные люди». Я про них ничего не говорю... И не собираюсь. Эту черту я не перейду.

Я не высказывался про Чино [Рима] и в других подобных случаях. Но эта ситуация особенная, потому что стала достоянием общественности, а также из-за Эрика. Ему не понравится мой видео-блог, но я все равно считаю его другом и хочу, чтобы он смог выбраться из этой ситуации, хотя не знаю, получится ли.

Лично мне разные люди должны кучу денег. Я не буду их называть. Одного я встретил прошлой ночью в Сан-Хосе, мы немного поболтали. Он должен мне примерно $500,000, и я, скорее всего, не увижу ни цента, но не планирую предавать историю огласке. Я знаю, что Эрику самому должны немало, в этом есть какая-то ирония, но и ему вряд ли много вернут.

Считаю ли я, что между лудоманией Линдгрена и действиями FTP есть большая разница? Безусловно.

Заслуживают ли Чино, Ти-Джей [Клутье] и Эрик ударов битой по яйцам за долги? Нет.

Повлияла ли на мое мнение дружба с Эриком? Нет.

Знаю ли я игроков, которые мне не нравятся и должны гораздо больше Эрика? Да.

Заслуживают ли они удара битой в пах? Даже несмотря на то, как сильно мне не нравится этот человек... Нет.

Расскажу ли я, кто это? Возможно, мне было бы приятно, чтобы о нем узнали правду, но это не в моих правилах, и это не мое дело. Поэтому промолчу.

В обещанном видеоблоге (начиная с 8:05), Даниэль не сказал ничего нового, Эрика Линдгрена он вообще не вспомнил, ограничившись общими фразами. Даниэль упомянул последний пост в блоге Фила Гальфонда и сказал, что полностью с ним согласен.

* * *


Гальфонд сразу оговорился, что не очень хорошо знаком с Эриком, но тот всегда производил самое благоприятное впечатление. Однажды Фил перевел Линдгрену небольшую сумму на FTP, и тот быстро ее вернул.

Гальфонд разделил свой пост на три части:

1. Советы онлайн-игрокам.
2. Покер и долги.
3. Этика и предание ситуации огласке.

В первой Гальфонд предостерегает онлайн-игроков, что все не так просто, как кажется, а во второй описывает ситуации, откуда у покерных игроков могут возникать долги, поэтому мы подробно остановимся на третьей, которая менее очевидна.

В теме на 2+2 выяснилось, что некоторым сложно указать на должника публично. Обычно так происходит, когда люди считают, что это не их дело, либо может снизить шансы на возврат долга.

К сожалению, последнее действительно часто заставляет многих молчать о неплательщиках. Я не стану осуждать никого из тех, кто поставил шансы на возврат долга выше эфемерной помощи широкой общественности, которую они могли бы оказать, раскрыв имя должника.

Что касается первого момента, их ли это дело, здесь возможны варианты. Если кто-то совершает нечто на ваш взгляд совершенно недопустимое и неэтичное, думаю, этим они лишают себя права на сохранение конфиденциальности. Это, конечно, не мое дело – рассказывать всем вокруг, что некий человек обанкротился. Но если он продолжает занимать деньги у всех подряд, делая вид, что сможет легко расплатиться, думаю, у меня есть право высказаться.

Это относится не только к долгам. Если кто-то занимается мошенничеством или готовит аферу, люди должны об этом знать.

Но следует учитывать и другие факторы. Хочу ли я, чтобы меня ненавидел человек, с которым придется часто видеться и общаться? Должен ли я опасаться мести? Если задуматься, можно найти много причин не раскрывать имя человека, переступившего черту. Это горькая правда.

Самое плохое – если все будут молчат, то никак не разобраться, кому вообще можно доверять. Например, из всего, что я видел и слышал, можно сделать вывод, что людям типа Патрика Антониуса и Даниэля Негреану можно доверять на 100%. Но если один из них попросит у вас в долг $500k на пару недель, и вы обратитесь ко мне с просьбой стать поручителем... Ну, даже не знааааю. Я никогда не вел с ними финансовых дел, и мы едва знакомы вне покерного стола. Я уверен, что они отвечают за свои слова, но как сказать наверняка?

Я думал то же самое про Криса Фергюсона, а теперь он оказался замешан в скандале FTP. Я даже общался с ним немного вне стола, и он показался мне очень добрым, щедрым и отличным парнем. Надеюсь, в итоге выяснится, что он не сделал ничего плохого (за исключением того, что не знал все, что должен был), но, безусловно, по паре поверхностных встреч я не мог составить полное представление о нем, как о человеке.

Несколько раз у меня возникало желание выступить в защиту игроков, подвергшихся всеобщей атаке, но я сдерживался, понимая, что у меня нет полного представления о ситуации. Возможно, как-нибудь потом я расскажу об этом.

По правде говоря, я уже слишком много раз обманывался, поэтому научился не доверять никому, пока не буду уверен по-настоящему.

Еще одна проблема, связанная со всеобщим молчанием, заключается в том, что игрок, поступающий неэтично, может этого не понимать. Конечно, такие люди замечают, что не все вокруг одобряют их действия, но часто все равно считают, что находятся на светлой стороне.

Исходя из прочитанного и моих собственных наблюдений, почти все считают себя хорошими людьми. Одна из основных потребностей человека – смотреть на себя в зеркало со словами: «Я хороший. Я все делаю правильно».

Немногие продолжат поступать аморально, если будут уверены, что не правы. Люди просто придумывают себе оправдания.

«Некоторые поступают так же, и им это сходит с рук. Мне невыгодно не поступить аналогично». Да, но если 95% игроков так не поступают, вы получаете нечестное превосходство над ними.

«Он обманул меня первым, я имею право поступить с ним так же». Но что, если вы ошиблись или просто не поняли друг друга? Все-таки это только ваше мнение. Зато теперь вы сами точно поступаете неэтично, хотя понимаете, что делаете недопустимые вещи.

«Да, я знаю, что затягивать выплаты неправильно, но когда-то я же все равно расплачусь. Я не вор». Чувак, ты это серьезно?

Поэтому, на мой взгляд, если мы не можем высказаться о ком-либо публично, нам следует объяснить этому человеку, как выглядят его действия в наших глазах. Это кажется очевидным, но я постараюсь объяснить.

Например, до сих пор остались игроки, публично защищающие мультиаккаунтинг. Они не видят в этом ничего плохого и считают частью игры.

Но представьте, что кто-нибудь из тех, кого они уважают, скажет: «Слушай, мультиаккаунтинг – это же очевидный обман. Ты не представляешь, насколько ошибаешься».

А если они услышат это от трех уважаемых людей? Тогда этот игрок может начать пересматривать свои взгляды. Возможно, он изменит свое мнение о том, где находится грань, которую нельзя переступать.

Возможно, он попытается обосновать свою позицию и объяснит, почему не считает свои действия плохими. Вы можете поспорить с ним, согласиться или убедиться, что он обманщик, и вы больше не желаете иметь с ним ничего общего.

Возможно, это ни к чему не приведет, и я покажусь кому-то школьным учителем-идеалистом, но я действительно верю, что люди не хотят воровать и обманывать – по крайней мере у себя в голове. Если мы позволим им продолжать думать, что их действия находятся в пределах нормы, они никогда не изменятся.

Даже если обманщик, которого нам удалось убедить в аморальности его действий, не изменит своего поведения, по крайней мере, при взгляде в зеркало он будет видеть опустившегося человека.

* * *


Дойл Брансон тоже затронул тему покерных долгов в последнем посте у себя в блоге и вспомнил две истории из далекого прошлого:

Сейчас все рассуждают на тему, следует ли одалживать деньги покерным игрокам. Это напомнило мне одну историю. Игрок по имени Lowball Shorty попросил у меня в долг. Он сказал, что ему не хватает на молоко для ребенка, на еду для семьи, и что его скоро выселят из дома. Я одолжил ему $2,500, потому что у него была хорошая репутация по выплатам. Через некоторое время другой игрок подошел к Shorty и спросил, будет ли он сегодня играть в лоуболл 400/800. Когда Shorty ответил, что собирается, я закричал на него: «Я думал, ты банкрот!» А он ответил: «Ну, на это у меня деньги есть».

Так что вопрос довольно простой. Как они потратят деньги? Отнесутся к ним ответственно или пролудоманят в казино?

Почему у меня просят деньги? Если это не близкие друзья, скорее всего, они уже обращались за помощью к приятелям и находятся в отчаянном положении. С другой стороны, хорошему другу, зарабатывающему покером, которому в последнее время сильно не везло, трудно отказать. Как правило, вы должны быть готовы к тому, что деньги вам не вернут, поэтому не следует соглашаться, если вы не можете себе позволить их потерять.

Пожалуй, расскажу еще одну историю по теме. Мне было 25 лет, и я сидел рядом с Большим Старым Покерным Гуру Джонни Моссом. К Джонни подошел игрок и попросил одолжить денег. Когда Джонни – хладнокровный профессионал, писающий ледяной водой – спросил, как игрок разорился, тот выдал серию историй про бэдбиты. Мосс ответил, что сожалеет, но денег дать не может. Через несколько минут к нему подошел другой банкрот. Парень рассказал, что проблефовал все свои деньги. Мосс залез в карман и протянул ему $5,000. Почему? Сами догадайтесь.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.