Рыбный день: Интервью с Джонатаном Литтлом

Перед официальным изданием своей первой книги на русском языке турнирный профессионал Джонатан Литтл рассказал свои правила жизни в эксклюзивном интервью GipsyTeam.

В свои 27 лет Джонатан Литтл уже успел стать легендой в покерном сообществе – выиграл $5 миллионов в турнирах, опубликовал две книги, стал совладельцем нескольких обучающих сайтов. В онлайн-сообществе он известен как FieryJustice, но и в живых турнирах имя «Джонатан Литтл» давно не переспрашивают. Две победы на WPT, 3 финальных стола там же, финальный стол WSOP и бесчисленное количество других достижений в американском офлайне.

Его первая книга Secrets of Professional Tournament Poker, Volume 1: Fundamentals and How to Handle Varying Stack Sizes вышла в 2011 году и на сегодняшний день является самым актуальным пособием по турнирному покеру. Кроме того, в апреле этого года выйдет продолжение Secrets of Professional Tournament Poker, Volume 2: Stages of the Tournament. В ней рассматриваются поздние стадии турнира, а также психология, покерный этикет и процесс превращения обычного игрока в профессионала.

Ну и самое главное. Буквально через несколько дней – 20 апреля – первая книга Литтла появится на русском языке. И чуть позже, примерно в мае – вторая книга. Работа по переводу уже началась.

GipsyTeam никак не связан с переводчиками, а этот материал публикуется бесплатно. По двум причинам – во-первых, мы поддерживаем отечественных производителей легального покерного контента, а во-вторых, издатель Александр «Caliban» взял у Джонатана эксклюзивное интервью специально для GipsyTeam!

– Привет, Джонатан. Спасибо, что согласился дать интервью для российского сообщества в преддверии выхода твоей книги на русском языке. Первый вопрос – чем ты вообще любишь заниматься помимо покера?
Мне нравится работать над моими околопокерными проектами FloatTheTurn.com, 3bet.us и Blue Shark Optics. Еще я люблю читать и писать книги, а также заниматься спортом и ходить в походы. В общем, постоянно стараюсь стать лучше.

– Ты знаешь кого-нибудь из российских профессиональных игроков?
Да. На мой взгляд, нередко они играют слишком агрессивно, но это не мешает им показывать хорошие результаты.

– У тебя есть кумиры в покерном мире? Кого из турнирных игроков ты уважаешь? И почему?
Я стараюсь не создавать себе кумиров. От чрезмерного уважения до страха – один шаг. В моем случае это недопустимо, ведь я каждый день сталкиваюсь за столами с лучшими в мире.

– Какие у тебя планы и цели в покере на ближайшее будущее?
Как я писал во втором томе своей книги, цели типа «завоевать браслет WSOP» никуда не годятся. Моя цель – показывать хороший покер по 12 часов в день во время турниров и мудро распоряжаться свободным временем вне игры. В ближайших планах – два этапа WPT во Флориде и WSOP.

– Согласен ли ты, что лучшая защита – это нападение?
Иногда.

– Ты подвержен тильту? И если да, то как справляешься с этим состоянием?
Раньше я тильтовал намного больше, чем сейчас. Со временем понимаешь, что результаты в покере абсолютно ничего не значат, самое главное – показывать +EV игру. Лучшее, что ты можешь сделать – хорошо играть. Все остальное не имеет значения.

– Смотришь ли ты ВОДы других профессионалов? Из чего вообще состоит твой процесс обучения? И еще, согласен ли ты с тем, что учиться нужно постоянно, даже если ты уже на вершине (чтобы оставаться там)?
Сейчас я, в основном, смотрю ВОДы живых сессий. Каждую неделю я провожу около четырех часов на беговой дорожке, и все это время смотрю покерные видео. Когда я дома, а не путешествую по турнирам, то за обедом тоже часто смотрю ВОДы. Кроме того, я взял за правило читать все новые книги по покеру. Если перестать пытаться обогнать игру, скоро останешься позади.

– Какая у тебя любимая книга о покере?
Пожалуй, «Теория покера» [Дэвида Склански] – в ней затронута масса вопросов, о которых многие даже не задумываются. Еще мне понравилась книга Гаса Хансена Every Hand Revealed, возможно, потому что она больше похожа на обучающее видео, чем на книгу.

– А как насчет художественной литературы?
Художественной литературе я уделяю мало времени. Сейчас читаю «Противостояние» [Стивена Кинга].

– С кем бы ты хотел встретиться за покерным столом – Лив Бори или Ванессой Руссо?
Я играл с обеими. Думаю, Лив я не нравлюсь – мне против нее порядочно везло. А с Ванессой мы дружим.

– ...А за столом в ресторане? Или в романтическом путешествии? :)
У меня есть прекрасная девушка, и я ее ни на кого не променяю.

– Думаю, ты мог бы стать хорошим отцом. Сколько бы ты хотел иметь детей?
До этого еще далеко, но, думаю, троих я бы воспитал, хотя в идеале хотел бы двоих.

– Говорят, что покер и семья – вещи несовместимые. Ты согласен с этим?
Пока семья остается главным приоритетом, можно совмещать. Я не типичный покерный игрок, который отдает игре все свое время. У меня хватает вложений помимо покера, которые позволяют брать перерывы, когда захочу. Если бы я был женат, то путешествовал бы гораздо меньше, чем сейчас.

– Насколько важна поддержка семьи? Начинающие игроки часто жалуются на трудности с восприятием их увлечения со стороны родных. Что ты можешь им посоветовать?
Мои родители всегда и во всем меня поддерживали. Когда я бросил колледж, я показал им, что могу зарабатывать игрой в шесть раз больше, чем если бы закончил обучение, и они согласились, что я сделал не худший выбор. С другой стороны, в наше тревожное для покера время большинству игроков высшее образование не помешает. Неудивительно, что многие родители не принимают ваше увлечение игрой. Старайтесь строить свои доводы на непробиваемых фактах, винрейте и выигрыше в час. А дальше остается только надеяться, что этого будет достаточно.

– Как ты оцениваешь свои кулинарные способности? Есть ли блюдо, которое ты никому не доверишь готовить?
Я довольно посредственный повар. Могу решиться на яичницу с разными добавками, еще готовлю фасоль по утрам для моей девушки. Если кто-то захочет приготовить мне еду, я не буду против.

– У тебя есть домашние животные?
Нет.

– Как ты относишься к алкоголю?
Вообще его стоит избегать. Я решил до конца Мировой серии полностью отказаться от сахара и алкоголя – надеюсь, наконец появятся кубики на прессе. Всем спиртным напиткам я предпочитаю красное вино.

– Ты суеверен? Носишь какие-нибудь талисманы или амулеты?
Нет. Только очень не люблю держатели для стаканов на столах. Я еще ни разу ничего не выиграл, когда у моего соседа был такой девайс.

– Ты религиозный человек?
Да, я христианин.

– Представь, что ты нашел кувшин, из которого появился джинн со словами: «Ты меня освободил, и за это я выполню три твоих желания!» Что ты попросишь?
Во-первых, мудрости. Во-вторых, знания, как изменить мир к лучшему. И в-третьих, достаточно денег для того, чтобы сделать для людей что-нибудь важное.

– Многие мечтают сделать что-нибудь невероятное: прыгнуть с парашютом, покорить Эверест или провести ночь с двадцатью очаровательными барышнями. У тебя есть такая мечта?
Нет.

– Ты когда-нибудь был в России? Если да, то что тебе больше всего понравилось и не понравилось? Если нет, хотел бы ты посетить самую большую страну в мире?
Нет, не был. Но хотел бы однажды там побывать. Отец моей девушки – из России. Я бы не отказался посмотреть, откуда он родом.

– Ну и последний вопрос. Что бы ты посоветовал своим читателям, желающим добиться успеха в покере? Что, по-твоему, отличает сильных известных игроков? И что отделяет посредственных игроков от способных взобраться на вершину покерного Олимпа?
Много учиться, при этом оставлять сознание открытым для новых идей, но рассматривать их критически. Лучшие игроки много работают, много играют и никогда не отчаиваются. Большинство посредственностей игнорируют даже самые основные вещи, такие как банкролл-менеджмент. А без банкролла ты просто лудоманишь.

Джонатан Литтл о своей книге (перевод из русского издания)
Среди турнирных игроков бродит множество мифов, самым опасным из которых является тот, который учит вас выжить в турнире. Если вы ставите перед собой такую цель – то в будущем столкнетесь с большими разочарованиями. Вашей целью должна быть победа. Несмотря на то, что многим может показаться, что в этом нет никакой разницы, на самом деле – разница просто ошеломительна. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, ваш стратегический подход к игре меняется самым коренным образом.

Из огромного разнообразия книг о турнирном покере я узнал совсем немного. Большинство из них не такие уж и полезные. В отличие от других тем, вам совсем не обязательно быть экспертом, чтобы написать книгу о покере. На самом деле, многие из тех, кто играет в покер, предполагают, что достаточно успешны в этой игре, хотя большинство из них в действительности являются проигрывающими игроками. В этой книге каждое слово написано лично мной. Признаюсь, это была тяжелая работа, и мне потребовалась уйма времени, поскольку я не являюсь писателем. Я игрок. Большинство авторов обучают вик-тайтовому стилю игры, но проблема в том, что придерживаясь этого стиля, в долгосрочной перспективе вы будете только терять деньги. Возможно, лет 20 назад, вик-тайтовый стиль работал и позволял чего-то достичь, но в современных играх подобный стиль определенно будет сбоить. Разумеется, вы все еще будете оказываться в призах в 10% случаев, но, тем не менее, вик-тайтовый стиль – это проигрышная стратегия. Я хотел бы исправить все недочеты современных книг и заставить заткнуться всех авторов, которые утверждают, что являются профессиональными игроками в покер, в то время как, на самом деле, занимаются только штамповкой никому не нужных книг, и впаривают их ничего не подозревающим покупателям. Эта книга должна в полной мере охватить все игровые аспекты турнирного покера.

Формат книги
Книга будет распространяться в формате ebook (защищенный pdf или exe), каждая копия является индивидуальной и подписанной.

Авторские права
Книга является официальным переводом. Значительная часть средств от продаж пойдёт правообладателю книги.

Как купить?
Если вы решили приобрести эту книгу, вам необходимо связаться с представителем русского издательства любым способом:

Email: youneedtherapy@mail.ru
Skype: omgalexander
ICQ: 2135190

Цена – $40. Однако если вы совершите покупку до 20 апреля 2012 года, то получите скидку 10%. 1 мая издатели обещают разыграть среди покупателей Sony PlayStation 3, а также три лицензии Holdem Manager 2.

Если у вас возникнут вопросы по первому тому книги после прочтения, вы можете направить их российскому издателю. Перед выходом второго тома мы опубликуем ответы Джонатана на избранные письма читателей.