Рыбный день: Zoom на PokerStars – полный обзор

39 комментариев
Рыбный день: Zoom на PokerStars - полный обзор

Чтобы два раза не вставать, продолжим тему быстрого покера. Игрок команды PokerStars Дейл «daleroxxu» Филип опубликовал в своем блоге масштабный обзор Rush покера от PokerStars под названием ZOOM.

Оригинал: http://www.daleroxxu.co.uk/2012/04/my-zoom-thoughts.html

С тех пор, как на PokerStars появился Zoom покер, я 99% времени провожу именно за этими столами. Сегодня я решил поделиться с вами своими мыслями по поводу этой новой разновидности покера.

Количество рук в час

Zoom – очень быстрая игра. По сравнению с обычными столами, Zoom позволяет сыграть примерно в 3-4 раза больше раздач за то же время. Все зависит от того, насколько тайтово вы будете играть. Естественно, тайтеры в Zoom чаще получают новые карты, чем лузовые игроки.

Одновременная игра за четырьмя столами Zoom по количеству раздач сравнима с 16 столами обычного кеша, только играть в Zoom намного проще. Для комфортной игры за 16 столами вам потребуется пара мониторов, иначе открытые окна будут перекрывать друг друга, что весьма неудобно. Играя в Zoom, вы сможете легко открыть максимальное количество столов даже на маленьком ноутбуке.

Кроме того, при игре в Zoom на четырех столах вы одновременно участвуете только в четырех раздачах. На 16 обычных столах вы не можете контролировать этот процесс – будут периоды, когда не нужно вообще ни о чем думать, в то же время, возможны ситуации, когда вам придется принимать 16 решений одновременно. Играть оптимально в такие моменты крайне проблематично. Zoom устраняет этот недостаток, делая игру более легкой и приятной.

Выбор столов

Мне никогда не нравилось этим заниматься.

Списки ожидания за обычными столами часто переполнены слабоплюсовыми и околонулевыми гриндерами из отрядов Supernova и Supernova Elite. Такие игроки не любят открывать новые столы – они одновременно играют слишком много столов и не успевают концентрироваться на игре один на один.

Обычно я открываю новые столы, и часто они заполняются любителями. Вскоре к ним вырастает очередь из вышеупомянутых гриндеров. Любители редко докупаются – они проигрывают стек и покидают стол, либо удваиваются и уходят. В любом случае, долго они не засиживаются, и скоро за столом остаются только плюсовые и околонулевые гриндеры.

Поэтому мне приходится постоянно оценивать свои столы на предмет наличия сильных игроков, закрывать те, за которыми остались одни гриндеры, и открывать новые. Этот, хоть и необходимый, процесс сильно напрягает и отвлекает. В итоге, я играю меньше рук в час, чем мог бы.

В Zoom возможность выбора столов просто отсутствует. Ваши оппоненты и их позиции меняются от раздачи к раздаче. Иногда это приводит к игре в условиях, которых я всеми силами старался бы избежать за обычными столами. Например, в одной раздаче ты можешь оказаться за очень сильным столом, в другой слева от тебя будет сидеть игрок с глубоким стеком и высоким процентом 3-бета – хуже не придумаешь. С другой стороны, иногда условия, наоборот, будут абсолютно благоприятными. Это просто еще один вид дисперсии, с которой покерные игроки хорошо знакомы. Из-за количества раздач эти колебания выравниваются довольно быстро. В среднем, по моим наблюдениям, игроки в Zoom слабее, чем за обычными кеш-столами.

Соотношение сильных и слабых игроков

В обычной кеш-игре профессионалы часто играют одновременно 12-24 столов, любители обычно предпочитают 1-2 стола. Таким образом, вероятность встретить за столом профессионала в обычной кеш-игре в 12-24 раз выше. Это одна из главных причин, почему игра сегодня стала сложнее.

С годами софт Pokerstars становится лучше. К тому же, выпускается множество сторонних приложений вроде TableNinja, облегчающих игру за несколькими столами одновременно. Понятно, что любители и случайные люди, играющие ради удовольствия, их не используют и не стремятся увеличивать количество открытых столов, поэтому сильных игроков за столами становится все больше.

На сегодняшний день Pokerstars позволяет открыть до четырех столов Zoom. Это означает, что соотношение игроков, открывших четыре стола (чаще это будут делать профессиональные гриндеры), и тех, кто играет один стол, в худшем случае будет 4:1.

Более тайтовая игра

Разумеется, в Zoom играют более тайтово, чем за обычными кеш-столами. У игроков меньше соблазна разыгрывать мусорные или даже пограничные руки, когда можно просто нажать кнопку «Быстрый фолд» и тут же получить новые карты. Но это не обязательно означает, что играть за столами Zoom сложнее. Слабые игроки ошибаются не только в выборе стартовых рук, на постфлопе они продолжают играть ужасно, отдавая стеки с AA на флопе JT9, выставляясь на миллиард блайндов.

Если кто-то в определенных ситуациях играет слишком тайтово, всегда найдутся сильные игроки, которые подстроятся и начнут это использовать. Например, против игроков, часто сдающихся на блайндах, можно прибыльно расширить диапазон стила с поздних позиций. Кроме того, игроков с тайтовым диапазоном стартовых рук проще переигрывать на постфлопе на низких досках. Можно также расширить диапазон 3-бета против тех, кто сидит справа от вас – в Zoom они реже заколлируют ваш 3-беты, ведь благодаря случайному распределению игроков вы не будете всегда находиться слева, а значит им не нужно так сильно заботиться о контрстратегии.

В общем, Zoom предоставляет большие возможности для извлечения прибыли из тайтовой игры оппонентов. Сильные игроки подстраиваются под новые форматы игры, слабые – нет. Если вы считаете себя сильным, вы должны приветствовать любые инновации в онлайн-покере, которые позволяют вам получить перевес над слабыми соперниками.

Короткие сессии

Я уже писал о списках ожидания и отсутствии желания у гриндеров открывать новые столы в обычной кеш-игре. В результате этого сессии затягиваются – иногда нужно полчаса только на то, чтобы запустить привычное количество столов.

В Zoom можно начать играть мгновенно. Раньше, когда у меня появлялось 20 минут свободного времени, у меня даже мысли не возникало сесть поиграть в покер, чаще всего я тратил это время на компьютерные игры. Теперь я могу открыть Zoom, причем успею сыграть приличное количество раздач.

Zoom, в целом, облегчает жизнь игроков. Если вам нужен перерыв, можете тут же уйти в ситаут, сделать свои дела и вернуться. За обычными столами кеша такое невозможно – через несколько минут вас просто выкинут из-за стола. Придется снова тратить полчаса, чтобы пробираться через списки ожидания и запускать новые столы.

Чтение оппонентов

До запуска Zoom многие опасались, что придется играть без истории, ведь оппоненты постоянно меняются. Но по опыту могу сказать – поскольку игра проходит очень быстро, я часто встречаю за столами одних и тех же игроков, что позволяет мне принимать решения на основе наших предыдущих раздач.

В обычной кеш-игре я привык после окончания раздачи писать заметки на игроков, сыгравших нестандартно. В Zoom состав стола моментально меняется после окончания раздачи, поэтому делать заметки становится очень проблематично. В этом случае я нажимаю кнопку просмотра предыдущей раздачи, пишу в реплеере заметку на игрока и закрываю его.

Есть еще один способ разобраться в соперниках – досмотреть до конца раздачу, в которой вы не участвуете. Для этого при нажатии кнопки «фолд» необходимо удерживать CTRL. Это полезно, когда за столом разыгрывается крупный банк без вашего участия, а вам интересно, чем кончится дело. Но даже в режиме «Быстрого фолда» история раздачи сохранится, так что вы сможете потом открыть реплеер и посмотреть, как развивались события.

Разработчики популярных программ Poker Tracker и Holdem Manager уже разработали HUD'ы для Zoom. Работают они великолепно, особенно учитывая, что вся история раздач сохраняется даже при нажатии кнопки «Быстрый фолд», что важно для любого серьезного игрока. В Zoom вы будете сталкиваться с разными игроками – одни будут играть слишком тайтово, другие – пытаться это использовать. В таких условиях HUD просто необходим, чтобы определить, кто есть кто, и играть соответствующе против различных соперников, иначе вы будете действовать наугад.

Никакого датамайнинга

В Zoom нельзя наблюдать за раздачами, в которых вы не принимаете участия. С одной стороны, это плохо, ведь друзья не смогут наблюдать за вашей игрой и болеть за вас. С другой, хорошо, ведь существуют трекинговые сайты, которые продают истории раздач и выставляют минусовых игроков на всеобщее обозрение. В Zoom такое не пройдет.

Будущее Zoom

[X] Высокие лимиты

Максимальные лимиты в текущей (бета) версии Zoom – NL200 и PLO100. Я уверен, что скоро он доберется до лимитов повыше.

При подъеме Zoom по лимитам Pokerstars должны заботиться о том, чтобы везде оставалось достаточно денег и игроков, в том числе, для тех, кто не желает переключаться на Zoom.

Думаю, они даже рассматривают вариант перевода самых высоких лимитов целиком на Zoom, чтобы как-то оживить игру.

[X] Другие игры

Кроме NLHE и PLO, на Pokerstars недавно открылись микролимиты Zoom для FLHE и NLO8. Я пока не видел ни одного стола лимитного холдема, возможно, о них просто еще никто не знает. В NLO8 играют вовсю, даже в тихое время.

В лобби Zoom есть три вкладки: «Холдем», «Омаха» и «Другие». Логично предположить, что на третьей вкладке вскоре появятся и остальные виды покера, предлагаемые на PokerStars (стад, игры с обменом и т.д.).

Лично я считаю, что Zoom идеально подходит для стад-покера. В этих играх больше этапов торговли и фиксированные размер ставок. По сравнению с безлимитным холдемом, одна раздача в стад может длиться целую вечность. А чем дольше в среднем длится раздача, тем заметнее преимущества Zoom. Чем ждать, пока четверо игроков закончат свои минибеты и минирейзы на семи улицах, лучше сразу перейти к следующей раздаче.

Вопрос в том, наберется ли достаточное количество желающих. Для оптимальной игры за 6-макс столом требуется как минимум 50 человек. Когда игроков значительно меньше, начинаются задержки между раздачами и все преимущества Zoom теряются.

[?] Больше столов

В текущей бета-версии нельзя открыть больше четырех столов Zoom. Ходят слухи, что к финальной версии эта цифра увеличится до шести. Официальных заявлений пока не было, но интуиция подсказывает мне, что так оно и будет. Смотрите, 6 столов с 4x скоростью раздач = 24, что соответствует нынешнему ограничению на количество столов в обычной кеш-игре на Pokerstars.

Лично я бы предпочел, чтобы максимальное количество открытых столов Zoom осталось равным четырем. Причины я указал выше, когда говорил о соотношении сильных и слабых игроков. Если допустимое число столов увеличится, от этого снова выиграют только гриндеры, что сделает игру сложнее.

Сейчас любой, кто хочет увеличить количество открытых столов, может открыть Zoom другой игры. Я видел людей, одновременно игравших четыре стола Zoom PLO100 и четыре стола Zoom PLO50.

[ ] Игры с кэпом

Вводить Zoom для игр с кэпом пока не планируется.

[?] Хедз-ап

Пока ничего не слышно про Zoom для игры один на один.

Думаю, об этом стоит задуматься, учитывая все проблемы с количеством открытых столов, за которыми сидят игроки в ожидании слабых соперников, отказывающиеся играть друг с другом. Если все хедз-ап столы перенести в Zoom, это значительно активизирует игру.

[?] Zoom для мобильных устройств

В Великобритании и Италии уже есть возможность играть в покер с мобильных устройств. Полагаю, быстрый формат сессий Zoom для них идеально подходит. Пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было, но я съем свою шляпу, если старзы однажды не объявят об этом.

[?] Турниры

В ближайших планах PokerStars турниры Zoom не значатся, но в будущем они вполне могут появиться.

По-моему, Zoom отлично подошел бы для крупных турниров и многостоловых SnG на 180 человек. Турниры на Pokerstars собирают огромное количество участников и отнимают море времени. Многих игроков, включая меня, это останавливает – я не готов тратить на турнир целый день.

Zoom позволил бы сократить длительность крупных турниров раза в три, при этом не изменяя их структуру. А если бы еще сделали турбо-турниры Zoom... Это было бы совсем весело :)


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.