Йори ван дер Сман: «Если я играю меньше 9 столов, то начинаю сильно скучать»

32 комментария
Йори ван дер Сман: "Если я играю меньше 9 столов, то начинаю сильно скучать"

На HSDB вышло интервью c Йори «L0ve2playU» ван дер Сманом, который выиграл на PokerStars больше $1,000,000 в 2011 году и около $300k в этом. На FTP он играл под ником bemyguestbud. Йори рассказал о своих покерных целях, внепокерных планах, налоговых препятствиях для голландских игроков и самых сложных соперниках.

Привет, Йори. Ты один из самых стабильных игроков в онлайне, как тебе удается избегать крупных стриков, которые свойственны многим игрокам высоких лимитов?

На PokerStars мне очень хорошо складывалось на $25/50, где я отыграл львиную долю своих раздач. Так что основная причина в благосклонности дисперсии. Но на мою стабильность влияют и другие факторы. Например, я внимательно выбираю столы и сыграл гораздо больше раздач, чем большинство игроков.

У тебя есть поразительная способность – ты легко можешь спуститься с $200/400 на $2/4 и не потерять концентрацию. Когда твой выигрыш исчисляется семизначной суммой и ты один из самых успешных игроков на $25/50 и выше, разве не сложно сконцентрироваться на игре, где бай-ин равен большому блайнду других твоих лимитов?
Да, иногда такое случается, правда, я не уверен, что ваше предположение про концентрацию соответствует действительности ;) Но я играю низкие лимиты только когда игра действительно хорошая, так что могу справиться и с неполной концентрацией. Вообще, когда я играю меньше 9 столов, я начинаю сильно скучать и сидеть в интернете, поэтому иногда лучше добавить пару столов подешевле. Кроме того, в прошлом году, как и в этом, я хотел стать SNE, а для этого нужно сыграть много раздач. И еще я по разным причинам держу в онлайне очень мало денег, поэтому не исключаю вероятность несколько раз в год приблизиться к обнулению счета (только в онлайне, конечно), по этой причине игра на низких лимитах иногда просто неизбежна.

В Нидерландах очень странные и несправедливые налоги для онлайн-игроков. Мало того, что в Нидерландах они фактически находятся вне закона, игроки еще вынуждены платить каждый месяц 29% налог со своих выигрышей, вне зависимости от общего баланса за год. Например, если ты выиграл $1 млн в январе, а в феврале проиграл $2, ты все равно должен отдать государству $290,000! Не думал о переезде в страну с более мягким налоговым законодательством?
Думал, но мы с женой решили, что наше счастливая жизнь на родине важнее возможности платить меньше налогов. Но налоги имеют для меня огромное значение и постоянно влияют на мою игру. Чтобы избежать сильно минусовых месяцев, приходится всегда очень внимательно выбирать столы. Если я не выиграл много денег за месяц, я не могу позволить себе ввязаться в игру с высокой дисперсией. Это главная причина, почему у меня небольшой банкролл в онлайне, и почему я хочу стать SNE. Сейчас в судах рассматривается несколько дел о налогах, а правительство рассматривает варианты легализации онлайн-покера. Так что есть надежда, что в ближайшие годы ситуация изменится.

В прошлом ты говорил, насколько важно выбирать хорошие составы и место за столом, прежде чем садиться. Но мы видели тебя играющим против суперагрессивных игроков типа durrrr’а и Изильдура. Это был осознанный риск или ты игнорировал собственные советы ради экшена?
Если я много выигрываю за месяц, налоговые правила перестают иметь значение, и я могу позволить себе попробовать выстрелить на самых высоких лимитах. Но это может быть довольно опасно, так как я могу начать тильтовать.

Каких игроков (если такие есть) ты стараешься избегать в PLO?
Я никого не избегаю, если за столом есть слабый игрок. А вообще я многих уважаю и ненавижу с ними играть. В этот список входят, например, Skjervoy, Jeans, bernard-bb и Lautie. У других игроков, например, mTw-DaviN или Isildur1, есть специфические навыки – они постоянно давят на соперников и играют экстремально агрессивно, против них очень тяжело играть с глубоким стеком без позиции. Я сам один из самых лузовых регуляров, поэтому хорошие шортстеки, например, IAmSoSo или AAtaraxia, доставляют мне немало проблем.

Недавно мы беседовали с verve.oasis, молодым игроком из Бразилии. Ты, как и он, в начале карьеры больше играл в офлайне, что нетипично для нового покерного поколения. Не жалеешь сейчас, что не гриндил в «золотую эру» онлайн-покера, когда братья Данги буквально «печатали деньги», так плохо все играли?
Вопрос не совсем верно сформулирован. Я никогда не играл вживую серьезно. В студенческие годы я ходил в местное казино, может быть, раз в неделю, выигрывал около 100 евро за вечер и был крайне доволен. С этих денег и начался мой онлайн-банкролл. Правда, я много играл в покер с друзьями в школе на мелочь. Тогда, задолго до эры Манимейкера, я несколько раз проигрывал депозиты по $50. Жалею, что в то время не уделял должного внимания стратегии, возможно, мне удалось бы провести золотые годы покера с большей пользой.

Раньше ты работал аналитиком и трейдером на зарубежных фондовых рынках. Как думаешь, тебе помогали покерные навыки в принятии решений, основанных на неполной информации?
Мы использовали долгосрочную FX-стратегию, поэтому я больше занимался исследованиями, а не трейдингом. Скорее, все было наоборот – мой опыт анализа практически случайных событий помог мне стать сильнее в покере. Полагаю, это помогло мне лучше понять дисперсию.

Мы знаем тебя по PokerStars (где ты сыграл около миллиона раздач в прошлом году) и под ником bemyguestbud на Full Tilt. А на других сайтах ты играешь, и если да, то как часто?
Нет. В 2011 я сыграл 95% раздач на FTP, а в 2012 еще больше на PokerStars. Вовремя переключился ;-)

В январе мы видели тебя на Багамах во время PCA, но в прошлом ты был нечастым гостем на живых турнирах. Мы можем надеяться, что в этом году будем чаще тебя там видеть или ты отправился туда только чтобы погреться в лучах зимнего солнца?
По-моему, на живых турнирах всегда очень весело, можно пообщаться с игроками, против которых играешь в онлайне и не терять связь с покерным сообществом. К тому же, во время живой раздачи я испытываю гораздо больше волнения и адреналина, чем в онлайне, даже если в банке больше денег. С другой стороны, живая игра проходит очень медленно и отбирает много времени. С точки зрения прибыли мне лучше сосредоточиться на онлайне, особенно с учетом 29% налога, с выигрышей вживую голландцы тоже должны платить этот налог, поэтому я каждый год выбираю только несколько самых интересных турниров. Я дважды играл в главном турнире WSOP и на последнем PCA.

В ноябре в Амстердаме проходит очень интересная серия Master Classics Of Poker (MCOP). В главном турнире с бай-ином 5k собирается около 300 участников, а в прошлом году еще был турнир хайроллеров за 10k и несколько турниров дешевле. Это действительно веселая неделя с приятной атмосферой в потрясающем городе. Возможно, она заинтересует тех, кто хочет совместить приятное времяпровождение с не очень крупными турнирами.

Кроме обычных PLO и NLH, ты часто садишься за столы с кэпом, какие основные корректировки ты там вносишь в свою игру?
Главное отличие в том, что NLH с кэпом – практически решенная игра, все регуляры играют по одной стратегии и очень похоже разыгрывают свои руки. В основном, все играют тайтово-агрессивно. Я играю только когда за столом есть мишень, потому что не считаю себя специалистом в этой разновидности игры. На FTP в NLH кэп был 30bb (40bb в омаху), а на PokerStars 20bb. С 30bb гораздо интереснее, остается возможность ставить блефовые 3-беты и немного поиграть на постфлопе.

Ты отлично начал год, выиграв четверть миллиона на высоких лимитах PokerStars (на момент интервью, сейчас уже $300k) и, вероятно, еще что-то на лимитах ниже. У тебя есть цель превзойти прошлогодние результаты?
В прошлом году я в общей сложности заработал около $1,5 млн, но мне отлично заходило в дорогих играх, так что не уверен, что это реалистичная цель на 2012 год, зависит от того, насколько много я смогу рисковать в этом году. Сейчас у меня цель выигрывать $50k в месяц с учетом рейкбека, это $600k в 2012, остальное будет приятным бонусом.

Если бы ты не смог больше играть в онлайне, ты бы вернулся на свою предыдущую работу или карьера профессионального покериста изменила твое мнение об обычной работе?
Думаю, мне было бы очень тяжело вернуться к нормальной работе, иметь начальника и снова подниматься с самых низов. С другой стороны, мне кажется маловероятным, что в течение следующих 10 лет я буду продолжать играть в онлайн-покер, хотя с планами я еще не определился. Скорее всего, начну собственное дело или буду независимым трейдером. Еще есть вероятность, что я выберу работу, которая мне действительно нравится, а не буду ориентироваться на перспективу карьерного роста или высокий статус/зарплату. Например, пойду работать с трудными детьми или в WWF.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.