Спросите Фила

22 комментария
Спросите Фила

Блог Фила Гальфонда обновлен! И на время он превратился в колодец: автор обстоятельно отвечает на вопросы читателей, касающиеся различных областей покера и связанных с ним жизненных ситуаций.

Вопросы от мистера J

1. Представь себе, что ты больше не можешь играть в покер в любой форме (онлайн-покер забанен во всем мире, казино закрыты, а все игроки в покер нашли себе хобби). Чем ты будешь заниматься? Развивать какие-то проекты, искать работу?..

Придется серьезно подумать... Первое, что приходит в голову – давать уроки или открыть свое дело. Второе – написать книгу или заняться финансами. Хм...

Так как у меня нет высшего образования, учить я, в общем-то, не могу. Я часто думал о создании организации, которая бы помогала детям из бедных семей, желающим учиться и готовым к серьезной работе, готовиться к тестам для поступления в колледж (SAT). Думаю, я мог бы в этом преуспеть, и я убежден, что инвестиции в образование – одни из наиболее полезных для общества.

Очевидно, что особых денег на этом не сделаешь. Я мог бы вообще перестать зарабатывать, но тогда мне пришлось бы жить намного скромнее, к тому же мне нравится добиваться успеха. Так что параллельно я бы наверняка занялся чем-то еще.

Думаю, основные варианты заработка – свое дело или работа на финансовом рынке. В качестве хобби я бы мог писать книгу или давать уроки. Я рассматривал эти возможности и даже пробовал писать, но покер отнимал слишком много времени и эмоций.

2. Я дарю тебе волшебные очки, которые позволяют видеть карты всех игроков за столом, но дилер всегда сдает тебе руки, которые не могут выиграть на шоудауне. Ты регистрируешься в главный турнир Мировой серии. Какова вероятность твоего выхода на финальный стол? Вероятность занять второе место?

Интересно. У меня будет огромное преимущество в первые дни турнира. Скорее всего мне удастся набить большой стек, который позволит комфортно играть на следующих стадиях. Да и на поздних стадиях очки пригодятся – можно будет часто стилить или рестилить против слабых рук. Я буду стараться не разгонять банки, чтобы сохранить возможность активной игры на терне и ривере.

Думаю, шансы выйти на финальный стол очень велики – 90%. На второе место – примерно 50%. Стеки на финальном столе часто настолько короткие, что преимущество знания карт использовать не так просто, а выиграть на шоудауне я не могу.

3. Любимая книга?

Я не особо читаю. Хотел бы, но мне быстро становится скучно. Предпочитаю смотреть телевизор.

4. Что бы ты посоветовал себе 5 лет назад? 10 лет назад?

Я узнал себя намного лучше за эти годы – как я реагирую на определенные ситуации, что делать, когда дела идут не очень хорошо... Я бы рассказал обо всем этом себе молодому. Еще рассказал бы о людях – кому доверять, с кем не расставаться, кому чем помочь...

Что касается общих советов, тут не обойтись без клише. Я бы посоветовал чаще рисковать. Мы жалеем не о том, что сделали, а о том, чего не сделали. Это стандартный совет для любого человека, но особенно для меня. Я один из самых осторожных людей на свете, чуждый всякой импульсивности. Любое действие и даже слово я долго и всесторонне обдумываю.

Вопрос от мистера C

Расскажи, пожалуйста, о своих мыслях по ходу раздачи из High Stakes Poker против Фила Лака.

Фил Лак рэйзит с катоффа с 7x 7x . Ты даешь 3-бет 11,500 с малого блайнда с 3s 4s . Лак уравнивает. Флоп 9s 4c 6h . Ты ставишь 13,500. Лак быстро переставляет до 40,200. Ты некоторое время думаешь и ставишь олл-ин 144,000. Лак пасует.

Хотелось бы услышать твой анализ этой раздачи. Мое мнение: Фил – тайтовый игрок и любит слоуплеить сильные руки, особенно на постфлопе. Он уравнял твой 3-бет и быстро переставил контбет на флопе. Думаю, ты решил, что у Лака никогда не будет монстра в такой ситуации, и, зная тайтовую игру оппонента, поставил олл-ин. Он выкинет практически все руки с одной парой, и ты не особо беспокоишься насчет оверпар.

Сама раздача здесь (примерно с 40-й минуты).

Начну с того, что во время игры я совершенно неправильно представлял себе диапазон соперника. После раздачи я посмеялся над своим везением – прийти к верному решению, исходя из ошибочных предпосылок! Хотел бы похвастать тонким чтением оппонента, но не могу врать своим читателям. Вот как это было.

Префлоп – более-менее стандартный широкий 3-бет против рэйзера с поздней позиции. Не будем обсуждать его.

Когда Фил переставил мой контбет, я задумался, насколько часто он не сможет держать пуш. Пара с бэкдорными дро дает мне более 20% эквити против любых рук с одной парой и совсем немного – против двух пар и сетов. Очевидно, с эквити в районе 20-25% в случае колла мне нужно, чтобы он фолдил на пуш достаточно часто.

Дальше я начал рассматривать, с какими руками он будет рэйзить мой контбет и уравнивать олл-ин.

Сеты. Все сеты сыграют так на префлопе, и он определенно будет рэйзить с ними на флопе, хотя порой будет и слоуплеить, поэтому часть комбинаций надо дисконтировать. Всего у нас семь комбинаций сетов, так как одна из четверок у меня.

Две пары. Будет ли он рэйзить флоп с двумя парами? Конечно. Но я считал, что Фил будет заходить под мой 3-бет достаточно тайтово. 9x 4x мастевые? Нет. 9x 6x разномастные, 6x 4x разномастные? Нет. Не исключены 9x 6x и 6x 4x одномастные. Думаю, он и эти руки выбрасывает, но мало ли что. В любом случае, это всего три комбинации: 9d 6d , 9c 6c , 6d 4d . Негусто.

Оверпары. Этой части диапазона я опасался больше всего. Я считал, что Фил способен слоуплеить некоторые оверпары на префлопе и будет выставляться с ними на флопе. Я дисконтировал Qx Qx , так как он почти всегда будет давать 4-бет. С Jx Jx и Tx Tx выставляться на префлопе он не захочет, Ax Ax и Kx Kx иногда будет слоуплеить. А вот Qx Qx достаточно хороши для игры на стек на префлопе, но недостаточно сильны для слоуплея (в его глазах). Всего получается 24 комбинации, то есть намного больше, чем сетов и двух пар.

Топ-пары. В диапазоне колла 3-бета у Фила довольно много рук, содержащих девятку. Но будет ли он рэйзить Jx 9x ? Я сказал себе, что нет. В этом была моя главная ошибка (так как он переставил контбет с 7x 7x , чего я никак не ожидал).

Я считал, что мой диапазон в глазах Лака состоит из сильных оверпар, промазавших оверкарт и слабых рук, с которыми я ставил блефовый 3-бет, но мог поймать девятку на флопе. Кстати, почему я считал, что он будет рэйзить Tx Tx , но не Jx 9x ... Большинство игроков слишком верят в оперпары по сравнению с топ-парой. Ax 9x и даже Kx 9x / Qx 9x в этой ситуации намного сильнее, чем Tx Tx , но люди часто этого не понимают.

В общем, я считал, что он будет просто уравнивать контбет с топ-парами, чтобы дойти до шоудауна, а не рэйзить их для вэлью, поскольку на рэйз я (предположительно) выставлюсь только с верхом моего диапазона. Это соображение и решило. Я решил, что Фил не будет рэйзить готовые руки слабее Tx Tx или Ax 9x , а их не так много. Даже если он иногда блефрэйзит с Kx Qx или Qx Jx (существенно больше комбинаций!), доля блефов в его диапазоне окажется намного выше. Олл-ин!

Думаю, он сыграл рэйз с 7x 7x , потому что считал, что достаточно часто его пара будет лучшей рукой, и ее надо защищать. Наверное, он хотел избежать второго барреля на терне, который мог последовать практически на любой карте. Когда я запушил, Фил, вероятно, решил, что угодил в сильную часть моего диапазона (оверпары) или слабую (девятки). Мне очень повезло. Но я не пытался выбить пару и лишь хотел, чтобы он выбросил оверкарты.

Вопрос от мистера X

Фил, спасибо за то, что отвечаешь на наши вопросы. Я недавно стал профессионалом, Играю только кэш. Моя жена поддерживает меня, давая возможность зарабатывать на жизнь любимым делом. Как мне не подвести ее? Я чувствую, что не всегда принимаю верные решения во время игры, потому что боюсь много проиграть, о чем она, конечно, узнает.

Я прекрасно знаю, что надо всегда принимать верные решения и не думать о деньгах. Просто желание добиться успеха настолько сильно, что я порой играю неоптимально.

Прежде всего скажу, что брак важнее покерной карьеры. Уверен, что ты знаешь об этом, просто не забывай. Погружаясь в покер, легко потерять из виду действительно важные вещи. Тебе повезло с женой, которая понимает твою любовь к покеру. Многим игрокам повезло меньше. Помни и об этом тоже...

Люди, не связанные с покером, нередко плохо представляют себе дисперсию. Ее сложно понять интуитивно. Воспользуйся симулятором: http://www.evplusplus.com/poker_tools/variance_simulator/. Объясни жене, что даунстрики, даже очень серьезные, вполне возможны, и в этом нет твоей вины. Она должна представлять себе худший сценарий. Может быть, тогда она передумает и не позволит тебе играть профессионально, но это лучше, чем столкнуться с проявлением дисперсии через три года и горько жалеть о когда-то принятом решении.

Так, теперь о покере. Тебе станет легче, когда ты осознаешь, что жена морально готова к твоим стрикам. Ты боишься ее разочаровать, но знаешь проблему и знаешь, что именно нужно делать (играть оптимально). Я пытался бороться со своими эмоциями логикой, но это было пустой тратой времени. Эмоции надо не подавлять, а осознавать и работать с ними.

Я не знаю, какие лимиты ты играешь, каковы твои цели и финансовая ситуация, поэтому не могу дать конкретный совет (можешь написать мне об этом подробнее). Но, похоже, лучшим решением будет спуститься по лимитам, где возможный проигрыш не так велик. Думаю, там ты сможешь играть оптимально, и соперники будут слабее. Возможно, сочетание этих факторов позволит тебе зарабатывать столько же или даже больше при меньших стриках.

На мой взгляд, спуск по лимитам и игра с глубоким банкроллом никогда не будет плохим советом, и особенно это верно в твоем случае. Надеюсь, это приемлемо для тебя. Удачи!

Вопросы от мистера D

1. Поступали ли в твой адрес предложения войти в команду профессионалов Pokerstars или Fulltilt? Если да, почему ты отказался? Один из сильнейших игроков мира с безупречной репутацией был бы отличным представителем для покер-рума.

Когда я выиграл браслет в 2008-м, я получил предложение от FTP. Это было одно из их «стандартных» предложений, не представляющее особой ценности для игрока высоких лимитов вроде меня. Я отказался.

Помимо того, что деньги были небольшие, а запрет игры в других румах – очень невыгодным, я был совершенно уверен в себе и своем будущем. Меня уважали сильнейшие игроки в интернете, но вне этого круга обо мне мало кто знал. Я считал, что мой статус со временем неизбежно вырастет.

Вскоре после скандала на Ultimate Bet я получил предложение от этого рума. Скорее всего я бы отказал вне зависимости от условий, если, конечно, они не смогли бы волшебным образом убедить меня в том, что мошенничество более невозможно и все старое руководство ушло в отставку. Но они предложили мне даже меньше, чем FTP, и это при том, что мои репутация и банкролл к тому времени существенно выросли. Думать было не о чем.

Несколько раз мне предлагали выслушать предложения небольших румов, но я всегда отказываося. Какая бы ни была оплата, я не хочу представлять рум, в который не готов спокойно положить полмиллиона долларов.

Несколько раз я вступал в переговоры со стартапами, некоторые из которых запустились, а некоторые так и не увидели свет. Я подходил к этому с исключительной осторожностью (порой даже чрезмерной) и ни с кем не договорился.

В принципе я не против представлять покер-рум, но до сих пор не получал достойного предложения. Я готов рассмотреть предложение от рума, которому доверяю. (Конечно, я не стану самостоятельно проводить аудит, и мою участие не будет являться полной гарантией выплат. Я бы подписал контракт с Full Tilt, если бы они предложили достойные условия, так как полностью доверял им.)

Как бы то ни было, на этом рынке сейчас затишье, особенно когда дело касается американцев. Если юридический статус покера в нашей стране изменится, надеюсь, предложения не заставлят себя ждать.

2. Почему ты переехал в Ванкувер? Торонто находится намного ближе к Нью-Йорку...

Да, это был странный выбор. Кстати, переехал я не полностью – я попеременно живу в Ванкувере, Лас-Вегасе, Нью-Йорке и Мэриленде.

1) Я думал, что часто буду мотаться из Ванкувера в Вегас и обратно. На деле вышло иначе.

2) Я слышал только хорошее о Ванкувере. И, пожив в этом городе некоторое время, я готов подписаться под каждым словом.

3) В Торонто переехали многие мои друзья по покеру, а в Ванкувере я не знал никого. Это меня устраивало, так как я хотел знакомиться с людьми, не имеющими отношения к игре. Не могу сказать, что полностью реализовал свой план – я в основном общаюсь с игроками в покер. Однако мне удается действовать очень продуктивно, так как в Ванкувере у меня меньше обязательств, чем где бы то ни было.

3. Сколько турниров ты сыграешь в этом году на Мировой серии?

Я начал больше любить живую игру и думаю, что на этот раз сыграю много. Во время WSOP собирается хороший кэш, но когда играешь 25 раздач в час, отказ от него не выглядит серьезной жертвой. В общем, как получится, так получится, я не строю четких планов.

4. Будешь ли играть турнир с бай-ином миллион? Будешь ли покупать доли у других игроков?

Это интересное мероприятие. Могу сыграть, могу не сыграть. Может, буду покупать, может, не буду. Посмотрим.

5. Почему лимиты в биг-бет-играх на Poker Stars ограничены 200/400. И почему в хэдз-апе нет столов дороже 50/100? В чем смысл?

Когда игроки разоряются, это плохо для покера. Думаю, многие румы с удовольствием бы ограничили кэш-игру уровнем 5/10 или 10/20. Сейчас на высоких лимитах риск разорения слишком велик нетолько для слабых, но и для сильных игроков.

С точки зрения румов, лимиты 50/100 и выше предназначены исключительно для развлечения зрителей, которые хотят следить за игрой хайроллеров, а также делают депозиты и играют подешевле. Румы получают бесплатную рекламу на сайтах вроде HSDB, любители обсуждают последние новости и т. д. Не думаю, что румы по-настоящему зарабатывают непосредственно на рейке на 50/100...

Спасибо всем за вопросы! Присылайте новые по адресу askphil@philgalfond.com. Я бы предпочел обсуждать конкретные проблемы, не связаные или отдаленно связанные с покером, или отвечать на конкретные вопросы по моей игре.

Берегите себя.

ФГ.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.