Рыбный день: Восьмерки на ББ против Хэкстона на катоффе

32 комментария
Рыбный день: Восьмерки на ББ против Хэкстона на катоффе

Перед ответами на вопросы читателей своего блога на этой неделе Фил Гальфонд отвечал на вопросы Даниэля Негреану по раздаче, сыгранной им против Айзека Хэкстона во время турнира хайроллеров EPT в Монте-Карло.

Оригинал (обсуждение состоялось на форуме Даниэля):
http://www.fullcontactpoker.com/poker-forum/index.php?viewtopic=146050

Даниэль Негреану:
Ключевая раздача из сегодняшнего турнира хайроллеров по 25K. Даю вводную, вы обсуждаете, позже напишу свои мысли.

Айзек [Хэкстон] сделал рейз с катоффа 2,900, я заколлировал на ББ с 8d 8h (блайнды 600/1,200, анте 200). На флопе Kd 4d 2d я сделал чек, Хэкстон поставил 5,500, я переставил до 12,000, он запушил +22,000 сверху. Я сделал колл.

Позже расскажу, чем закончилась раздача. Что вы думаете о том, как я сыграл?

Фил Гальфонд:
Привет, Даниэль.

Увидел эту раздачу и решил зарегистрироваться [на твоем форуме, тем более, что 2+2 пока лежит – прим. ред.]. Заранее извиняюсь – я всегда слишком разговорчив по поводу стратегии, поэтому пост наверняка получится длиннее, чем нужно. Вот что я думаю -

Префлоп:
Похоже, тут близкое решение между коллом и пушем, но я бы запушил. Получается, что эффективные стеки в начале раздачи были около 39k. Это важно, как и то, у кого из вас было больше фишек и на сколько.

Если это 9-макс, значит после его рейза в банке было 6,500. Эффективные стеки глубоковаты для пуша, на мой взгляд (хотя, думаю, многие молодые и горячие турнирные про со мной не согласятся), но ситуация для него вполне подходящая.

Ike [ник Хэкстона и сокращение от Айзек, читается «Айк» – прим. пер.] здесь будет открываться очень и очень широко, особенно если считает, что на баттоне и малом блайнде сидят слабые/тайтовые игроки. Он мог так считать? Он бы открывался реже, если бы на баттоне или МБ сидел сильный игрок со стеком 15-25k. Там таких не было? Размер стека Айзека важен, но не настолько, как частота его открывающих рейзов.

Не удивлюсь, если при подходящих соперниках и стеках в этой ситуации он будет открываться 100%. Зато я буду в шоке, узнав, что он здесь открывается 50% (если только за ним не сидит очень активный шортстек).

В общем, я не считал, но уверен, что пуш здесь будет очень плюсовым (то есть гораздо лучше фолда). С удовольствием посчитаю точно, если это кому-то нужно. Но это еще не все, ведь колл здесь тоже гораздо лучше фолда.

Проанализировать велью колла трудно. Я не нашел хорошего способа расчета, но, честно говоря, и не особо искал – в кеш-игре это не так важно. Учитывая деньги в банке, колл с восьмерками против широкого диапазона рейза Айка – это, без сомнения, +EV в сравнении с фолдом. Но, по ощущениям, колл здесь будет менее плюсовым, чем пуш.

Ike очень умный и жесткий соперник, что в данном случае намного хуже, чем очень умный, но менее жесткий, который чаще позволил бы тебе дойти до вскрытия. Ты без позиции, и как бы ты ни оценивал уровень своей игры на постфлопе относительно Айка, пока эти величины сопоставимы, ты должен признать, что позиция даcт ему преимущество на постфлопе – это тоже сложно посчитать в реальных $.

С восьмерками ты редко будешь рад выставиться на флопе против велью-диапазона соперника, чаще будешь стараться дешево дойти до вскрытия или защитить свою руку.

Против слабых оппонентов я здесь всегда сделаю колл. С ними легко дойти до вскрытия, и их проще прочитать и обхитрить, собрав по пути кучу EV. (К тому же, у слабого оппонента будет более тайтовый диапазон на префлопе, что сделает пуш менее выгодным.)

И последнее: если бы мы как-то определили, что EV колла и пуша одинаковое (по фишкам), то пуш все равно лучше. Если у тебя не 4x+ преимущество по стеку (в этом случае тебе было бы все равно), нужно думать о сохранении своего места в турнире и большей части фишек.

В зависимости от выбранного решения – колл или пуш – источник EV будет разным:

– Пуш в большинстве случаев позволит нам забрать 6,500 фишек. В оставшемся небольшом % случаев мы выставимся с эквити в среднем чуть больше 40%.

– В случае колла мы чаще отправим все фишки в центр по ходу раздачи или, по крайней мере, поставим немалую часть своего стека перед тем как выкинем карты или получим фолд оппонента. Поэтому колл (что может кому-то показаться нелогичным) увеличивает дисперсию по сравнению с пушем, что особенно нежелательно в турнирах.

По-моему, еще Склански (твой любимчик) сказал, что ценность каждой выигранной в турнире фишки меньше, чем проигранной... или типа того. Суть в том, чтобы снижать дисперсию и избегать коинфлипов на весь или большую часть стека... что становится еще важнее, когда у тебя перевес над полем по уровню игры.

* Еще один вариант – вместо пуша поставить небольшой 3-бет. Это усложнит решение соперника и сделает твой диапазон более загадочным, но, полагаю, это не лучший вариант, учитывая мысли о сохранении места в турнире. Не знаю, как часто Ike коллирует 3-беты, возможно, он только запушит или выкинет. Думаю, проще и логичнее пушить руки вроде 88, A5s и AQo, а небольшой 3-бет делать с воздухом и JJ+.

Флоп:
Мне нравится, как ты сыграл на флопе, но сам я редко так играю в турнирах. Обычно инстинкты толкают меня сделать колл, а потом подумать, но твой вариант мне нравится гораздо больше. Не уверен, что делаю выводы о твоей игре на постфлопе на тех же основаниях, что были у тебя (возможно, имели место какие-то крутые ридсы), лучше послушаю твои мысли.

Nice hand.

– Фил

rouliroul:
У меня получились эффективные стеки 36.9k. Фил, неужели ты выступаешь за пуш 30ББ в ответ на рейз 2.4ББ?

Фил Гальфонд:
Я думаю, у пуша очень приличное +EV. Если бы не анте, можно было посчитать стеки слишком глубокими, но в банке уже достаточно денег, которые будет вполне разумно забрать пушем такого размера.

Я мог бы согласиться, если бы ты сказал, что 3-бет размером 10k будет лучше для нашей игры в целом и возможностей дальше 3-бетить в блеф. Но я удивлюсь, если ты имеешь в виду именно эту раздачу в отдельности, особенно учитывая важность сохранения фишек в турнире. Если бы в начале раздачи у Даниэля было больше фишек, я бы сам обеими руками выступал за 3-бет, а не пуш.

С учетом всего вышесказанного, я не против небольшого 3-бета, такой вариант тоже имеет право на жизнь. Думаю, он все-таки немного хуже пуша, но как альтернатива коллу против сильного оппонента вполне годится.

На самом деле, главное преимущество 3-бета в том, что в этом случае мы можем выставиться против любой пары, а на пуш он может выкинуть пары слабее восьмерок. Но все же мелкие пары составляют такую небольшую часть его диапазона, что я по-прежнему за пуш, который даст сопернику хорошие шансы банка на колл против моей руки средней силы.

Даниэль Негреану:
На флопе я думал примерно так:

Ike силен. Очевидно, что фолда у меня нет, а чек/колл может обернуться массой сложных решений И позволит оппоненту бесплатно посмотреть терн и ривер. С рукой вроде Qc 9d , например, против моих восьмерок у него куча эквити, и на таком флопе он будет регулярно ставить. Не буду притворяться, что точно знаю, как часто он будет здесь ставить. Если же я сыграю чек/рейз, то могу убедить его выкинуть некоторые оверкарты и флеш-дро лучше моего. Он также сможет выкинуть что-нибудь вроде KT без бубен. С такими руками ему будет очень сложно продолжать игру.

Меня пугает только пара комбинаций: флеш с флопа и король со старшей бубной. Учитывая, насколько широк диапазон бета Айка на таком флопе, я бы посчитал это кулером. Против Ad Qh это монетка, против Ax Kx без бубен у меня есть ауты на флеш. Даже против сета у меня хорошее эквити.

Понятно, что решив исполнить чек/рейз, я уже не мог выкинуть. Однако этот ход открывает для меня новые перспективы. Скажем, я делаю чек/минирейз на таком флопе с воздухом, например, с 7s 8s . Оппонент выкинет все, кроме короля и старше, а также сильной бубны. После моего чек/рейза он должен понимать, что у него нет фолд-эквити. Чек/рейз выглядит очень сильно, поэтому я думаю, что иногда нужно так играть с воздухом. Ike никогда не выставится здесь без короля или бубнового дро. И почти ни один думающий игрок так не сделает.

Когда я блефовал против Майка «Timex» Макдональда в турнире суперхайроллеров, я размышлял примерно так же. Вы видели тот мой блеф с Qh Th ? Сначала я заколлировал 5-бет без позиции, а потом сыграл чек/рейз на флопе 9x 5x 4x , рискуя 207k фишек, оставив за спиной 350k. Это один из тех случаев, когда оппонент не может рассчитывать на фолд-эквити, и если он запушит, не думаю, что у меня когда-нибудь будет больше 5% эквити против его диапазона.

Спасибо за ценные мысли. Согласен, что против Айка нужно играть более агрессивно на префлопе, но в тот момент я хорошо читал стол и не хотел выставляться на префлопе против него, потому что он бы заколлировал меня со всеми парами старше моей и AJ+.

Кстати, у него были Ah Kh . Терн бланк, ривер 8! Ура :-)


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.