Границы контроля

21 комментарий
Границы контроля

Мы закрываем рубрику «Рыбный день» статьей нашего уже почти постоянного автора Алекса «Assassinato» Фицджеральда о том, что можно, а что нельзя контролировать за покерным столом. Поклонники рубрики могут не беспокоиться – мы продолжим еженедельно публиковать развивающие материалы, но больше не будем стараться втиснуть их в «рыбный» формат.

Оригинал:
http://www.bluffmagazine.com/magazine/Control-Makes-You-Happy-Alex-Fitzgerald-2242.htm

Я открыл холодильник, достал сок и стал пить его прямо из пакета. Я пил так быстро, что он переливался мне на грудь и стекал по одежде прямо на пол. Многие мои знакомые посчитали бы такое поведение нелепым. А по-моему, все вполне логично. Это же так приятно – пить холодный сок залпом. Значит это того стоило.

Адам Каролла [американский актер и телеведущий] часто повторяет в своих ток-шоу: «Если какое-то занятие не приносит вам ни денег, ни счастья, о нем лучше забыть». Правда, мне кажется, что про счастье он загнул. Древние греки считали, что депрессия и счастье располагаются на разных полюсах эмоционального спектра. Иногда мы можем испытывать одно из этих чувств в чистом виде, но чаще мы должны находиться где-то посередине. И все равно мне нравится посыл Кароллы. Кстати, позже он объяснил, что в собственной жизни стремится к чувству удовлетворенности, а не обязательно к счастью.

В своей автобиографии «Откровенно» [в оригинале Open, но в России издана под этим названием – прим. пер.] Андре Агасси вспоминает, что всегда говорил себе «контролировать только то, что можно контролировать». Когда победа в матче начинала ускользать из рук, он фокусировался на одной только следующей подаче, толкая себя вперед еще всего на 10 минут. Он разделял задачу и снова приходил к власти.

Последние несколько дней я постоянно думаю о двух этих высказываниях и не перестаю удивляться, как много общего между покером и обычной жизнью. Уроки, полученные в одном, помогают добиваться большего в другом.

В покере люди часто делают вещи, которые не принесут им ни денег, ни счастья. Кому-то для счастья достаточно чистого азарта. Таким людям нужно иметь возможность делать в игре все, что они захотят. Им мало разбить машину, они хотят видеть, как сильно при этом может погнуться металл. Большинство из нас уверены, что счастье принесут полученные деньги. Когда мы не можем определить, почему делаем какие-то вещи, мы не контролируем то, что можем контролировать, и оказываемся в невыгодном положении.

Во время тренировок я много раз спрашивал своих учеников, зачем они сделали то или иное действие, и часто не получал ответа. «Почему ты здесь поставил контбет?» Мы без позиции, у нас нет ни дро, ни совпадения, соперник играет 56/0 с 0% фолда на контбет, причем наш контбет ставит под угрозу свободу наших действий с оставшимся стеком в будущем. И все равно они жмут на «бет».

Причем это необязательно плохие игроки или какие-нибудь идиоты. Многие мои ученики играют профессионально и весьма успешно. Среди них также есть юристы, адвокаты, ученые и кто угодно еще. И у каждого свои причины для игры вслепую. Они убеждают себя в том, что играют ради денег, но в ту же секунду, когда ты делаешь необдуманный ход, ты превращаешься в обычного лудомана. Это может сработать, а может и нет, но не все ли равно? Ты не заслуживаешь победы, когда просто жмешь на кнопки.

Вы можете оправдать глупый контбет тем, что играли одновременно 20 столов и не обратили внимания на статистику. Но даже если вы зарабатываете покером, вы просто лудоманите, если жертвуете прибыльностью в пользу экшена на большем количестве столов. Вы не включаете статистику, потому что 2427-й по счету гений-МТТ-на-один-день тоже ее не использует? Поздравляю, вы добровольно отказываетесь от легкого преимущества, значит вы лудоман.

В самом по себе азарте нет ничего плохого, но стыдно лудоманить, если вы жертвуете временем из своей жизни, зарабатывая деньги игрой в карты. Вы действительно сидели пять часов с мыслью заработать денег, чтобы полениться подумать несколько секунд, когда это было наиболее важно?

Каждое действие должно быть обоснованным. Я советую своим ученикам, которых часто уносит течение игры, писать эту фразу на стикерах. Перед тем как ставить контбет, подумайте о диапазоне колла оппонента на префлопе, и как он отреагирует на вашу ставку с каждой частью своего диапазона. Когда вы открываете игру рейзом, следует понимать, делаете вы это для вэлью или пытаетесь украсть блайнды. Если это стил, ваши оппоненты должны достаточно часто сдаваться на ваши рейзы. Если это рейз на тонком вэлью, убедитесь, что соперники не будут часто 3-бетить. Перед 3-бетом задумайтесь, что будете делать на 4-бет. Коллирует ли ваш оппонент в таких случаях? Чего вы добиваетесь своим 3-бетом? Вы либо хотите перехватить инициативу, чтобы получить возможность украсть банк на постфлопе, либо стремитесь заполучить больше денег в банк с сильной рукой. Причина должна быть всегда.

Это и есть контролировать то, что вы можете контролировать. Именно так зарабатываются деньги в покере. Вы исключаете переменные, которые вам ничего не дают – азарт, разочарование от проигрышей или усталость от многочасового сидения за компьютером – и оставляете все преимущества холодного рассудка.

Если вы замечаете, что тильтуете, или вашим сознанием овладевают неконтролируемые негативные чувства, повесьте еще один стикер: «Контролируй то, что можешь контролировать».

Смотрите на эти высказывания, когда начинаете злиться или попадаете в ситуацию, в которой привыкли действовать на автомате. Ударьте себя. С привычками, которые формировались годами, всегда сложно расставаться, поэтому даже самое эксцентричное поведение может быть оправдано.

Каждый имеет право на ошибку. Логические ошибки всегда можно исправить, позанимавшись с тренером, посмотрев обучающие видео или проанализировав раздачи с более опытными игроками. Но невозможно поправить «я так чувствую».

Чтобы лучше контролировать то, что вы можете контролировать, всегда, всегда, всегда спрашивайте себя: «Я блефую или добираю?» Сколько раз я видел, как мои ученики ставили 3-бет с сильной рукой вроде AJs. Я спрашивал у них: «Думаете, оппонент заколлирует 3-бет с тузом слабее?» Нет. «Может, он поставит 4-бет с тузом слабее?» Нет. «Значит, ты не будешь коллировать его 4-бет, а он не заколлирует наш 3-бет с рукой слабее?» Да. «Тогда зачем превращать такую сильную руку в полный блеф?» Эммм...

Они не задумывались о причинах. Они просто так играют.

То же самое касается ситуаций, когда игрок с топ-парой и средним кикером добирает на ривере со второй или третьей пары соперника ставкой в 3/4 банка. Но если подумать, неужели эти руки сделают колл на 3/4? Может, лучше поставить 2/5 банка?

И наоборот, если у соперника с большой вероятностью рука, которую он не выкинет, например, младший сет, но вы старше, зачем вы ставите 2/3 банка? Почему не запушить овербетом в два банка? Определяйте диапазон, с которого добираете, и спрашивайте себя, как этот диапазон будет отвечать на каждую вашу ставку. Для любой ставки нужна причина.

Следование этим простым правилам позволит вам лучше определиться со своей игрой, больше зарабатывать и быть счастливее. Покер наградит вас за ежедневную работу. Если же вы чувствуете, что запал пропал, и игра больше не приносит ни денег, ни счастья, сделайте перерыв. Возвращайтесь только тогда, когда будете уверены, что покер дает вам то, для чего вы начали играть. Удачи за столами!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.