Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 5

20 комментариев
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 5

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет о 3-бетах и 4-бетах.

Очень сложно найти правильный баланс между недостаточным и чрезмерным количеством рейзов префлоп. Долгое время я 3-бетил без остановки, чтобы максимально усложнить жизнь оппонентам и создать себе нужный имидж. В последние месяцы я немного сбавил обороты и нашел неплохой баланс.

Все 3-беты/4-беты я делю на два типа: доборные и блефовые, с целью украсть неподкрепленную ставку. Их также называют «ре-стилы» (от англ. steal = воровать). Большая часть этой статьи будет посвящена 3-бетам, просто потому что они встречаются намного чаще, чем 4-беты. За месяц вы можете ни разу не сделать блефовый 4-бет, и это не будет серьезной ошибкой, особенно на низких лимитах. Поэтому давайте сначала разберемся с 3-бетами.

Первый важный момент, касающийся 3-бетов – это размер стека. Если в вашем стеке меньше 27ББ, то, на мой взгляд, любой 3-бет должен быть олл-ином. Хотя из этого правила есть исключение – когда ваш оппонент слишком осторожен по отношению к олл-инам, но коллирует все остальные рейзы вне зависимости от их размера. В такой ситуации, если баттон делает 3х рейз, а у вас на ББ сильная рука, вам следует сделать ре-рейз 9x, и затем поставить олл-ин на любом флопе (или сыграть чек/олл-ин, в зависимости от того, насколько вам подошел флоп). Если вы вложили столько фишек в банк на префлопе, вы никак уже не можете сыграть чек/пас на флопе.

Этот прием называется «go and go». Стандартным размером стека для подобной игры будет стек около 28-36ББ. Объяснение этому простое: префлоп олл-ин в такой ситуации будет выглядеть неуместно, но ваша рука слишком хороша для простого колла. Поэтому вы делаете такой рейз, чтобы ваш олл-ин (или чек/олл-ин) на флопе выглядел естественно.

Пример:

Ваш стек – 35ББ. Стек игрока на CO (катоффе) – 40ББ. У вас AQ на ББ.
Префлоп – все пас до катоффа, который делает рейз 3ББ.

Одна из частых ошибок в этой ситуации – слишком маленький рейз. Поставить 9ББ при стеке 28ББ будет нормально, но в вашем случае нужно раздувать банк, поэтому я рекомендую ставить ~11ББ. Если катофф решит сделать колл, то на флопе в центре стола уже будет 24ББ (учитывая анте), ровно столько же будет и в вашем стеке.

На большинстве флопов вы должны будете сразу поставить олл-ин. ДЕЛАЙТЕ ЧЕК ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОЙМАЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ФЛОП. Например, вы можете сыграть чек/олл-ин на флопе Ad 7s 2s .

Еще один важный момент по поводу 3-бетов – не придерживайтесь каких-то определенных размеров ставок. Когда кто-то делает минимальный/двойной 3-бет с очень сильной рукой, чтобы не потерять рейзера – это всегда очевидно. Такое проходит только против совсем слабых оппонентов, которые в ответ не думая делают колл («недорого же!»), но против любого, кто способен проанализировать раздачу, это будет плохой игрой, потому что вы таким образом намекаете им на силу своей руки.

Эта ошибка встречается повсеместно, и даже на самых высоких лимитах я нередко замечаю подобные действия – когда один хороший игрок с AA/KK пытается заманить другого хорошего игрока, а мне остается только посмеяться над тем, насколько очевидны и прозрачны его действия. В большинстве ситуаций размер вашего ре-рейза должен зависеть от размеров эффективных стеков, а НЕ от силы вашей руки.

Теперь давайте поговорим о блефовых 3-бетах. Этот прием требует понимания основ мета-игры (психологической ситуации за столом). Часто ли вы 3-бетили до этого? Насколько сильные руки вы показывали после своих 3-бетов? Какой этап в турнире – вы на баббле или около того? Какие позиции у вас и вашего оппонента? Часто ли рейзил ваш оппонент? Насколько важен баббл для вашего оппонента? Насколько ваш оппонент внимателен ко всему, что происходит за столом?

Есть два типа блефовых 3-бетов (ре-стилов) – олл-ин и 3-бет/пас, если оппонент двинет олл-ин. Давайте рассмотрим подходящие условия для обоих случаев:

Олл-ин. Подходящий размер стека для такой игры будет в районе 13-21ББ. Если у вас меньше 13ББ, вы не сможете ожидать пас от вашего оппонента, а если вы ставите олл-ин со средней рукой, когда в вашем стеке больше 22ББ, то вы разбрасываетесь фишками. Большинство ре-рейзов олл-ин стоит делать против рейзов с CO-1 (хайджека), катоффа, баттона и малого блайнда. Большинство игроков недостаточно лузово открывается из более ранних позиций, чтобы эта игра была прибыльной, хотя и такие экземпляры иногда встречаются.

Я предпочитаю использовать этот прием, когда у меня есть ауты в случае колла оппонента. Для этого мне подходят одномастные тузы, одномастные коннекторы (включая коннекторы с одной/двумя «дырками» – 5-7, 6-9), низкие бродвейные руки (JT, QT, QJ). Тем не менее, иногда вы можете оказаться в ситуации, когда ре-стил с любыми двумя картами также будет иметь положительное ожидание (особенно на баббле), и если вы чувствуете такую ситуацию, не бойтесь сразу же ей воспользоваться.

3-бет/пас. Тут стоит начать с размеров стеков. Я не собираюсь выставлять 30%+ моего стека префлоп с намерением выкинуть на олл-ин, поэтому я буду играть подобным образом только со стеком 35ББ и более. Иногда будут встречаться ситуации, когда вы можете воспользоваться этим приемом со стеком ~30ББ, но это будет случаться нечасто. Есть большая разница между исполнением этого приема в позиции и без. В последнем случае я предпочитаю ставить на 2-3ББ больше, чтобы попытаться избежать розыгрыша со слабой рукой без позиции.

Пример: эффективные стеки 40ББ. У меня одномастные 5-7 в ситуации, которую я считаю подходящей для ре-стила.

A. Рейзер на катоффе, я на баттоне. Катофф делает рейз 3ББ, я переставляю 8,5-9,5ББ. Если оппонент коллирует и у меня на флопе появляется хорошее дро, я буду играть на стек вне зависимости от того, как сыграет оппонент – чек или бет. Если у меня на флопе только слабое дро и оппонент делает чек, я предпочитаю тоже сделать чек. Если на флопе я получаю пару и оппонент ставит первым, я чаще всего выкину. Если я получаю пару и оппонент делает чек, мое решение будет зависеть от текстуры флопа и от оппонента.

Б. Рейзер на катоффе, я на ББ. Катофф делает рейз 3ББ. В этом случае я буду переставлять 10,5-11,5ББ. Если оппонент коллирует и я получаю хорошее дро, я ставлю первым ~банк, чтобы дать оппоненту понять, что он уже не может рассчитывать на пас от меня. Если я получаю пару на флопе, то действую, основываясь на текстуре доски и на диапазонах колла оппонента. В других случаях я чаще всего играю чек/пас.

Теперь давайте вернемся к 4-бетам. Конечно же, все умеют делать 4-бет с сильной рукой после 3-бета оппонента. Поэтому давайте сразу поговорим о том, как 4-бетить с широким диапазоном рук в надежде получить от оппонента пас. Для начала стоит сказать, что этим приемом следует пользоваться крайне редко и он сильно завязан на мета-игре.

Думаю, оптимальные эффективные стеки для этого приема находятся в районе 37-43ББ. Но даже они в данном случае зависят от оппонента, потому что некоторые будут блефово 3-бетить вас и с 32ББ, собираясь выкинуть на ваш олл-ин. Самое главное в этом приеме – хорошо знать своего соперника. На низких лимитах совсем мало игроков, которые часто используют ре-стилы, поэтому если вы совершаете такой ход, то чаще всего блефуете против парня, который поставил 3-бет с TT/AQ, и теперь не знает, что делать, потому что не был готов к такому развитию событий. Но даже на моем уровне я использую этот прием не чаще 1-3 раз в неделю.

Тем не менее, если вам удается заметить оппонента, который 3-бетит вас или других слишком часто, и вы делаете рейз, а он в очередной раз ставит 3-бет (особенно приятно, если вы можете читать его ставки – например, он делает ре-рейзы меньшего размера при ре-стилах и т.п.), то время от времени вам придется ставить 4-бет олл-ин, чтобы перехватить контроль над ситуацией.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.