Пять ликов игроков PLO 50

20 комментариев
Пять ликов игроков PLO 50

В рамках подготовки к сегодняшнему турниру №26 по пот-лимитной омахе публикуем советы игрокам, застрявшим на лимите 0,25-0,50, которые дает блог Quadrophobia.

PLO 50 – это первый из лимитов, на которых любитель омахи начинает зарабатывать ощутимые деньги. Хорошее знание основ и игровая дисциплина позволяют выигрывать $5 в час на одном столе. Играя шесть столов, можно зарабатывать $30 в час – больше, чем на большинстве работ во многих странах мира.

Если говорить об уровне игры, на PLO 50 живет множество гриндеров, упорно не желающих применить к себе принцип Питера о достижении уровня своей некомпетентности: их нынешние понимание игры и дисциплина позволяют играть в ноль, но не более, однако они считают, что дело в другом. Называются обычно две причины:

1) слишком высокая дисперсия,
2) слишком высокий рейк.

Для преодоления указанных проблем большинство игроков увеличивают количество столов до 12, и так рождаются новые рейкботы. Если вы страдаете от схожих симптомов, попробуйте устранить следующие пять ликов, и это поможет вам вырваться с PLO 50.

1. Прекратите префлоп-войны с регами.

На PLO 50 в изобилии водится рыба, поэтому нет необходимости вести изнуряющие префлоп-войны с другими регулярами, ведущие лишь к увеличению дисперсии и потерям от рейка. Во-первых, игра на стек со слабоплюсовым эквити может быть -EV на лимите с высоким рейком. Во-вторых, ваш лайтовый 3-бет не позволит изолировать регуляра, если за спиной два игрока с VPIP выше 60, которые не уважают 3-беты и любят смотреть флопы, и в итоге вы оказываетесь в раздутом банке с плохой для мультипота рукой. Повышенная агрессия на префлопе оправдана чаще всего тогда, когда рыба уже не может зайти в банк, а у сделавшего рэйз регуляра слишком широкий диапазон, либо он плохо играет постфлоп в 3-бет-банках.

2. Начните фолдить на 3-беты!

Многие регуляры низких и средних лимитов омахи трибетят с диапазоном 3-5% против рэйзов с катоффа и даже баттона. Если вы уравниваете против этого диапазона с Jh Ts 9s 2c , вы просто идиот. Только если вы обнаружили, что данный регуляр трибетит исключительно тузов и королей (и потому с ним легко играть постфлоп), подобная игра имеет смысл, но если в его диапазоне бывают и другие руки, ваша карта слишком слаба для прибыльной защиты от 3-бета при стеках 100 бб. Диапазон 5% это сильные тузы, премиумные короли, сильные мастевые ряды, четыре бродвейные карты. Он хорошо попадает во флоп.

Кроме того, подумайте о ситуации с точки зрения соперника. Он ставит 3-бет с таким узким диапазоном, потому что хочет, чтобы мы коллировали и играли постфлоп с худшими руками. Он хочет разыгрывать большие банки с сильными руками против слабых; не давайте ему этой привилегии, и вам не придется бороться против наиболее прибыльных рук в этой игре.

Защищая рэйз с блайнда с ужасными руками вроде Ad Qs 7d 2c или Kc 8h 7c 3h , вы делитесь деньгами с компетентным оппонентом. Проверьте по своей базе, как часто вы, защитившись с подобной рукой, играете фит-о-фолд на постфлопе. Результат может вас удивить.

3. Уважайте математику 4-бета.

У подавляющего большинства ваших соперников на этом лимите диапазон 4-бета состоит из Ax Ax x x . Если вы дали 3-бет 9BB или больше и получили плюс банк при эффективных стеках 100BB, даже божественное мастерство постфлопа не поможет вам обыграть математику покера. Вот две самые распространенные ошибки:

a) колл 4-бета со стеками 50-70BB с тем же диапазоном, что и 100BB. Например, Jh Js Th 9s это пограничный колл со стеками 100BB, но -2.7BB за раздачу со стеками 50BB, даже если ваш соперник в открытую показывает двух тузов!

b) колл 4-бета с очевидно доминированной рукой, такой, как Ax x x x или Kx Kx x x . Большинство двухмастных королей в такой ситуации рекомендуется фолдить, и тем не менее регуляры настаивают на колле 4-бета даже с Kc Ks 9c 8s . Чтобы понять, насколько ужасно заходить под 4-бет с мастевым тузом, запомните, что двухмастные Ax Qx Jx 9x проигрывают тузам 2BB за раздачу. Так что в следующий раз вместо рутинного колла с Ad Jd Ts 9s жмите фолд и не расстраивайтесь.

4. Бетсайзинг.

О бетсайзинге в PLO можно написать целые тома, поэтому мы ограничимся только напоминанием. Ваш контбет не должен быть одинаковым на статичных и динамичных текстурах. Думайте, чего вы добиваетесь со своим диапазоном. Думайте, как реагирует на ваш контбет противник. Если вам противостоит лузово-пассивный игрок, который уравнивает 80% контбетов, ставьте банк с валетом на Jx Jx 2x , он не обратит внимания на сайзинг и заплатит с Kx Kx x x . Если вы сделали рэйз с баттона и получили колл от тайтового регуляра, который чекнул на флопе, ставьте полбанка: он играет чек-пас в 75-90% случаев, и этот показатель важнее, чем текстура доски.

Размер ставки на ривере тоже следует выбирать осознанно. Среди хороших причин: ставка размером банк для вэлью против телефона; достаточно большая ставка, чтобы нит, в диапазоне которого нет монстров (capped range), сбросил большую часть своих рук; достаточно маленькая ставка, чтобы нит заплатил с двумя парами, хотя они никогда не годятся; достаточно маленькая ставка, чтобы заставить рыбу с диапазоном из промазавших дро выкинуть одну пару и при этом не вэльюбетить самого себя, когда сопернику на ривере доезжает случайная вторая пара.

Если вы всегда и на всех улицах ставите 2/3 банка, данные рекомендации помогут вам сделать первые шаги на пути более продуманного и креативного бетсайзинга.

5. Колл или пуш на постфлопе.

Я оставил этот пункт последним, потому что с точки зрения развития вашей игры он наиболее важен. Этот лик, в отличие от остальных, характерен не только для низких лимитов, от него страдают игроки на всех уровнях. Уравнивая ставку на префлопе в позиции при глубине стеков, позволяющих четыре раза сыграть банк, мы оставляем в своем арсенале на постфлопе все возможные линии игры. Проще говоря, мы можем играть в покер. Сейчас существует тренд «запихнись пораньше», потому что против такого игрока якобы тяжело играть. Подсознательная причина подобной игры – боязнь совершить ошибку на поздних улицах. Решения на терне и ривере просты, если вы ушли в олл-ин на флопе.

Но этот подход абсурден. Представьте себе ситуацию, когда на терне закрывается флеш. Находясь в позиции, вы извлечете из нее больше, чем ваш оппонент, играющий вне позиции. Конечно, мы не обойдемся без ошибок, но приобретем опыт и примем немало плюсовых решений в ситуациях, которых не возникнет при олл-ине на флопе. Если же диапазон вашего оппонента таков, что ему легче играть без позиции, чем вам в позиции, тогда вы либо ошиблись на префлопе (зайдя со слабой рукой против сильного диапазона), либо флоп подошел оппоненту намного лучше, чем вам, и следует думать не об игре на стек, а о пасе.

Еще одно соображение состоит в том, что игроки, любящие выставиться на флопе, очень ослабляют свой диапазон колла. Посколько они рэйзят все натсовые флеш-дро, комбо-дро, две пары+ и коллируют с более слабыми руками и дро (например, врапом без флеш-дро на двухмастном флопе), их диапазон на терне получается слишком читаемым. Переведите часть рук из первой категории во вторую, и на любых картах терна у вас в диапазоне будут сильные комбинации. Эксперименты с коллом на флопе увеличат ваш винрейт.

Quad

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.