Оливье Бускет не хочет быть эгоистом

32 комментария
Оливье Бускет не хочет быть эгоистом

«Меня просили чаще писать в блог, но я испытывал трудности с выбором достойных тем, в которых мое мнение было бы интересным. Поэтому в своей следующей записи я решил немного открыться, сделать ее более личной».

Я зарабатываю на жизнь, играя в покер. Многое в этой работе мне нравится. Много денег. Путешествия по миру. Полная свобода передвижения, отсутствие жесткого графика. (Я никогда не встретил бы свою жену, если бы не та свобода, которую дал мне покер.) Я люблю соревноваться, и покер позволяет мне каждый день подвергать испытаниям свой интеллект и психологическую устойчивость. Подобно другим профессиям, покер в конце концов становится рутиной, но в этой рутине есть свои яркие моменты: глубокий проход в живом турнире опьяняет, а эмоции от победы в таком мероприятии ни с чем не сравнимы.

Покер помог мне лучше узнать себя, раскрыл некоторые слабости моего характера, закалил его. Я с удовольствием занимался тщательным изучением теории и всесторонним анализом игры, но контроль эмоций и особенно укрощение своего эгоизма давались мне болезненно. На ранней стадии своей покерной карьеры я не умел достойно проигрывать и был очень подвержен тилту. Сегодня мне кажется, что это был другой человек. Я чувствую, что по-настоящему вырос как личность.

Но у профессии есть и минусы. Уровень дохода от покера непредсказуем. Постоянная кочевая жизнь тяжела, а после черной пятницы я редко бываю дома. Сказывается это и на отношениях с людьми – я возвращаюсь домой усталым после турниров и редко выхожу в свет. Это жизнь одиночки: я либо совсем один, либо нахожусь в окружении людей, с которыми соревнуюсь, поэтому стараюсь держать с ними дистанцию. (Возможно, последнее относится лично ко мне, но я лучше играю, когда сосредоточен; общение за столом вредит моей игре.) Я научился продуктивно работать в одиночестве, но мне не хочется привыкать к жизни без общения с другими людьми.

Моя специализация в онлайне – HU SNG. Это уникальная ниша. Во-первых, игра идет один на один, то есть ты соревнуешься с конкретными людьми, особенно при нынешнем формате «царя горы». Победитель получает все, в каждом матче есть победитель и побежденный. Формат игры в сочетании с усилившимся полем приводит к тому, что мой процент побед не намного выше 50. То есть примерно в половине случаев из более 60 тысяч сыгранных дуэлей я проигрываю. После поражения я неизбежно чувствую разочарование, грусть, частично теряю уверенность в себе. Я, конечно, понимаю, что дистанция все вернет и именно такая дисперсия приносит деньги в покерную индустрию и т. п., но все это логика, эмоции от нее не зависят. Люди часто жалуются на проигрыш нескольких флипов подряд или на переезды в 3-4 аута, ведущие к вылету из перспективного турнира, а как насчет проиграть 900 флипов из 1200? Проиграть с оверпарой 100 раз из 130? После каждого поражения я начинаю задумываться: что это, невезение? Или мой соперник переиграл меня? Может быть, у меня уже нет перевеса над полем? Ответы на эти вопросы зависят не от объективной интерпретации событий, а, скорее, от эмоций, главные из которых – страх, ревность и гордость. На этом фоне очень тяжело сохранять необходимую уверенность в собственных силах.

И все же если бы это были единственные недостатки покера, я бы, наверное, с удовольствием играл до конца своих дней. Однако я не раз говорил, что завяжу с покером через несколько лет и займусь чем-то другим. Многие спрашивали, как можно уйти из профессии, в которой ты столького добился и от которой продолжаешь получать удовольствие. Но у покера есть еще одна особенность, о которой не раз упоминали самые разные люди. Настала пора высказаться и мне.

Игра в покер – занятие совершенно индивидуальное и выгодное лишь для самого игрока. Многие игроки в покер дружат между собой, покупают друг у друга доли, уроки, обмениваются процентами, но в основе таких отношений обычно лежат деньги. Деньги – единственная мера успеха в нашем деле. Игроков сравнивают по количеству заработанных денег, и я даже готов утверждать, что покерные журналисты и сообщество в целом видят прямую зависимость между заработанными деньгами и ценностью человека как личности. Все это подталкивает многих профессионалов к очень опасному и вредному образу жизни – я знаю это из собственного опыта. Игроки в покер не дают обществу практически ничего (разве что развлекают?). Я не произвожу ничего, что приносило бы пользу кому-то, кроме меня. Частью моей работы является использование слабостей людей, склонных к лудомании. Я, впрочем, верю в то, что люди должны нести ответственность за свой выбор и свои поступки, поэтому не готов жалеть проигравших за покерным столом, если они сели за него по доброй воле. Но эгоцентризм покера касается не только соперников, но и людей вокруг нас.

Самые счастливые моменты в моей жизни – моменты общения с членами семьи и друзьями, создание и развитие личных отношений. Избито? Только потому, что это справедливо для большинства людей. Мы социальные животные, это важнейшая часть человеческой природы. Ощущение глубокой личной связи с другим человеком, пусть даже недолгой, понимание его чувств, понимание им твоих чувств – наверное, самые приятные переживания в жизни. При всей моей любви к конкуренции я очень высоко ставлю умение встроиться в общество людей, интересы и желания которых шире моих собственных. Я хочу быть частью некоего сообщества, цели которого не могут быть достигнуты одним человеком, но только совместной работой многих людей, рассчитывающих друг на друга.

А покерный мир – это отражение общества, но с противоположными ценностями. Предельно материалистичного и преследующего исключительно личные цели. В котором деньги стали абсолютной ценностью, а слава приходит не к благороднейшим, умнейшим или трудолюбивым, а только к самым богатым и знаменитым. Да и сама слава стала отдельной ценностью. Интернет и особенно социальные сети словно созданы для искателей известности и питают их слабости. Выиграй крупный турнир – и ты звезда и, к тому же, обеспеченный человек. И, что самое главное, повезти может любому. Вот она – новая американская мечта. Никто не ставит себе целью ежедневный труд на благо своей семьи, детей и общества. Новая цель – стать богатым и знаменитым, приложив как можно меньше усилий!

Конечно, это относится не ко всем игрокам в покер и не ко всем членам общества. Я не пытаюсь судить покерный мир, я – его часть в той же степени, как и другие. Просто я понял, что для меня важно быть частью чего-то большего и с более высокими целями, чем личное благосостояние, и в этом смысле образ жизни покерного профессионала на дистанции мне не годится.

Наше общество достигло наибольшего материального комфорта в истории человечества, но за это мы расплачиваемся беспрецедентным уровнем одиночества и стресса. Культура, построенная вокруг корпораций, не приносит никакого удовлетворения.

Поэтому мне так близко движение «Occupy Wall Street». Некоторые ошибочно считают, что в OWS только коммунисты, которые ненавидят богатых и хотят избавиться от капитализма. Я ходил к ним несколько раз, беседовал с людьми и принимал участие в дискуссиях. Конечно, есть там и радикалы, но главная идея OWS – создание движения, основанного на взаимном уважении, любви, сострадании, толерантности и, самое главное, солидарности. Они дают нам понять, что у каждого есть выбор. Мы можем думать о себе как об участниках бесконечной гонки и воспринимать людей, не принадлежащих к нашему ближнему кругу, как соперников или случайных прохожих. Или мы можем видеть себя частью общества или семьи, в которой все друг другу помогают. А вместе мы можем сделать больше, чем порознь. Мы можем ценить в первую очередь общие для всех ценности, а не обращать внимание прежде всего на то, что нас отличает. Наконец, «оккупанты Уолл-стрита» понимают, что для глобальных перемен в системе ценностей нашего общества мало избрать уникального, умного и харизматичного человека: серьезные перемены возможны только снизу.

Я не уверен, чем я буду заниматься после ухода из покера, но мое занятие будет совершенно точно связано с продвижением этих идей.

Благодаря покеру у меня появилось много друзей, и эти отношения по-прежнему очень важны для меня. Кроме того, можно быть частью покерного сообщества и без тех негативных моментов, которые я перечислил выше, именно поэтому я с таким удовольствием занимаюсь комментированием. Подчеркиваю, что я не осуждаю ничей выбор и говорю только о себе и о том, чем лично мне больше всего хочется заниматься в своей жизни...

Оригинал

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.