Как бороться с ТАГ-фишами

32 комментария
Как бороться с ТАГ-фишами

Постоянный автор раздела советов по стратегии на сайте Pokerlistings Даниэль Сколовый в своей новой статье рассказывает, как вычислять слабых регуляров и что с ними можно делать.

Когда вы только начинали играть в покер, все говорили вам, что ТАГ (тайтово-агрессивный стиль) – это оптимальная стратегия игры: нужно тщательно выбирать руки на префлопе (играть тайтово), и агрессивно разыгрывать их на постфлопе.

Но проблема многих игроков в том, что они слишком буквально понимают тайтово-агрессивный стиль. Они знают, что нужно делать, но часто не понимают, почему. В результате они играют очень предсказуемо, не подстраиваются под игру оппонентов и совершают множество мелких ошибок.

Как вычислить ТАГ-фиша?

В последнее время в покере, особенно в онлайне, появляется все больше регуляров, а слабых игроков остается все меньше. Чтобы быть в плюсе, сегодня нужно уметь играть не только против фишей, но и подстраиваться под регулярных соседей по столам.

Изначально стиль ТАГ был создан для игры против фишей. Несколько лет назад, когда рыбы в покере было полно, можно было без труда избегать столкновений с регулярами – легких денег хватало на всех. Но эти времена давно позади, теперь нужно учиться находить ТАГ-фишей среди регуляров, определять их слабые места и использовать эти знания в корыстных целях.

Однако вычислить ТАГ-фиша намного сложнее, чем обычного фиша. Нельзя просто посмотреть на статы VPIP/PFR и сказать: «Это ТАГ-фиш». Тут нужно быть более внимательным. Если это регуляр, значит вы часто встречаетесь за столами. Собирайте информацию, самый ценный ресурс в покере.

Шесть отличительных особенностей ТАГ-фиша:

1) постоянные контбеты с последующим отказом от борьбы;
2) шаблонные линии розыгрышей без отклонений;
3) переоценка потенциальных шансов;
4) слишком лузовая игра на блайндах и с ранних позиций;
5) низкая тильтоустойчивость;
6) одинаковое восприятие всех регуляров.

Как использовать ошибки ТАГ-фиша и что делать, если вы сами им являетесь?

1. Ищите закономерности
Чтобы начать использовать слабые стороны в игре ТАГ-фиша, сначала необходимо их найти. Те дни, когда можно было на автопилоте открывать десять столов и наживать, ушли навсегда.

Вы охотитесь на деньги оппонента, а он – на ваши. Опередите его. Играйте внимательно.

Если соперник поливает контбетами и отказывается от дальнейшей борьбы, это очень легко использовать. Запоминайте, на каких флопах он это делает, уравнивайте контбеты и забирайте банки на тернах после его чека. Например, доски с тузом отлично подходят для контбета, но многие игроки именно на таких досках поставят только один баррель.

То же самое касается и других текстур. Последите, на каких досках и с какими руками оппонент ставит второй баррель. Эта информация очень важна, в том числе для решения о колле второго барреля со слабой готовой рукой.

*** Если вы – ТАГ-фиш:

Поймите, что вы не можете постоянно ставить контбеты и сдаваться. Если вы заметили, что оппоненты начали вас флоатить, иногда можно сдаться сразу, без контбета. А иногда поставить второй баррель. Включите HUD, обращайте внимание на статистику оппонента – если он слишком много коллирует на флопе и слишком часто падает на следующих улицах, заряжайте терн.

2. Наказывайте ТАГ-фиша за предсказуемость
Еще одна ошибка ТАГ-фиша – одинаковые линии розыгрыша в похожих ситуациях:

– всегда ставит контбет на флопе с тузом и никогда не поставит второй баррель без туза;
– всегда коллирует с сетом на сухом флопе и перекручивает терн;
– всегда делает рейз с натсовым флеш-дро на флопе и чекает терн, если не доехал.

Таких игроков много. Часто они одновременно играют несколько столов и не спешат меняться, потому что система работает, и их не волнует, что сильные игроки со временем подстроятся под эти шаблоны.

Не стоит упускать такую возможность! Если оппонент никогда не меняет свои линии розыгрыша, через несколько тысяч раздач вы сможете очень точно читать его диапазоны.

Изучайте игру регуляров, откройте Holdem Manager и просмотрите раздачи, сыгранные ими против других оппонентов. Чем больше вы будете знаеть об игре соперника, тем проще вам будет против него играть. Со временем его игра станет для вас открытой книгой – вы с легкостью сможете делать коллы и фолды, которые против неизвестного игрока были бы просто невозможны.

*** Если вы – ТАГ-фиш:

Перестаньте разыгрывать одинаковые руки по шаблону. Это делает вашу игру очевидной. Базовая стратегия – это нормально, но нужно учиться миксовать.

3. Не оплачивайте доезды ТАГ-фиша
ТАГ-фиши часто переоценивают свои потенциальные шансы. Они не любят выбрасывать даже слабые гатшоты и флеш-дро в надежде на оплату при доезде.

Проблема в том, что доезжать они будут не так часто, а получать оплату – еще реже. В общем, они раздают деньги.

Как это использовать? Очень просто – не оплачивайте доезды ТАГ-фишей, но заставляйте их платить за свои дро. Также против них следует чаще использовать двойные баррели – они будут коллировать только на флопе и сдаваться на терне без усиления.

*** Если вы – ТАГ-фиш:

Не переоценивайте свои потенциальные шансы. Если вы играете против ЛАГа, это еще можно оправдать, но регуляры не будут проплачивать ваши доезды. Вместо пассивных коллов с дровами и унылых фолдов на следующих улицах, попробуйте делать рейзы с этими руками на полублефе в расчете на фолд-эквити. На случай колла у вас всегда есть дро.

4. Расширяйте диапазон 3-бета, используйте баррелинг
ТАГ-фиши часто лузово играют на ранних позициях и блайндах. Они не задумываются о динамике игры, если видят красивую руку.

Если игрок слишком лузово открывается с ранних позиций, наказывайте его широкими 3-бетами либо коллами с последующей ставкой на флопе – чаще всего такой оппонент промахнется и выкинет. Если он слишком часто защищает блайнды – это еще проще, на флопе у него крайне редко окажется хорошая комбинация для сопротивления без позиции.

*** Если вы – ТАГ-фиш:

Помните о динамике игры. Если за столом много агрессивных оппонентов с широкими диапазонами 3-бета, лучше выкинуть свою пограничную руку. Уравнивая рейзы на блайндах, вы должны понимать, что ввязываетесь в игру без позиции, это само по себе сложно, а со слабыми руками – тем более. Если вам хочется поиграть лузово, делайте это на поздних позициях.

5. Замечайте тильтующих оппонентов
Тильт – злейший враг покерного игрока. Регуляр, начинающий тильтовать после пары неудачных раздач – не кто иной, как ТАГ-фиш.

Если после нескольких проигранных раздач кто-то начинает играть по-другому, приготовьтесь – некоторые ниты за минуту превращаются в маньяков. Кто-то начинает сходить с ума, открываться каждую руку с намерением всех переблефовать, кто-то начинает выбрасывать, когда надо делать колл, и наоборот. Ваша задача – постараться определить, как тильт влияет на каждого конкретного игрока, и подстраиваться соответствующе.

*** Если вы – ТАГ-фиш:

Старайтесь распознать момент наступления тильта и понять, как он на вас действует. Тильт – это любое отклонение от вашей лучшей игры в худшую сторону. Если с вами это произошло, сделайте перерыв. Игра никуда не денется. Возвращайтесь, когда почувствуете, что снова готовы играть в свой лучший покер.

6. Учитесь, подстраивайтесь, адаптируйтесь.
ТАГ-фиши склонны воспринимать всех фишей и регуляров одинаково. Вне зависимоти от стиля игры оппонента, они делят их на три группы: нит, фиш, сильный игрок. Игроков из каждой категории они воспринимают абсолютно одинаково.

Но двух одинаковых игроков не существует, у всех есть свои нюансы в игре. Обобщение и шаблонное восприятие различных игроков ведет к мелким ошибкам в противостоянии с каждым из них.

Чтобы использовать этот недостаток ТАГ-фиша, в первую очередь нужно стараться самому не навешивать ярлыки. Разделяйте ТАГ-фишей, каждый из них – индивидуальность.

Анализируйте игру каждого отдельного игрока, ищите индивидуальные недостатки и используйте их для получения преимущества. Именно это отличает лучших игроков от средних. Нужно постоянно учиться, подстраиваться и адаптироваться. Если у вас начнет получаться, вы сможете обыгрывать не только нитов и фишей, но и сильных регуляров.

*** Если вы – ТАГ-фиш:

То же самое – перестаньте всех воспринимать одинаково. Изучайте игру каждого соперника в отдельности.

Заключение

Простых способов переиграть ТАГ-фиша не существует, вам придется потрудиться.

Первым делом нужно перестать играть пассивно и стать активнее. Не будьте ТАГ-фишом, зарабатывающим только на слабых игроках и кулерах против регуляров. Успешные игроки всегда активны – они находятся в постоянном поиске ошибок оппонентов и разрабатывают стратегию их использования.

Покер – не та игра, в которой можно включаться только когда до тебя дошел ход. Необходимо постоянно наблюдать за происходящим и пытаться получить как можно больше информации. Это ваше главное оружие. Лучшие игроки находятся в постоянном процессе сбора и обработки информации.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.