Иван Демидов: «Агрессивная игра – самая правильная»

Иван Демидов: "Агрессивная игра – самая правильная"

Интервью 11 февраля 2008 года

Роман Горчаков

«Слева от меня за столом сидел гиперагрессивный парень из России. Я уже играл против него до этого». «У меня осталось всего $13 000, но этот русский маньяк помог мне удвоить количество фишек…». Это цитаты из блога Шеннона Шорра, американца, которому совсем недавно на турнире в Белладжио довелось играть против москвича Ивана Демидова, в покерных кругах более известного под ником Soul. Иван играет в покер недавно, но уже добился значительных успехов. Лишнее тому подтверждение – это то, что буквально несколько дней назад он вернулся из Лас-Вегаса, где в составе команды лучших российских молодых игроков участвовал в турнире Doyle Brunson Main Event. И хотя в этот раз наши ребята выбыли практически в самом начале, американской публике они запомнились своим жестким стилем игры. Я встретился с Иваном сразу после того, как он вернулся из Америки в Москву и постарался выяснить, чем он поразил мистера Шорра.

– Насколько я понимаю, ты, как и многие игроки «новой волны», пришел в покер из компьютерных игр.
Да, я играл в Warcraft и Starcraft. Выступал на довольно высоком уровне и много ездил по миру. Потом один мой друг рассказал мне об онлайн-покере я вложил свои первые $50 и вскоре их проиграл. Зато со второй попытки я уже занял третье место на турнире. Никаких книжек и форумов я тогда не читал. Просто использовал супер-тайтовую тактику и старался что-то выиграть. Помогало знание математики, которую я изучал на мехмате МГУ.

– Твой ник – Soul – видимо, остался еще от Starcraft’а?
Совершенно верно. Когда я вступал в свой первый клан в этой игре, то просто решил выбрать имя, которое бы соответствовало атмосфере. Никакой интересной истории с этим не связано.

– Давай начнем сначала: с какого возраста ты начал увлекаться компьютерными играми?
С пеленок:) Нет, если серьезно, то электронные развлечения вошли в мою жизнь с самого детства. А на международный уровень я вышел лет в 17-18.

– А вообще – много народу приходит в покер из компьютерных игр?
Скажем так: процентов 80 из моих знакомых, игравших в компьютер, стали заниматься покером.

– Восемьдесят?
Ну, или даже больше. Из тех, кто серьезно занимался компьютерными играми, я сейчас могу вспомнить только одного не перешедшего на покер. Нет, двух.

– Они полностью переключаются на покер или продолжают играть в компьютерные игры?
У всех по-разному. Кто-то добивается небольших успехов и воспринимает покер как дополнительный источник приработка. Кто-то добился большего, даже большего, чем я. Но играют практически все.

– Опыт, приобретенный в компьютерных играх, помогает?
Ну, если практически все, кто хорошо играл, отлично чувствуют себя в покере, значит – помогает. Из этих людей я не знаю ни одного минусового игрока. Нет, конечно, есть те, у кого проблемы, например, с банкролл-менеджментом. Но я не знаю никого, кто бы плохо играл. У них какие-то другие, не связанные с мастерством, трудности.

– Ты сам сейчас продолжаешь заниматься компьютерными играми?
Я время от времени играю, но только ради удовольствия.

– А чем занимаешься помимо покера?
Дайвингом, горными лыжами. В общем, отдыхаю. Для меня покер – это единственный вид заработка.

– Хорошо. Тогда такой вопрос: как ты видишь свое будущее? Планируешь развиваться как игрок или будешь пробовать другие виды деятельности?
Меня больше ничего особо не интересует. Не думаю, что буду заниматься чем-либо еще. По крайней мере – пока.

– А как насчет того, чтобы набрать учеников? Или параллельно заниматься чем-то более-менее связанным с покером.
Нет, такого желания не возникает. У меня и так проблемы с мотивацией в том плане, что, когда я зарабатываю энную сумму денег, достаточную, чтобы ни в чем себе не отказывать, у меня пропадает желание заниматься покером. Наступает какое-то перенасыщение, что ли. Игроки, которые начинали вместе со мной, достигли большего, и одна из причин тому – это то, что они играют постоянно, а у меня случаются большие перерывы.

– То есть ты воспринимаешь покер исключительно как способ заработать деньги на необходимые расходы?
Как раз наоборот. Я играю, когда мне интересно, просто иногда игра надоедает. Ведь если убрать азартную составляющую, то покер будет очень скучным занятием. Зарабатывать нужно на тех, кто плохо играет. А методичное обыгрывание плохих игроков – это достаточно нудный процесс.

– Где ты больше играешь: в интернете или в онлайне?
До последнего времени у меня было больше онлайна, а сейчас я начал играть live, потому что благодаря Сергею «Джипси» Рыбаченко у меня появилась возможность участвовать в турнирах, которые я раньше не мог себе позволить. Пока вживую получается играть не так хорошо, как в онлайне, но, я думаю, это оттого, что практического опыта живой игры у меня меньше.

– Раз уж ты сам вывел разговор на Джипси и live-турниры, расскажи о своих впечатлениях от поездки в Вегас на Doyle Brunson Main Event.
Сергей собрал небольшую команду из молодых отечественных игроков и мы отправились на турнир в Белладжио. Хотя никто из нас не дошел до финального стола, я получил замечательные впечатления. Играл со всеми известными игроками, которых только знал. Ну, может, не со всеми, но с очень многими. А видел – уж точно всех. Вон, Макс Кац вообще играл с самим Харрингтоном.

– А сам Брансон играл?
Играл, еще как.

– Я как раз сегодня читал блог Шеннона Шорра, американского игрока, сидевшего с тобой за одним столом. Он называет тебя русским маньяком...
Да, это про меня.

– Так почему же все-таки не получилось добраться до финального стола?
Сложно сказать. Тут много факторов. Частично – плохая игра, частично – не повезло, частично – не хватило опыта. Я-то до этого играл турниры только в России, а у нас нигде нет такой структуры, как за рубежом. Фактически опыт подобного рода можно получить только за границей, поэтому какие-то вещи, связанные с тактикой, я делал не совсем правильно. И все же эта поездка дала мне очень много.

– Не сомневаюсь. Джипси устраивал потом «разбор полетов»?
Нет, никакого разбора полетов не было: Сергей – человек очень спокойный. Хотя понятно, что неудачно выступили все, кто поехал, и он ожидал не таких результатов.

– Ну, он и сам вылетел где-то в начале.
Да. Мы-то с Максом хотя бы разделили победу в небольшом турнире. Но Сергей все-таки не очень серьезно относился к самому турниру, а мы должны были быть более серьезными. Но я вообще тяжело воспринимаю критику, поэтому не могу сказать, что играл плохо. Хотя ошибки, конечно, были.

По поводу плохой игры я как раз совсем недавно разговаривал с Дмитрием Камаевым, и он сказал, что на самом деле наши результаты далеко не так плохи, как это может показаться. Достаточно высчитать общий выигрыш всех наших игроков и поделить его на количество россиян, когда-либо приезжавших в Лас-Вегас, и получится, что в среднем на одного россиянина приходится гораздо больше призовых долларов, чем на американца.

На самом деле это не совсем верно, потому что у нас на соревнования в другие страны ездят только профессионалы, а среди американских игроков очень много тех, кто садится за покерный стол только ради удовольствия. Вот я, например, играл против актера из сериала Lost, такого толстого (видимо, это Джордж Гарсиа, исполнитель роли Харви; прим. Р. Г.). Были и другие люди, известные не в покерных, а в медийных кругах. Они практически не умеют играть и приходят просто ради удовольствия.

– Сейчас у тебя в планах есть повторение подобных командных поездок?
Тут все зависит от финансов. Это покер: тут можно за неделю стать королем, а можно за ту же неделю проиграть печенку. Обязательно поеду на ближайший WSOP, даже если придется взять все расходы на себя. Нет, конечно, зарекаться нельзя, и в том случае, если я полностью проиграюсь, я естественно, никуда не поеду. Но если все сложится хорошо – обязательно там буду.

– Европу посетить не хочешь?
С Европой проблема в том, что там проводится слишком мало турниров: не больше трех в неделю. Для сравнения – мы были в Лас-Вегасе в течение трех недель, и каждый день проводилось по турниру, а то и по несколько.

– Как ты считаешь, есть разница в подходе к игре твоих ровесников и более старших игроков?
Есть, и огромная. Молодые играют гораздо агрессивнее и лучше знают математику.

– Лучше знают математику?
Значительно лучше. Даже первые среди старших игроков очень часто слабо себе представляют, что такое pot odds или как агрессивно играть при больших блайндах. Я вообще считаю, что на следующем WSOP’е мы можем очень хорошо выступить. Я говорю не про себя, а про молодежь вообще.

– Задел-то уже в любом случае есть. Вон, Кравченко уже имеет браслет.
Понимаешь ли, не мне судить Кравченко, но мне не нравится его игра.

– Почему?
Он играет слишком тайтово. Конечно, его результат говорит о том, что он хороший игрок. Но мне все-таки кажется, что его стиль – это прошлое. Покер становится гораздо более динамичной игрой стараниями тех, кто играет в интернете.

– За счет чего в интернете игра более агрессивная?
Более агрессивная игра – более правильная. Я так понимаю, это просто связано с развитием покера. Сначала все играли тайтово, а потом пришли игроки из интернета и стали их обыгрывать. Все очень просто: естественный отбор.