Советы Фила Гальфонда, часть 1

20 комментариев
Советы Фила Гальфонда, часть 1

В 2007 году Фил Гальфонд уже был не только вполне состоявшимся игроком, но и вел колонку покерных советов в журнале Bluff. Некоторые из них не потеряли актуальность до сих пор, и пока блог Гальфонда молчит, мы решили взяться за архив его творчества. Первый эпизод посвящен прыжкам по лимитам.

Существуют различные взгляды на так называемые «выстрелы» в покере. Если коротко, это игра на лимите выше обычного, часто со значительно меньшим банкроллом, чем требуется для этих ставок. Некоторые профессиональные игроки уверены, что выстрелы недопустимы. Другие делают их постоянно. Я считаю, что выстрелы играют важную роль в развитии игрока, но не всем подходят. Их нужно делать с умом. Прыжки по лимитам влияют на динамику и стили игры, и если игрок понимает, что делает, он сможет создавать выгодные для себя ситуации.

Профессиональный игрок, писатель и тренер Томми Анджело как-то написал: «Рекомендую подумать о том, чтобы вообще исключить фразу “сделать выстрел” из своих разговоров, постов и мыслей. Вы не “делаете выстрел”, когда играете на лимите выше обычного. Вы просто играете на лимите выше, чем тот, на котором играли до этого. И все. Вы делаете то же самое, что и раньше, что до вас делали миллионы других игроков. И тут не следует долго сомневаться, это такое же решение, как фолд или выбор места за столом».

Я полностью согласен с Томми. Слишком много игроков делают выстрелы с желанием рискнуть, полудоманить. Но выстрелы совсем не об этом. Это просто очередное ваше решение. И точно так же, как в случае с фолдом или выбором места за столом, для решения сыграть выше нужна веская причина. Давайте поговорим о возможных причинах сделать выстрел (прости, Томми, я не выкинул это слово из своего лексикона – ничем другим его не заменить).

Первая причина сделать выстрел – возможность ускорить процесс подъема по лимитам. Вторая – попрактиковаться в игре с более сильными оппонентами. Третья – поддержать интерес и азарт к игре. Люди без труда находят причины сыграть не по банкроллу – хорошие и не очень. Надеюсь, вы достаточно сообразительны, чтобы отличить одно от другого.

Однако, как я уже говорил выше, выстрелы подойдут не всем. Например, если вы решили поиграть на $25/50, и проигрыш $15k крайне негативно отразится на вашем психологическом и финансовом состоянии вне покера, лучше не делать этот выстрел. Если вы чувствуете, что потом не сможете вернуться на свои «копеечные» лимиты, лучше не делать выстрел. Если вы не считаете себя фаворитом в дорогом составе, лучше не делать выстрел, за исключением случаев, когда вы хотите попрактиковаться в игре против сложных оппонентов и готовы за это заплатить.

Вы не должны делать выстрелы от скуки или из лудоманских побуждений, но если вы на 100% осознаете свою мотивацию и готовы за это поплатиться, то пожалуйста.

Вылазки на лимиты выше иногда могут дать вам ряд преимуществ. Потому что обычно вы знаете об оппонентах больше, чем они знают о вас. Скажем, вы регуляр 10/20NL, решивший сделать выстрел за столом 50/100NL с крупным фишом и известным сильным профессионалом. Если он вас не знает, то вы сможете получить преимущество, правильно разыгрывая свои карты. Ха-ха-ха-ха-ха. Извините.

Я имею в виду, что ваша игра может строиться на представлениях о том, как он будет реагировать на действия неизвестного игрока. Он вряд ли будет ожидать от вас продвинутых блефов типа рейза на ривере. А когда на терне упадет третья пика, и вы снова поставите, он чаще поверит в ваш флеш, чем в игре против регуляров. Еще один важный момент – первое впечатление, которое вы на него произведете. Поскольку у него нет на вас информации, обычно он составит ваш портрет по первым действиям, которые увидит. Так что обращайте особое внимание, какие карты вы показываете на вскрытиях и как они могут повлиять на выводы о вашей игре. Один очень успешный турнирный игрок однажды сказал мне, что за новым столом он предпочитает сделать рейз в первой же раздаче практически с любой рукой. Соседи по столу подумают: «Этот парень только сел за новый стол, а уже делает рейз. Похоже, к нам подсадили ЛАГа». И большинству из них потребуется еще очень много времени, прежде чем они поймут, как ошибались.

Но выстрелы – это не только преимущества, иногда вас будут унижать и фиши, которым плевать на деньги, и регуляры лимита. Большинство игроков не осознают или боятся признаться в том, что их игра меняется, когда на них давят деньги. Некоторые зажимаются на префлопе, другие смотрят больше флопов, но выставляются только на натсах. Большинство игроков начинают играть тайтово, но после первого блефа уже не могут остановиться. По моим наблюдениям, на самых высоких лимитах люди чаще всего играют более агрессивно. Агрессия – это хорошо, но если с ней переборщить, можно оказаться позади даже в составе, который обычно вам уступает.

Профессиональный игрок и мой хороший друг Дэвид Бенефилд считает, что основная проблема игроков, делающих вылазки на высокие лимиты, в том, что они не привыкли к таким крупным банкам и слишком сильно хотят их забрать. Регуляр 10/20NL, привыкший спокойно сдаваться с гатшотом на флопе с банком $130, внезапно видит там $800 и принимает решение исполнить мув, чтобы срочно забрать эти деньги. Эффект только усиливается с размером банка. Вот как Дэвид описывает мыслительный процесс такого игрока: «омг Я НЕРВНИЧАЮ омг только посмотрите сколько ФИШЕК омггггг БЕТ!!!!»

Дэвид знает, о чем говорит. В книге Малкольма Гладуэлла «Озарение. Сила мгновенных решений» (в оригинале Blink: The Power of Thinking Without Thinking) есть глава, в которой рассказывается, как стресс и адреналин влияют на человеческое тело. В частности, Гладуэлл цитирует автора книг по психологии и подполковника в отставке Дэйва Гроссмана:

«...оптимальное состояние “подъема” – в котором стресс повышает эффективность – наступает, когда сердечный ритм находится между 115 и 145 ударами в минуту... Большинство из нас, оказавшись в стрессовой ситуации, слишком напрягаются, а перейдя определенную черту, наш организм начинает отключать источники информации, и мы становимся беспомощными...»

«Когда пульс переходит за 145, – пишет Гроссман, – все становится совсем плохо. Совершить сложные движения уже невозможно... При 175 ударах в минуту полностью прекращается обработка информации... Мозг частично отключается... Поведение становится неадекватно агрессивным».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.