Покер и ваша жизнь, часть 1

29 комментариев
Покер и ваша жизнь, часть 1

Задумавшись над проблемами читателей, интересовавшихся, бросать ли колледж ради покера, Фил Гальфонд написал огромный пост, посвященный жизненным ценностям. Публикуем с незначительными сокращениями.

Я получаю много вопросов, связанных с выбором покерной карьеры. Заканчивать ли учебу в колледже; добавлять ли денег в банкролл, чтобы играть лимиты повыше; снижать ли дисперсию за счет уменьшения матожидания ради спокойствия семьи... Мои размышления на эту тему получились довольно длинными.

Мы обсудим следующие вопросы: счастье, цели и ценности, процесс принятия решений, сегодня и завтра, нематериальные факторы, вашу готовность к переменам в покерном мире, мои взгляды и личный опыт.

Надеюсь, эта запись поможет людям методично обдумывать свои проблемы и принимать наилучшие решения, причем не только в отношении вопросов, связанных с покером.

* * *

Важно сознавать, что при принятии серьезных решений правильного ответа часто просто нет. Мы можем только надеяться принять наилучшее решение, исходя из имеющейся у нас информации. Поэтому не стоит в будущем упрекать себя за принятие «неправильного» решения или отказываться от выбора вообще из страха сделать ошибку.

Этому, кстати, учит покер. Я стараюсь сыграть наилучшим образом, но иногда мои ридсы на оппонентов оказываются неверными, а иногда я просто наталкиваюсь на ту небольшую часть их диапазона, против которой избранная линия является ошибочной. В нашей жизни так много непредсказуемого, что нельзя упрекать себя за неспособность предвидеть все последствия своих решений. Впрочем, это не должно мешать нам стремиться рассмотреть как можно больше возможных сценариев.

Счастье

Перед принятием важного решения начните с постановки вопросов. Что для меня важно? Что ценно? Каковы мои цели?

Допустим, я хочу добиться успеха в покере. Почему? Нравится соревноваться, успех принесет деньги. А почему это для меня важно? И т. д.

Лично для меня все жизненные цели свелись в итоге к двум.

1. Я хочу оказывать позитивное влияние на мир и людей вокруг меня. С уважением и вниманием относиться ко всем, с кем я общаюсь. Быть лучшим другом или возлюбленным для тех, кого я люблю больше всего.

2. Я хочу быть счастливым. Все, чего я добиваюсь, в мелочах и в серьезных вопросах, доставляет мне удовольствие.

Получается, я хочу играть в покер, потому что это доставляет мне удовольствие, и я хочу иметь больше денег, потому что я думаю, что это сделает меня более счастливым. А есть ли в этих ответах какой-то практический смысл?

Для меня он состоит в том, что мне нередко приходится делать выбор: пообщаться с друзьями / поехать за город – или продолжать играть в онлайне в хорошем составе? Спуститься по лимитам, чтобы снизить стресс, или, напротив, стремиться к максимальному матожиданию и учиться лучше контролировать эмоции?

Раньше я думал, что жертвую своим удовольствием или спокойствием ради EV (то есть денег). Но на самом деле я жертвую удовольствием ради... удовольствия! Когда я это понял (сравнительно недавно), я начал понимать, насколько лучше могу проводить время, жертвуя частью ожидания. Раньше я считал себя чуть ли не обязанным трудиться изо всех сил и стремился максимизировать денежный выигрыш, а не уровень счастья. Это было словно делом чести. Сейчас при выборе между покером (EV) и удовольствием я не сравниваю яблоки и апельсины. Я сравниваю яблоки с яблоками – одно удовольствие с другим! И выбираю, что сделает меня счастливее.

Недавно я понял, что стресс сильнее всего бьет по моему уровню счастья, поэтому я стремлюсь снизить его, даже если будет стоить мне денег. Кстати, игра в стабильно лучшем настроении наверняка вернет мне часть потерянного EV.

Цели и ценности

Счастье – довольно общая цель. Думаю, быть счастливыми хотят все. Важно точно определить, что делает нас счастливыми. Это будет помогать в принятии решений.

Мой список:

1) личные отношения. Окружающие меня близкие люди значат для меня больше всего на свете. Самое большое удовольствие я получаю от общения с ближайшими друзьями и в кругу семьи.

2) соревнование и успех. Финансовая составляющая не обязательна. Мне нравится качественная работа. Покер идеально подошел мне, потому что я посвятил себя совершенствованию в этой игре и добился больших успехов.

3) стабильность, безопасность. Мне нравится, когда все идет по плану, и мне нравится всегда иметь в запасе план Б.

4) свобода. Не только финансовая, хотя она тоже очень важна. Я не люблю чувствовать себя обязанным что-то сделать в конкретные сроки. Я хочу иметь возможность отдохнуть пару дней, если чувствую, что не в лучшей форме. Иногда у меня возникает желание провести целый день в одиночестве, и я хочу иметь такую возможность.

Мой список (очень приблизительный; наверняка в нем есть и другие пункты) – только пример. Подумайте, что войдет в такой список у вас.

Покер отлично вписывается в §2 и §4. Также он позволяет мне обеспечить §3 и проводить больше времени с людьми из §1.

Впрочем, в прошлом покер входил в противоречие с §4. Я был, так сказать, рабом игры. Когда шла хорошая игра, я был готов бросить все ради нее. Такой подход принес мне много денег, но, если бы я мог вернуться в прошлое, я бы поступил иначе.

Боюсь, я мог бы уделять больше внимания §1. Черная пятница спутала мои планы (я начал по-настоящему понимать смысл этого выражения), и я не уверен, что справился с возникшими проблемами наилучшим образом...

Не лишено смысла и определение того, что делает нас несчастными. Часть этого списка очевидным образом выводится из предыдущего. Добавлю также стресс, проблемы со сном, нехватку личного пространства и времени...

Есть также множество менее фундаментальных способов почувствовать себя счастливее – чтение, тренировки, телевизор, мороженое, видео с кошками и т. п. Старайтесь определить их и регулярно включать в свой распорядок, а при принятии серьезных жизненных решений учитывайте, насколько они могут повлиять на эти занятия.

Сегодня и завтра

Многие люди жертвуют сегодняшним днем ради перспективы светлого завтра. Однако проблема состоит в том, что мы, по-первых, не можем точно прогнозировать будушее, и, во-вторых, не можем точно предсказать, чего мы будем хотеть в будущем.

Это особенно верно для тех, кому еще нет 25. Дело не только в том, что ваша жизнь может резко измениться в кратчайшие сроки, но и в том, что вы продолжаете расти и развиваться как личность. (Думаю, это справедливо и для возраста «после 30», но до него я еще не дожил.) Вы лучше узнаете жизнь; ваши ценности изменяются.

Помните, как в юности взрослые говорили вам, что вы не знаете, чего хотите от жизни, да и вообще знаете куда меньше, чем вам кажется. Это ужасно бесило, конечно. Но, как ни печально, они были правы. Надеюсь, мне вы поверите, потому что я взрослый еще только наполовину. Люди взрослеют и меняются очень долго. Я узнаю массу нового каждый год, а многие мои поступки и взгляды двухлетней давности сегодня кажутся мне довольно глупыми.

Это не значит, что вы не должны делать то, что вам нравится (как раз должны; это принесет удовольствие и поможет лучше понять, что именно вам нравится). Но будьте очень осторожны, принимая серьезное решение, которое повлияет на вашу жизнь в будущем (например, бросить учебу и стать профессиональным игроком в покер).

Одна из немногих книг, которые я прочитал, называется Stumbling On Happiness. Ее автор, в частности, утверждает, что мы очень плохо ориентируемся в том, что сделает нас счастливыми в будущем. Он приводит много аргументов, которые я не буду пересказывать в этом блоге (в том числе и потому, что не все запомнил). И еще он пишет, что люди, которые старше нас, даже если мы с ними не очень похожи, могут ответить на этот вопрос точнее, чем мы сейчас. По-моему, это правда. Поэтому

1) не доверяйте своему мнению о том, что сделает вас счастливыми через 20 лет;
2) внимательнее относитесь к советам зрелых людей – они знают об этом больше, чем вы думаете.

О деньгах

Для многих выбор между работой и покерной карьерой определяется деньгами. Это важно? Конечно. Но не кажется ли мне, что эта часть уравнения сильно переоценивается? О да!

Практически любая карьера – это не только деньги. Вам нравится то, чем вы занимаетесь, или вы это терпите? Вам нравится атмосфера на работе? Как ваша работа влияет на другие аспекты вашей жизни?

Покер довольно сильно отличается от других видов деятельности. Больше стресса. Более свободный график. Отсутствие гарантированного дохода (я не говорю про $EV). Отсутствие уверенности в завтрашнем дне (впрочем, при нынешнем кризисе эта проблема, похоже, стала универсальной). Работодатель не решает за вас проблемы с медицинским и пенсионным обеспечением...

Онлайн-покер – более одинокое занятие, чем большинство других работ. Я люблю одиночество, так что для меня это не проблема, но у меня есть покерные друзья-экстраверты, и им бывает очень тяжело проводить целые дни за компьютером.

Мнение окружающих. Мне безразлично, если меня осуждают за то, что у меня нет «нормальной» работы, но кого-то это может задевать. Если вы женитесь, это может стать проблемой для вашей жены – даже если она не осуждает игру в покер, ее может беспокоить негативное мнение других людей, особенно если это члены ее семьи. Помните, что стресс и риски, связанные с профессией – не только ваши; они влияют на всех, кто зависит от вас.

Будущее покера и вы

Многие не задумываются, что на других работах вы накапливаете опыт, улучшаете свое резюме и каждый год повышаете свою конкурентоспособность. В покере же все наоборот.

Нет, вы, конечно, с каждым годом играете лучше, но конкуренты очень быстро усиливаются. Подумайте о людях, которые когда-то разрывали игру, а сейчас едва играют в ноль. Я лично знаю тех, кто выигрывал на хай-стейкс пять лет назад, а сейчас едва бьет nl200.

Чтобы продолжать выигрывать, вам нужно очень активно работать над своей игрой. Молодежь, вооруженная новыми программами, анализирует такие вопросы, о которых вы даже не задумывались (это уже случилось со мной). И легче не станет...

Более очевидный повод для беспокойства – будущее покера. Сохранит ли игра популярность? Будет ли она плюсовой? Может быть, покер уничтожат боты? Или правительства большинства стран запретят онлайн?

Предвидеть все это нельзя, но разные варианты будущего следует учитывать при принятии серьезных решений. Как повлияет на ваш банкролл создание семьи? Если вы сейчас сотрудничаете с бэкером, сможете ли вы при случае найти нового бэкера? Сможете ли вы быстро переучиться, если ваша лучшая игра выйдет из моды?..

Постарайтесь подготовиться к любым неожиданностям.

Во второй части, которую мы опубликуем завтра, Фил размышляет, что лучше для покера: самоуверенность или скромность, приводит список качеств, по которым можно выявить потенциально успешного игрока, а также раскрывает смысл жизни.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.