Покер и ваша жизнь, часть 2

16 комментариев
Покер и ваша жизнь, часть 2

Во второй части большого поста в блоге Фил Гальфонд рассказывает, как распознать талант к покеру, советует не бросать учебу и раскрывает смысл жизни.

Как распознать талант к покеру

Как вы думаете, обладаете ли вы качествами, необходимыми очень хорошему игроку в покер?

Отлично! Значит, вы тоже человек. Почти каждый думает, что он или уже очень хорошо играет, или что от высокого уровня его отделяет немного работы. Это мнение может подкрепляться хорошим знанием математики, активным просмотром покерных видео или когда-то сыгранной блестящей раздачей.

В распознавании покерного таланта есть своя уловка-22. Одними из важнейших черт профессиональных игроков являются скромность и способность к самоанализу. Они помогают игроку осознать, что он играет не в лучший покер, указывают, где именно ему усиливаться, помогают понять, кто играет лучше и чему можно у них научиться, позволяют ответственно и благоразумно встраивать покер в свою жизнь. Но скромные и склонные к самоанализу люди часто не уверены в себе и долго не решаются сделать решительный шаг и перейти на профессиональные рельсы или подняться по лимитам.

Другие люди не склонны задумываться о подобных вещах. Они уверены в своем классе, убеждены, что добьются успеха. Они не видят особого смысла учиться с помощью книг, обучающих видео или от других игроков. Часто их ждет провал. И часто они не подозревают об этом, даже сейчас, когда читают этот абзац.

Как же мы можем доверять себе в оценке собственного таланта к покеру?

Правильный ответ – мы не можем. Вернее, есть один способ, но для этого нужно отыграть больше миллиона раздач, постоянно прогрессируя и демонстрируя достоверно положительный винрейт.

Покерный талант не является врожденным качеством, в отличие от способности к пению или спринту (и то, и другое тренируется, но люди с врожденными способностями всегда добьются намного большего). Талант к покеру – это сочетание разных умений. Не знаю людей, которые бы блестяще играли в покер, но были круглыми дураками во всем остальном.

Ключевые качества

Я приобщил к покеру многих своих друзей, чьи способности казались похожими на мои. Но почему-то у них не сложилось. Я знал по-настоящему гениальных людей, которые старались изо всех сил, но не добились успеха. Я также встречал людей с интеллектом лишь немного выше среднего, которые показывали блестящие результаты на достоверной дистанции.

Я не сомневаюсь в корреляции между IQ и достижениями в покере, но это далеко не единственное требование. Множество игроков с IQ существенно выше моего не покидают микролимитов. И все же если ваш коэффициент интеллекта очень высок, это должно придать вам чуть больше уверенности в успехе вашего покерного предприятия.

Другие необходимые качества я объединил в три категории.

Дедуктивная логика.
Психология, понимание человеческого мышления и того, как влияют на него различные факторы.
Математика и статистика.

Я расположил их в порядке важности. Да, математика на последнем месте, причем с большим отрывом, но все же входит в этот список.

Формально дедуктивная логика является частью математики, но не будем придираться к терминам. Многие люди с очень логичным мышлением не выделяются на занятиях по математике. Мой третий пункт относится скорее к способностям по работе с числами.

Также я выделил три подкатегории, которые помогают понять, с какой вероятностью вы сможете реализовать ваш потенциал. Ниже они расположены в порядке снижения значимости.

Мотивация к развитию (особенно наедине с самим собой).
Скромность и склонность к самоанализу.
Эмоциональный контроль.

Картина, конечно, явно не полная, и я знаю немало людей, которые подходили по всем критериями, но не реализовали себя в игре. Но в целом эта схема должна помочь вам оценить вероятность успешной покерной карьеры. Меня так часто спрашивают об этом...

Также желаю удачи самоуверенным людям, только что порадовавшимся за свою безупречную логику, отточенную математику и умение проникать в голову оппонентам. Я старался : (

Бросить школу? Уйти с работы? (Ответ: не сейчас)

Как я уже много раз говорил, ситуация каждого человека уникальна, и потенциал у всех разных. Однако для большинства правильным ответом будет выжидать и не делать резких движений. Минус этого плана для жителей США в том, что они больше не могут играть в онлайне, поэтому приходится делать выбор прямо сейчас. Я уверен, что в других обстоятельствах лучшим вариантом было бы продолжать учиться (работать) и поигрывать в онлайне (хотя сам я избрал другой путь).

Посмотрите на Брайана Гастингса и братьев Данг: игроки мирового класса могут выигрывать миллионы долларов и продолжать учиться в колледже.

Работа над своим резюме (будь то колледж или работа) – очень ценный план Б (или даже план А) на случай неудачи в покере. Ведь для доказательства высокого потенциала в покере почти всегда потребуется несколько лет.

Если же вы живете в США, что-то посоветовать нелегко. Если у вас есть возможность перевестись в другой университет за границей, советую всерьез ее рассмотреть. Если неподалеку есть казино с хорошим покерным клубом, наверное, можно тренироваться там. Но хорошего решения в нынешних обстоятельствах нет. Будем надеяться, что долго это не продлится.

Моя философия

Недавно мы беседовали с подругой о ее проблемах – ощущении бесцельности жизни, неуверенности в том, чего ей действительно хочется, неопределенности дальнейшего пути. (Через такие периоды проходят все люди, причем не раз.) Я сказал: «Сейчас я расскажу тебе о смысле жизни» и понял, что сейчас мне предстоит быстро сформулировать свою жизненную философию, чего я раньше никогда не делал. Наверное, это было довольно безрассудное заявление.

Не думаю, что существует одинаковый для всех смысл жизни, но для меня лично это работает.

«Каждый день помни о трех вещах», – начал я. По ходу беседы их число увеличилось до четырех, или, скорее, до трех с половиной.

1) Делайте то, что приносит вам радость.

Это очень просто, но люди часто не уделяют этому достаточно внимания. Не сосредотачивайтесь настолько сильно на тяжелом труде и планах улучшить свою жизнь. Ваша жизнь – это сейчас. Каждый день. Немедленно сделайте себе небольшой подарок!

2) Работайте над краткосрочными целями.

Легче сохранить мотивацию, когда видишь близость финиша или когда нравится само занятие. Не пишите книгу, потому что за нее заплатят хорошие деньги через два года... Пишите, потому что вам нравится писать. Если же строите долгосрочные планы, не забудьте запланировать несколько промежуточных финишей. Напишите десять страниц к пятнице и почувствуйте себя лучше, потому что вы реализовали часть своего плана.

Подумайте о том, что для вас важно – интересном проекте, физической форме, отношениях. Спросите себя: прошел ли я какой-то путь к цели за последнюю неделю или, наоборот, отдалился от нее. Постоянное движение в нужном направлении придает уверенности.

3) Заботьтесь о личных отношениях.

Проводите время с людьми, которые вам нравятся, с людьми, которых вы любите. Хорошо относитесь ко всем, особенно к людям, важным для вас. На этом пути вас ждет счастье.

3b) Осторожно выбирайте друзей.

Не тратьте свое время, силы и эмоции на сохранение отношений, которые не оказывают общего положительного влияния на вашу жизнь. Люди нередко поддерживают дружбу, от которой давно остался один негатив. Вы никому ничего не должны и имеете полное право обрывать связи, дурно влияющие на вашу жизнь. Лучше уделите больше внимания отношениям с людьми, которые действительно любят вас.

Заключение

Получилось немного сумбурно (если вы вдруг не заметили). Но, если вы дочитали до конца, надеюсь, что-то из этого окажется вам полезным. Стоящие на перепутьи, неважно, в покере или нет, смогут еще раз обдумать свой выбор, не боясь при этом выбрать «неправильный» путь.

Написание таких текстов помогает лучше понять себя и свою жизнь и мне самому. Я не уверен, что принимаю лучшие решения в важных вопросах жизни и карьеры, и не уверен, что знаю, в каком направлении стоит двигаться в будущем.

Но важно, что я принимаю эту неопределенность и работаю с ней, пытаясь принимать решения, исходя из имеющейся информации, и не жалеть о своем выборе. И, в любом случае, пока я уделяю внимание действительно важным для меня вещам каждый день, я на «верном» пути. Можно и без кавычек.

Берегите себя,

Фил.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.