Советы Фила Гальфонда, часть 2

23 комментария
Советы Фила Гальфонда, часть 2

В этой статье из далекого прошлого Фил пишет о том, как важно не забывать думать, и что такое «скрытое EV».

EV [«expected value» – англ.] – это деньги, которые вы ожидаете выиграть, в среднем, в результате того или иного действия. Скажем, на ривере вы уверены, что не сможете выиграть на вскрытии, поэтому блефуете ставкой $1,000 в банк $1,400. Вы ожидаете, что блеф сработает в половине случаев. Значит, ваше EV составляет (-1,000 x 0.5) + (1,400 x 0.5) = $200.

Следовательно, если вы правы относительно того, что блеф сработает в половине случаев, то в среднем вы ожидаете зарабатывать с его помощью $200. Круто? Круто.

Проблема с EV в том, что игроки часто неправильно применяют его на практике. Они анализируют действие примерно так же, как я описал, и решают, что раз EV выше нуля, значит так и нужно играть. Проблема в том, что при сравнении EV действия с 0, вашей альтернативой является потеря банка в 100% случаев. Допустим, мы имеем дело не со ставкой на ривере, а с контбетом на флопе. Размер ставки и сумма денег в банке – прежние.

Скажем, у нас Jx Tx на разномастном флопе Kx 8x 7x . Оппонент сделал чек, и нам нужно решить, стоит ли делать ставку. В данном случае нужно учитывать гораздо больше факторов, чем один только процент его фолда на контбет. Вместо трех вариантов (вы делаете чек и проигрываете; вы делаете ставку и получаете фолд; вы делаете ставку и получаете колл) появляется масса возможных сценариев: вы делаете ставку, и он выкидывает; вы делаете ставку и получаете рейз; вы ставите, он коллирует, и вы забираете у него стек по девятке на терне; вы ставите три барреля в блеф, он коллирует до конца; вы делаете чек, получаете на терне девятку и выигрываете стек у его сета восьмерок, с которым он хотел сыграть чек/рейз на флопе и выбивал бы вас из банка; вы делаете чек и ловите валета; вы ставите, а по тузу на терне выбиваете его из банка вторым баррелем и т.д.

Оценивать EV этой ситуации так же, как мы это сделали со ставкой на ривере, будет значительным упрощением. Что же делать? Честно говоря, я никогда не пробовал проанализировать все возможные сценарии развития событий в отдельной раздаче, начиная с флопа. Полагаю, это займет не одну неделю. Лучшее, что мы можем сделать – мысленно взвесить факторы и на основании этого анализа принять решение.

Принимая решение о контбете, нужно думать о следующем: 1) как часто он выкинет на этом флопе; 2) как часто он перекрутит наш контбет, и к чему это может привести; 3) с какой вероятностью мы победим на вскрытии, если сделаем чек; 4) с какой вероятностью мы заберем у него стек при выходе определенных карт; 5) сколько лучших рук он выкинет на нашу ставку; 6) сколько худших рук сделают колл.

Многие игроки оправдывают свои ставки ущербной логикой. Пример:

Вы играете хедз-ап $25/50 со стеками $5k против лузового, очень агрессивного соперника. Вы делаете рейз $150 с As 5s , он коллирует. Флоп: Jh 6s 4h . Он делает чек.

Большинство игроков в данной ситуации поставят, оправдывая это тем, что у них, вероятно, по-прежнему лучшая рука. По опыту они знают, что примерно в 60% случаев оппонент выкинет на контбет, так что в среднем ставка размером $250 в банк $300 будет прибыльной.

Проблема в том, что они не рассматривают «скрытое» EV от чека. Если сделать чек, то можно не только выиграть банк, прочекав до вскрытия, но также поймать одно из двух бэкдорных дро на терне или усилиться до лучшей руки, поймав туза.

Да, часто он выкинет на контбет на флопе, но подумайте, какие именно руки он выкинет. Выкинет ли он пару? Нет. Возможно, он даже не выкинет многие A-хай старше. Он выкинет руки вроде Qx 9x , Tx 9x или одномастных Kx 2x , у которых вы и так часто выиграете банк. Заколлирует с руками вроде 6s 5s [ошибка в статье, 6s есть на флопе – прим. ред.], 5x 5x и т.д. А с руками вроде Kx Jx , 8s 7s , Kh 5h и некоторым процентом воздуха он сделает рейз, заставив нас выкинуть лучшую руку или руку с аутами на улучшение.

Не хочу, чтобы меня обвинили в том, что я рассматриваю только одну сторону. Иногда он поймает на терне девятку к своим Tx 9x , которые выкинул бы на контбет, или получит дро на терне и попытается выбить вас из банка на полублефе с рукой, которая тоже улетела бы в мак на флопе после нашей ставки.

В общем, в данном случае не так просто выбрать между контбетом и чеком. На самом деле, мне все равно, какое решение будет правильным или ошибочным: все зависит от вашего имиджа, оппонента, динамики игры и многих других факторов. Смысл в том, чтобы начать думать по-другому.

Если вы часто ставите контбеты, сильный игрок подстроится и начнет вас обыгрывать. Задумайтесь, с какими руками можно играть чек следом. A-хай – отличный кандидат, во-первых, с ней вы можете усилиться до победы, во-вторых, вы часто не выбьете многие лучшие руки и не получите колл от многих худших. Получится и не блеф, и не вэльюбет, а просто ставка, потому что «так проще играть».

EV чека следом на флопе с K-хай гатшотом не равно $0. EV чека с флеш-дро на терне не равно $0. EV колла 3-бета с AKo на префлопе вместо 4-бета не равно $0. Задумайтесь об ожидании от действий, которые вы часто даже не рассматриваете. Задумайтесь о различных сценариях раздачи, и что вы приобретете или потеряете с альтернативной линией розыгрыша.

Главное – не забывать думать. Желаю удачи.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.