Советы Фила Гальфонда, часть 3

20 комментариев
Советы Фила Гальфонда, часть 3

В этой статье из архива журнала Bluff Фил объясняет, почему мы все не умеем играть, и дает несколько рекомендаций.

Сожалею, что именно мне приходится тебе об этом говорить, но я делаю это только потому, что люблю тебя. Ты не слишком хорош в покере. В твоей игре полно огромных дыр. Тебе известны базовые стратегии, иногда ты исполняешь хорошие приемы, но в целом твой мыслительный процесс никуда не годится и ведет к множеству ошибок. Сильный игрок тебя просто уничтожит на длинной дистанции.

Ты еще читаешь? Отлично. Тогда надежда еще есть. На самом деле, предыдущий абзац относится к 95% читателей этой статьи. Возможно, 75% сейчас сказали себе: «Ну, это не про меня». Если ты тоже так подумал, ты с большей вероятностью входишь в 95%.

Твоя главная проблема – твое эго.

Но не беспокойся, ведь я здесь, чтобы тебе помочь. Приступим.

Как и в любой программе самосовершенствования, первым шагом должно быть признание того, что проблема существует.

Почему ты думаешь, что в покере можно заработать много денег? Потому что есть достаточное количество людей вроде тебя, считающих себя хорошими игроками. Они не заботятся об улучшении своей игры или выборе оппонентов.

Подумай об этом. Когда два очень сильных игрока сталкиваются на $300/600 NL, один из них является фаворитом на длинной дистанции, а второй играет в минус. На этих лимитах нет людей без кучи денег, опыта, таланта и ума, за редкими исключениями в виде богатых лудоманов. Это означает, что многие даже самые умные и одаренные игроки в мире переоценивают свои способности. И это происходит постоянно.

А если лучшие в мире регулярно переоценивают себя, значит и ты можешь этим грешить. Просто скажи себе: «Возможно, я не насколько хорош, как мне кажется. Возможно, мне еще есть, чему поучиться».

Если выяснится, что я ошибся, и ты действительно один из лучших игроков в мире, ничего страшного. Ты настолько хорош, что мои слова не будут иметь для тебя никакого значения. Но если ты вдруг осознаешь, что упускал шансы поработать над своим развитием, не считая это необходимым, возможно, эта статья послужит призывом к действию. Если ты серьезно относишься к покеру – или чему угодно в своей жизни – ты должен постоянно искать свои ошибки. Когда ты видишь, что сыграл плохо, ты должен радоваться. Ведь это прекрасная возможность все исправить и уже завтра начать играть лучше.

Итак, надеюсь, ты уже смирился с мыслью, что, возможно, ты не самый безупречный игрок в мире. Что же теперь делать?

Для большинства людей лучшим способом стать сильнее в игре будет поиск и устранение ошибок. Как же их найти? Самостоятельно сделать это непросто, поэтому дам несколько рекомендаций:

– Найми тренера. Хороший тренер может стоить дорого, но это отличная инвестиция при серьезном подходе к игре.
– Найди знакомых в покерной среде, с которыми можно обсуждать стратегию. Даже если вы оба играете средне, глубокие дискуссии и споры очень помогают.
– Зарегистрируйся на покерном форуме. Рекомендую перед тем, как начинать публиковать свои посты, первые пару недель провести в режиме чтения. Просто доверься моему опыту.
– Анализируй свою игру. Иногда ты можешь проиграть огромный банк, сыграв идеально, а иногда выиграешь такой же на чистой удаче. Помни об этом.

Поскольку я не смогу тренировать каждого из вас, то расскажу о самых распространных ошибках игроков средних лимитов. Если у тебя их нет, возможно, ты играешь сильнее, чем средний читатель, но можешь быть уверен, что у тебя есть другие. Ищи и не сдавайся.

Первый и самый важный лик, проявляющийся даже у самых успешных игроков – недостаточно глубокий анализ игровых ситуаций.

Это несомненно самый большой лик в игре плюсовых игроков. «Что? Плюсовых игроков? Тогда это, должно быть, не очень серьезная проблема», – возразишь ты. И будешь не прав. То, что они плюсовые, как раз только усугубляет проблему, потому что они считают, что с их игрой все в порядке.

Перед тем как продолжить, немного конкретизирую. Проблема этих игроков в том, что они выигрывают на своих лимитах, скажем, 6-макс $5/10, но при этом не понимают, почему их действия приносят прибыль. Они учились по книгам или наблюдали за игрой приятеля, а может им просто повезло найти нужную стратегию. Они открываются на префлопе с нужным диапазоном. Ставят на нужном количестве флопов, исполняют чек/рейзы в блеф нужное количество времени и т.д. Но они не знают, почему так делают, им лишь известно, что это работает (пока что).

Недавно я играл $25/50 NL в казино Wynn. Игра была хорошей, соперники легкие. Чарез час я выделил нескольких игроков, которые, как мне показалось, играли прилично. Затем произошла следующая раздача.

Один парень открылся рейзом $200 с поздней. Я ничего о нем не знал, он подсел недавно. Все выкинули, а игрок постарше, который, по моим наблюдениям, играл неплохо, заколлировал на малом блайнде.

Флоп: Qs Jh 3d . Чек – чек.

На терне 4s МБ поставил $300 в банк $450, оппонент сделал колл.

Я положил МБ на пару или дро. Ему было сложно дать узкий диапазон. У его соперника могли быть Ax Kx , Ax Tx или какая-нибудь средняя пара. Иногда и у него тоже могло быть флеш-дро.

Ривер 9s . МБ поставил $900 в банк $1,050. Для большинства живых игр это много.

Я положил его на сет, стрит, блеф или флеш с перевесом в сторону флешей и блефов.

Соперник подумал секунд 45 и заколлировал.

Игрок на малом блайнде сделал очень недовольное лицо и не торопился показывать свои карты. «Похоже, блефовал», – подумал я.

Он подождал еще несколько секунд и с неохотой перевернул Qh Th , как будто ему было стыдно. Оппонент удивился и выкинул.

В этот момент я понял, что игроки, которых я считал сильными, совершенно не понимали, что делают.

Парень на третьем боксе, который играл довольно хорошо и не забывал намекать на это окружающим, сказал игроку на малом блайнде: «Ничего себе! Держу пари, ты не был рад его коллу». Тот закивал головой.

ЧТО!?!? ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО? НЕ БЫЛ РАД КОЛЛУ!?!?!? МЫ ТОЧНО ИГРАЕМ 25/50? ПАРНИ, У ВАС ПРАВДА ПО $15,000 В СТЕКАХ? ЭТО ВЕДЬ ШУТКА, ДА? ГДЕ ЭШТОН [Гриффин]?

Я не мог поверить, что этим людям так долго удавалось меня дурачить. Я ведь действительно думал, что они умеют играть.

Позже я понял, как им это удалось. Они использовали приемы, которые в большинстве случаев будут правильными. Они были плюсовыми регулярами этой игры 9-макс 25/50. Проблема была в том, что я не мог понять, почему они принимали правильные решения. Я не мог слышать их мыслительный процесс, сопровождавший каждое решение.

Ставка на ривере с Qh Th – это, на самом деле, хорошая игра. Я бы сыграл точно так же против большинства думающих игроков, потому что чаще всего у меня будет лучшая рука. Оппонент вряд ли тянул дро, а значит не поставит в блеф после моего чека. Таким образом, единственный способ выиграть в этой раздаче больше денег – поставить на ривере, если мы считаем, что он достаточно часто заколлирует с рукой младше. (Если же уверенности в этом у нас нет, то следует играть чек/фолд.) Осталось определиться с размером ставки. Я склоняюсь к большой ставке по нескольким причинам, в первую очередь, потому что я хочу спровоцировать соперника на ошибку. Я хочу, чтобы он положил меня не на ту руку или диапазон.

Посмотрим на это глазами соперника. Большой размер ставки будет означать флеш в 30% случаев, стрит, сет или две пары – 25%, топ-пару – 10%, блеф – 35%. Примерно таким он увидит мой диапазон, исходя из размера ставки, а значит должен будет заколлировать ее со средней парой, поскольку при шансах банка более чем 2 к 1 он впереди в 1/3 случаев.

Если бы я выбрал маленькую ставку, мой диапазон состоял бы из топ-пар на 70%, стритов/сетов/двух пар – 10%, флешей – 5%, блефов – всего 15%. В этом случае ему бы следовало выкинуть среднюю пару.

Если бы я блефовал на таком ривере, я бы скорее выбрал ставку меньшего размера, чтобы изобразить желание добрать. Перед ставкой необходимо определиться с возможным диапазоном оппонента, чтобы понимать, насколько сильные руки вы хотите выбить, а от каких слабых рук получить колл. Если я считаю, что в этой раздаче у оппонента две пары, я не могу ожидать, что он выкинет на мою ставку в полбанка, потому что не демонстрирую достаточной силы. Если я решу блефовать против двух пар, то буду ставить больше или исполню чек/рейз – наверное, лучший вариант для блефа против двух пар на такой доске.

Еще одним преимуществом больших доборных ставок и блефов меньшего размера является то, что в случае колла ты выигрываешь больше, а проигрываешь меньше.

Я немного отклонился от темы, но только чтобы показать, как должен выглядеть мыслительный процесс игрока на таком ривере.

МБ продемонстрировал огромные проблемы с логикой, посчитав, что его топ-пара не годится после колла соперника на ривере. Для чего он ставил, и почему так много? Если он думал, что позади, значит это была не доборная ставка. Чтобы добирать, нужно быть впереди чаще, чем в половине случаев. Может, он блефовал? Блеф с топ-парой в такой ситуации тоже выглядит довольно ужасно – шансов на то, что соперник выкинет лучшую руку, практически нет.

Я действительно считаю, что он просто не знал, зачем ставит. Он знал только то, что у него топ-пара. И ставил так много, потому что не хотел получить рейз. Полагаю, он пытался изобразить флеш, чтобы его не перекрутили слабые флеши. (Надеюсь, вы понимаете, насколько глупо изображать флеш, добирая с топ-парой.) Кроме случаев, когда играешь против умных и хитрых соперников (а это был явно не тот случай), тебе не стоит беспокоиться о блефовых рейзах на таком ривере в таком розыгрыше. Он поставил много только от испуга, вообще не думая про EV своего действия. А игрок на третьем боксе с ним согласился. Он согласился с практически полным отсутствием мысли в действиях МБ.

Эти игроки зарабатывают в привычных для себя условиях. И пока игра остается легкой, а динамика не меняется, они будут продолжать выигрывать по стратегии, подходящей для этой конкретной игры.

Однако если соперники начнут играть более агрессивно или более пассивно, или тайтово, или станет больше чек/рейзов и т.д., они перестанут выигрывать – просто не смогут перестроиться. Если они захотят поиграть хедз-ап или 6-макс, или сменить лимиты, или сыграть в турнире, их постигнет та же участь. Каждый новый вид игры требует подстройки, что невозможно без способности грамотно мыслить.

В определенной степени этим страдают все игроки. Я тоже не сижу и не рассуждаю, для чего я делаю рейз с AKs на баттоне. Я просто это делаю.

Чтобы улучшить игру, анализируй свои раздачи, особенно крупные, и спрашивай себя: «Почему я так сыграл? Были ли у меня причины сыграть иначе?» Продолжай этот диалог даже в раздачах, за которыми наблюдаешь со стороны: «Почему он так сыграл? Сыграл бы я так же? Почему нет/да?»

Во время обсуждения раздач с тренером или друзьями обращай внимание на причины любых действий. И пожалуйста, не забывай о том, что в твоей игре еще много ликов. Постоянно ищи их. Независимо от того, насколько ты плох или хорош, это пойдет тебе на пользу.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.