Истории Анттонена. Глава 3

39 комментариев
Истории Анттонена. Глава 3

Зима в Финляндии. Новая работа и литературная слава. Плюсы и минусы анонимности. SNG в Онгейме или как превратить $120 в $20,000.

Что и говорить, положение мое было непростым. Надо мной висел долг в 20 тысяч долларов, контакты со старыми друзьями были потеряны. Еще недавно жизнь состояла из покера, еды, сна, редких попоек и ухаживаний за австралийками. Я не собирался возвращаться в Хельсинки, но в какой-то момент оказалось, что у меня нет выбора. А дома меня преследовал холод. Речь не только о температуре воздуха, но и о людях. Два года я жил в окружении самых душевных людей в мире, и мне понадобилось время, чтобы снова привыкнуть к угрюмым финнам.

Но мне не свойственно подолгу жалеть себя и надеяться на чудо. После двух дней мягкой формы депрессии, вызванной – процитируем Тома Йорка – смерзшимся зимним дерьмом, я решил вернуться к жизни. И прежде всего мне нужно было найти работу.

Я разослал заявки по многим адресам, и мне перезвонили из по крайней мере четырех разных компаний. Значит, шансы на работу у меня были. Это хорошо. Я сходил на пару собеседований и, наконец, остановил свой выбор на одной из крупнейших в Финляндии сетей заправок/ресторанов/кафе/гастрономов. Зарплату мне везде предлагали примерно одинаковую, поэтому я предпочел место с самыми молодыми сотрудниками и самыми симпатичными девушками.

При этом я понимал, что вся зарплата будет уходить на оплату кредитов, поэтому, чтобы не расстаться с покером надолго, мне ни в коем случае нельзя проигрывать свои последние $120. Мой ник на MansionPoker был dryyoureyes1, Mansion тогда входил в сеть Ongame. $120 пришли с рейкбеком после того, как я в очередной раз потерял банкролл, играя в минусовые для себя игры.

Я очень хотел вернуться в покер. Последние месяцы в Австралии помогли мне разобраться с тем, как играть SNG. Сознавая, что у меня не будет возможности сделать новый депозит, я решил посвятить покеру все свободное время, использовать максимально консервативный подход к управлению банкроллом и работать над игрой как можно больше.

За несколько месяцев неимоверно выросла популярность моего блога. Не помню, сколько хитов набежало за 3-4 месяца его существования, но число было шестизначным. Для страны, в которой в покер играет меньше ста тысяч человек (даже сегодня в Финляндии не больше 200,000 любителей покера), результат очень приличный. Я заглядывал в другие блоги, там было где-то по 1,500 просмотров. Помню, меня это удивляло. Такой популярности я не ожидал.

С блогом все пошло хорошо с самого начала. Без преувеличения, своим нынешним существованием я во многом обязан этому блогу. Цепь событий сложилась очень причудливая, и просто удивительно, что все закончилось хорошо. Не веди я блог, я бы никогда не упал на самое дно (об этом вы еще прочтете), но и не смог бы в конце концов стать хорошим человеком и плюсовым игроком.

Получилось все как-то спонтанно. Я в пятый раз проиграл банкролл в Star City и на последние два доллара сел в интернет-кафе. Зашел на сайт Pokerisivut.com, один из двух крупнейших покерных форумов в Финляндии в то время. (Я попал туда, просто набрав финское слово «покер» в строке поиска Гугла.) И, увидев раздел «блоги пользователей», вдруг решил создать свой.

Я написал о своей привычке проигрывать в покер крупные суммы (в 2007-м таковой считалась тысяча долларов). О месте своего пребывания я не писал, упомянул лишь, что нахожусь в Южном полушарии. Рассказывал о путешествиях, включая поездки на отдаленные острова Тихого океана (я еще напишу об этом; мне довелось побывать на краю Земли, где люди не знали электричества. Я дал ребенку шоколадку, и он не знал, что с ней делать, а когда я знаками показал, что это еда, он стал есть ее вместе с упаковкой...). Рассказывал о женщинах, о своих проблемах с лудоманией. Свою тему я назвал «Покерный дневник лудомана».

Через несколько дней его заметили. Через несколько недель он превратился в феномен. Один из лучших актеров Финляндии, увлекавшийся покером, прочитал его и написал несколько теплых слов. Я столько раз смотрел фильмы с его участием, и теперь он читает мой блог? Невероятно.

Многие финские топовые профессионалы, в том числе Вилле «Isokala» Вальбек и Илари «Ziigmund» Сахамис также стали моими постоянными читателями. Я тогда старался сохранять инкогнито и не хотел, чтобы о дневнике узнали мои друзья или мама. Поэтому я изменил некоторые малозначительные факты, в частности, свой год рождения (в блоге 1987-й, на самом деле 1986-й), а позднее неправильно указал город, в котором жил (в блоге описан Брисбен вместо Сиднея). Не чувствую за собой особой вины, это был лишь способ защитить себя и свою семью. Ни о чем важном я не врал и не скрывал ничего, что могло бы заставить людей изменить свое мнение обо мне.

В общем, блог стал весьма популярным. Если бы я мог вернуться в 2008-й, то среди прочего (например, немедленного изучения МТТ и попыток пораньше сблизиться с моей нынешней девушкой, которой тогда было 15) я бы постарался договориться с сайтом об оплате моих текстов. Любой покерный сайт в Финляндии с радостью бы принял мое предложение, так как покер переживал бум, а я был самым популярным блоггером в стране.

Но вернемся к моему повествованию. Итак, я начал работать на заправке (точнее, в кафе на заправке). Во время одной из первых смен я услышал, как двое сотрудников обсуждают мой блог. Я тогда написал, что вернулся в Финляндию и работаю на заправке. «Было бы круто, если бы он работал с нами, правда?» – сказал один из парней. Я ухмыльнулся и некоторое время колебался, не открыться ли перед ними, но потом передумал.

Читатели блога довольно часто обсуждали, насколько мне можно верить. Я хотел каким-то образом доказать, что не выдумываю все эти истории, но не мог придумать способ, так как страшно боялся раскрыть свое имя. Трудно что-то доказать, оставаясь анонимом.

Pokerisivut в начале каждой зимы устраивают вечеринку для своих пользователей. На мой электронный адрес пришло приглашение, в котором говорилось, что я могу прийти инкогнито. Идеальная для меня ситуация! Я написал в блоге, что приду на эту вечеринку и подойду к некоторым заранее выбранным пользователям. Достаточно было просто появиться, чтобы скептики, наконец, поверили в мое существование.

Но в ночь перед вечеринкой я сильно заболел. Конечно, в болезнь никто не поверил, но что поделаешь. До последней минуты я пытался попасть на встречу, перед выходом даже накачался болеутоляющими. Мне казалось, что я смогу встретить там нужных людей и, возможно, получу работу журналиста. В Финляндии выходило несколько журналов о покере, и я надеялся, что кто-то может заинтересоваться моими услугами. Я всегда хотел быть писателем и мечтал о карьере в этой области параллельно с карьерой в покере. Поэтому, невзирая на температуру 39,8, я попытался отправиться на эту вечеринку, но, спускаясь по лестнице, едва не потерял сознание... Только тогда я понял, что ничего не выйдет. Жаль, но – не судьба.

На форуме Pokerisivut был еще один популярный блог, автора которого звали Fungahz. Он регулярно писал на 2+2, но я забыл его ник. Fungahz был жутким гриндером SNG и зарабатывал абсурдные деньги. Он мультитейблил на сладком поле в Онгейме, играя по 25 столов, и имел 15% ROI в одностоловых турнирах. Каждый месяц он выигрывал пятизначные суммы и возглавлял рейтинг Sharkscope. Я решил, что должен познакомиться с ним поближе.

Я начал писать в его блоге, спрашивать совета по раздачам, пытаясь параллельно раскрутиться со 120 долларов. Никогда не забуду момент, когда с банкроллом $80 я выставился в олл-ин с топ-парой и вторым кикером на первом уровне пятидолларового SNG и проиграл. Я опубликовал вопрос по раздаче, и Fungahz сказал, что я играю слишком лузово, а должен просто позволить соперникам вылететь самим и до баббла играть на натсах.

Урок был усвоен. Я спросил его msn, и мы вышли на связь. Он ни разу не давал мне формальных уроков, но помог разобраться со многими мелочами. Раз или два я следил за его игрой и потом постарался максимально скопировать его стиль. Я не понимал сложных расчетов, которыми он делился со мной, но быстро почувствовал, на что именно они влияют. Стыдно признаться, но я до сих пор вряд ли смогу провести на бумаге самые элементарные расчеты из области покерной математики, однако ответы, возникающие в моей голове, каким-то образом почти всегда оказываются верными.

Пообщавшись с Fungahz неделю, я начал разрывать свои лимиты. Чудом я избежал банкротства – в какой-то момент у меня оставалось всего $20. Иногда я думаю, как бы изменилась моя жизнь, проиграй я эти деньги. Нового депозита пришлось бы ждать много месяцев. Возможно, я бы забыл о покере навсегда. Хотя, наверное, нет.

Следующие три месяца я работал по 40 часов в неделю на заправке и гриндил одностоловые турниры. И мне удалось погасить весь свой долг по кредитам, все $20,000. Помню чувство гордости, охватившее меня при виде моего первого графика SNG. Я добился первого серьезного успеха! Вот он, этот график. Он показывает только профит от игры; условия по рейкбеку у меня были просто отличные (как же я скучаю по тебе, 2007-й!), и большая часть денег шла от рейка. Но все равно ROI для одностоловых турниров получился очень неплохой.

Я стал встречаться с девушкой, приобрел много новых друзей с работы и был полностью доволен своей жизнью. Блог продолжал набирать популярность и за полгода достиг отметки в 500,000 просмотров. Я все еще не раскрыл своего настоящего имени. Несмотря на то, что я прожил в Хельсинки несколько месяцев, меня никто не видел. За годы, проведенные в Австралии, у меня накопилось множество историй, и я регулярно баловал читателей очередными воспоминаниями.

Под влиянием читательского внимания и одобрения я стал постепенно меняться... Я этого не замечал; мне понадобилось два года, чтобы понять, во что я превратился. Но тогда я считал, что худшее осталось позади, и я могу продолжать создавать самый популярный покерный блог в стране, выигрывать несколько тысяч долларов в месяц в покер и подрабатывать на заправке.

А потом я снова все испортил.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.