Обучение покеру: что делать новичку

23 комментария
Обучение покеру: что делать новичку

Обладатель статуса Supernova Elite Винсент «vinivici9586» Вилли делится мнением о целесообразности разных видов обучения покеру.

Я несколько раз выступал на 2+2 с жесткой критикой тренеров, которые значительно преувеличивали свой уровень игры и скрывали ники и результаты. Как правило, давление общественного мнения постепенно вынуждало их к большей открытости. Система, конечно, по-прежнему не идеальна, и тренеры, злоупотребляющие агрессивной рекламой, рассчитанной на слабо понимающих игроков, оказываются в более выгодном положении по сравнению со своими скромными и честными коллегами. Однако ситуация понемногу улучшается, и потенциальные покупатели тренерских услуг все увереннее ориентируются на этом рынке.

Один из курсов Нгуена учит тренеров зарабатывать 100k в год
Один из курсов Нгуена учит тренеров зарабатывать 100k в год
Хуже всего в этом плане приходится начинающим игрокам. Именно они чаще всего склонны приобретать дорогие тренерские пакеты и учебные материалы, предназначенные для игроков более высокого уровня, уже ставших профессионалами.

Особенно активно я критиковал Три Нгуена, владельца сайта dailyvariance.com. Он, на мой взгляд, заинтересован лишь в собственном успехе, бездоказательно завышает свои результаты и использует агрессивную рекламу, направленную на начинающих игроков. Он также попытался создать команду тренеров, которые не являются плюсовыми игроками и охотятся за учениками по той же схеме, что и сам Нгуен. У большинства людей, оставляющих сообщения в его тренерской теме на 2+2, очень мало постов в других разделах, что наводит на мысль, что они либо вовсе не пытались заниматься самостоятельно, либо верят в то, что уроки у известного тренера являются волшебной таблеткой, которая позволит им немедленно начать играть профессионально. Эта статья призвана помочь им сориентироваться на рынке покерного обучения. В ней я расскажу, благодаря чему я дважды смог добиться статуса Supernova Elite и выиграть около $750,000, и что бы делал на месте начинающих игроков сегодня.

* * *


Даниэль Негреану как-то сказал, что научился играть в покер почти исключительно с помощью природной интуиции, но прорыв на новый уровень в конце 90-х – начале нулевых произошел в результате активного общения с другими молодыми игроками. Узнавая взгляды товарищей на различные игровые ситуации, Даниэль обдумывал их и пытался применять на практике. Обычно он обсуждал раздачи с Айви, Джуандой и Линдгреном. Неутомимая агрессия Фила, разумная осторожность Джона, хитрость и непредсказуемость Эрика – все это нашло применение в игре самого Негреану. Думаю, если спросить известных онлайн-профессионалов, они скажут, что больше всего знаний получили от своих друзей.

Лично я вообще не тратился на тренеров или обучающие материалы в течение первого года своей покерной карьеры (+$75,000) и потратил меньше $300 за первые два года вместе взятые (+$300,000). До сих пор все мои траты исчисляются суммой около $600, и она вряд ли изменится, если я не решу нырнуть в пот-лимитную омаху. Но это не значит, что я не занимался покерной теорией или что у меня невероятный природный талант. Просто я не видел смысла тратить серьезные деньги на тренеров, когда ты только постигаешь основы игры. Можно достаточно долго пользоваться совершенно бесплатными способами обучения (пригодными для начинающих и уже опытных игроков), смотреть недорогие воды (для начинающих и опытных), и только потом, достигнув определенного уровня, обратить свое внимание на более дорогие предложения тренерского рынка.

Бесплатно (рекомендации для начинающих)

1. Отличным ресурсом остается 2+2, особенно раздел микролимитов 9-max с его «концепциями недели». Рекомендую также колодцы Фила Гальфонда и других профессионалов, в которых подробно разбираются вопросы планирования карьеры, психологического настроя и т. д. Вам придется научиться самостоятельно отличать качественную информацию от менее качественной, но умение видеть эту разницу – важная часть учебного процесса.

2. Поищите бесплатные видео на 2+2 или в интернете. Тренеры нередко записывают бесплатные промо-видео длительностью 10-45 минут.

3. Большинство обучающих сайтов бесплатно предоставляют семь дней пробной подписки. Или можно заплатить один раз за месяц и набрать контента на полгода вперед.

4. Иногда можно получить бесплатную подписку на тот или иной обучающий сайт от своего аффилейта.

Главная рекомендация для начинающих и более опытных игроков: создайте свою сеть знакомств!

Том Дван
Том Дван
Есть, конечно, отдельные примеры сверхъестественных существ вроде Тома Двана, которым с лихвой хватило собственных творческих способностей для восхождения на вершину, но простым смертным полезно знакомиться с подходом других людей. Присоединитесь к конференции в скайпе. Договоритесь на форуме с кем-то, кто может посмотреть и обсудить вашу живую сессию. Во время игры попробуйте поговорить в чате с регулярами. Заводите знакомства, вместе работайте над игрой, и это позволит вам остаться впереди большинства конкурентов. Незнакомые люди часто будут дружелюбнее, чем вы думаете. Лично я всегда отвечаю, когда кто-то заговаривает со мной, и ни разу не отклонил предложения обсудить игру, исходящие от регуляров моих лимитов.

Дешевое обучение (рекомендации для начинающих и более опытных игроков)

1. Насколько я понимаю, 100 долларов разовой выплаты и 30 долларов за месячную подписку позволят вам скачать все видео Фила Гальфонда (без DRM-защиты) на сайте bluefirepoker.com. Я сотрудничаю с конкурирующим ресурсом и считаю, что качество контента у Bluefire сильно упало, но в 2009-2010 годах Фил делал лучшие видео в интернете. Также стоит посмотреть отличные воды Giggy, Samoleus, SoCal и PBJaxx.

2. Короткие тематические занятия с тренером. Если вы хотели бы улучшить отдельные стороны своей игры (трипл-баррель, игру в 3-бет-потах, флоатинг, контбеты), возможно, вам стоит нанять опытного тренера. Конечно, это не годится для начинающих – чтобы подобные занятия имели смысл, вы должны хотя бы бить nl10, а желательно – nl25 и выше. И я не советую тратить на одну тему больше одного часового занятия, так как эффективность вложения будет снижаться довольно быстро.

3. После того, как вы изучили контент основных обучающих сайтов с помощью бесплатных пробных периодов, подпишитесь на тот, который понравился вам больше всего. Возьмите годовую подписку – обычно она выгоднее ежемесячной. Не думаю, что стоит идти сразу на несколько, потому что вам будет трудно уследить за всеми новинками.

Дорогое обучение – только для опытных игроков!

1. Дорогие тренерские пакеты

Если тренер готов поднять вас с nl200 до nl1000, это может того стоить. Но чтобы правильно учесть риски, вы должны обладать опытом игры как минимум в полгода, а желательно год и больше. И даже не рассматривайте этот вариант, если ваш показатель $ в час ниже 75: никакой курс не сделает успешным хайроллером обитателя микролимитов. В вас должен чувствоваться потенциал.

2. Дорогие видео и книги

Не уверен даже, что могу порекомендовать кому-то этот путь. Сложно идеально выразить свою мысль на бумаге или видео, и если у вас нет возможности задавать вопросы автору, вы рискуете понять их неправильно. Возможно, я бы вложился в очень качественный видеокурс по омахе, появись он на рынке. Мне кажется, безлимитный холдем слишком глубоко разработан и слишком зависит от метагейма и инстинктов игрока, чтобы окупить приобретение дорогого видеоматериала по этой игре.

Личный опыт

Я начал играть в марте 2008-го. Я много читал на 2+2 и безумно много гриндил, что позволило мне за три месяца пройти путь от nl2 до nl25. Пару месяцев я поиграл nl25 и nl50, после чего в сентябре 2008-го поднялся на nl100. В ноябре я зарегистрировался на 2+2 и начал участвовать в обсуждении и задавать вопросы, а в январе следующего года, поднявшись на nl200, купил подписку на Bluefire (продлевать ее через год я не стал). В 2010-м и 2011-м я выполнил Supernova Elite. Частично в этом моя заслуга, но невозможно переоценить помощь, которую оказали мне другие пользователи форума 2+2 и регуляры, с которыми я начал общаться, разговорившись за столами: thebud9999, brtnboarder, ZepHendrix, takesix, bw07507 и многие другие.

Я состою в скайп-конференции, члены которой играют на лимитах от nl100 до nl1000. У большинства из нас винрейт выше 2,5 птбб/100. Мы выкладываем раздачи, обсуждаем жизнь профессионального игрока и проводим показательные живые сессии. Все это совершенно бесплатно, и этого вполне достаточно, чтобы поддерживать форму и развиваться.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.