Истории Анттонена. Глава 4

29 комментариев
Истории Анттонена. Глава 4

...В которой герой повествования стремительно переходит из SNG в хэдз-ап кэш, открывает для себя CardRunners и бросает работу ради профессионального покера.

Холодная и мрачная зима заканчивалась. Приближалась весна. Я впервые смог оставить себе всю зарплату, не делясь ею с кредиторами. На моем покерном счете скопилось несколько тысяч долларов, и к концу года я собирался дойти до $30,000, что выглядело вполне реальным. Я был счастлив со своей девушкой и не слишком скучал по холостяцкой жизни.

Моя подруга работала на полставки на той же заправке. По работе мы редко пересекались, а познакомились однажды после ночной смены, когда решили вместе сходить чего-нибудь выпить. Мы не афишировали свои отношения, но большинство сотрудников были в курсе. Она знала о моем увлечении покером и хорошо к нему относилась, будучи достаточно умной, чтобы понимать разницу между гэмблингом и интеллектуальной игрой, в которой ты должен перехитрить своего соперника. Я наслаждался жизнью.

Однажды в апреле я играл свою обычную сессию SNG. Была суббота. Я всегда старался играть как можно больше с пятницы до воскресенья, потому что в эти дни поле было несравнимо слабее. (Сейчас я стараюсь играть по такому же графику свои МТТ.)

Но в тот день все пошло не так. Я проигрывал один турнир за другим. Раньше мне не приходилось сталкиваться с подобными стриками. Пожалуй, я вообще слабо представлял себе масштабы дисперсии в покере. Из ста сыгранных за ночь турниров я попал в призы в двух. За свою карьеру в SNG я ни разу не тильтовал по-настоящему, но вот этот день, наконец, настал. А тилт очень опасен для недавно завязавшего лудомана...

Мой опыт в кэш-игре был минимален, и я всегда проигрывал, за исключением той ночи в Брисбене. Один на один я и вовсе не играл никогда. Вообще-то я и на коротких столах почти не играл. Звучит странно, но в 2008-м был лишь один обучающий сайт – CardRunners, да и тот появился совсем недавно, и в безлимитный холдем играли в основном на длинных столах. Переход к 6-max уже начался, и фулл ринг потихоньку терял популярность, но обучающих материалов по коротким столам или ХА практически не было.

За пару дней до этого я набрел на блог парня, специализировавшегося на игре один на один. Хотелось бы вспомнить, кто это был, но имя напрочь вылетело у меня из головы. Уверен, сейчас он уже не играет, ну, по крайней мере, профессионально. Но тогда он был звездочкой мидстейкс и показывал впечатляющие результаты. Некоторые раздачи поразили меня тогда до глубины души. Его стиль казался безумным. Рэйзить одномастные 8x 6x ? 3-бетить с мусором? Стековаться на 100 бб с топ-парой? Бред! Мир игры один на один заинтересовал меня, и я подумал, что неплохо бы как-нибудь потренироваться на микролимитах.

Но о каких микролимитах можно говорить, когда находишься в животном тилте? Конечно, я забыл о банкролл-менеджменте, забыл обо всех своих усилиях, особенно психологических, которые понадобились, чтобы стать крепким профессиональным гриндером. Каждый раз, когда я много проигрывал, это происходило из-за потери контроля над эмоциями и участия в минусовых для себя играх. Я даже наклеил на стол стикер со следующими словами: «Когда тебя переехали, просто глубоко вздохни и вспомни, что случилось в 2007-м. Ты не хочешь пережить это снова. Не глупи».

Эта бумажка отправилась прямиком в мусорную корзину. «*** с ним», – подумал я, открыл в лобби кэш один на один и сел за стол $1/$2, не имея ни малейшего представления о стратегии хэдз-апа.

Довольно быстро я проиграл еще $400. Перед началом сессии у меня было $3,000, две тысячи я проиграл в SNG, таким образом, осталось всего $600. Мой счет в банке был пуст, депозит я мог сделать только с очередной зарплаты, и это в любом случае было бы меньше шестисот долларов. Но обо всем этом как-то не думалось. Я был в бешенстве из-за ощущения жгучей несправедливости происходящего. «Это просто нечестно», – сказал я себе и пересел за стол nl600. Имя соперника я помню хорошо, его звали J. Braddock, и это был регуляр 3/6 Онгейма. Чего я, конечно, не знал, но если бы знал, все равно бы не передумал – часть меня отчаянно хотела проиграть всё.

С этим чувством я столкнусь еще не раз и не два. Ты изо всех сил стараешься побеждать, тратишь бесчисленные часы на работу над игрой, идеально настраиваешь этот механизм, но все равно где-то в глубине души мечтаешь о разорении, потому что банкротство означает свободу. Нет денег на игру – нет негативных эмоций, которые каждый день подстерегают играющего в покер. Нет всплесков адреналина, разочарования от плохих риверов, нет нужды проверять свой баланс по десять раз за сессию, не нужно постить раздачи на форумах или проверять ожидание пуша в SNG Wizard'е. Ты свободен, потому что сошел с этого поезда и можешь заниматься чем угодно. Единственный способ не играть в покер – это проиграть всё. Впервые в жизни меня посетила эта странная жажда поражения. Я хотел совершить покерное самоубийство – или, по крайней мере, обеспечить себе большой перерыв.

Конечно, полностью понять и четко сформулировать эту особенность своей психики я смог лишь намного позже. Сколько же дров мне пришлось наломать, пока я не научился играть МТТ и не нашел ту единственную форму покера, которая позволяет мне жить сбалансированной жизнью и чувствовать себя счастливым! Я проиграл не один банкролл не потому что стремился подняться по лимитам как можно скорее, играя под лозунгом «все или ничего», а потому что не был готов к этой гонке и подсознательно хотел освободиться.

В матче против J.Braddock'а передо мной маячила одна цель: отыграться! Я хотел вернуть на свой счет $3,000, закрыть клиент и пойти спать, а потом забыть об игре один на один и снова гриндить SNG. С учетом подспудного желания проиграть всё это была беспроигрышная ситуация. Я не чувствовал стресса или особого возбуждения, мне просто хотелось увидеть, что из этого выйдет. Я поставил большой блайнд.

В одной из первых раздач я заколлировал 3-бет с 8d 7d (да, тогда я не понимал, что платить большие 3-беты с мастевыми коннекторами при эффективных стеках 100 бб не лучшая идея), поймал на флопе стрит против оверпары и удвоился до $1,200. Вскоре мы сыграли олл-ин на префлопе, у меня Jx Jx , у него Ax Kx , и я устоял. Еще через несколько минут я заколлировал 3-бет с парой двоек и поймал сет. Соперник ушел в олл-ин на флопе с топ-парой, и я вновь устоял. Потом мне зашел флеш против двух пар. Менее чем через 20 минут у меня было больше денег, чем перед началом вечерней сессии. Я отсел и закрыл клиент.

Постоянные читатели не удивятся, если я скажу, что немедленно счел себя одним из лучших игроков мира в ХА. Всего за 20 минут я выиграл $2,600 – больше, чем за месяц тяжелого труда в SNG. Несомненно, это природный талант. Я скорректировал свои планы, решив к концу года выиграть несколько сотен тысяч долларов. А то и миллион.

Я спокойно уснул, а когда проснулся, моей первой мыслью было поиграть один на один. Хэдз-ап – это море экшена, море эмоций, яркая жизнь, которую нельзя сравнить с SNG, о которых я и думать забыл. Теперь я хотел стать лучшим игроком мира в хэдз-апе, и на меньшее бы не согласился.

Несмотря на общий идиотизм моего поведения, я понимал, что обучение позволит мне заиграть еще сильнее. Конечно, после разгрома, который я учинил J.Braddock'у, было очевидно, что у меня огромный природный талант (проявившийся в умении оказаться на нужной стороне всех многочисленных кулеров), но в обучающих видео наверняка можно почерпнуть пару полезных приемов. Например, я плохо представлял себе оптимальный бетсайзинг, не знал размер стандартного рэйза с баттона, даже не знал, с какими руками следует входить в игру.

Тейлор Кэби
Тейлор Кэби
Я подписался на CardRunners (из-за хорошего отзыва об этом сайте в блоге специалиста по ХА) и решил посмотреть какое-нибудь видео. Мой выбор пал на вод Тейлора «Green Plastic» Кэби, одного из самых знаменитых онлайн-игроков тех лет. У него было больше 20 видео. То, которое я выбрал, называлось «Тейлор помогает Ezmogee» (ник управляющего CardRunners Эзры, который, кстати, через три года предложит пробэкерить меня на все турниры WSOP), а его идея заключалось в обучении новичка основам игры один на один. В общем, как раз то, что мне нужно. Я начал смотреть запись.

И паззл сложился! По каким-то причинам у меня очень здорово получается подражать чужой игре. До сих пор я время от времени выбираю инструктора, смотрю вод и потом в следующей сессии играю в точности как он, чтобы понять, что из его стиля мне подойдет, а что нет, после чего включаю какие-то приемы в свой арсенал.

45 минут просмотра видео Тейлора и Эзры мне хватило, чтобы почувствовать вдохновение и вернуться за хэдз-ап столы. Мой подход теперь был более профессиональным: я запретил себе играть лимиты, для которых у меня нет 20 бай-инов, и сел за два стола $0,50/$1. (В статьях тех лет 20 БИ считались вполне нормальным запасом для кэш-игры, но они были посвящены игре на 9-max столах, и я не знал, что для коротких столов и хэдз-апа нужно существенно больше.)

Теоретической базы у меня не было, но имелся неплохой план на игру, полученный от Тейлора Кэби. Я играл в руме Whitebet под ником salty_water. Интересно, что почти все мои ники произошли от нравившихся мне песен – l31f3r1ks0n это Leif Erikson группы Interpol, Cannotletgo идет от песни Royksopp, в которой многократно повторяется строка «cannot let go». BoysDontCRAI, понятно, от Cure, а shmshmshmSHIMSHIMMYY уходит корнями в клип U.N.K.L.E. на песню Rabbit In Your Headlights (кстати, очень рекомендую, это настоящий шедевр).

Вскоре кто-то сел за мой стол и был разгромлен. Потом пришел другой игрок, и его постигла та же участь. В первую ночь игры на nl100 я выиграл $1,200.

Соперники в Онгейме 2008 года были, наверное, такие, как на Party Poker в 2005-м. Проще говоря, они дарили деньги. Сегодня я понимаю, что играл довольно плохо, но даже с такой игрой удавалось обыгрывать практически всех. Помню двух регов, игравших те же лимиты, что и я: Adrenoah и AkuJoe. У обоих сейчас все хорошо, они играют по банкроллу на высоких лимитах. Я много играл с ними; оба были, конечно, в миллион раз сильнее меня, но мне так заходило, что я остался с ними в плюсе. Не могу, впрочем, подтвердить это документально, потому что я тогда даже не слышал о Покер Трекере, а Холдем Менеджер был на стадии бета-тестирования.

Весна ушла на молниеносный подъем по лимитам. За месяц я раскрутился с $3k до $20k. Восхождение с $0,50/$1 до $2/$4 заняло всего пару дней. Примерно месяц я гриндил $2/$4 и $3/$6 и выигрывал почти каждый день. Времени на игру оставалось не так уж много, ведь я продолжал работать и у меня была девушка. Мой обычный день проходил примерно так: проснуться в 6 вечера, позавтракать, открыть покерный клиент, чтобы поиграть три часа перед работой – до 10 вечера. Закрыть клиент в 10:30, метнуться к автобусу, кое-как успеть приехать вовремя. Отработать смену до 7 утра, вернуться домой, погриндить еще три часа, уснуть перед компьютером, проснуться в 6 вечера. Повторить.

Я написал о своих результатах в блог и получил немало поздравлений. Читатели предсказывали, что я стану новой финской звездой покера. Я выигрывал больше тысячи каждую ночь и становился все наглее. Примерно через месяц после начала моей карьеры в хэдз-апе я стал выбирать столы от противного. Если кто-то начинал играть плохо, я отсаживался. Сразу отсаживался от тех, кто лимпил с баттона, и потом оскорблял их в чате. Фиши Онгейма выстраивались в очередь, чтобы вручить мне свои деньги, а я отказывался их брать. Мне хотелось играть против настоящих игроков. Забавно, что сегодня многие настоящие игроки отсаживаются от тех, кто не лимпит с баттона в первой раздаче...

Я постоянно играл против сильнейших регуляров средних лимитов. Зарегистрировавшись, наконец, на 2+2 (не под нынешним именем; уже не помню свой старый ник), я начал спрашивать в дневниках игроков или создавать свои темы с одним-единственным вопросом: кого вы считаете сильнейшими на этих лимитах? Получив ответ, я включал клиент, находил этих парней и садился за их столы. И почти всегда выигрывал.

Конечно, это был потрясающий апстрик. Думаю, я сыграл за тот период от силы 30 тысяч рук. Точно не знаю, конечно – трекера у меня не было. Как ни смешно, я громил всех регуляров мидстейкс, не зная никакой теории. Лики, GTO, диапазоны – я понятия не имел, что это такое, даже слов таких не знал, просто смотрел новые видео Тейлора Кэби и жал на кнопки. Я ловил сеты в 3-бет-потах примерно в 40% случаях и страшно удивлялся, почему эти идиоты упорно отдают мне стеки с оверпарами.

Той же весной на работе сменилось начальство. Новая начальница была стервой и с самого начала люто меня возненавидела. Я с удовольствием ходил на работу из-за хорошей компании, но это было уже слишком. Как-то после очередной сессии, в которой я выиграл 5 тысяч долларов, я пришел на работу и получил обидную выволочку из-за незначительной ошибки. Я не остался в долгу, назвав начальницу ****, и сказал, что ухожу. Грамотный выбор определения позволил мне избежать отработки двух недель перед увольнением.

Улыбаясь, я шел домой, предвкушая удовольствие от карьеры профессионального игрока в покер. Мне ведь удалось за месяц выиграть 20 тысяч, играя всего по 4-5 часов в день. Сколько же я смогу заработать, если полностью сосредоточусь на игре?..

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.