Советы Фила Гальфонда, часть 5

10 комментариев
Советы Фила Гальфонда, часть 5

Это заключительное погружение в архив журнала Bluff Europe за 2007-2008 годы, когда Фил подрабатывал там автором ежемесячной колонки покерных советов. В этой статье он объясняет, как вести себя при встрече с трудными соперниками при подъеме по лимитам.

Итак, вы работали над своей игрой, потратили кучу времени на обучение, и вот уже уверенно бьете $3/6NL. Мои поздравления, это нелегко. Поглядывая на $25/50NL, вы понимаете, что большинство этих парней читали те же книги, что и вы, и вложили еще больше времени в игру. Они хорошо представляют себе ход ваших мыслей. Знают, почему вы поставите на этом ривере, знают, с каким диапазоном вы перекрутите их рейз на префлопе. На каждое ваше действие у них есть обоснованный, рассчитанный и проверенный годами практики ответ. Как же их обыграть?

Когда вы начинаете подниматься по лимитам и встречаться с более подготовленными оппонентами, вам пора начинать мыслить шире. Чтобы обыграть профессионального онлайн-гриндера, нужно заставить его думать. Он привык к одним и тем же игровым ситуациям. Вы делаете 3х рейз на баттоне, он делает колл на ББ. На разномастном флопе Ax Qx 5x он чекает, вы ставите $30 в банк $44. Он видел этот сценарий сотни раз и знает, как поступить дальше.

А что если вы поставите $10 в банк $44? Или $87? Ему придется остановиться и подумать. Он окажется в непривычной ситуации и вряд ли будет этому рад. Почему мы должны делать ставки определенного размера? В безлимитном холдеме у нас огромный выбор. Зачем намеренно сокращать свой арсенал? Причина для нестандартных действий (как и почти всех действий в покере) – провоцирование соперника на ошибку. Но будьте осторожны. Чтобы добиваться успеха, вы должны всегда понимать, почему выбираете то или иное действие. НИКОГДА не увлекайтесь странными ставками просто так, без причины.

Перейдем к примерам. Самой простой причиной для нестандартной линии является игра на имидж – чтобы повлиять на мнение оппонента о вашей игре. Друг однажды рассказал мне об одном из своих любимых приемов. Допустим, трое игроков перед ним вошли лимпом, а у него одномастные Jx 8x в поздней позиции. Вместо лимпа или большого рейза он любит сделать минирейз. Зачем? Чтобы оппоненты решили, что он идиот. Это крайне дешевый способ запутать оппозицию, который окупится позже, когда соперники начнут ошибаться в раздачах против вас, основываясь на ложных представлениях о вашей игре.

Иногда игра на имидж может одновременно дать вам ценную информацию об игре соперника. Вы играете $50/100NL со стеками $10k и делаете рейз $300 на баттоне, ББ коллирует. На флопе 9x 7x 2x с двумя бубнами соперник делает чек, вы ставите $150 в банк $600. Колл. Чего вы добились? Во-первых, ваш оппонент, вероятно, уже считает вас дебилом, а во-вторых, вы получили кое-какую информацию о его руке. У него почти никогда не будет тут двух пар и старше. На таком дровяном флопе он бы никогда не сделал просто колл [такой ставки] с сильной рукой. Он бы сделал рейз, чтобы увеличить прибыль и защитить свою руку. Теперь вы можете воспользоваться этой информацией и выбить его слабую руку блефом, либо притормозить и добрать по-максимуму, если у вас сильная комбинация. Кроме того, вы обеспечили себе дешевый ривер – оппонент скорее всего прочекает терн.

Недавно я сыграл крупный банк в 4-макс игре против очень сильного и агрессивного регуляра высоких лимитов на $200/400NL. У него в стеке было $47K, у меня больше. Он сделал рейз с баттона, я защитил ББ коллом с Ad 8d . На разномастном флопе Kx 8x 6x я сделал чек, он поставил пот ($2,600). Я заколлировал. Терн – 6x не в масть. Я снова сделал чек, а он снова поставил пот, на этот раз $6,800. Надо сказать, соперник был очень агрессивным, он бы точно добирал три улицы с Kx Qx . Возможно, с Kx Tx он мог прочекать терн. С руками вроде одномастных 9x 7x и 7x 5x , а также Tx 9x и некоторым количеством блефа он мог поставить на терне и иногда сдаться на ривере. Я решил сделать колл. На ривере пришла Tx . Я – чек. Он задумался на некоторое время и поставил $15,200 в банк $20,400. Для колла по шансам банка мне было нужно, чтобы он блефовал в 30% случаев. У меня лишь пара восьмерок, а значит я бью только блеф.

Итак, колл или фолд? Выберите свой вариант.

Я решил, что он не будет блефовать в 30% случаев. Возможно, 15-20% блефа там и есть, но этого недостаточно для колла, поэтому я... сделал рейз $36,000, поставив соперника под олл-ин! Колл стоил ему $21,000. Получается, я рисковал $36k ради выигрыша $35.6k. Для безубыточности приема я должен выигрывать в одном случае из двух. В тех 15-20% случаев, когда он блефует, я по-прежнему выигрываю. Если же он не блефует, у него обычно будет руки типа KQ или AA, которые мы должны выбить почти в половине случаев, чтобы выйти в плюс. (Заметьте, когда колл плюсовой, рейз может быть еще более плюсовым.) Заставить соперника выкинуть оверпару кажется невероятно трудной задачей, но посмотрите на розыгрыш с его стороны: на почти сухом флопе я сделал колл. Терн спарил доску по младшей карте, и я снова заколлировал ставку размером в банк. Очевидно, что я не буду коллировать две таких ставки с дро. У меня должна быть готовая рука (пара или старше). После моего рейза на ривере его пара тузов бьет только блеф. Я не буду здесь делать рейз на вэлью с AK. С какой рукой после колла двух пот-бетов мне нужно блефовать на ривере, чтобы выиграть в раздаче? Он использовал весь таймбанк и выкинул, как мне кажется, что-то вроде AK. Мне же достались нелегко заработанные $52,000 в банке.

Перед уходом хочу вас предостеречь. Не спешите исполнять блеф-рейз на каждом ривере. Оставьте вашему оппоненту возможность положить вас на сильную руку, чтобы сделать трудный фолд. То же самое касается и нестандартных ставок. Вы должны понимать, какой реакции добиваетесь, и какова вероятность получить ее от конкретного соперника. Выше я привел примеры выхода за рамки стереотипов. Я мог бы перечислить еще сотни ситуаций, в которых этот подход пойдет на пользу. Рассматривайте все доступные вам варианты. Перед тем, как сделать колл или фолд, задумайтесь – нет ли причин для рейза? Перед тем, как поставить 2/3 банка, представьте – как отреагирует оппонент на ставку 1/4? Даже если вы решите, что «стандартная» игра в данном случае подходит лучше, по крайней мере, теперь вы сделаете этот выбор осознанно.

Удачи в изучении всего богатства выбора.

– Фил Гальфонд.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.