Психотерапия против тильта

23 комментария
Психотерапия против тильта

В интервью журналисту CardPlayer Брайану Пемпусу психолог Даниэль ДеБрюль рассказал, как покер пересекается с клинической психологией.

Психолог Даниэль ДеБрюль работает ассистентом профессора в саут-бендском университете штата Индиана. Раз в год он читает курс лекций «Покер: поведенческие, клинические, когнитивные и социальные концепции».

Интервью публикуется со значительными сокращениями и дополнениями – прим. ред.

Обычно люди идут в покер, потому что не хотят ежедневно работать с 9 до 5. А что вы, как психолог, думаете об этом? Какой тип людей увлекается покером?
Те, кто серьезно занимается покером, хотят независимости. Многие идут в покер за острыми ощущениями, за более полной жизнью. Им нравится путешествовать и принимать вызовы. Работать с 9 до 5 так скучно, потому что приходится ежедневно заниматься одним и тем же. И хотя за покерным столом это тоже имеет место, но у игроков хотя бы есть возможность переключиться на другую дисциплину. Кроме того, некоторым людям кажется, что обычная работа не подходит для их набора навыков.

Даниэль ДеБрюль
Даниэль ДеБрюль
Один из самых известных принципов покера – не оценивать игру по результату. В двух словах: если вы сыграли правильно, вас не должен беспокоить итог раздачи. Насколько трудно это понимание дается серьезному игроку?
В первую очередь, это трудно тем игрокам, у которых нарушен эмоциональный баланс, их настроение может легко измениться в любой момент. Я советую им больше времени проводить за анализом раздач вне покерного стола. Чтобы не обращать внимания на результат, необходим большой опыт. Вообще, основываясь на наших исследованиях, такой подход больше свойственен людям с логическим мышлением, а не тем, кто полагается на эмоции и чувства.

Как вы думаете, насколько влияет на увлечение игрой желание быть хозяином ситуации?
Чувствовать себя хозяином ситуации и держать все под контролем – это важно. Однако наши исследования показали, что игроки, считающие себя способными повлиять на результат и «владеющие ситуацией», обычно проигрывают в сравнении с теми, кто думает иначе. В Канаде было проведено немало исследований, призванных помочь людям с игровой зависимостью. Выяснилось, что концепция случайности – что ваши результаты за столом регулируются не только уровнем вашей игры, но и случайными факторами – на самом деле помогает игрокам показывать лучшие результаты. Несмотря на то, что стремиться к контролю над собственной жизнью нужно, также всегда стоит реально оценивать, насколько вы действительно в состоянии контролировать результат.

Расскажите о роли суеверий в психологии покерных игроков.
Суеверия в покере можно отнести к индивидуальным особенностям. Они также могут быть связаны со стилем игры. Суеверные люди, как правило, интроверты. Придуманные суеверия помогают им почувствовать контроль над ситуацией, но заходить в них слишком далеко – опасно.

Как даунстрики отражаются на эмоциональном состоянии игроков?
Наиболее типичный ответ психики на неудачи и негативные результаты – движение вниз по спирали. Люди начинают воспринимать происходящее в негативном ключе и ведут себя соответствующе. Они могут даже высказывать раздражение за столом, из-за чего другие игроки могут начать проявлять агрессию по отношению к ним. В тильте люди играют раздачи иначе, чем в нормальном состоянии. Это приводит к настроениям типа «сегодня не мой день». Получается порочный круг. Эмоционально уравновешенные люди не позволяют негативным мыслям обрушиться на них потоком и способны пережить несколько бэдбитов почти без психологических потерь.

Иногда после серии бэдбитов некоторые игроки зажимаются и даже начинают ждать очередную неудачу, какой бы маловероятной она ни была.
Совершенно верно. Некоторые убавляют агрессию и начинают меньше рисковать. У других же тильт проявляется иначе – они совершенно теряют голову и разбрасываются фишками. Здесь на помощь покерным игрокам приходит психология, сегодня нам известно немало подходов и методик, которые действительно помогают даже при самых тяжелых нарушениях душевного равновесия за покерным столом. Есть специальный метод – диалектическая поведенческая терапия, ее можно назвать противоядием для тильта.

Диалектическая поведенческая терапия – справка GipsyTeam

Метод диалектической поведенческой терапии изобрела Марша М. Лайнен, исследователь вашингтонского университета, для лечения пограничного расстройства личности. Википедия определяет ПРЛ как «расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, нестабильной связью с реальностью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации». Действительно, похоже на портрет среднего онлайн-игрока.

Диалектическая поведенческая терапия совмещает в себе когнитивно-поведенческие техники психотерапии с тренировкой устойчивости в стрессовых ситуациях, смирения и осознанности на основе буддистских практик медитации. Эффективность ДПТ экспериментально доказана. Применение метода в психотерапии связано с рядом особенностей в поведении лечащего врача, на которых мы тут останавливаться не будем, просто перечислим основные элементы ДПТ.

Осознанность
Базовый элемент диалектической поведенческой терапии, который можно условно разделить на 2 части.

1. Что?

– Наблюдение
Непредвзятое наблюдение за происходящим внутри и снаружи. Помогает разобраться, что происходит в конкретной ситуации.

– Описание
Свободное от оценок изложение информации, собранной в процессе наблюдения.

– Участие
Полное вовлечение в деятельность с максимальной концентрацией.

2. Как?

– Непредвзято
Описание фактов без оценок типа «хорошо», «плохо», «справедливо», «несправедливо» и т.п.

– С полным погружением
Фокусировка внимания на одной ситуации.

– Эффективно
Исключение действий, которые не приносят результат.

Устойчивость к стрессам
Вырабатывается за счет тренировки осознанности и непредвзятого безоценочного принятия себя и сложившейся ситуации. Это не победа или поражение. Это смирение с негативными событиями и их влиянием, вместо бегства или ощущения подавленности. Техника позволяет начать принимать взвешенные решения вместо погружения в отчаяние, напряжение и деструктивные эмоции, которыми часто сопровождается пограничное расстройство личности.

В этот этап входит несколько составляющих.

Принятие:
– занятие любимыми делами;
– помощь сообществу, в котором вы находитесь;
– сравнение себя с менее удачливыми людьми и собой в прошлом;
– вызов положительных эмоций с помощью юмора или любой приятной деятельности;
– временная смена приоритетов, мысленное и физическое переключение с проблемной ситуации на другое дело;
– уход от напряжения с помощью других интенсивных эмоций, например, холодного душа или острой еды.

Самоуспокоение:
– заняться тихим, приятным делом, которое приносит спокойствие, расслабить мышцы, глубоко дышать;
– представить расслабляющие сцены, которые создают ощущение, что все хорошо;
– найти цель и смысл в испытываемых чувствах;
– создать собственную мантру, лозунг, заклинание, молитву;
– полностью сфокусироваться на том, чем занимаешься в данный момент;
– ненадолго отключиться от всего вокруг;
– вдохновлять себя на преодоление трудностей, все получится!

За и против:
– размышление о позитивных и негативных последствиях неустойчивости к стрессовым ситуациям.

Радикальное смирение:
– отказ от борьбы с реальностью, принятие ситуации такой, какая она есть, поворот к ней лицом.

Готовность к действиям:
– готовность работать и делать то, что приносит результат, движение к цели.

Управление эмоциями
Пограничное расстройство личности часто сопровождается злостью, раздражением, депрессией и беспокойством.

Тренировка управления эмоциями включает в себя:
– определение и обозначение (название) эмоций;
– определение препятствий при смене эмоций;
– разделение разума и чувств;
– усиление позитивных эмоций;
– повышение осознанности текущего состояния;
– движение в обратном направлении.

Эмоциональный цикл:
– событие;
– интерпретация события;
– физические ощущения;
– язык телодвижений;
– потребность к действию;
– действие;
– обозначение (название) эмоции.

Здоровый образ жизни:
– если вы больны, найдите способ вылечиться;
– ешьте здоровую пищу и не переедайте;
– не принимайте лекарства, которые вам не прописали, они вредны и непредсказуемы;
– не спите слишком много или слишком мало, в среднем рекомендуется спать каждую ночь по 8 часов;
– занимайтесь спортом, это делает вас красивее и ведет к выработке эндорфинов, позитивно влияющих на эмоциональное состояние;
– старайтесь каждый день продвигаться на один шаг к уверенности и контролю над собственной жизнью.

Эффективное общение
Люди с пограничным расстройством личности обычно способны найти решение и предложить поведенческую цепочку для проблемной ситуации другого человека, при этом собственные проблемы нередко кажутся им совершенно неразрешимыми. Работа в группе включает в себя описание своей ситуации, рассказ о проблемах и эмоциях, которые она вызывает, четкую постановку цели, что вы хотите изменить, и т.д.

Здесь описаны только основные элементы ДПТ. Все они требуют особой окружающей обстановки, подхода, а нередко и помощи специалиста для достижения положительного результата.

Расскажите о желании отыграться – распространенной проблеме, когда люди играют дольше, чем нужно.
Исследования, проведенные уже несколько десятилетий назад, показали, что люди готовы идти на высокий риск, чтобы избежать потерь, но не готовы сильно рисковать ради выигрыша. В целом, люди не склонны рисковать и терять. Проигрыш $50 ударяет по нам и воспринимается сильнее, чем выигрыш $50. Почти все игроки в той или иной степени с этим знакомы. Когда нам хорошо заходит, мы очень довольны, но это настроение не задерживается. Мы крайне редко копаемся в себе, когда выигрываем. Но когда нам не везет, и мы проигрываем больше, чем обычно – вот от такого настроения бывает сложно избавиться. Следует всегда помнить о дистанции, это помогает справиться с губительным для многих желанием отыграться.

Сейчас игроки в живых турнирах нередко коротают время между раздачами за своими айфонами и айпадами. Похоже, темп живой игры у многих вызывает проблемы, особенно у онлайн-гриндеров. Можете рассказать об этой мании постоянно себя занять?
Наилучшим образом это вписывается в психологию через одну из важнейших концепций, которая в последнее время часто встречается в разных способах лечения – это принцип осознанности или присутствия. Если люди не в состоянии сосредоточиться за столом, они могут не только обманывать себя в смысле теллзов, линий розыгрыша, восприятия своего имиджа и т.п., но также, что еще более важно, они никогда не достигнут максимальных результатов. Мы учим людей осознанности во всем, неважно, играете вы на Мировой серии, плывете на корабле в океане или ужинаете с семьей. Все направлено на то, чтобы получить максимум от жизни. Если вы цените жизненный опыт, вы сможете отложить в сторону все приборы, хотя мы так зависим от них в современном мире. В целом, если человек не может оторваться от телефона и уделять внимание происходящему перед ним – это свидетельство того, что он не настолько сосредоточен, как должен быть, или ему не хватает терпения для игры.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.