Спустившийся с Эвереста

Один из регуляров дорогой кэш-игры на PokerStars Сандер «Berndsen12» Берндсен рассказал журналисту PokerNews Чеду Хэлловею (http://www.pokernews.com/news/2012/08/online-chat-high-stakes-online-poker-player-sander-berndsen1-13268.htm) о своей покерной карьере, нестандартном банкролл-менеджменте и планах на будущее.

Отпраздновавший 31 августа свой 22-й день рождения голландец Сандер Берндсен взлетел на заоблачные лимиты пот-лимитной омахи в январе нынешнего года, поучаствовав в многочасовых поединках с главным ньюсмейкером PokerStars Виктором Блумом, а также с Филом Гальфондом. Дуэли проходили в основном на лимите PLO $100/$200, причем до этого Берндсен в омаху практически не играл: свой банкролл он сколотил в SNG, сначала обычных, а потом гипертурбо.

– Расскажи немного о себе.
– Мне 21 год, я вырос в маленьком городке Лохеме на востоке Нидерландов. У меня двое братьев и сестра. Все члены семьи, включая меня, отличаются незаурядным умом. В начальной школе я перепрыгнул через класс, потом перешел на обучение на двух языках – половина предметов на голландском, половина на английском. Затем я поступил в университет, но трижды бросал его из-за увлечения вечеринками, покером, а также банальной лени. Бросив учебу в очередной раз, я стал профессионально играть в покер, чем и занимаюсь последние два года.

– Как ты пришел в покер?
– Я всегда любил карточные и логические игры. В бридж играю с семи лет, в шахматы – с четырех. В карты мы много играли в кругу семьи, а в шахматах я принимал участие в достаточно серьезных соревнованиях высокого уровня. Примерно за два года до окончания школы мои одноклассники стали поигрывать в покер на переменах. Я моментально понял, что эта игра у меня тоже пойдет. Помню, сказал приятелю: «В этом деле я хорош», а когда он спросил, почему я так думаю, ответил: «Просто знаю».

Потом я начал играть на Everest Poker. Несколько раз я набивал по паре центов и проигрывал их, после чего решил сделать депозит $10. Сыграл два одностоловых турнира по $5, выиграл оба, получил $50 и так с тех пор и играю...

– Расскажи поподробнее о своем подъеме по лимитам.
– Выиграв первые 50 долларов, я продолжил играть SNG-турниры на 6 и 10 человек на Everest Poker, используя очень агрессивный банкролл-менеджмент. Собственно, я тогда и слова-то такого не знал, не читал ни книг, ни форумов о покере, просто играл. Дойдя до бай-инов $50, я переключился на хэдз-апы, так как экшена в одностоловых турнирах практически не было, а потом начал играть хэдз-ап кэш...

Первые три месяца я выигрывал без остановки. Как-то за ночь я выиграл $1,500, после чего немедленно ушел с работы в супермаркете и больше никогда не работал. Четыре с половиной года я играл исключительно на Эвересте, чтобы заработать на вечеринки, университет, съемное жилье и так далее. Несколько раз я бросал, да и вообще не особо задумывался о покере. Потом, после серии неудач на Full Tilt, я решил перейти на PokerStars, где быстро почувствовал большой потенциал – по уровню игры я уже годился для самых дорогих хэдз-ап SNG. Я вновь с упоением погрузился в покер и быстро поднялся по лимитам. Через четыре месяца после того, как я решил сосредоточиться на игре всерьез, я уже дошел до хэдз-апов по $5,000.

– Твой самый удачный и самый неудачный день?
– Я исповедую достаточно радикальный подход к покеру. Все деньги, полученные монотонной работой на мелких лимитах, я вкладывал в выстрелы в дорогую игру без всякого селекта, против любых соперников, и не сдавался, пока не проигрывал все, обычно после небольшого кэшаута. Но время от времени я срывал джек-пот.

Один раз на Эвересте я выиграл за день $35,000, играя хэдз-апы по $5,000 против регуляров. Моим рабочим лимитом были $200, а весь банкролл составлял меньше $10,000. Могу привести еще пару примеров.

Но круче всего, конечно, получилось в начале нынешнего года, когда я за день выиграл то ли $400,000, то ли $500,000, в основном у Виктора Блума. Полное безумие, учитывая, что в омаху я перед этим сыграл не больше 10 тысяч раздач, после чего пошел играть с Изильдуром – одним из лучших игроков мира. После этого мне доводилось выигрывать за день $350,000, $300,000 и пару раз от $100,000 до $200,000.

Самые неудачные дни были не менее впечатляющими. Несколько раз я проигрывал за ночь больше половины банкролла, а иногда и больше. Рекордный проигрыш составил примерно $300,000.

– Как ты справляешься с крупными проигрышами?
– В этом я всегда был хорош. Безумный банкролл-менеджмент научил меня справляться со стрессом от потери большей части своих накоплений. Так что проигрыши я переживал настолько спокойно, насколько вообще можно пережить потерю трехсот тысяч долларов за один день. Да и в целом я легче многих отношусь к деньгам. Конечно, деньги важны, и я хочу хорошо делать свою работу, но они все же средство, а не цель.

Очень помогает в такие дни общение с семьей и друзьями, на чью поддержку я всегда могу рассчитывать. После тяжелых поражений я обычно где-нибудь напиваюсь с товарищами, и на следующий день продолжаю гриндить. Ненавижу коллег, которые любят поныть. У нас ведь отличная работа, мы зарабатываем безумные деньги и можем делать что угодно – на что вообще здесь жаловаться?

– Какая твоя любимая игра в интернете? Играешь ли вживую?
– Моя основная игра в онлайне – гипертурбо HU SNG по $1,000. Рыбы здесь по сравнению с другими видами покера все еще больше, и я практически без риска получаю отличную почасовую оплату. Еще я много играю турбо HU SNG, капы и PLO на коротких столах с глубокими стеками. В сущности я просто иду туда, где есть экшен и рыба, то есть где можно хорошо заработать. Вживую я играл меньше, чем хотелось бы. В будущем году собираюсь уделить этому побольше внимания. Переход в живой покер – самый логичный шаг в развитии моей карьеры.

– Играешь ли в микс-игры? Если нет, собираешься ли научиться?
– Я играю только в холдем и омаху. Конечно, очень интересно научиться и в остальное, но есть одна проблема – если играешь в интернете, бесконечно выгоднее работать над омахой или холдемом. Вот в офлайне знание лимитных игр может пригодиться, и играть в них очень весело.

– Кого из своих соперников в онлайне ты боишься или уважаешь?
– Я более или менее уважаю всех успешных игроков, начиная с мидстейкс. Большинство из них довольно хорошо справляются со своей работой. Что касается страха, на этот вопрос ответить непросто. Я знаю, что даже самые-самые сильные не играют идеально. У всех есть слабости, всех можно обыгрывать. Но Фил Гальфонд, Бен Сульски, Алекс «Kanu7» Миллар и Виктор Блум – безумно сильные!

– Где ты был, когда объявили, что PokerStars купили Full Tilt? И что думаешь об этой сделке?
– Я проснулся, зашел в интернет и начал, как обычно, рыться на форумах. Там-то я и прочитал об этой сделке. Это идельный вариант: PokerStars – богатая и надежная контора. Единственная небольшая проблема состоит в том, что они фактически получают монополию на рынке онлайн-покера и могут делать что угодно, не обращая внимания на мнение профессионалов.

– У тебя есть деньги на FTP?
– $40,000 у меня – поменьше, чем у многих друзей, но вполне достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым, узнав об этой сделке.

Когда запустят FTP, я не уйду с PokerStars, но не вижу причин не играть время от времени и на новом Full Tilt. За ними теперь стоят деньги PokerStars, значит, никаких проблем больше не предвидится. Посмотрим, какой там будет экшен.

– Расскажи о выборе своего ника в онлайне.
– Берндсен – это моя фамилия. А 12... Когда я начал играть на PokerStars, я учился в университете в Амстердаме и входил в одно из студенческих братств. Оно называлось «Minuit», по-французски это означает «полночь», полночь – это 12... Так я стал Berndsen12.

– Как ты обставил свое рабочее место?
– Очень долго я играл просто с ноутбука, но сейчас у меня два 27-дюймовых монитора, а также клавиатура и мышь, присоединенные к док-станции. Туда же я подключаю свой ноутбук и начинаю гриндить. Ничего особенного, конечно, но мне хватает. Я почти никогда не играю больше четырех столов одновременно.

– Как долго ты собираешься зарабатывать на жизнь игрой в покер в интернете?
– Всегда считал покер переходным периодом, способом заработать деньги. Совершенство в этой игре определенно не является самоцелью. Мне нравятся те возможности, которые предоставляет мне покер в столь молодом возрасте, но я не собираюсь играть всю жизнь. Каждое лето я решаю, чем буду заниматься в ближайший год. Следующий год я посвящу покеру, но потом – кто знает. За год многое может измениться, и у меня разносторонние интересы. Скорее всего в какой-то момент я вернусь в университет и получу диплом, но полной уверенности в этом пока нет.

– Когда мы увидим тебя в живых турнирах? Может быть, на ЕРТ или WSOP Europe?
– Не знаю точно, в каких турнирах сыграю. Обычно такие решения я принимаю за неделю или типа того. Но офлайн-МТТ у меня в планах. Весьма вероятно, что я приму участие в европейских этапах Мировой серии покера.