Советы Фила Гальфонда, часть 6

36 комментариев
Советы Фила Гальфонда, часть 6

Внезапный бонус к циклу статей Гальфонда из журнала Bluff Europe. Это уже не статья, а ответ в теме на форуме 2+2, но он ни в чем не уступает остальным частям цикла. Фил рассказывает, что делать, если ты попал в отчаянное положение и не знаешь, куда двигаться дальше.

7 апреля 2011 года активный пользователь форума 2+2 (более 6,500 постов) с ником Doorbread создал одну из самых душераздирающих тем в разделе высоких лимитов PLO:

Пишу здесь, потому что благодаря этому форуму я вырос и как человек, и как игрок, а также потому что здесь много людей, которые вызывают у меня уважение и восхищение. Долго сомневался перед тем, как создать эту тему, не хотелось выставлять себя в таком свете, но я не знаю, куда еще обратиться.

Я вошел в черную полосу, и они никак не кончается. В финансовом смысле я банкрот. Я задолжал $60k ($90k ниже EV) своим бекерам, и мы не в самых хороших отношениях. Последний раз я играл в покер больше двух месяцев назад, меня спонсировали на $2/2. За две недели я поднялся до $20k, но потом все проиграл на лимитах выше. До этого я еще месяца три не играл в покер. Похоже, через пару дней мне снова дадут банкролл на $2/2, еще не все потеряно, но мейк-ап в $60k кажется просто неподъемным на этом лимите.

Я временно прекратил тренировать, потому что не могу принимать оплату. Paypal заблокировал мой счет – они спросили, почему я получал денежные переводы из разных стран, а я по глупости сказал правду. И хотя стандартные 120 дней после заморозки счета уже истекли, все оставшиеся там $1,200 я отдам маме, которая сама с трудом сводит концы с концами, а я теперь живу за ее счет. Мой аккаунт Moneybookers проверяется уже больше месяца, я постоянно пишу им письма: «Ну, когда? Еще не все? А теперь?»

Последние три-четыре месяца (с тех пор, как все уехали из Вегаса) я безвылазно сижу дома и не могу заставить себя ничего сделать. Я никуда не хожу и ни с кем не общаюсь, кроме семьи. Потому что мне страшно. Я живу без графика, и когда просыпаюсь, то надеюсь как можно раньше снова заснуть. Мое здоровье пошатнулось, а самооценка упала до нуля. Меня часто посещают суицидальные мысли, но пока спасает надежда на лучшее. Не знаю, как долго это продлится.

Уверен, что здесь есть люди с подобным опытом. Надеюсь, мои слова найдут отклик, и кто-нибудь посоветует, что мне делать. Я не знаю, что предпринять, и готов ли я к этому. Я просто устал от себя и надеюсь найти какой-нибудь выход.

Отвечает Фил Гальфонд (пост #143)

Я нечасто читаю раздел высоких лимитов PLO и практически не пересекался с тобой раньше, но внесу свои пять копеек. Сочувствую, что ты оказался в такой ситуации, но прекрасно, что у тебя хватило мужества написать этот пост и попросить совета. Я верю, что все наладится, и, надеюсь, смогу немного помочь.

Мне есть, что сказать в целом, но начну с покера – вероятно, ты бы хотел услышать мое мнение именно в этой области.

Без сомнения, ты оказался в сложной ситуации. Как уже многие сказали, профессиональный покер требует большой силы духа. Не думаю, что тебе стоит рассматривать покер в качестве долгосрочной карьеры (как и большинству людей). Даже если бы это было для тебя лучшим финансовым решением в перспективе (в чем я сомневаюсь), в твоем случае это никак не будет лучшим вариантом для счастья и здоровой жизни в целом, а это самое главное.

Люди любят зарабатывать деньги, чтобы быть счастливыми, но о каком счастье может идти речь, когда сам процесс приносит один негатив и при этом занимает 80% твоей жизни?

В то же время, я не думаю, что тебе стоит совсем бросить покер (по крайней мере, пока) из практических соображений. Похоже, тебе и твоей семье деньги достаются с трудом, так что не стоит сбрасывать покер со счетов.

Ты наверняка вложил много сил и приобрел довольно уникальные навыки, позволяющие тебе зарабатывать относительно крупные суммы. С этого пути сойти непросто. Кроме очевидных причин ($), ты наверняка испытываешь гордость и удовлетворение от успехов в покере. (Мне даже интересно, не являются ли твои проблемы с банкролл-менеджментом, учитывая борьбу с депрессией, следствием гордости и счастья от выигрыша шестизначных сумм за день?)

Не думаю, что тебе следует начинать играть прямо сейчас, если позволяют финансы. Я АБСОЛЮТНО уверен, что тебе нужно продолжать тренировать (должны быть какие-то способы решить проблемы с Paypal) и, возможно, записывать ВОДы. Найдутся и другие варианты бездисперсионного заработка с применением твоего опыта и знаний в покере.

Также есть варианты с учебой и сменой профессии. Но тут легче сказать, чем сделать. Проблема в том, что ты играл на очень высоких лимитах. В свое время ты выигрывал и проигрывал КУЧУ денег и задал в голове планку почасовой оплаты, которую тебе не даст ни одна «нормальная» работа. Помню, когда я был регуляром $5/10NL, я пытался вернуться к учебе. У меня не получилось.

Уверен, что ты достаточно рационален и умен, чтобы понять, почему нормальная карьера – это ответственное и хорошее решение. Проблема в том, что ты не сможешь поддерживать мотивацию. Все равно ты начнешь задумываться, сколько мог заработать, играя в покер.

Тебе (и всем остальным) необходимо понять, что реальная почасовая оплата в покере совсем не такая, какой ее себе представляют, и она не стабильна. Я говорю не только о том, что все игроки переоценивают свои способности и рассчитывают почасовой винрейт на основе статистики во время апстриков, и даже не о том, что далеко не все отданное покеру время ты проводишь за игрой... ожидание оппонентов, чтение форумов, обучение и т.д. (Сколько людей зарабатывают в год столько, сколько «должны»? Я не знаю ни одного.)

Я говорю о долгосрочной перспективе. Твое рабочее место никем не гарантировано. Что нас ждет в будущем – одна сплошная загадка.

Я играю в покер семь лет. Большинство людей, разрывавших лимиты 3/6 – 10/20, их уже не играют. Многим пришлось бросить игру, потому что они перестали зарабатывать. Другие нашли в себе силы спуститься по лимитам. Некоторые из нас (20%?) по-прежнему играют в плюс, хотя никто не скажет, сколько лет жизни у нас отнимают стрессы.

Как долго ты играешь? Насколько уверен, что через десять лет сможешь побить средние и высокие лимиты? А через двадцать? Сорок? Выдержат ли твои мозг и тело еще 40 лет игры, чтобы ты мог сводить концы с концами? Сколько раз за эти годы ты обанкротишься и снова поднимешься? Планируешь ли ты завести семью и детей? Как ты в подобных условиях собираешься воспитывать детей или поддерживать физическое и душевное здоровье? Можно ли будет через пятнадцать лет зарабатывать покером? Будет ли вообще еще ЖИВ онлайн-покер?

Многие думают, что смогут уйти из покера в другой бизнес. Отлично. Звучит заманчиво. Что если онлайн-покер умрет, или через пятнадцать лет ты в очередной раз обанкротишься и не сможешь найти бекера? Как ты тогда собираешься открывать бизнес без денег, образования и опыта? Тебе придется устраиваться на работу по $10/час или идти в бесплатный колледж в свои 35 лет.

Уверен, что ты понимаешь, почему нельзя сравнивать зарплату на обычной работе с EV от покера. Если ты это действительно понимаешь и сможешь не думать об огромных деньгах, которые ты мог и «должен» был заработать в покере, вероятно, тебе будет легче принять ответственное решение и найти перспективное EV для жизни.

ЕСЛИ ты посчитаешь нужным, ты всегда можешь в свободное время играть в покер (не уверен, что это хорошая идея, но сам бы точно не смог окончательно бросить и забыть эту игру). Позже ты даже можешь вернуться в профессиональный покер, если будешь разрывать. (Но только если прямо РАЗРЫВАТЬ... То есть будешь иметь достаточно свободных денег для скромной жизни в течение как минимум 10 лет.)

Если говорить о возвращении в игру, не думаю, что люди так много теряют после перерыва, как принято считать. Многие разрывали игру только потому, что подобрали стратегию, которая годилась в конкретное время. Другие сделали перерыв, а вернувшись, «что-то потеряли». Третьи никуда не уходили, но тоже постепенно перестали играть в плюс. Думаю, те, кто после возвращения не смогли снова зарабатывать, в любом случае бы пришли к тому же. А сильные и умные игроки всегда адаптируются со временем. Это все тот же покер, правила остаются прежними.

Если/когда ты решишь вернуться в игру, желательно заручиться поддержкой бекера и установить строгие правила управления банкроллом. Кстати, бамхант на $10/20 <<<< мультитейблинг $2/4. Я год или два своей карьеры потратил на бамхант самых высоких лимитов, отказываясь от игры на $25/50 и $50/100. Это было ужасно, и наверняка не так выгодно, к тому же, негативно отразилось на моей игре.

Я бы посоветовал начать играть на низких лимитах. 12 столов $0.5/1 PLO – никакого гламура, но в качестве дополнительного заработка для реального мира очень даже подойдет.

Что касается внепокерных советов, многие озвученные в этой теме звучат привлекательно, но на первых порах будут слишком амбициозными.

Да, учеба, ежедневные занятия спортом, принудительная социальная жизнь... Все это просто великолепно. Ты должен собраться и в какой-то момент это сделать. Но не завтра.

Многие люди (и нас – одержимых онлайн-покером – это особенно касается) однажды решают, что им нужно заняться спортом, и сразу начинают бегать по пять миль каждый день. Понятно, что для большинства это слишком трудно. В итоге ты пропускаешь день или два, а значит терпишь неудачу. Что неприятно, поэтому вскоре ты просто бросаешь эту затею.

В данный момент ты не можешь позволить себе потерпеть неудачу. Не нужно стараться сделать все одновременно. Не все понимают, что для тебя сейчас простой выход из дома равен этим пяти милям.

Вытащить себя из ямы, как эмоциональной, так и финансовой – труднейшая задача. Не стоит пытаться решить ее одним махом.

Кто-то советовал составить список того, что необходимо сделать. На мой взгляд, это отличная идея. Составь расписание на две следующие недели, перечислив все, что ты должен делать ежедневно. И настройся на успех. Каждая из этих задач должна стать маленьким шагом на пути возвращения в привычное русло.

Я не знаком с тобой лично, не знаю, где ты живешь, чем любишь заниматься, а что считаешь трудным, так что расписание тебе придется составить самостоятельно, начиная с самых простых вещей. Я не знаю, что для тебя сейчас сложнее – встретиться с друзьями или незнакомыми людьми, а может тебе вообще сложно выйти из дома. В любом случае, не сваливай сложные задачи в одну кучу, распределяй их равномерно.

Пример расписания:

Понедельник:
– Прогуляться в Starbucks и выпить чай/кофе/неважно. (Если хочешь, захвати с собой друга, посиди с ним минут 15-30, или пойди с мамой или кем-угодно.)

Вторник:
– Прогулять по улице минут 15-30.
– Обсудить с приятелем в онлайне идеи разрешения проблем с Paypal и тренерской деятельностью.

Среда:
– Сходить с кем-нибудь в кино. Если не удастся найти спутника, пойти одному. Не хочешь идти один, купи DVD и посмотри кино дома. Этого хватит.
– Позвонить психотерапевту и договориться о встрече.

Четверг:
– Найти легкий рецепт в интернете. Сходить в магазин и купить все необходимые ингредиенты. Вернуться и попробовать это приготовить.

Планируй окончание всех запланированных дел на шесть вечера (или на другое время, в общем, на твой ранний вечер, в зависимости от режима сна). Просыпайся с мыслью о том, что сегодня ты ДОЛЖЕН сделать только X. И все!

Когда задача на день выполнена, мысленно похлопай себя по плечу. Не беспокойся об остальных проблемах, ты сделал главное – закончил все дела, запланированные на день. Ты сделал то, что должен был, и двигаешься в верном направлении. Остаток дня посвяти чему угодно. Расслабься. Делай то, что тебе нравится, и не думай, что зря теряешь время или не двигаешься вперед... Ведь ты двигаешься. Ты решил поставленную задачу, ты на правильном пути.

Нужно знать себя и свои возможности. Может, ты уже со следующей неделе начнешь ходить в зал. А через пару недель, возможно, начнешь искать колледж. Может, ты уже готов быстро решить большую часть задач, стоящих перед тобой. Просто убедись, что ты настроен на успех. Если из твоего нового ритма выпадет один день, но уже завтра ты сможешь вернуться к своему расписанию, ничего страшного. Непростительно сдаваться из-за одного пропущенного дня.

Как уже правильно сказали, хобби и увлечения тоже очень нужны. Готовить – хороший вариант, поэтому я его даже включил в пример расписания. Раньше я считал это занятие пустой тратой времени, сейчас оно меня очень расслабляет. Когда что-то приготовишь, сразу есть видимый результат. Такие продуктивные увлечения очень полезны. Любое творчество, работа по дому. Если тебя что-нибудь такое интересует, уходи в это с головой.

Помни, что причиной гордости и чувства удовлетворения от успехов в покере, вероятно, были не сами деньги, а осознание того, что ты в чем-то превосходишь других. Те же чувства ты можешь испытывать и от других занятий, которые тебя увлекают.

Важный момент... Эта идея с расписанием подходит мне, когда что-то идет не так. Но все люди разные, у каждого свои сильные и слабые стороны. Тебе нужно найти что-то подходящее для тебя, и на это может уйти время. Надеюсь, какие-то идеи ты почерпнешь из этой темы.

В любом случае, уверен, уже одно это публичное признание и ответная реакция тех, кому небезразлична твоя судьба, пойдут на пользу. Если не выговариваться, негативные мысли растут, как снежный ком, особенно это касается людей с развитым логическим мышлением, им сложно мириться с иррациональностью в жизни.

Чтобы создать такую тему, нужно много смелости, и, похоже, твои усилия не пройдут даром. Уверен, найдется немало людей со схожими проблемами, которые почувствуют облегчение, узнав, что они не одиноки. В жизни ОЧЕНЬ важно иметь людей, с которыми можно поговорить о подобных вещах. Надеюсь, эта тема дала тебе понять, насколько это может быть полезно. (Если у тебя пока нет таких людей... В твоем возрасте у меня их еще не было, и я знаю многих, у кого их нет до сих пор).

На самом деле, это лучший совет, который я могу дать. Спроси себя, много ли у тебя друзей, с которыми ты можешь свободно обсуждать все свои мысли и чувства без колебаний и страха по поводу того, что о тебе могут подумать. Если у тебя таких друзей нет или почти нет, в ближайшие годы нужно постараться их найти.

Дружба часто носит поверхностный характер, особенно среди молодых, менее зрелых людей, и особенно парней. Каждый хочет показать, что у него все отлично, и нет никакой внутренней борьбы. Это нормально, если бы не одно но... Такое поведение заставляет других людей думать, что их проблемы уникальны. И это сводит их с ума.

Позволить близкому другу тебя понять (и еще важнее – самому побывать в его голове) бывает невероятно полезно. К тому же, это успокаивает – помогает понять, что у каждого из нас свои проблемы, и по сути мы все сумасшедшие.

(Не считая меня, естественно. Я играю самые высокие лимиты, и я неуязвим.)

Найди настоящих близких друзей, которые будут беспокоиться о тебе и поддержат в трудную минуту. Которые не позволят тебе целый месяц сидеть взаперти, помогут поставить цели и сохранять мотивацию по пути.

За свою недолгую жизнь я не видел ничего более стоящего, успокаивающего и вдохновляющего, чем отношения с людьми. Даже близко ничего такого нет.

Думаю, в конечном счете, именно это помогает сохранять направление в своей жизни и делает тебя счастливым человеком, вне зависимости от решений, которые ты принимаешь относительно карьеры, обучения и чего угодно еще.

Удачи.

Фил

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.