Истории Анттонена. Глава 8

38 комментариев
Истории Анттонена. Глава 8

В этой части Миикка получает спонсорский контракт, играя на NL4, примеряет новый стиль жизни и встречается с Еленой Прекрасной.

Я всегда был скромным малым. Большинство читателей моего финского блога могут мне не поверить, но это правда. Я никогда ни о чем не хвастался – до покера. Отчасти, конечно, из-за того, что ничего не умел делать достаточно хорошо. Но не только поэтому – просто считаю, что смотрю на жизнь реалистичнее, чем большинство людей.

К осени 2008-го, однако, я превратился в свою противоположность, став самым отвратительным мальчиком-мажором, которого вы можете себе представить. Мне всегда нравилось рассказывать о своих успехах в блоге. Сначала такие посты вызывали симпатию: «Вот мой график SNG за месяц, неплохо ведь для бай-ина $22?», но постепенно они сменились на «Еще одна четырехзначная сумма за день, получите и распишитесь! Поехал в ночной клуб, столик уже заказан и телочки заждались. Возьми от жизни всё!»

Вариант balla style в покере
Вариант balla style в покере
Слово «balla» (которое мы тут пока переводим как «мажор», что кажется самым близким по смыслу вариантом в русском языке, но все равно достаточно далеко от оригинала; изначально «боллерами» называли малообразованных миллионеров из NBA и NFL, швырявшихся тысячами направо и налево – ред.) я вычитал в колодце Гальфонда. Это забавно, ведь Фил бесконечно далек от всего, с чем ассоциируется это слово. А вот мне стал нравиться подобный стиль жизни. Раньше (до сентября 2008-го) я практически не тратил деньги ни на что, кроме лудомании. Несмотря на пристрастие к пятитысячным флипам в рулетку, питался я в Subway. Такими же были и мои покерные друзья – играли на безумные деньги, но в остальном соблюдали меру.

Тогда у меня родилась идея стать самым модным гриндером Финляндии. Я решил демонстративно тратить деньги на всякую ерунду и отчитываться об этом в блоге. Примерно тогда же я встретил Й, с которым мы время от времени переписывались в msn. Он пару лет проработал на Мальте на покерный рум и только недавно уволился. Вживую мы ни разу не встречались. Когда он вернулся, мы договорились сходить куда-нибудь выпить.

Посещение ночных клубов раз в неделю стало для нас традицией. Мы всегда резервировали столик, заставленный предварительно заказанной водкой. Счета за такие ночи порой превышали тысячу долларов, при этом ни один из нас не выигрывал серьезных денег. На эти посиделки мы звали всех своих друзей и покупали им выпивку. Не так уж редко за нашим столом набивалось по двадцать человек. Расходы меня не волновали, мне хотелось показать себя.

Тогда же я встретил парня, которого буду называть З. Он играет в омаху по большим ставкам и уже выиграл больше двух миллионов. В те годы он играл на верхних этажах мидстейкс. Втроем мы устраивали недурные вечеринки. Каждую пятницу и субботу мы отправлялись пить, тратили кучу денег и очень этим гордились. У каждого были блоги, и мы регулярно публиковали фотографии и отчеты о своих похождениях. (Яркое воспоминание той поры, по-моему, даже с фотографией: З и Й обмениваются рукопожатием во время секса вчетвером, пристроившись к своим партнершам сзади.)

В плане хвастовства я был самым противным. З – самым скромным; думаю, он влился в нашу компанию просто потому что хотел больше общаться со своими новыми покерными друзьями. Но могу и ошибаться. По крайней мере, у него были деньги на такую жизнь. Сейчас мы все позврослели и нам немного стыдно за те поступки. Я так вообще краснею, как помидор, когда об этом вспоминаю.

Отчеты о наших загулах разделили читателей на два лагеря. Одни находили их великолепными и считали меня настоящим мужиком. Многие завидовали (как раз такого эффекта я и добивался). Другие, ранее относившиеся ко мне нейтрально, стали считать меня несносным кретином. Согласен с ними.

Как-то мы позвали на очередную вечеринку всех желающих, и единственным условием было явиться с накладными усами. Это была моя идея. Мне казалось забавным оказаться за столом с кучей незнакомцев, у каждого из которых накладные усы. Стыдно сказать, но я проспал это мероприятие из-за слишком долгой покерной сессии и пропустил самое интересное. Один из участников отжег: на объявление он наткнулся слишком поздно, и единственный магазин в Хельсинки, где продавали накладные усы, уже закрылся. Тогда он побрил свою собаку и сделал усы из ее шерсти.

Все эти вечеринки отвлекали меня от более важных вещей. Раньше по выходным я гриндил в более слабых составах, но променял покер на пьянки. Выигрыши резко упали. Со своей девушкой я виделся только по ночам в рабочие дни, когда не играл в покер, и изредка за завтраком. Даже работа в журнале страдала, так как из-за своего образа жизни я начал время от времени прогуливать. В офисе меня все любили, я быстро всему научился и хорошо писал, поэтому на прогулы закрывали глаза – пока.

К концу ноября моим отношениям с девушкой пришел конец. Никакой трагедии, просто мы охладели друг к другу, и я был не очень хорошим бойфрендом. У нас были разные цели в жизни, и смысла продолжать встречаться не осталось. Мы разошлись.

Меньше чем через неделю я должен был появиться на рождественской вечеринке, которую проводил Юнибет. Я подружился с финским менеджером этого рума и в любом случае был в числе приглашенных из-за популярного блога. Проблема состояла в том, что я предупредил, что приду с девушкой. Настоящие мажоры не приходят на вечеринки без девушек, такое даже не рассматривалось, поэтому я пригласил свою знакомую по имени Хелена.

Полностью ее звали Ингрид Хелена, в честь Ингрид Бергман и Елены Троянской. Мы были знакомы пару лет, и она мне всегда нравилась. Но как-то не складывалось. Сначала я уехал в Австралию, потом у нее был парень, а когда они расстались, у меня уже была девушка. Еще у меня был короткий роман с ее подругой, и Хелене это не очень понравилось. Но сейчас мы оба были свободны, мне ужасно хотелось пригласить ее на свидание, и я был счастлив, когда она согласилась.

Илари Тахкокаллио
Илари Тахкокаллио
Хелена принесла мне кучу проблем. Ни в чем ее не виню, всему виной мое непонимание ситуации. Мы не разговариваем уже два года, и она заблокировала меня в Фейсбуке, однако мне по-прежнему очень нравится ее характер. И все же – это была реально проблемная девушка.

Вечеринка Юнибет удалась. Бесплатная выпивка, отличная атмосфера (круг приглашенных был достаточно узким). Я встретил двух новых друзей – гриндера мидстейкс по имени Окко, который мог перепить любого известного мне человека (потом мы неплохо проводили время в барах, играли на финальном столе португальского этапа Unibet Open, а также вместе жили в Таиланде), и Илари Тахкокаллио, который позднее займет второе место на ЕРТ Берлин в год ограбления и получит $813k. Это он благородно позволил доиграть прерванную раздачу, в которой у него было три аута в олл-ине. Я написал про него свою прощальную статью для журнала.

Я был на взводе, так как мы с Хеленой впервые были вместе, довольно сильно напился и приложил все усилия, чтобы напоить и ее – чтобы она не почувствовала, насколько сильно я нервничаю. После покерной вечеринки мы отправились на вечеринку к студентам – девушка Илари училась где-то на ветеринара, и они что-то отмечали. Там мы еще выпили и поехали в ночной клуб с Йеспером, Зигмундом и другими гриндерами.

Примерно тогда стало ясно, что пить Хелене не стоит. Она держалась на ногах куда хуже меня. Хелена пила, как Чарльз Буковски. Позднее я узнал, что у нее серьезные проблемы с алкоголем. В 18 лет у нее нашли язву, и доктора запретили ей пить, так как это могло привести к смерти. Не помню деталей, но у нее была дыра в желудке и, возможно, печени, которая могла увеличиться из-за алкоголя. Она страдала от ужасных болей почти каждый день, потому что пила без остановки. Они ни разу не говорила, что пьет ради этой боли, но, по-моему, отчасти было именно так.

Мы поцеловались в первый раз, потом еще и еще, и к концу ночи обшарили друг друга с ног до головы. В четыре утра я собирался отвезти к себе домой, но потерял на выходе из ночного клуба. Мы пили наши традиционные прощальные пять шотов текилы перед закрытием (это моя старая и очень глупая привычка – когда клуб вот-вот закроется, я делаю большой заказ, с которым приходится расправляться максимально быстро), они ударили мне в голову, Хелены нигде не было, а ее телефон был выключен. На улице стоял мороз 20 градусов. Один из парней сказал, что видел, как она вышла из клуба, а в таком состоянии она бы свалилась через пару шагов.

Я начал паниковать. В Финляндии сильно выпившие люди не так уж редко замерзают до смерти, засыпая на улице (позднее такое едва не случилось со мной после того, как меня умышленно отравили в ночном клубе). Хелена в свои 18 была совсем худенькая, а напоил ее я. Примерно такие мысли роились у меня в голове, хотя они и прилично путались из-за пяти шотов текилы, отлакировавших 15-20 порций алкоголя, которыми я отметил эту ночь.

Я бегал по всему городу два часа. Ужасно замерз, потерял перчатки и перестал чувствовать свои пальцы. Никого из ее друзей я не знал, так что и позвонить было некому. Через два часа я сдался. Все-таки Хельсинки довольно большой город. Правда, клуб был практически в центре, так что шанс замерзнуть насмерть был крайне призрачным – ее бы наверняка заметили. Но в моем состоянии я был склонен переоценивать опасность.

Потом я разозлился. Вообще я обычно мирный, когда пьяный. Ну там подрался пару раз, но сам никогда не нарывался. Алкоголь меня, скорее, умиротворяет. Но тут я по-настоящему взбесился. Зашел перекусить в дешевую забегаловку, повел себя как последний мудак, и они пригрозили вызвать полицию, если я не уйду. Я отказался.

Когда приехали копы, я все еще сидел на стуле и орал что-то про права человека. Они выставили меня за дверь и едва не арестовали, но все же отпустили. Это взбесило меня еще больше. Я пошел куда глядели глаза. По дороге почувствовал зов природы и подумал, что прикольно будет помочиться на машину. Что я и сделал – начал лить на большой, черный автомобиль. Примерно в середине этого занятия машина вдруг загудела. Оказалось, я стою у светофора, а в машине кто-то сидит. Пришлось спасаться бегством.

Так замерзают в Хельсинки зимой
Так замерзают в Хельсинки зимой
Когда я вернулся домой и вошел в интернет, Хелена была онлайн в msn. Она без приключений добралась домой и извинилась за свое внезапное исчезновение. В ее телефоне просто сел аккумулятор. Мы договорились снова встретиться через пару дней.

Ложась спать, я вдруг понял, что по-настоящему переживаю из-за нее. Всего одно свидание, и я отчаянно хочу заботиться о ней и защищать ее. От друзей я слышал, что она, в общем, катится по наклонной, и решил стать человеком, который спасет ее.

Затея оказалась исключительно неудачной. Если кого и нужно было спасать, то меня самого, так как моя жизнь быстро выходила из-под контроля. Не сойдись мы с Хеленой, многих будущих проблем удалось бы избежать. С другой стороны, не сойдись мы с ней, я бы не встретил Минтту – единственную девушку, которая заставляла мое сердце биться чаще, чем Хелена. Но до этого было еще далеко.

Сближение с Хеленой сразу же негативно отразилось на моей жизни. Во-первых, каждое свидание превращалось в пьянку. Я знал, что это для нее не здорово, но слишком хотел понравиться и боялся быстро наскучить ей наставлениями. Чтобы быть с ней, я был готов напиваться семь дней в неделю. Я начал пропускать сроки сдачи материалов и приходить на работу, страдая от похмелья. Вместо игры или работы я пропадал на вечеринках. За пару недель я потратил на развлечения больше трех тысяч долларов. Мне нравилась такая жизнь. Все считали меня крутым. У меня была подружка, переспать с которой хотел каждый из тех, кого я знал, а покер (как мне казалось) оставался достаточно легким способом поднять десятки тысяч долларов при малейшей необходимости. Мы с Хеленой жили одним днем, а нашей главной задачей было взять от жизни как можно больше.

В декабре 2008 произошли еще два события. Во-первых, самое дикое путешествие в моей жизни, три безумных дня в Варшаве на этапе Unibet Open, где мы оказались вместе с Хеленой. Во-вторых, я купил собаку. Об этом я расскажу в следующей главе.

После Варшавы я остался совсем без средств. Но через пару дней мне позвонили из Pokerisivut. Среди их партнеров была компания TowerGaming, которая хотела проспонсировать одного из известных игроков. Pokerisivut предложили им меня. Думаю, так они хотели отблагодарить меня за все хорошее, что я для них сделал. Мой блог набрал уже больше миллиона просмотров, и я здорово помогал с выпуском журнала. TowerGaming нуждались в рекламе и с удовольствием ухватились за идею проспонсировать самого популярного покерного блогера страны. Да и вообще все вокруг считали меня успешным гриндером с кучей денег. Никто не знал про приступы лудомании, регулярно уничтожавшие мой банкролл.

Предложение было просто нереальное. Я получал 60 или 70 тысяч долларов (точно уже не помню) на турнирные бай-ины и дорожные расходы и мог оставить себе все призы. Единственным условием было добавить их логотип на свой аватар для каждой публикации и упоминать о них в своих колонках. В каждом номере Pokerisivut под мои гонзо-истории отводилось по четыре страницы.

В тот момент я сидел без денег и гриндил $0,02/$0,04. У меня было немного денег на каждодневные нужды, но никакой возможности сделать депозит. Один сайт предоставлял вариант депозита в 5 евро с помощью смс. Я воспользовался этим и начал раскручиваться с пятерки. Думаю, я единственный игрок в мире, подписавший спонсорский контракт на 70 тысяч долларов, играя NL4.

С пяти евро начался один из самых мощных апстриков в моей жизни. Я раскрутился до пятизначной суммы меньше чем за три недели. К дню отъезда на РСА-2009 у меня снова был приличный банкролл. Чертовски обидно, что я не мог написать об этом в свой блог – мне не хотелось, чтобы новые спонсоры узнали, в какой яме я находился, подписывая с ними контракт. Я начал с двух столов NL4, закупаясь на 50 бб, набив $30, поднялся на NL10, где играл шесть столов по 50 бб, и завершил свой марафон на NL400.

P.S. Извините, что не успел добраться в этой части до Варшавы. Там будет по-настоящему интересно. В следующей главе!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.