I wont million!

109 комментариев
I wont million!

В интернете его уже называют Russian Roublemaker. Интервью с победителем главного турнира WCOOP Маратом Шарафутдиновым, отобравшимся в это мероприятие через сателлит за 40 FPP и выигравшим миллион долларов – специально для GipsyTeam.

– Марат, доброе утро! Спасибо, что согласились рассказать нам о своем успехе. Прошло уже два дня после победы, что чувствуете и что собираетесь делать?
– Доброе утро! Сложно объяснить свои ощущения. Хочется нормально деньги вывести, спокойно жить. С каждым днем чувствую все большую радость и уверенность в том, что могу купить вещи, на которые раньше только смотрел в магазинах и даже не надеялся приобрести.

– Кем вы работаете, если не секрет?
– Моя работа связана с рекламой в интернете, ничего особенного, и доходы не очень большие.

SNG гриндер

– Некоторый стабильный доход вы получали и от покера?
– Да, одностоловые турниры в 2009-2010 годах постоянно приносили мне плюс. Я ведь играл не только на Старзах. Где-то рейкбек получал, где-то бонусы отмывал. До сих пор помню рум Покертайм, сеть Микрогейминг. Первый депозит там был 200 евро, а бонус такой, что получался рейкбек 100%. Я играл SNG 5-макс, где выигрывают первые трое: получается, как 50-50, только еще лучше. Положил туда 200 евро и, играя гипертурбо, за один день весь бонус отбил и выиграл еще 250 евро. На Старзах система рейкбека не очень удобна, поэтому я там мало играл. Плюс там намного сильнее поле, а я, извиняюсь, не эксперт в покере. У меня есть определенная стратегия, которая приносит небольшие деньги, и все.

– Как вы учились играть?
– Книг я не читал. У меня была, конечно, возможность, но когда я начинал читать, мне становилось настолько скучно... Раньше я учился так: открывал турнир и просто смотрел за действиями игроков. Посидел часика два, посмотрел, что они делают... С закрытыми картами, конечно. Стремился найти закономерности, к примеру: тот, кто много играет в начале, обычно вылетает – ну или изредка набивает большой стек. А те, кто играют мало рук, проходят дальше. Когда остается 3-4 человека, а призов 2-3, они, пусть даже с маленьким стеком, борются за призы. Так как я являюсь кмс по шахматам, стратегические основы игр представляю хорошо, а покер, считаю, достаточно похож на шахматы. На дистанции, конечно. Так я выработал свой стиль, который подразумевает, что я могу все время выигрывать, правда небольшие суммы, или играть в ноль.

Меткий выстрел

– Практика на днях это опровергла.
– Конечно же, это невероятная удача. Взнос какой был, $5,200? Это 160 тысяч рублей. Представьте себе, что я продал бы машину и на эти деньги купил лотерейный билет. Примерно так и вышло. Я абсолютно не думаю, что был сильнее кого-то на финалке. Реалистично к этому отношусь: мне просто очень повезло.

Когда я пересмотрел турнир с открытыми картами, понял, что мне просто очень хорошо заходило. А когда заходило соперникам, удавалось выбрасывать карты или не 4-бетить. В общем, мне просто везло!

– Снизу много пришлось выиграть за турнир?
– У меня была одна плохая раздача, когда я из утг поставил олл-ин с Ac Tc . По-моему, это было уже в деньгах, на баббле я бы так не рискнул. Просто я до этого выиграл олл-ин, где был сверху, а еще раньше сидел почти час, не сыграв ни одной руки. И мне показалось, что раз я за час показал только одну руку, и то хорошую, то могу и эту пихнуть. Не подумал, что можно просто рэйзом открыться вместо пуша.

– А какой стек у вас был?
– Сейчас уже точно не вспомню. По-моему было 20 бб, немного. И... переехал двух валетов. Была еще одна плохая раздача, когда я с Ax 3x блефовал на терне, имея только совпадение по тройке. Переставил соперника, и он с лучшей рукой сыграл колл. На ривере мне пришел туз, я поставил олл-ин. Он заколлировал на второй паре. Зря, конечно, это был перебор с его стороны, но на терне он был старше...

– Как шла игра на финальном столе?
– Прежде всего я старался не вылететь. Не принимал олл-инов без очень хорошей руки и смотрел, сколько у меня бб. Я был готов падать до пяти бб, прежде чем предпринимать какие-то очень активные действия, а до этого не ставил бы олл-ины на совсем случайных картах, как в обычных SNG. Мне не повезло, что в позиции на меня был Телкер, он очень агрессивно переставлял меня и на финальном столе, и на предфинальном, и очень много открывался сам.

– Вы уже посмотрели финальный стол с открытыми картами. Это изменило впечатления об игре?
– Своей игрой я остался недоволен. Кстати, пару раз я ставил на флопе 1 бб. Со стороны, наверное, очень странно смотрелось. А у меня были проблемы с компьютером и банально мышка соскальзывала! В общем, моя игра мне не очень понравилась. Но и другие оппоненты играли не идеально.

– Кто-нибудь понравился больше других?
– Если честно, сложно кого-то выделить. До какого-то момента очень хорошо играл Телкер. Но когда он набил стек 18 млн. и потом не стал делить… Ему надо было продолжать рэйзить все время и избегать олл-инов, подождать, чтобы кто-то кого-то выбил, а потом делить в 5-макс со своим громадным стеком, требуя полтора миллиона. Стратегически он подошел к игре неправильно: зачем-то стал коллировать олл-ины, пытаться нас выбивать... Смысла рисковать таким стеком у него не было.

Сателлиты

– Расскажите, как вы попали в такой дорогой турнир.
– Прошел через кучу сателлитов. Во время WCOOP к каждому турниру ежедневно идут сателлиты, начиная с различных взносов от 10 до 40 FPP. Перед главным турниром часа за 3-4 начиналась серия сателлитов, где в следующий раунд выходил каждый третий. Последний сателлит начинается одновременно с главным турниром. Так сделана эта система, и я о ней знал, до этого несколько раз отбирался в Sunday Million. Так что поход в главный турнир WCOOP у меня был, в общем, запланирован, попал я туда не случайно или по ошибке. Я сыграл несколько сателлитов по 40 FPP, вроде два или три выиграл, так что я и вышел в следующий раунд, и увеличил количество FPP...

Кстати, на двух последних этапах отбора со мной играл mement_mori, поиграли даже за одним столом. Я с интересом смотрел на то, как у него дела. Отмечал, что мы шли примерно по одному графику, падали и поднимались одновременно.

– Отобрались оба?
– Да, отобрались оба. Но ближе к баблу я перестал следить за ним, так как набил хороший стек и не хотелось лишний раз отвлекаться.

Продажа долей

– Вы продавали доли на нескольких форумах...
– Покупатели нашлись только на GipsyTeam. На Вигорише мои бэкеры спали, на шахматном сайте тоже никто не заинтересовался, а на Джипситим многие в это время играли, например, RomeoPro.

– Кстати, вчера он занял 7-е место в шутауте на WSOP Europe...
– Апстрик, значит, у него!

– Решение о снижении рисков за счет продаж вы приняли заранее?
– Нет. Структура в главном турнире достаточно плавная, уровни по 30 минут, можно набивать стек. Я пытался часто вступать в игру, но мне совершенно не заходили флопы. Даже если у меня были Ax Kx и я переставлял, флоп выходил 9x 8x 7x . Так я терял стек, пока у меня не осталось 10 тысяч. Тогда подумал: не везет так не везет, надо сидеть и ждать. И я ждал. Потом у кого-то выиграл олл-ин сверху (я все время уходил в олл-ины сверху, очень мало кого бэдбитил и только тогда, когда играл ужасно), вернул средний стек. Потом быстро набил полтора средних стека. А так как до этого я сидел часа три с маленьким стеком, у меня постоянно была мысль: играю за $5,200...

– А сколько у вас было денег на сайте на тот момент?
– Примерно 150 долларов. И, соответственно, я играю $5,200, а вдруг не попаду в призы? Пусть у меня полтора средних стека, но ведь игры еще очень много. Попробую-ка я продать доли. С одной стороны, микролимитчик никому не интересен, но многие уже вылетели, поэтому доли могут заинтересовать покупателей. Мой стек по ходу всех продаж был выше среднего. И первые продажи произошли, когда в игре оставалось около 1,100 человек. Думаю, это уже была выгодная покупка для бэкеров. Чем дальше, чем больше я продавал, по большому счету, в минус себе. Но все равно думал, мало ли, все может случиться в мире, хотелось бы подстраховаться. Были у меня случаи, когда и с тузами олл-ины проигрывал.

– Сожаления нет по этому поводу?
– Человек же так устроен, что всегда жалеет, и иногда совсем не о тех вещах, о которых стоит жалеть. Я в какой-то момент думал, что зря я продал доли, но что сделано, то сделано, и не надо быть жадным.

Был и не очень приятный момент. Некоторые регуляры писали мне в личку предложения доиграть за меня турнир. Мне это не понравилось, если честно. Была когда-то история про Макса Каца, который занимался доигрыванием за других, и тогда я, примеряя все это к себе, понял такую вещь: если бы я вылетел, пользуясь советами профессионального игрока, я бы всю жизнь жалел о своем решении. Он же ничем не рискует, для него это фриролл! Человек может ошибиться, он так устроен, и даже топ-рег не всегда играет идеально. К том же это покер, здесь нельзя принять абсолютно верное решение. Поэтому я решил, что буду играть сам. Если выйду в деньги, сумма уже будет хорошая. Для меня хорошая – так как я живу в провинции, в Татарстане, и зарплаты у нас не особо высокие... И даже просто на попадании в деньги прилично заработаю.

Я понимал, что, возможно, кто-то из написавших мне руководствуется благими чувствами, но все же для них это слишком удобная ситуация. Вполне возможно, что игрок сам зарегистрировался и уже вылетел, а теперь хочет на халяву обогатиться за мой счет. Поэтому я играл сам.

Сделка

– Как оцениваете свои действия во время обсуждения сделки?
– У меня была возможность подумать об этом, когда я пересмотрел финальный стол и чат... Не совсем верно все было сделано. Например, у Слая и Картера были не очень большие стеки, и они могли отдать мне по 10 тысяч без проблем. А получилось, что запрессовали меня и коротыша. В основном активность проявлял Телкер и больше всего давил на меня. Наверное, когда он добился своего миллиона, мне стоило сказать «No Agree» и попытаться выбить себе прибавку. Ведь когда он получил миллион, все уже расслабились и психологически точно не собирались играть «с нуля». В этот момент мне надо было взять инициативу и надавить на Слая и Картера. С них я вполне мог выбить дополнительную сумму. Жаль еще, что нельзя сделать так: договорившись о сделке, сразу же убрать всех оппонентов и остаться с Телкером играть хэдз-ап. Но в тот момент я о многом не знал и, в общем, думаю, стал главной жертвой.

На меня давили, потому что я был рыбой для всего остального стола. Но рыба-то рыба, а стек у меня увеличивался! Я могу быть фишом 29 дней в месяц, но в этот день у меня карта поперла. И что вы сделаете? Ничего.

Также считаю сделку невыгодной для Телкера. Видимо, на него оказало влияние то, что он проиграл перед этим две большие раздачи. Думаю, ему надо было настаивать на $1,100,000, как выходило при дележе по фишкам.

– Был ли момент, когда вы морально готовились продолжать играть без сделки?
– Сперва я был согласен на 922 тысячи, но когда Телкер потребовал с меня дополнительные деньги, я уже хотел сказать «no deal» и продолжить игру или повторить свое требование миллиона. Да и вообще я не должен был соглашаться на дележку после того, как Телкер потерял свой стек. Я не подумал, что надо снять галочку... Потому что коротыш был между мной и Телкером, ему было очень тяжело, и надо было дождаться его вылета.

Груз денег, я уверен, влиял не только на меня. Для всех остальных это тоже были огромные деньги. Да, Телкер выиграл в интернете три миллиона, но мы же не знаем, на что он тратит, чем занимается, кроме игры. Может быть, он все на бирже проиграл. Они могли говорить что угодно, но никто, я уверен, не хотел возвращаться к игре. Думаю, Слай и Картер могли дать мне тысяч 20-40, прояви я настойчивость.

Победа

– После того, как призы поделили, удалось ли вам не расслабиться и продолжить играть с той же концентрацией за 100 тысяч и браслет?
– Нет. Не удалось. Я довольно быстро выбил коротыша с валетами против младшей пары, но потом стал заниматься какой-то ерундой, зачем-то пытался блефовать. Мне уже было все равно, что там происходит. Когда мой стек упал до 7 млн., я, по-моему, уже забил на этот турнир. Пошел чай пить, ходил по квартире, радовался, друзья писали мне поздравления, я им отвечал. За всем этим я даже не заметил, как потерял свой стек Телкер. Подходил к столу, когда стол подавал мне сигнал, выбрасывал мусор в пас. Потом подхожу, смотрю, а у него 1 большой блайнд. Вот, думаю, Картер разбушевался!

Когда Телкер вылетел, у третьего оставалось 6 млн., у меня было 7 млн., а у Картера – огромный стек. И тут же как-то совсем глупо на А9 вылетел третий игрок, и мы остались вдвоем.

Тут уже не погуляешь, пришлось играть. Стек у меня был маленький, у оппонента огромный. Я сперва присматривался, потом понял, что он хочет легкой победы, без нервов и напряжения. Он не стал агрессивно играть, давить меня, пользоваться стеком. Ну что ж, тогда я стал сам давить его. Тут вовремя раздали кулер. У меня Qd Jd , у него Kx Kx , и раздали флоп Kx Tx 8x , две бубны: у него сет, а у меня двухсторонка и флешдро. Грубо говоря, это уже практически боевая. Он поставил, я переставил, он сыграл колл. На терне закрылся мой флеш. Я подумал, если поставлю, вдруг он упадет, сыграл чек. И он чек. И на ривере уже выставились.

У меня стало где-то 14 миллионов, у него около 20. Разница уже небольшая. И я просто начал на него давить. Посчитал, что человек очень расстроится – проиграть с сетом королей с флопа, когда он мог все закончить... Человек так устроен – он расстраивается. И будет стараться не разыгрывать маргинальные руки, пока не придет в себя. Поэтому я стал, как охотник, хищник, преследовать соперника. Резко атаковать его, переставлять и т. п. До определенного предела: если бы он ставил олл-ин, я бы, естественно, сбрасывался, но в остальном старался поддавливать. И он начал сдаваться. Так я перехватил лидерство, и потом удалось добить.

Была интересная раздача, когда он пихнул 3x 3x с коротким стеком, а у меня были Jx Tx мастевые. Я вспомнил обсуждение в блоге Феруэлла. Я посидел, подумал, потом решил: вот здорово будет, если напишут, что человек научился у Феруэлла коллировать на коннекторах.

– Но пришла тройка на ривере. Вы спокойно это восприняли?
– Совершенно спокойно. Стек у оппонента все равно был небольшой. Охотник настиг дичь, но дичь иногда кусается :)... Через несколько раздач все закончилось.

– Вы что-то почувствовали в этот момент?
– Знаете, я сидел и внимательно прислушивался к себе. Меня поздравляли, что-то кричали, но я ничего не чувствовал.

– Каким было это ощущение по сравнению с шахматными победами?
– Проигрывая в шахматах, переживаешь смерть, можно сказать. Ощущение неправильности происходящего, что у вас нет целостности с миром. Так же и в покере, когда вы проигрываете олл-ин с Ax Ax против 5x 5x , например, буквально за два места до денег. Переживаете точно так же, хотя понимаете, что 20% есть 20%. Но чувство несправедливости все равно есть.

Но в шахматах можно после поражения сказать крепкое слово и тут же забыть обо всем. А в покере ты можешь страдать очень долго... потому что это деньги. В шахматах таких денег нет, ну только у топ-гроссмейстеров, на нашем уровне остаются только душевные переживания. Поэтому шахматы чище, и радость, и грусть. И настоящая радость в шахматах не от победы, а от того, что ты сыграл очень красивую партию, отдал фигуру, вытащил короля в центр, заматовал. А в покере радость только от того, что ты заработал деньги.

– Теперь вы можете позволить себе более дорогие турниры, если ли планы на этот счет?
– Есть. Раньше я играл SNG по полтора доллара, теперь буду играть по три доллара и делать вылазки на 7 долларов :).

– Более высокие лимиты действительно заблокировали? Просто волевого решения было недостаточно?
– Решение решением, но всегда может произойти какая-то случайность. Не хочу себя испытывать. Я рассуждаю так: если у вас есть миллион долларов, разница по сравнению с двумя миллионами небольшая. Но огромна разница между одним миллионом и нулем.

– Вы уже отметили победу?
– Победа-то пришла в начале рабочей недели. Поэтому все впереди. Думаю, начнем отмечать завтра...

– Не собираетесь ли открыть новый дневник на форуме?
– Я люблю больше читать, чем писать.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.